LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сборка компа на i3 12100, покритикуйте или скажите что норм

,

0

1

Подрядился по-дурости помочь собрать знакомым комп. Сам на самом деле уже не слежу за технологиями: работаю на древнем ноуте, мне хватает. Но отказать не мог.

Комп будет использоваться немного для игр, учебы, рисования для 3D-принтера в будущем. Видяха будет использоваться встроенная. Монитор уже есть от старого компа, какой-то широкоформатник, разрешение не знаю. Покупается надолго.

Вот что влезло в бюджет до 50 тонн:

Процессор Intel Core i3-12100 BOX
LGA 1700, 4 x 3.3 ГГц, L2 - 5 МБ, L3 - 12 МБ, 2хDDR4, DDR5-4800 МГц, Intel UHD Graphics 730, TDP 89 Вт
https://www.dns-shop.ru/product/7885a67f4e61ed20/processor-intel-core-i3-12100-box/

Материнская плата GIGABYTE B660 DS3H DDR4
LGA 1700, Intel B660, 4xDDR4-3200 МГц, 5xPCI-Ex16, 2xM.2, Standard-ATX
https://www.dns-shop.ru/product/923700de7770ed20/materinskaa-plata-gigabyte-b660-ds3h-ddr4/

Оперативная память AMD Radeon R9 Gamer Series [R9S48G3206U2S] 8 ГБ (2 шт.)
DDR4, 8 ГБx1 шт, 3200 МГц, PC25600, 16
https://www.dns-shop.ru/product/23bcf85788113332/operativnaa-pamat-amd-radeon-r9-gamer-series-r9s48g3206u2s-8-gb/

Блок питания AeroCool ECO 550W [4710700957899]
550 Вт, EPS12V, 20 + 4 pin, 4+4 pin CPU, 4 SATA, 6+2 pin PCI-E
https://www.dns-shop.ru/product/940dc283dc1f1b80/blok-pitania-aerocool-eco-550w-4710700957899/

Корпус AeroCool CS-1103 [ACCM-PC10014.11] черный
Mid-Tower, Micro-ATX, Mini-ITX, Standard-ATX, USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A
https://www.dns-shop.ru/product/45b28e5b56851b80/korpus-aerocool-cs-1103-accm-pc1001411-cernyj/

256 ГБ 2.5" SATA накопитель Kingston KC600 [SKC600/256G]
SATA III, чтение - 550 Мбайт/сек, запись - 500 Мбайт/сек, 3D NAND 3 бит TLC
https://www.dns-shop.ru/product/7f40ddcc409f3332/256-gb-25-sata-nakopitel-kingston-kc600-skc600256g/

Примерно так.
Не налажал ли я? Все друг с другом совместимо? Гляньте опытным взглядом уважаемые лорчане.

Последнее исправление: pat_minus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Вроде бы проблема всех ссд из-за небольшого объема. Условные 64/128 забитые на 90% сдохнут быстрее 512/1024 забитых на 30/40%

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от pat_minus

Оперативная память Goodram

Нормально работает уже год в минимальном разгоне. Но у меня DDR3. А вообще это польский филиал американского Micron.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Просто я её не юзаю и не советую никому, люди говорят, что у них работают, вот и пускай. У людей и Ryzen работает, но я никогда его юзать не буду.

Ты же, надеюсь, понимаешь, что ты, как человек, позиционирующий себя как компьютерный мастер, только что расписался в своей полной некомпетентности?

Dimez ★★★★★
()

Про GoodRam много негативных отзывов было.

Просто чем ниже цена, тем больше компромиссов. В частности в SSD может стоять самый донный контроллер, без ПО, прошивок, термодатчиков и т.д. и т.п.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Вроде бы проблема всех ссд из-за небольшого объема. Условные 64/128 забитые на 90% сдохнут быстрее 512/1024 забитых на 30/40%

Да. У них и сам ресурс меньше и запиливаются они сильнее от write amplification.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

как компьютерный мастер, только что расписался в своей полной некомпетентности?

Робята,вы можете брать что угодно, но с этой озу вы будете глохнуть 1 раз в неделю, но будет работать, с этой (Radeon) вы будете глохнуть 1 раз в год, а этой(kingston) не будете глохнуть никогда, но она самая дорогая. Так что если не хотите лишней суеты и есть деньги, то на ширпотреб не обращайте внимания, его я не советую, берите сразу вещь и ездейте на здоровье абсолютно без проблем.
-О, нет, у меня столько денег нету,
- ну тогда бери что хошь, я просто не посоветовал бы этот ширпотреб брать.

xwicked ★★☆
()

но с этой озу вы будете глохнуть 1 раз в неделю, но будет работать, с этой (Radeon) вы будете глохнуть 1 раз в год

Ну хрень же полнейшая с т.з. технаря. Ты точно компьютерный мастер?

Dimez ★★★★★
()

Если зуд в заднице не дает покоя и непременно хочется новое поколение, бери i5 12500.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ты точно компьютерный мастер?

Я flow master. Видос о том, что Treadripper - это возможная выбраковка EPYC не я на Youtube заливал со скальпированием. Можно дальше продолжить, что дальнейшая выбраковка treadrippera родила Ryzen, со всеми вытекающими последствиями.
Зная о больших проблемах по отношению к NVidia у видях Radeon, можно предположить, что и дальнейшая продукция родителя (AMD)будет содержать просто бОльший % брака по отношению к остальным. У многих будет работать.
AMD Ryzen 9 5950X - сумасшедшие 16%(!) брака. Что косвенно может подтверждать мою теорию о том, что брак treadripper'а не может работать нормально. Я не стал искать тесты, я просто вбил в поисковике это и был шокирован, что флоуматер прав.
Мой запрос в Яндексе
Вот ссылка на первый видос
Поищи сам инфу, чтобы твой манямирок разрушился. А может среди 5000 серии Ryzen быть не 100% брак, который проц вообще не запустился, а 3%, которые будет проявляться на определённых играх и задачах просчёта. Вообщем я досточно аргументов привёл. Такую шнягу я не буду использовать и не буду своим клиентам советовать, так как я их уважаю всех.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Я flow master.

Ты bubble master :-))

Treadripper - это возможная выбраковка EPYC

Вообще все так делают и довольно давно. И amd и intel и nvidia. Удивительно, что для тебя это только что новость.

AMD Ryzen 9 5950X - сумасшедшие 16%(!) брака.

А теперь погугли про % брака у новых интелов (уже предыдущих): https://www.ixbt.com/news/2022/01/14/intel-core-11-30-intel-core-10-ryzen-5000.html

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

А зачем тебе тогда максимально новый процессор низшего сегмента?

новейший шиндошц поди его затребовал.

n_play
()

Комп будет использоваться немного для игр, учебы, рисования для 3D-принтера в будущем. Видяха будет использоваться встроенная. Монитор уже есть от старого компа, какой-то широкоформатник, разрешение не знаю. Покупается надолго.

Вот что влезло в бюджет до 50 тонн:

первые три позиции можешь заменить на $100 бузеон-комбо с алика

будет практически топ-проц на 8 ядер (20мег кеш л3), 16гигов 4х-канальной памяти с ецц.

итого вместо 19к+12к+6к будет жалкие $100 (по курсу qiwi). 40k vs 9k

итого разница в 4 раза. провентилируй вопрос с конечным потребителем, если абонент не полный идиот. 30к сэкономить и пустить на видяху например или на монитор - гораздо актуальнее.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

бузеон-комбо с алика

Главное не обращать внимание на потёртости процессора, как говорит продавец, верно? 😁

30к сэкономить и пустить на видяху

Школосборки-школосборочки подъехали. https://i.ibb.co/myM68DF/aj917w-G-460s.jpg 😁

chenbr0
()

Для себя можно взять комбо на зеоне, если голова варит и руки растут откуда надо, а вот советовать малоопытному человеку я бы не стал.

Chord ★★★★
()

Ты уверен, что эти 8 ядер будут мощнее i5 12500? Тут разница IPC перекроет преимущество в 2 ядра. И там интегрироавнной графики нет.

hateWin ★☆
()

256 ГБ 2.5" SATA накопитель Kingston KC600 [SKC600/256G]

1. Заменить на M2 и большего объема. И я не настолько сваршик, однако знатоки рекомендуют самс.
2. А HDD в довесок не планируется что ли?

Оперативная память AMD Radeon R9 Gamer Series [R9S48G3206U2S] 8 ГБ (2 шт.)

Малавато будет.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

На пузомерках - десятикраное превосходство, на деле - его нет.

Ну не скажите, я в прошлом году на него VM-ки перетащил, разница очень даже заметна, поначалу даже возникло ощущение что это я из слипа поднял, а не полная загрузка была, пришлось ещё раз ребутнуть. :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.