LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

а что так можно разве было?

0

1

здрасьте здрасьте люди добрые. пожалуйста объясните мне простую вещь... вот, к примеру я взял зказаз по токарным работам. оплата почасовая. заказчику я бы сказал что час стоит 900р. и вот взялся я за работу но я новичок, и испортил 2 заготовки, потратил на изготовление 5 часов, хотя если бы это делал нормальный токарь, то 30-40 минут заняло бы все про все. и вот вопрос уважаемые форумчане, могу ли я выставить счет заказчику как: 5ч*900р+(две испорченные заготовки) и того 7800р. справедливо ли это? хотя изначально я бы сказал заказчику, что работа не сложная и займет не более часа. но в процессе оказалось что 5 часов. по факту же 5 часов, все без обмана.... и я реально выматолся, шутка ли 5 часов пытаться сделать заказ. объясните пожалуйста, как правильно было бы в этой ситуации мыслить

Ответ на: комментарий от Assembler

ребята, когда пойду забирать свой ноут из сервиса, покажу мастеру ваши сообщения. с такими авторитетными мнениями он спорит не станет

Эта другое. Да и в нормальных сервисах после диагностики звонят и говорят, что поломалось и сколько будет стоить. А для токарки никакой диагностики не нужно.

goingUp ★★★★★
()

В целом ты прав, а заказчик ссзб если согласился на почасовую вместо фикса. Но я б на твоём месте всё-таки взял за час-два

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Но вот условно в этой ситуации какая вилка должна быть? То что хаб дохлый инфа 100%, значит старт с 15, а в верхнюю границу что вложить? Дохлый проц или видеочип, и вилка будет 15-40?

Я не знаком с ценами по этой конкретной ситуации, но двух-трехкратная вилка вполне катила. Конечно для этого у большинства мастеров был хорошо подвешен язык и психологию конкретного покупателя они раскусывали на раз-два. Немножко напугать, озвучить предельную цену, потом слегка отпустить, назвать более вероятную цену, пообещать сделать все возможное.. как на рыбалке ) За некоторыми было просто приятно смотреть со стороны.

А тут ноут целочка был, даже с пломбой заводской, кто ж мог подумать что так оно выйдет.

А что делать, ремонт массовой электроники - сплошные подводные камни. Куда проще узким сервисникам. Приезжает выписанный из-за бугра хрен на ремонт офсетки, полторы штуки один лишь визит. На лампочки посмотрел, с инструкцией по диагностике сверился, говорит - замена вот этого блока 5 штук, через неделю придет. А в том блоке три десятка общеупотребительных деталей на триста долларов все. Лафа!

vaddd ★☆
()

если бы это делал нормальный токарь, то 30-40 минут заняло бы все про все

ну а зачем обращался к новичку, если можно было заказать у профи?

типовые работы, да, можно нормировать по-часово

новичку же не надо ничего проектировать, и т.п.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну дык в чем проблема? Ты ж договорился поменять хаб за 15к? Хаб поменян. Дальше клиенту решать ремонтировать дискретку или нет, или может ему и на встройке будет норм, т.к. денег пока нет или это в принципе ноут для офисной работы. Это все обсуждаемо, хотя понятно что и неприятно и тебе и клиенту

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

как на рыбалке )

Я тоже это всё знаю, с техниками продаж знаком )

На самом деле, надо от конкретного клиента и ситуации отталкиваться. Тупо везде делать вилку - могут неудобные вопросы возникнуть, типа «а ты точно знаешь как это ремонтировать, раз у тебя ценники в 3 раза скачут», и ты вынужден будешь оправдываться, что некрасиво уже, или «вот 5 тысяч я заплатить готов, а больше нет», и он тебя обрубил по сути, больше пятака уже не возьмёшь.

Я обычно тупо 10к плюс запчасти (если требуются) называю, обычно соглашаются, процентов 90, если нет - то можно и торгануться вниз, если там действительно ничего серьёзного, шимка/логика/ключи/прошивка и т.д.

Понятно что тонкостей много, за аппарат стоимостью 10к взять 10к проблематично. А бывает и наоборот, msi игровой на 9 колене, аналог на текущий момент стоит тысяч 150, если не больше, за 10 хотел в отказ пойти, пришлось за 7500 успокоить, благо там фигня, 3.3 питания матрицы не было.
Кстати, орнул с этого ноута и его питания матрицы. Вместо того что бы тупо транзистор поставить с силовой дежурки 3.3, они там сделали отдельный DC-DC APL какой-то, с обвязкой и дросселем, залили всё это дело компаундом, по итогу ДРОССЕЛЬ БЫЛ ПОРВАН, как так вообще, что они употребляют.

Приезжает выписанный из-за бугра хрен на ремонт офсетки, полторы штуки один лишь визит.

Это да, и тут не откажесься даже, только официальное обслуживание.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Так у меня проблемы и нет, это я ТС объясняю как оно всё работает

Такое редко бывает, но бывает. Да, мелочь можно просто за свой счёт сделать, и клиенту даже не говорить.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pavel_l

Прошу прощения, вы дурак? Почему заказчик должен оплачивать ваше обучение?

Дурак в данном случае заказчик потому что выбрал мало умеющего исполнителя. Может, хотел съекономит, может еще что.

Исполнитель, ты предупреждал заказчика что мало в токарке работал? Если предупреждал, то с тебя спроса нет, бери по факту затраченного времени. Да даже если и не предупреждал - считай всегда по своему рабочему времени. Заказчик выбрал тебя, и это его проблемы. Логика должна быть таковой.

pat_minus
()
Ответ на: комментарий от pat_minus

Я выше уже писал, если исполнитель сразу сказал, что он «малоумеющий» и при его цене 900 руб.час в стоимость он включит всё время затраченное на изготовление/переделки + все материалы включая испорченные, то да дурак заказчик. Но в жизни такое почти не встречается.

pavel_l
()
Ответ на: комментарий от goingUp

да токарку я привел в пример чтобы у уважаемых форумчан не возник великий соблазн пуститься пространные рассуждения о высоких материях!!! а так токарка и токарка! сильно не поумничаешь... как итог, парнишка ничего не сделал. хотя там 100% хороших отзывов и сам он сказал, что это как на два палца пописить.... не знаю, может ссать на два пальца он и спец, но ноут не сделал. наверное хорошие отзывы как раз и были касаемо ссанья на пальцы, а не ремонта.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от pat_minus

Дурак в данном случае заказчик потому

вы правы, я дурак и я заказчик. но я сказал мастеру сразу какая поломка. он говорит да это не проблема. тогда я ему еще раз говорю, что там то-то и то-то и что вот таким-то способом вы это не решите. он говорит-да все ок! я смогу. не смог.

Assembler
() автор топика

говорю, что там то-то и то-то и что вот таким-то способом вы это не решите.

Ты, как истинный тролль, мучаешь людей и в реальной жизни?

По теме: знаешь, что сломано, так почини сам.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

знаешь, что сломано, так почини сам.

ребята, да что смеятся то... для этого нужны прямые руки, и светлая голова. ни того ни другого я не имею. сами же видите, что только благодаря помощи форумчан немного освоил линукс. кстати, раз уж об этом зашел разговор, то воспользуюсь случаем и скажу любимомоу форуму спасибо)))) спасибо форум

Assembler
() автор топика

Ну да. У меня так было недавно - думали что кариес, а оказался пульпит. Ничего страшного в этом нету. Надо понимать что есть риски что всё не так просто на самом деле как кажется. Потому надо иметь денежный буфер.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Нет, тут ты не угадал. Любой кариес на рентген не отправят, а отличий от пульпита там сразу может не быть видно, пока сверлить не начнут.

peregrine ★★★★★
()

Я не смеюсь. Если ты пояснил «мастеру» проблему, а он потом обосрался с ремонтом, то лучше уж чини сам.

Но ты всё таки тролль.

apt_install_lrzsz ★★★
()

тут понятие нормочаса пригодилось бы. то что ты возился 5 часов - это твои проблемы. и испорченые заготовки тоже. а то так ты можешь заявить что ты 10 часов пилил изделие.

WindowsXP ★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

справедливо.... с одногруппником обратились к токорю однажды, он нам сказал что оплата почасовая. я такой еще удивился, помуже так. ну я могу понять девочки на трассе, у них почасовая, но у токаря то почему? выточил болт-получи деньгу. какие часы и минуты неясно.

Assembler
() автор топика
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.