LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Операционная система Атлант

2

1

Красноярские программисты создали на базе Linux собственную операционную систему «Атлант», не имеющую аналогов: она позволяет удаленно управлять парком из тысяч персональных компьютеров и дистанционно обновлять на них софт без остановки рабочих процессов. Newslab поговорил с главой фирмы-разработчика и выяснил, как им удалось совершить прорыв в мире IT-бизнеса.

В общем, если без пафоса, то они сделали ПО для управления Linux-машинами в домене и продают лицензии на него.

Презентация: https://rutube.ru/video/b662f26954f52be0a7a7da819644c49f/

Интервью с разрабами: https://newslab.ru/article/999309

Официальный сайт: https://applite.ru/atlant

Что думаете?

★★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Original

Презенташка веб-интерфейса для управления парком машин мне понравилась. Думаю, если сделана качественно, то найдёт своё применение.

Правда не знаю, что там насчёт аналоговнетности этого изделия. Не знаком с этой сферой ПО.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

У них там мышекликательный интерфейс, как раз подходит для админов доменов винды. У Puppet с этим как?

wandrien ★★★
() автор топика

Ребята молодцы, окучивают нишу, но журналисты, конечно, умеют нафаршировать пафосными аналоговнетами. Не понял только из видео, что именно они запатентовали. Обновление ядерных кусков кода налёту? Если да, то эту фичу ещё в 2009 ребята ездили по миру и презентовали (ksplice).

Новость хорошая, но девальвирована форматом подачи

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Традиционно, если у нас делают какое-нибудь «аналоговнет», то это или а) никому не нужно, б) это уже сделали, мы просто поменяли логотип и обои.

Entmatix
()

Так что они сделали? Ldap+ansible+webgui?

einhander ★★★★★
()

А можете перечислить все подобные OS и/или appliances?

Астра, Calculate и иностранные.

Лучше бы конечно, чтобы не было привязки к очередному болгену, который пришлось бы пихать в хорошо изолированную виртуалку, а просто плейбук для популярного дистра типа Debian.

sanyo1234
()

как им удалось совершить прорыв в мире IT-бизнеса.

вообще, я вижу дениска попов неплохо так поднялся, свою фирму создал. молодец пацан.

darkenshvein ★★★★★
()

позволяет удаленно управлять парком из тысяч персональных компьютеров и дистанционно обновлять на них софт без остановки рабочих процессов.

Эээ..слово в слово описание бот-нета :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ansible, Puppet, Chef, NixOS+Nixops, Saltstack, Terraform. Программируемая инфраструктура – это уже не новая вещь.

Все таки это инструменты общего назначения для IaC.

А какие среди их образно Galaxy есть готовые популярные конфиги рулежки Microsoft АДом или что там подразумевалось под доменом у ТС?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ну по сути разница между ботнетом и софтом для управления только в том, кто именно рулит :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Ну на презенташке там был линукс, а не винда.

Именно аналога групповых политик я там не видел, но думаю, там оно есть, и не только оно. Потому что на видео показывали систему оркестрации. Установка и настройка ПО по заданным шаблонам, исполнение заданий на группе удалённых машин и т.п.

Кому охота вникать, вникайте сами) Я от того тему и создал, что мне самому лень читать все их сайты и доки.))

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

ЭТО БЛДЖАД ДЖВА ГОДА В МОЁМ ПРОФИЛЕ НАПИСАНО

ОНИ МОЮ ИДЕЮ УКРАЛИ

АААААААААААААААААААААА

мои земляки сделали веб-интерфейс к booty.

это всё то, о чём я писал все эти джва года.

на 4-й минуте к видео они показывают «слои». на видео мы видим, что система собирается из «кирпичиков» как они говорят.

то есть, это SquashFS образы которые наслаиваются друг на друга с использованием Overlay FS, поэтому мы можем взять core + xorg + firefox + какой-нибудь WM и собрать это в единую систему.

это всё уже реализовано в booty: создаём SquashFS с различными пакетами, кладём в папочку, booty их загружает как слои.

Процесс происходит достаточно быстро и незаметно для пользователей ПК до тех пор, пока они не перезагрузят компьютер.

то есть, система как в моей booty загружается в оперативную память, работает в оперативной памяти. затем мы обновляем SquashFS образы с системными файлами, нажимаем кнопку RESET и вся система обновлена после перезагрузки по одной кнопке RESET.

это можно делать через PXE, это может делать с флешки.

ОНИ МОЮ ИДЕЮ НАЗЫВАЮТ ПРОРЫВНОЙ

ПОЧЕМУ ОНИ ПИАРЯТСЯ НА МОЕЙ ИДЕЕ ААААААА

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ОНИ ТУПО СДЕЛАЛИ ВЕБ-ИНТЕРФЕЙС К PXE

они сделали конфигурируемый через веб конфиг grub.cfg который выполняет подстановку нужных образов для заданных хостов по мак-адресу или айпи.

они собирают систему из SquashFS образов

затем конфигурируют через grub.cfg чтобы нужному хосту по PXE (dhcpd + tftp-hpa) отдать нужные vmlinuz + initrd

ВСЁ ЭТО Я УЖЕ ПИСАЛ [Почему ОС всё ещё не загружаются по сети?]

АААААААААААААА БОМБИТ

ВСЁ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ НА КОЛЕНКЕ ЗА ВЕЧЕР

НАСТРАИВАЕТСЯ PXE, СОБИРАЕТСЯ СИСТЕМА ПРИ ПОМОЩИ booty И ОТДАЁТСЯ ПО СЕТИ

ААААААААААААА

Spoofing ★★★★★
()

ОНИ СДЕЛАЛИ ВЕБ-МОРДУ И ПРОДВИГАЮТ ЭТО КАК НОВУЮ ОС

ничего они не сделали, если почитать мои темы на ЛОРе всё это собирается за один вечер!

БЛДЖАД !

Spoofing ★★★★★
()

[CRUXSTRAP: в мире полезных утилит прибыло, оцените]

ВОТ! ВОООООТ!

regexp --set=1:m1 --set=2:m2 --set=3:m3 --set=4:m4 --set=5:m5 --set=6:m6 '^([0-9a-f]{1,2})\:([0-9a-f]{1,2})\:([0-9a-f]{1,2})\:([0-9a-f]{1,2})\:([0-9a-f]{1,2})\:([0-9a-f]{1,2})' "$net_pxe_mac"
set mac="${m1}-${m2}-${m3}-${m4}-${m5}-${m6}"

source /os/mac-$mac/grub.cfg

if [ "$default" = "0" ]; then
	source /os/pxe-default/grub.cfg
fi
/var/tftpboot/os/mac-00-00-00-00-00-00 -> /var/tftpboot/os/pxe-default
/var/tftpboot/os/mac-52-54-00-12-34-56 -> /var/tftpboot/os/pxe-internet-gateway

/var/tftpboot/os/pxe-default/grub.cfg

/var/tftpboot/os/pxe-default/vmlinuz
/var/tftpboot/os/pxe-default/initrd

СОБИРАЮТ ОБРАЗЫ И ОТДАЮТ ИХ ПО СЕТИ!

Я ВСЁ ЭТО УЖЕ ДЕЛАЛ!!!!

А У НИХ КОНФИГУРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ВЕБ!

И СБОРКА ОБРАЗОВ ЧЕРЕЗ ВЕБ!

ОНИ ИЗОБРЕЛИ МОЮ booty ЧЕРЕЗ ВЕБ!

Spoofing ★★★★★
()

ничего они не сделали,

таки сделали. Именно сделали, а не только трындели об этом на ЛОР-е.

если почитать мои темы на ЛОРе всё это собирается за один вечер!

ну и почему вы до сих пор не гребете миллионы?

anc ★★★★★
()

Только вот тыт тут истеришь, а они таки сделали. «А что ты сделал для хип-хопа в свои годы» кроме писанины на ЛОРе?

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Именно сделали, а не только трындели об этом на ЛОР-е.

потому что я один, а у них целая команда + есть связи чтобы устроить пиар-компанию через СМИ, а у меня только ЛОР для пиара

ну и почему вы до сих пор не гребете миллионы?

благодаря этой разработке я теперь живу и работаю в Москве

было бы больше ресурсов — был бы больше выхлоп((((

Spoofing ★★★★★
()

я отжал паузу с видео и стал смотреть дальше после того как проорался

на 6й минуте они даже не стесняются показывать конфиги GRUB

я вот только что выше, ещё не досмотрев видео, скинул конфиг граба, который делает именно это самое, — отдача образа для конкретного хоста.

я тупо угадал, тыкнув пальцем в небо, что это именно то, что они и делают.

вся система у них собирается в squashfs образы и загружается слоями в overlayfs по сети.

а вебня служит конфигуратором, чтобы выбрать из каких слоёв собрать систему. и какому хосту чего отдать потом.

это тупо реализация booty через веб.

я систему точно так же собираю скриптами https://github.com/spfng/distutils/blob/master/systems/crux/crux_gnulinux-emb...

а у них веб

вот и всё

просто тупо веб

они сделали веб вместо консоли

ничего они не сделали

никакой ос Атлант нет в природе

есть линукс с нескучными обоями загружаемый по сети

собираемый из squashfs

всё

я всё

пойду в душ, после такого надо освежиться.

Spoofing ★★★★★
()

Потому что ты об этом только писал, а они релизнули. :)

wandrien ★★★
() автор топика

благодаря этой разработке я теперь живу и работаю в Москве

Тоже мне достижение. Тут в каждом дворе тучи понаехали которые знают о компьютере чуть больше чем само слово.

anc ★★★★★
()

И это говорит о том, что grub - великая вещь.

А кто кукарекает против grub, те нихрена не поняли в нём.

wandrien ★★★
() автор топика

ЭТО БЛДЖАД ДЖВА ГОДА В МОЁМ ПРОФИЛЕ НАПИСАНО

ОНИ МОЮ ИДЕЮ УКРАЛИ

Ахаха, они ее не просто украли, там в интервью говорится, что это запатентовали, так что ты им еще и платить будешь)))

goingUp ★★★★★
()

Та чувак, не парься, https://rutube.ru/video/81135c8751e77c8452a5dbcd49728599/ там дальше говорится, что финансирование от государства, так что это не «красноярские программисты», а бизнес контора. Вроде на эти деньги даже запилили что-то нужное, но меня давят сомнения, сколько будет стоить разработка такого очередного дистра и кто за это будет платить.

Да и вряд ли ты первый, кому пришла в голову эта идея.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Надо по традиции дописать, что линукс тут при том, что построено на нем и прочем СПО, но это, как всегда, не упомянули.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

не первый, конечно.

первопроходец в этом деле дистрибутив SLAX 2006г выпуска

тогда ещё не было overlayfs, а был aufs.

но суть точно такая, система состоит из нескольких squashfs образов, core, xorg, firefox, kde... загружается и активируется слоями.

а чтобы установить например wine, ты скачивал один файлик wine.sb и активировал его прямо на лету slax activate wine.sb

и всё это дело тоже загружалось и работало в памяти.

SLAX первопроходец и идейный вдохновитель всех последующих систем такого типа.

мне кажется у любого кто впервые запускает mkisofs создавая свой дистрибутив линукса (я без иронии сейчас), у него должна в голове щёлкать идея: вот я собрал дефолтный дистр да... а что если, а что если я буду лепить готовые сборки под задачи? а что если сделать инструмент, который будет лепить такие сборки под разные задачи?

но почему-то впервые только в 2006 году такое появилось. хотя могло и раньше.

Spoofing ★★★★★
()

вся система у них собирается в squashfs образы и загружается слоями в overlayfs по сети.

Лучше бы сделали в контейнерах?

sanyo1234
()

Атлант

Импортозамещение

Я прослезился аж.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Лучше бы сделали в контейнерах?

Я так понимаю, у него помесь VM (образы ОС целиком) со слоеной ФС, как в контейнерах. Может пригодиться, наверное.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original

Так дело не в платности, а в поддержке.

umren ★★★★★
()

Осталось понять, где закупать эти тысячи персональных компьютеров в наше неспокойное время.

AP ★★★★★
()

Что думаете?

На первой же фотке в статье, сидит чувак с макбуком :) Сразу как-то всё желание изучать пропало.

th3m3 ★★★★★
()

не слабо у вас попка пригорела!сочувствую, ты молодец

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

аналогов нет!

Правильно пишется вот так: анало-говнет

Chord ★★★★
()

дистанционно обновлять на них софт без остановки рабочих процессов

А как можно обновить код, развернутый в ОЗУ и в данный момент работающий с неким набором данных? Обновить именно в ОЗУ, не на диске? Именно конкретный участок ОЗУ? Это возможно? Чтобы при этом процесс обработки данных не прерывался. Например выполняется селект к базе с сортировкой по id, селект выполнила программа версии 1.0.0, а сортировку доделала уже версия 1.0.1? Так что-ли?

А если речь об обновлении софта на диске, то к чему это пафосное «без остановки рабочих процессов»? Все равно обновление работать не будет пока процесс не будет остановлен и запущен вновь

Chord ★★★★
()

ПОЧЕМУ ОНИ ПИАРЯТСЯ НА МОЕЙ ИДЕЕ ААААААА

Добро пожаловать в opensource

Kolins ★★★★★
()

напиши либеральным журналистам, у них есть интерес к такой тематике. например друзю или наки,
про то, как проходит импортозамещение через воровство идей

darkenshvein ★★★★★
()

ничего они не сделали, если почитать мои темы на ЛОРе всё это собирается за один вечер!

Тогда отчего у тебя так бомбит, если они ничего не сделали и вообще это раз плюнуть? Наверное это всё-таки не такая уж гениальная идея и любой кто в теме дотумкает. Они подсуетились, а ты нет, ну и кто виноват?

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.