LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

а что так можно разве было?

0

1

здрасьте здрасьте люди добрые. пожалуйста объясните мне простую вещь... вот, к примеру я взял зказаз по токарным работам. оплата почасовая. заказчику я бы сказал что час стоит 900р. и вот взялся я за работу но я новичок, и испортил 2 заготовки, потратил на изготовление 5 часов, хотя если бы это делал нормальный токарь, то 30-40 минут заняло бы все про все. и вот вопрос уважаемые форумчане, могу ли я выставить счет заказчику как: 5ч*900р+(две испорченные заготовки) и того 7800р. справедливо ли это? хотя изначально я бы сказал заказчику, что работа не сложная и займет не более часа. но в процессе оказалось что 5 часов. по факту же 5 часов, все без обмана.... и я реально выматолся, шутка ли 5 часов пытаться сделать заказ. объясните пожалуйста, как правильно было бы в этой ситуации мыслить

Если в процессе ты понял, что не укладываешься в сроки, должен был сразу предупредить и объяснить, чтобы заказчик принял решение, устраивает его или нет.

Теперь уже я на месте заказчика оплатил бы только по изначальной договорённости. Испорченные болванки, если были предоставлены заказчиком, вычитаются из твоего гонорара. Если твои - это твоя проблема и дополнительно не оплачиваются.

shell-script ★★★★★
()

Объем работ обговаривается перед их началом. То что вы что-то запороли - это ваша проблема, надо было закладывать сразу в цену «страховку». А то вы ведь себе и ногу могли отрезать и глаз выбить, так что - заказчик должен вам теперь 40 лет до вашей смерти пенсию платить?

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Как правило заказчики примерно понимают стоимость работ и зачастую интересуются сразу у нескольких исполнителей. И это не только в токарке. И вот когда ты говоришь, что стоимость часа Х рублей, а сколько часов потрчу я скажу по факту, то в 99.9% будет послан

pavel_l
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

супер! ребята, когда пойду забирать свой ноут из сервиса, покажу мастеру ваши сообщения. с такими авторитетными мнениями он спорит не станет

Assembler
() автор топика

Если к тебе обратились, значит выбрали именно тебя среди других.

Есть два программиста, которые делают сайты на PHP под ключ.
Один опытный и у него ценник выше за час, другой наоборот.

В итоге каждый будет объявлять цену такую, какую сам определит.
Молодой пропинает болт, в ходе разработки чему-нибудь научится.
Опытный сделает быстро, по старой схеме.

И вот гадай, где выгоднее по средствам получится.

Хорошо, что в автосервисах ценник чаще фиксированный. Помню мне поцаны 6 часов снимали шаровую, когда замена этой же детали с другой стороны заняла у них 20 минут.
По итогу они взяли именно столько, сколько оговаривалось когда я к ним приехал.

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Assembler

Скорее всего мастеру будет пох на наши сообщения. А вот на каких условиях вы договорились тут уже нюансы

pavel_l
()

По идее у опытного токаря должна быть просто ставка выше, которая компенсирует это.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Жиробас, где ты видел ремонт ноутов по ценнику за час?

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

конечно. но мастер аккуратно уже пытался повернуть все в то русло, когда вдруг ремонт оказался для него сложнее, чем он изначально предпалагал) но это мои, только мои предположения, я так думаю.могу ошибаться. тема несерьезная, просто хотел с вами поговорить, а тут как раз повод. поэтому спасибки за обчение. я поскакал дале.

Assembler
() автор топика

когда вдруг ремонт оказался для него сложнее, чем он изначально предпалагал

Да, такое бывает, причём очень легко. Хочешь неизменной цены - ремонтируйся у официалов, они занимаются крупноузловым ремонтом, например, меняют матплату за 80тр (или 250тр) + работа.

Dimez ★★★★★
()

нет. Я 3-4 года назад тратил иногда 2-3 дня на поиски сложных проблем в системниках ПК, но сейчас в основном 40 минут. Так что да, за обучение тебе никто не должен платить.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

А если вы такси вызовете, а оно мало того что заблудится и будет везти впятеро дольше, так ещё и поломается, вы водителю ремонт оплачивать будете целиком или только частично?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Не, судя по откровениям автора здесь ситуация иная. Приехал он резину с зимы на лето в шиномонтаж перекинуть, а летняя резина у него лысая, с грыжами и порезами, да и диски мятые. А он такой, ну мы мол договорились же по 50 за колесо, а ты мне тут про диски править и варить, а резину на помойку. Раз тебе нравятся автомобильные аналогии

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

нет. Я 3-4 года назад тратил иногда 2-3 дня на поиски сложных проблем в системниках ПК, но сейчас в основном 40 минут. Так что да, за обучение тебе никто не должен платить.

В крупных компаниях общепринято брать перспективных с их точки зрения стажеров, которые как раз в основном только и делают, что доучиваются (после курсов) на реальных проектах от нескольких месяцев до года, и платят им относительно неплохо по меркам не ИТ отраслей РФ.

Например, в DevOps $1K-$2K/mo за недоджуна.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Мне как-то хирурги локоть пилили, по прогнозам основанным на снимках, была фигня попроще, по факту оказалось всё гораздо сложнее. Я это к тому, что можно было бы получить более точный прогноз на стоимость операции, но это обошлось бы гораздо дороже, как по деньгам так и по времени.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А если вы такси вызовете, а оно мало того что заблудится и будет везти впятеро дольше, так ещё и поломается, вы водителю ремонт оплачивать будете целиком или только частично?

Еще сравни с R&D, где вообще обычно прогнозировать что-то очень сложно:

https://en.wikipedia.org/wiki/Time_and_materials

Так называемый Fixed Price:

https://en.wikipedia.org/wiki/Fixed-price_contract

И к каким последствиям он приводит на нерутинных уникальных проектах, - сам загугли.

Просто не надо сравнивать предсказуемые повторяемые по тысяче раз действия типа варки борща по готовому рецепту со слабопредсказуемыми уникальными в своем роде задачами, пусть даже небольшими типа попытки оживить Шизндоуз после BSOD без наличия бэкапа хотя бы реестра.

sanyo1234
()

А что не так с ноутом? Почему сам не починил или не отнес в официальны сервис?

CYB3R ★★★★★
()

а линукс тут очень причем. после я напишу причем тут линукс

Линукс тут при том, что вот такие же говнокодеры под ним часто работают.

wandrien ★★★
()

Ещё дедушка Маркс 150 лет назад разжевал этот вопрос: оплачивается лишь полезная работа по среднерыночной ставке. Если ты можешь сделать быстрее, то кладёшь разницу в карман, а если нет – то проблемы рукожопа никого не волнуют и он должен больше практиковаться.

Usruser
()

Ну например если верить автору канала PC-Expert, он выставляет ценник на ремонт согласно диагностики и затем его не увеличивает. Если потребовались дополнительные детали, то он платит из своего кармана.

Во всяком случае, в каком-то видео он рассказывал про подобный ремонт, где не обнаружил часть неисправностей сразу.

Брешет или нет, кто его знает.

В любом случае, если говорит правду, такие честные мастера встречаются крайне редко в любой области.

А добиться по закону у нас, сам понимаешь. Всё решается исключительно на межличностных отношениях.

Это что касается деталей или ошибок мастера а ля спалил компоненты.

Другой вопрос, как учитывать рабочие часы в связи с какими-то особенностями или сложностью ремонта. Если речь не о фирме, где всё стандартизировано, тут тоже каждый по-своему считает.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

за 80тр (или 250тр)

за эти деньги я могу купить новый ноут. мы сами от части виноваты в том что происходит.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

если поломка известна, и ты договорился, то понятно о чем тогда езе говорить. но если вдруг что-то пошло не так, и ремонт требует еще чего-то, то видимо это согласовывается. я так думаю. цена за ремонт не должна быть сюрпризом, который тебе озвучит мастер в конце. так можно стать миллиардером.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

и что? ты созвонился с зубным, он тебе , к примеру:пломба стоит 1,5тр. ты приходишь, а он тебе уже когда, к примеру просверлил зуб и говорит, что не 1,5тр, а 5тр, потому что все оказалось не так как он планировал. типа того.

Assembler
() автор топика

Выставить заказчику счет только за финальную заготовку. Те, которые испортил, сам оплачиваешь материалы и за работу деньги не берешь, так как это твое обучение

Dobriy_i_Prostoy
()

Стоматолог просверлил тебе зуб, а там оказалось, что уже простой пломбой не обойтись, нужно полноценное лечение корней. Сплошь и рядом такое.

Другое дело, что стоматолог обязан свериться со снимком и предупредить тебя об этом, чтобы ты понимал, сколько денег потребуется в лучшем и в худшем случае.

А в сфере ремонта процветает дикий капитализм, кто во что горазд.

wandrien ★★★
()

за эти деньги я могу купить новый ноут.

Нет, не можешь. Если ноут от этих материнок стоит 150тр (и 300 соответственно)

Dimez ★★★★★
()

Вчерашняя ситуация. MSI какой-то игровой, не включается, HM170 не поднимает SLP_S3, SLP_S5, объявляю 15к замена хаба. После замены ноут включается и работает, но на дискретке ошибка 43, неисправна пара банок видеопамяти. Как я мог заранее об этом узнать? Чья это проблема, моя или клиента? Это уже другая неисправность, и её ремонт за отдельный прайс.

Можно сделать скидку, что бы клиенту не было обидно, но не более, хотя бы детали должен оплатить клиент.

Да, если там мелочь какая-то сторублёвая, то и срать на неё.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

Как хочешь. Сначала конечно обговариваешь, фиксированная цена или почасовая, какие-то доп расходы и т.п.

Дальше просто, если ты наделал ошибок (например при исполнении или оценке объема работы) и работа оказалась дороже, нужно понять кто будет платить за твои ошибки.

Если за них платишь ты, то твоя работа с точки зрения заказчика эффективна, если заказчик платит - то скорее всего уже нет.

А дальше заказчик решает, стоишь ли ты того чтоб связываться с тобой дальше или советовать тебя другим. А там рыночек порешает.

Конечно, если заказчик не понимает что ты берёшь с него больше чем стоило бы, то это возможно не очень этично, но просвещение заказчика в твои обязанности не входит.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

пломбой не обойтись, нужно полноценное лечение корней

Меня каждый раз умиляет упротребление слова «лечение», когда речь идет об убиении корней и дезинфекции оставшегося мертвого куска )

vaddd ★☆
()

ты приходишь, а он тебе уже когда, к примеру просверлил зуб

Опять не угадал. Зубной тебе скажет про 5 тысяч до того, как будет сверлить. И по телефону тебе зуб диагностировать не будут. А при любом намёке, что что-то может пойти не так тебя сначала отправят на рентген.
Ну и потом, ходи в бесплатную. Там не обманут.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Как я мог заранее об этом узнать?

У нас мастера старались называть вилку цен, хотя каждый раз клиент смотрел с подозрением «вы же наверняка возьмете по максимуму». Но в итоге это оказывалось лучше, чем когда после называния определенной цифры ценник удваивался. После увеличения цены клиенты плевались, платили и редко возвращались. После счета ниже потолка вилки - вовсю рекомендовали знакомым как высокопорядочных )

vaddd ★☆
()

У меня есть похожая реальная история.

Котята иногда рождаются с тяжёлой паталогией: отсутствие диафрагмы между органами пищеварения и лёгкими. Животное не может нормально питаться и нормально дышать.

Есть сложная, длительная операция: разрезается живот, руками все органы вынимаются из лёгких, раскладываются правильно, из брюшных мышц сшивается новая диафрагма. Возможна только в детском возрасте.

Подобранному мной котёнку повезло - рядом работал хирург с опытом такой операции на йоркширском терьере. Взял за работу тогда ~10 000 руб. А вот на форуме владельцев животных другому коту не повезло - менее опытный хирург взял ~30 000, но не справился.

Я к тому, что работа опытного специалиста в идеальном случае (в хорошем смысле, а не сферический в вакууме) всегда будет обходиться заказчику дешевле.

Shadow ★★★★★
()

Зубной тебе скажет про 5 тысяч до того, как будет сверлить.

Ой ли. Массовое явление - начинает сверлить, а потом говорит «дентин совсем плох, и пломба держаться не будет и воспаление уже рядом с каналом, надо депульпировать»

сначала отправят на рентген

если бы рентген еще все видел ) Даже 3d не все покажет, а рентген и подавно - лишь то, что расползлось уже далеко от корней.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Котята иногда рождаются

хирург взял ~30 000

Напомнило полуанекдотичную историю, как маленькие детишки в слезах приносят любимых хомячков и суют большие деньги, ветеринар сочувственно кивает, хомячка уносит в мусор, через два часа выдает нового похожей расцветки )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

да ладно, ты будто котят никогда не подбирал? Эти скотины так милостиво соглашаются на почитание...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Подбирать - это одно. А упомянутый вами способ их ремонта и порядок цен уже вызывают недоуменную усмешку.

vaddd ★☆
()

Есть такой термин - нормочас. Продавая часы ты договариваешься в формате делаю работы Х за Y нормочасов при стоимости нормочаса Z.

Если Y изменилось по твоей вине (в большую сторону), то кол-во нормочасов для заказчика (обычно) не меняется. Если Y изменилось по вине заказчика (например, поменял требования к задаче), то кол-во нормочасов меняется. Если Y уменьшилось, то исполнитель получает бонус в виде оплаченных Y нормочасов.

То, что ты ошибся в объема работ в разы - твоя ошибка (в чем конкретно причина - не важно). Скорее всего, ты задемпинговал и поэтому заказчик пришел к тебе. Теперь будешь знать, что такие работы делаются дольше и стоить должны дороже.

PS Данная логика применима до определенных пределов и к кругу задач где объем работы изначально фиксирован.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

Ну, конкретно эта скотина оказалась весьма занятным, преданным и неожиданно рефлексирующим компаньоном.

Shadow ★★★★★
()

блин, чувак, да это просто как пример, чтобы показать весь берд сказаного. конечно же так не будет!!!! почему все так понимается буквально. что за узость?

Assembler
() автор топика

Так тоже можно, да. Но вот условно в этой ситуации какая вилка должна быть? То что хаб дохлый инфа 100%, значит старт с 15, а в верхнюю границу что вложить? Дохлый проц или видеочип, и вилка будет 15-40?

Бывают сомнительные ситуации, например хороший такой залитик, который надо сначала починить, прежде чем будет понятно что с ним, тогда да, я говорю, условно, 10к если проц выжил, и там 25 если нет.

А тут ноут целочка был, даже с пломбой заводской, кто ж мог подумать что так оно выйдет.

shalom_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.