LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Пните в нужное направление IT

, , ,

0

1

Я выпускник, хочу в IT, надо бы нормально определиться с направлением.

Классическое прикладное программирование, ровно как и любое программирование все рабочее время не привлекает, хоть программировать немного и умею. (Делать что-то одно, и иногда программировать – пойдет)

Математика – то же самое, повычислять весело и интересно, но делать это каждый день не хочется.

Информатика. Обожаю, готов днями сидеть и задачки разные решать, да читать по теме. Но вот не представляю, кем можно работать, чтобы постоянно заниматься информатикой.

Сис. админство (*nix систем) – круто, но низкоплачиваемо.

★★

Хочу, но не хочу - если б я знал такое направление, то точно был бы в нём.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Но вот не представляю, кем можно работать, чтобы постоянно заниматься информатикой.

учителем информатики...

тупо звучит, если честно:( «круто, но я хочу быть богатым! посоветуйте работу для богатых!» мне вот всегда на жизнь хватало. но для этого профильная вышка не нужна.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

учителем информатики…

Прекрасный вариант, но он на случай успешного моей эмиграции.

:( нормально. мне всегда на жизнь хватало

Как знать, у всех жизнь разная

Parthen ★★
() автор топика
Последнее исправление: Parthen (всего исправлений: 1)

1500$ за неполный рабочий день - это очень низкооплачиваемо, или просто низкооплачиваемо? Вот, сегодня предложили такой вариант.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Аппетиты побольше.

круто, но я хочу быть богатым!

Ну при чем тут богатым? Ну будет у меня ЗП 100к тугриков и через 10 лет будет 100к тугриков, а инфляция никуда не девается. Карьерный рост нулевой, ЗП тоже не увеличивается. А найти работу с индексацией это прям счастье, судя по HH

Parthen ★★
() автор топика
Последнее исправление: Parthen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Parthen
Специалист для администрирования (обслуживания) сервера с существующей онлайн-бд.

LAMP (Linux, Debian, Apache, MySQL, PHP)

Знание SQL, умение пользоваться AWK, sed и т.п. утилитами.
vvn_black ★★★★★
()

Аппетиты побольше.

побольше, чем что?

а инфляция

вон_блек тебе пишет рабочий способ. получай в у.е. если сможешь теперь, хехе)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Информатика. Обожаю, готов днями сидеть и задачки разные решать, да читать по теме. Но вот не представляю, кем можно работать, чтобы постоянно заниматься информатикой.

Становись интервьюером в FAANG, будешь гонять кодеров по задачкам!

Aber ★★★★★
()

Среднестатистически медианные для жителей Российской Федерации по субъективной оценке.

Parthen ★★
() автор топика

Нет, это как пример низкооплачиваемого сисадминства. Я отказался, но у меня есть кому предложить такой вариант из знакомых.

vvn_black ★★★★★
()

DevOps контракты по $150 CAD в час не так давно видел на JobBoard

Это низкоплачиваемо?

grim ★★☆☆
()

админство (*nix систем) – круто, но низкоплачиваемо.

Зависит от количества сертификатов. Но они внезапно тоже денег стоят. Да и помню админил в 2013, зп была 70к, что было почти два килобакса по тем деньгам. Так что вполне норм

По твоим запросам могу предложить стажером куда угодно, т.к. скилла судя по всему нема. Ну и без скилла с нуля зп выше 100к тебе не одно адекватное место не даст, скорее где-то 60-80к

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

По твоим запросам могу предложить стажером куда угодно

Школьник я, выпускник, рано мне работать. А вот готовиться к работе как раз пора.

Parthen ★★
() автор топика

FYI, SRE — это такое сисадминство на стероидах — самая высокооплачиваемая область в индустрии на протяжении последних лет.

filosofia
()

Школьник я, выпускник, рано мне работать.

Вздыхая по-старперски: я грузчиком и разнорабочим с 9-го класса работал, особенно в летние каникулы. Эх, молодёжь!

filosofia
()

Вы же писали что вам интересно иногда программировать

А девопс это как раз сисадмин который программирует скрипты для CI/CD

А просто сисадмин больше $150k в год не так часто получает.

Нужно знание чего то еще.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от filosofia

я грузчиком и разнорабочим с 9-го класса работал, особенно в летние каникулы. Эх, молодёжь!

Это у вас

У нас почти все старшеклассники работают

У меня оба работали в Community Centre учителями плавания и Спасателями

grim ★★☆☆
()

иногда

хочу в IT

/0

Получи какую-нибудь более напрямую полезную людям специальность, а IT-навыки применяй в ней. Как всякие учёные-мочёные там. Добрая часть свободного софта именно так и создана и применяется: люди, не являющиеся программистами по профессии, автоматизируют свою деятельность через программирование. И это более здраво, чем повсеместное тупоголовое юзверьство.

bodqhrohro_is_back
()

Школьник я, выпускник, рано мне работать. А вот готовиться к работе как раз пора.

«Готовиться» к работе невозможно. Никакой hackerrank, codewars и прочие не подготовят из тебя программера, равно как и CCNA не сделает тебя сетевиком. Только стажировка, где ты будешь упарывать жсоны в базу или копаться в проводке часами пока старший админ не скажет «красиво»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

«Готовиться» к работе невозможно

Ну, к примеру, к сисадминству вполне можно готовиться тыкая линукс, пытаясь развернуть сайт и настроить домашнюю сеть.

Parthen ★★
() автор топика

Это называется «админ локалхоста», и это не является позитивной характеристикой. Уж лучше возьми с торрента задачки для CCNA+PacketTracer и для RHCSA, больше поймёшь чем в 100500ый раз вордпресс в докере поднимать

upcFrost ★★★★★
()

Плотють тебе по твоим способностям на самом деле.

Админить через какое-то время надоедает, потому что ничего нового не случается, всегда одни и теже проблемы, в независимости от используемого софта и места работы.

Сисадмином побыть нужно для понимания что как работает и для вкуривания лютых косяков от дев и прочих «шаманских» проблем.

Лет через 5 (ИМХО), сисадмин либо начинает мутировать во что-то другое (девопса, архитектор, инфраструктурщих, насяльника), либо у него застой карьеры и к нему приходит то самое «низкоплачиваемо».

Низкооплачиваемо - «мальчик на побегушках», у которого звонит телефон в 3 утра, потому что сервер упал и «больше никто на свете его не может починить» (немножечко лучше «админа локалхоста», но не сильно).

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Кем бы ты не пошел, общий принцип такой. Выбирай самую требовательную к наличию мозгов область, доступную для тебя и за которую платят нормальные деньги. Чем выше порог вхождения – тем меньше потенциальных конкурентов. Твой опыт будет конвертироваться в превосходство над новоприбывшими.

Думаю, какие-нибудь базы данные – подходящая тема.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

требовательную к наличию мозгов область, доступную для тебя и за которую платят нормальные деньги

Что лучше - конкурировать с 1000 идиотов за 100 мест на рынке или со 100 умными людьми за 10 мест? Зарплата при этом будет +- одинаковая.

zent
()
Последнее исправление: zent (всего исправлений: 1)

Работаю сисадмином, выходит примерно $5300\мес, это если без овертаймов. Это наверное даже меньше чем низкооплачиваемо, да ?(

Айтишники стране не нужны, тем более которые не умеют нормально определяться с направлением.

Классическое прикладное программирование, ровно как и любое программирование все рабочее время не привлекает

То есть айтишник, минус сисадмин, минус программер ? Ну тогда иди в Компьютерную Скорую Помощь :)

Математика – то же самое, повычислять весело и интересно, но делать это каждый день не хочется.

Тогда добро пожаловать в армию. Там будешь вычислять и углы, и азимуты, и не каждый день, а день через два.

Информатика. Обожаю, готов днями сидеть и задачки разные решать, да читать по теме.

Браза, ты с направлением решить не можешь, куда тебе другие задачки решать. Ну окей, задача для первого класса информатики: есть текст размером точно в 1 Кб (1024 Б), есть носитель информации размером в ... 0.9 Кб (900 Б), есть ЯП, любой - басик, пацкаль, перл, пых, баш, неважно. Задача: напиши алгоритм, как записать 1024-байтный файл на 900 байтный носитель так, чтоб ты потом мог восстановить оригинал на другом ПК. Для удобства можешь считать не байтами, а символами (1024 буквы записать туда где можно только 900 букв).

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Аналогично, бро. Сижу дома с высшим образованием и нихрена не понимаю, что с этим образованием теперь делать. В дворники разве. Не, ну а чё? можно.

Можно банк взломать. Хотя в нынешнее время защита программная такая, что проще зайти и в потолок пострелять.

Можно пользователей обут и одеть, создав фейковый магазин.

Всё это я могу, но почему-то не хочу. И это блин даже не страх наказания, а чисто по человечески - совесть. Так меня дурака родители воспитали. К сожалению.

Сожалею об этом, в смысле об упущенных возможностях в 90-х? Да нисколько. По крайней мере, умирать будет не страшно.

cadaber ★★
()

учи язык, английский, направление в IT любое, до чего дотянешься.

Плавно, а главное своевременно ушел из «сисадминства *nix систем» в DevOps, теперь зп более €10 000.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cadaber

Можно банк взломать

можешь подтереться своим образованием

Можно пользователей обут и одеть, создав фейковый магазин.

ах-ха-ха, ты эквайринг как собрался делать?

Всё это я могу, но почему-то не хочу.

ничего ты не можешь, ты бестолочь!

в смысле об упущенных возможностях в 90-х?

Сынок. тебе сколько лет? Это я могу переживать об «упущенных» возможностях.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от windows10

То есть айтишник, минус сисадмин, минус программер ?

Читаем задним местом, понятно.

напиши алгоритм, как записать 1024-байтный файл на 900 байтный носитель так, чтоб ты потом мог восстановить оригинал на другом ПК.

Ты это сейчас школьнику предложил алгоритм сжатия выдумать? Ну, если навскидку и без гугла, надо бы на пару вопросов узнать ответ:

1. Текст осмысленный и если да, на каком языке?
  2. Мощность алфавита?

Из самых первоприходящих идей: пройтись по тексту и самые частые буквосочетания заменить каким-то спецсимволом. Так делать до достижения нужного размера. Можно было бы в начале бы просто указать их расположение, но на таком маленьком файле это сжатия не даст.

Parthen ★★
() автор топика

Внимательно прочитал тред. ТС-у есть отличная вакансия, как раз по его навыкам в плане IT. А linux и опенсорс тут при том, что он сможет взять мобильник на котором работает куча опенсорсного софта и вероятно ядро linux-а и включить песенку, чтобы лучше работалось. На сервере там тоже поди linux или bsd крутится.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StoryTeller

Ну да. Из школы выпускник, из универа бакалавр/прочая ученая степень.

Parthen ★★
() автор топика
Последнее исправление: Parthen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

У ЛОРа традиция такая видно: читать задним местом. В каждом созданном треде убеждаюсь.

Parthen ★★
() автор топика

программирование все рабочее время не привлекает

делать это каждый день не хочется

Тебе не надо в IT. Ты не хочешь в IT, ты хочешь денег и желательно чтобы нихера не делать. Иди лучше в вебкам, там всё как ты хочешь.

no-such-file ★★★★★
()

выпускник чего? школы? пту? вуза? зачем тебе вайти? юристы, адвокаты, бухгалтера (главные), менеджеры по продажам, зубные врачи и хирурги тоже много получают, а пилоты самолетов и за 500.000 работать не пойдут, еще можно моряков дальнего следования вспомнить. совковые по 3000 рублей в месяц получали, в то время как у моей матери зарплата была 70 рублей, а свитер стоил 100-150 (ох уж это советское изобилие эпохи горбачева), и современные получают не как простые смерды… а вот нефтянники и прочие геологи уже не то. я помню бурсу в моем городе кончали, и выпускников сразу брали на 2000 долларов в месяц… ну если программировать решил, то знай, что твоя деятельность приведет к необратимым изменениям в головном мозге. оно даже у таксистов - профессиональная деформация психики. в общем, если ты сейчас выберешь данную деятельность, то бросить эту гадость уже не сможешь. я раза 3 бросал… дрочить бросить и то проще (и то, и то не смог, но уверен, что последнее реальнее)

tz4678 ★★
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

там только бабы много получают. ну как много тысяч 120. я знавал пару шмар, которые этим занимались. питер - столица вебкама. там по-моему каждая шмара себя в нем попробовать успела

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

там только бабы много получают

Не вижу препятствий для ТС.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

если только фейковый наркошоп создашь. мамонты нынче не такие тупые, чтобы за фуру мандаринов деньги на карту переводить

tz4678 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.