LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жизнь/Матан

 , , ,


0

1

Год назад создавал тему Как изучать математику если я её ненавижу? С того момента многие вещи для меня проснились, с школьным курсом разобрался. Благодарю лоровцев за мысли, опыт и советы. Приняли в универ на информационные технологии.

Математика стала намного привлекательнее, пытаюсь изучать мат. анализ. Программирование правда всегда не любил, очень скучное (для меня лично) занятие. Ядро компилировать гораздо интереснее, ну или сервера настраивать.

Посоветуйте, пожалуйста, что дальше из математики изучать, и как найти практическое применение знаниям ( исключая кодинг), для лучшего усвоения. Из того с чем знаком сейчас - приятнее и легче всего решать задачи из раздела комбинаторики.



Последнее исправление: Eternellement (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от faq2

Я занимаюсь прикладной математикой (численным моделированием), там кроме матана нужны еще физика и программирование - а ТС первого не знает а второе ему скучно.

Я бы конечно посоветовал посмотреть на математику через призму физики. Там и практические применения найдутся…

PA если нравится комбинаторика можно попробовать порешать задачи дискретной оптимизации. Всякие там задачи коммивояжера, укладки рюкзака и пр. Программирование там простое, и все очень практично.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonI

Можно кстати ещё податься в квантовые вычисления, там как раз оптимизационные задачи решаются в основном.

faq2
()
Ответ на: комментарий от faq2

Нет, физика это наука о моделях окружающего мира, а математика это язык науки.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Почему нет? Как раз этим и займусь, после того как разберусь с матрицами) Я уже себе набрал литературы по советам ЛОРа: Конспект лекций по высшей математике, Д.Т Письменный; Конкретная математика, Кнут; A Course of Pure Mathematics, G.H.Hardy. Просто читаю пока.

Eternellement
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Я хреновый математик, но на отжиге уже что-то даже на имеющихся мощностях прикладное(в смысле полезное уже сейчас) делают насколько я понимаю. На настоящих кванкомах конечно ещё ничего реально полезного не делают, но там и в прототипчики чтобы въехать, если не полностью профильное образование - как раз к первым прикладным образцам и поспеешь.

faq2
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если ты не физику моделируешь то нужно то что ты моделируешь. За редким исключением это та же физика, только в профиль.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от faq2

Делают, да. Но от квантовости там только название, это обычная нелинейная динамика.

Что бы из настоящих квантовых компьютеров че то начало получаться нужно радикально поднять число кубитов. Ну и алгоритмы прокачать. Вот нейросети квантовые появились…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Так я поэтому и говорю к тому моменту, как автор осилит базу и методы программирования, как раз начнут появляться образцы близкие к прикладному приложению. Но это, насколько я знаю, не мешает где-то в середине этого процесса превратить эту деятельность в источник дохода.

faq2
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Ну у меня то самое редкое исключение )

Но да, это очень специфичная работа, даже по меркам ЛОР-а, где кого только нету.

Хотя с моей точки зрения задача математика, который моделирует, именно в умении приспосабливаться под нужную предметную область. Я вот уже 3 раза менял направление с которым я работаю. Потому что рынок труда и приоритеты меняются, как и требования.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonI

Берёшь алгоритм шора и ломаешь почти всю криптографию. Проблемка только одна, там на RSA 2048 кубитов надо столько, сколько пока ещё на всех квантовых компьютерах мира нету.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если ты про нейросети, дык там тож в предметную область надо въезжать.

Был у меня коллега, лингвистикой занимался. Там жуткая жуть с математикой, но физики и правда нет - зато есть лингвистика, уж не знаю что хуже.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Не совсем так. Они растут, но чем больше их число, тем сложнее их растить. В 21 году хвастались что смогли 66 кубитов сделать, но использовали только 56. А на взлом RSA надо 20 000 000 кубитов примерно. Так что когда-то сделают, но когда - вопрос.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.