LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ты когда-нибудь удалял over 600 пакетов со шрифтами, $USER?

0

1

Собственно, сабж.

Я - да. Удалил 685 пакетов шрифтов и жить стало лучше, тормозов стало меньше (раньше я не придавал им особого значения)!

Шрифтов, по ходу, должно быть в меру. Мало шрифтов - баги, много шрифтов - баги.

★★★★★

Удалил 685 пакетов шрифтов и жить стало лучше, тормозов стало меньше

Это в какой ОС(win/mac), стесняюсь спросить?...

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

GNU/Linux же.

Этого я и боялся... Ты хочешь сказать что в моём GNU / Linux Mint может быть таже самая ерунда? И как мне проверить / выпилить их?

P.S. Ты сам на себя с@нкции наложил и удаляя Times New Roman с Arial'ом, выпилил всё отсальное?...🤨

xwicked ★★☆
()

Мало шрифтов - баги, много шрифтов - баги.

Просто шривты в линэксе говно, хоть в каком количестве.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Проблемы в тулкитах и всяких fontconfig'ах. Они, по ходу, каждый раз заново все шрифты индексируют. Хоть отдельный демон для шрифтов делай.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Угадал автора по заголовку.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Открыть эмулятор терминала и попробовать позапускать, например, gtk3-demo и qalculate-gtk. При наличии тормозов окна будут появляться не сразу, а через несколько секунд.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ты когда-нибудь удалял over 600 пакетов со шрифтами, $USER?

Голосовалку запили.

pr849
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ты сам на себя с@нкции наложил и удаляя Times New Roman с Arial'ом, выпилил всё отсальное?

Нет. Просто в порядке дебага (я так и подозревал, что это из-за них тормоза) сделал diff установленных пакетов шрифтов с дефолтным набором из стартеркита. И повыпиливал всё, что было установлено сверх них, исключая несколько действительно нужных пакетов со шрифтами.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Как раз для уникода по-настоящему нужен лишь один единственный фонт, и он, к тому же, давно существует.

А недержание кеша да, серъезная проблема фонтконфига. Ежедневно сталкиваюсь под WSLом.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Еще раз спрашиваю, какое отношение Arch имеет к спецификации freedesktop? Arch не имеет права размещать на своей вики информацию о спецификации в более читабельном формате?

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Логика тут такова, что если они выкладывают эту спецификацию, то они гарантируют её соблюдение. А в других дистрибутивах она не обязательно соблюдается потому, что не всем это нужно.

В общем, понятно, что речь про ~/.config/fontconfig/fonts.conf. Он у меня самый лучший в мире:

<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
        <match target="font">
                <edit mode="assign" name="antialias">
                        <bool>true</bool>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="embeddedbitmap">
                        <bool>false</bool>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="hinting">
                        <bool>true</bool>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="hintstyle">
                        <const>hintslight</const>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="lcdfilter">
                        <const>lcdlegacy</const>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="rgba">
                        <const>none</const>
                </edit>
        </match>
        <match target="pattern">
                <test qual="any" name="family">
                        <string>Helvetica</string>
                </test>
                <edit name="family" mode="assign" binding="same">
                        <string>Arimo</string>
                </edit>
        </match>
</fontconfig>

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Играл со шрифтами, проиграл.

Nervous ★★★★★
()

terminus для консоли, freefont для гуя

если какой-то символ юникода не отображается — вообще пофигу, сейчас бы в эпоху чтения и письменности изъясняться наскальными живописями.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

если какой-то символ юникода не отображается

То твой клиент платящий тебе тыщи долларов, найдет другого исполнителя, у которого эти символы отображаются, и который не будет задавать тупые вопросы «sorry what do you mean on last line».

Спуф, если что-то не работает как должно (при том что у других работает) - это надо чинить, а не пофигистировать.

windows10 ★★★★★
()

Удалил 685 пакетов шрифтов и жить стало лучше, тормозов стало меньше

Я несколько раз порывался это сделать, чтобы сократить список шрифтов в либреофисе, но каждый раз лень побеждала. Так и сижу с кучей ненужных шрифтов (и даже не знаю, откуда они взялись). Хорошо хоть мне в либреофисе их нечасто надо проматывать.

Beewek ★★★
()

Логика тут такова, что если они выкладывают эту спецификацию, то они гарантируют её соблюдение.

Такой логики нет.

Он у меня самый лучший в мире:

Да, выглядит хорошо. Видимо, действительно проблемы с кэшем.

Siborgium ★★★★★
()

600 пакетов со шрифтами, $USER?

Зачем же ты их столько устанавливал, $USER?

$ find /usr/share/fonts/ -type f | xargs pacman -Qqo 2>/dev/null | sort | uniq | wc -l
49
wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

для уникода по-настоящему нужен лишь один единственный фонт, и он, к тому же, давно существует.

По твоей же ссылке в разделе Limitations написано, что он слеплен из расчёта один кодепойнт - одна картинка, поэтому сложные письменности не поддерживает, так что он никак не может быть одним единственным.

Кроме того, есть недостаток - к загрузке не предлагается варианта с установленным флагом monospaced, поэтому часть софта, которая хочет только моноширинные шрифты, его никогда не увидит. И надо ставить fontforge и самостоятельно менять флаг https://stackoverflow.com/a/39270586.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

И как это заметить?

А вот так, что теперь, например, при открытии GUI софта не надо ждать по несколько секунд до появления окон. Они теперь сразу появляются.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

тормозов стало меньше

Мне тут понадобился старый гцц, я поставил в виртуалку убунту 14 и был обескуражен как же шустро оно работает на 4 гигах памяти.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Хоть отдельный демон для шрифтов делай.

Вы не поверите :)

Опередил :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Есть разница между файлами шрифтов и пакетами шрифтов. В пакете, внезапно, может быть больше одного файла шрифта.

Во-вторых, могут быть дополнительные тонкости. Например, у меня HDD (https://www.citilink.ru/product/zhestkii-disk-toshiba-dt01aca100-1tb-hdd-sata...).

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Почему бы в 2022 году не купить ssd?

Я прямо сейчас покупаю себе desktop на работе и отказался от ssd. Технология не отлажена, не надёжна, очень специфична к использованию, и на desktop не даёт никаких преимуществ. Я desktop не перегружаю каждые два часа, посему будет он грузиться 5 секунд или 5 минут для меня роли не играет. Я не слушаю на работе музыку и обычно не создаю директории с 10000 файлов, а значит опять, вопроса поиска и скорости запуска не важны. Да и вообще, моя домашняя директория монтируется по сети.

Допускаю, что другие люди могут иметь отличные от моих способы использования компьютеров. Просто в 2022 году по-прежнему есть причины не покупать ssd.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Почему бы в 2022 году не купить ssd?

В 2022 году ответ на этот вопрос сильно зависит от локации.

wandrien ★★
()

Основательно к вопросу подходите.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Технология не отлажена, не надёжна, очень специфична к использованию

Ага, а технология hdd уже отлажена, заглажена назад и так далее.

Да и вообще, моя домашняя директория монтируется по сети.

Надеюсь хотя бы с 10 мегабит на сотку уже переехали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ага, а технология hdd уже отлажена, заглажена назад и так далее.

Я думаю, что да, отлажена, и ирония здесь неуместна.

Надеюсь хотя бы с 10 мегабит на сотку уже переехали?

Да, уже переехали на 10 Gb. Хорошо бы на 40 переехать, но не нужно.

VIT
()

Я думаю, что да, отлажена, и ирония здесь неуместна.

man smr

anc ★★★★★
()

@Dimez, @anc,

Я отвечу сразу обоим в одном сообщении. Моя информация - это статистика использования и замены большого количества компонентов в течение достаточно долгого времени. Каждый заменяемый компонент вносит поправку на среднее время жизни компонента. Мы оперируем несколькими машинами, которые вводились неодновременно и содержат разный тип компонентов выпущенных в разное время и разными производителями.

Объём массива на SSD исчисляется десятками петабайт, объём массива на HD будет несколько сотен петабайт. Точно сказать сложно, потому что устаривают одни и появляются другие машины. Время жизни одной машины от пяти до семи лет. Машины работают на полной загрузке всё время использования.

Так что смейся или не смейся, а информация с полей важнее религии или маркетинга. Ещё раз повторюсь, да, в ареле 2022 года я не стал покупать SSD себе на desktop, но не говорю что все должны следовать этому. Разные задачи - разные расходы и решения.

VIT
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.