LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про свободу, импортозамещение и вот это вот всё

 , ,


1

1

TL;DR когда любой васян сможет самостоятельно собрать хотя бы часть необходимой бытовой техники?

Задумался над этим после этого комментария:

ТС, а швабодный холодильник не хочешь?

В СССР с бытовой техникой, помимо инструкции по эксплуатации, поставлялись схемы. Сейчас производители так не делают.

В связи со всем-известными-событиями этот вопрос встал наиболее остро. Ведь однажды поток трофейных стиралок и холодильников прекратится. И если от стиралок, пылесосов, микроволновок, кофемашин и т.п. можно отказаться, то как быть с холодильниками? Не все живут в Сибири. Даже если брать в расчёт только БеЗоПаСнЫе продукты без ГМО и консервантов, то всё равно ещё остаётся огромное количество скоропортящихся продуктов. И возникают следующие вопросы:

  1. Почему FSF не занимаются бытовой техникой?
  2. Почему не появились опенсорс-сообщества в сфере бытовой техники?
  3. Почему всё опенсорс-сообщество сфокусировано именно на сложной вычислительной технике (ПК, ноутбуки, смартфоны), забыв про базовые вещи?
Ответ на: комментарий от windows10

Например создавало проблемы отсутствия того, что нужно тебе.

Государство проблем не создавало. Комплектухи оно делало множество, по своему максимуму, а для населения поддерживало множество легальных каналов и не благоразумно не перекрывало нелегальные.

И проблемы государство создавало в виде ст 154 УК. Хотя я именно этот момент уже не застал, но в семидесятых конкретно у меня на районе повязали мужика который купил радиоприемник и стал продавать с него рассыпуху.

Это надо было быть идиотом - и мужику, и ментам. Напоминаю - я в этой среде варился много лет и про подобную дичь даже не слышал.

Зато конкретно я застал проблему когда во всевозможном николаевском радиокружке было невозможно достать КТ315, это такой уродливый рыжий.

Ну бред же ) Из было полно в любом радиотделе любого универмага - по 30 копеек с буквами а и в, и по 40 с буквами г и д ). Или тот же посылторг. Их никто не брал - этот ширпотреб был неинтересен даже школьникам.

Приходилось либо доставать, либо ждать (ведь спасиб совку, транзюки мы завозим не когда они горят\заканчиваются, а по плану), либо шерстить по знакомым\на сходках радиолюбителей, либо если позволяла топология - менять на аналог, не помню какой то ли МП40, то ли МП41, в няшненьком жестяном корпусе.

Мне становится смешно, когда мне начинают рассказывать небылицы и какие-то страдания о той жизни, которой я якобы жил.

Компрессор например, который просто так из пивной банки не сделаешь. Были холодильники, марку уже не помню, где компрессоры от коррозии тупо прогнивали, и на всю квартиру стоял мерзкий аромат тогда еще аммиака.

Очередная дичь. В любом магазине продавалось как минимум пяток наименований холодильников - всякие бирюсы, саратовы. Народ перебирал и капризничал - «нет, подайте мне минск или зил». Компрессоры работали без проблем десятилетиями, а сервис, хоть и вредничал, но заменял их по первому свистку. Ремонтники еще и коммерческий выбор предоставляли - "либо меняем на обычный, либо вы чуть доплачиваете на лапу и получаете компрессор из тех, что идут на экспорт.

Кстати у родителей до сих пашет в качестве второго холодильника саратов родом из 70-х, менять на современный напрочь отказываются. Холодит отлично, ничего не проржавело, компрессор ни разу не ломался, один раз лет 20 назад то ли утечку фреона ликвидировали, то ли реле заменяли.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

всякие бирюсы, саратовы

У тёти «Орск» ~40 лет уже в строю.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну бред же ) Из было полно в любом радиотделе любого универмага - по 30 копеек с буквами а и в, и по 40 с буквами г и д ). Или тот же посылторг. Их никто не брал - этот ширпотреб был неинтересен даже школьникам.

Факт, против которого не попрешь, потому что он из личного опыта. В Николаеве не было никаких радиоотделов универмагов. У нас был один универмаг, в котором было три или четыре отдела, и максимум из электронного что там можно было купить - это батарейки.

Мне становится смешно, когда мне начинают рассказывать небылицы и какие-то страдания о той жизни, которой я якобы жил.

Мне тоже становится смешно, когда москвич считает, что если у него в городе были универмаги, то они были везде.

Очередная дичь. В любом магазине продавалось как минимум пяток наименований холодильников - всякие бирюсы, саратовы.

В смысле дичь ? Это наш семейный холодильник, который стал вонять аммиаком когда отца не было дома, Кристалл 9М, как сейчас помню этот кошмар. Страна выпускающая подобную технику, обязана была сдохнуть.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В Николаеве не было

Чем провинциальнее город - тем меньше ассортимент в магазинах. И этот принцип не зависит ни от страны, ни от эпохи.

Мне тоже становится смешно, когда москвич считает, что если у него в городе были универмаги, то они были везде.

Во первых, я не москвич. Во-вторых, вот первые вспомнившиеся «нестолицы», где в классическом застойном СССР я видел очень неплохие отделы с радиодеталями: РнД, Минск, Львов, Ярославль, Куйбышев, Волгоград, Одесса, Рига, Горький. Николаев? Ну, не судьба, надо протаптывать дорогу до Одессы. Ну и самое главное, конечно - радиодетали в СССР в магазинах покупали только изгои. Основным источником были всякие общественные организации, места работы и тд. И это было не воровство, а легальные способы. Каждый технический ВУЗ, радиозавод, каждый сервисцентр по ремонту бытовухи имел кучу подшефных школьных кружков, досааф снабжал военкой. Списанная измерительная техника вовсю перепродавалась между рлюбителями. Поэтому и я сказал - кт315 мало кому были интересны, народец, включая школьников, в брежневские времена уже вовсю гонялся за полевиками, за свч, за мощными полупроводниками, за цифровухой посовременее.

В смысле дичь ? Это наш семейный холодильник, который стал вонять аммиаком когда отца не было дома, Кристалл 9М, как сейчас помню этот кошмар. Страна выпускающая подобную технику, обязана была сдохнуть.

Странные выводы из детской травмы. С таким же успехом вы сейчас можете купить самый отстойный китайский холодильник и делать выводы о Китае. Подавляющее большинство советских холодильников были сделаны качественно, работали надежно и долговечно, ничего в них не ржавело, если за порядком в них следить хотя бы минимально. Подобный срач и подобное состояние холодильников было типовым лишь в каких-нибудь неблагородных общагах, дешевых базах отдыха и т.д. В квартирах все было тип-топ. Советские холодильники себе и родне я не торопясь поменял на современные лишь для удобства - нужен был побольше объем, побольше морозильник, поновее функционал типа нофрост.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

Холодильник «Кристалл-9М» освоен заводом по закупленной лицензии фирмы «Сибир» (Швейцария) и по своим функциональным свойствам находится на уровне лучших зарубежных абсорбционных холодильников.

©

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Это оказывается еще и не классика, а модель разработки и выпуска конца совка. То-то столько плевков.

А «саратовы», оказывается, экспортировались в 33 страны, включая Германию, Францию, Италию, Бельгию, Англию. Прикольно.

https://fb.ru/article/316048/luchshiy-sovetskiy-holodilnik-marki-harakteristiki-opisanie

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Поддерживаю. Если кто-то не нашёл в своём Урюпинске ходы на ластик и конденсатор, потому что тётеньке в магазине шоколадку не занёс, это не значит что «от Южных морей до Полярного края» ничего не было. Я читал что люди паяли компьютеры себе, и апгрэйдили ОЗУ на тех, которые были. Видел как «сталкеры» на бывший компьютерный завод лазали. Там такие конденсаторы валялись - аудиофилы бы слюнками изошли. Ну и ещё много всего.

До сих пор есть те, кто восстанавливает ретро-железо, в том числе мамки, звуковухи, видюхи. И играет в старые игрушки с хорошим midi.

Я вот вспоминаю рассказы, что эпоксидка была дешёвая. Можно было хоть ведёрко намутить. А сейчас в мелких флакончиках. Термопасту КПТ-8 я нашёл пол-кило меньше 500р. Ту самую, советскую. Она не засыхает, поэтому и долежала. Припой прутками продавали из гаражей, у кого остался на аукционе за копейки. В леруа 50гр с канифолью - 464р. Видел продавался титановый лом, мужику на заводе сделали под заказ в Союзе. Для того чтобы как лёгкий рычаг использовать, стволы двигать деревьев. Ну, не большие. Дорогу что ли чистил. Цену не помню, больше 1000р. Может 5-6. Не стал брать. ЛАТР-ы продаются. Блок нагрузок (лампочки вкручиваются). Осциллографы жаль аналоговые и тяжёлые. Сейчас 4х-канальные портативные китайцы продают. Ну и всякой хитрой электро-техники много ещё живо. Не буду перечислять. Кому надо - мог микрометр, нутрометр, или штангенциркуль/рейсмус здоровый раздобыть.

c0unt0
()
Ответ на: комментарий от c0unt0

А вообще топик-стартер говорил про «Как мы будем жить под санкциями без кофемашин и микроволновок», а не как было в Союзе. Но некоторые кто жил или сейчас находится в УА тему пытается увести в «у вас раньше было плохо и снова так будет».

А нет, плановой экономики и той законодательной базы уже не будет. И где раньше страдали от дефицита - сейчас люди делают бизнес и закрывают потребности. Что не хватит им чего-то, каких-то супер деталей - это вряд ли.

Суперзвуковые ракеты сделали, холодильники и прочее что описал - есть, мелочёвку найдём. Владельцы дорогих машин только чуть больше за запчасти платить и ждать будут, ну так, санкции ))) Покупайте Тойоту на подмену, пока для Кайена фары ждёте )) У нас тут их много, в Сибири. Поделимся, не жадные. Хотя и «европейцев» много, и американцы попадаются. С катерами на прицепе летом. Или квадриком. Ну у каждого свой уровень жизни, не завидую. И как-то всё это чинится и ездит-плавает, а у кого-то и частный самолётик… Год уже как должна была рухнуть экономика.

c0unt0
()
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.