LINUX.ORG.RU

На десктопах - повсеместную замену винды на линукс. На серверах - замену линукса на фрибсд. Так сказать найти своё место и закрепиться на нём. Так же избавления от мерзкого системд и вайланда.

В техническом плане конкретно от ядра - ничего, нужна обычная рутина с фиксом багов.

firkax ★★★★★
()

Что вы понимаете под «развитием линукса»?

развитие Linux означает уход от канонов UNIX.

чего хотелось бы от него в ближайшие 5 лет?

уже ничего. смигрировал с него по крайней мере дома.

crypt ★★★★★
()

Стабильность. Чтобы иконки и интерфейсы не меняли постояно. В KDE3 были нормальные иконки, в KDE4(Oxygen) ваще улёт, можно было их и оставить навсегда, так как по-моему мнению самые удачные.
Пока слёту всё, нужно ещё подумать.

xwicked ★★☆
()

Я хочу чтобы тривиальные задачи выполнялись тривиальным способом, а с нетривиальными задачами пользователю в масштабе десктопа сталкиваться вообще не приходилось.

На данный момент абсолютно любая задача не настраивается без чтения кибиметров манов. Монтирование чего-то внешнего? Маны. Печать? Маны. Сканирование? Маны. Груб отвалился (сам!)? Маны. Маны? Маны!

Если бы не факт что конкретно мою задачу под Линуксом выполнять проще, то давно уже плюнул бы на этот симулятор ман-библиотекаря.

Usruser
()
  • Отсутствие косяков с VA-API
  • Отсутствие помойки в /, чтобы была какая-никакая стандартизация. Сделать разделение на базовую систему и пакеты.
  • Уменьшение количества пердолинга в консоли
  • Нормальный пакетный менеджер, а не то что сейчас в дистрибутивах
  • Нормальное окружение рабочего стола, заточенное на рабочий стол, а не на тайлингопердоликов
  • Чтобы дистрибутивы объективно не требовали напильника, а не «УМВР, мне норм, ненужно»
  • Чтобы вяленд наконец-то допилили, ибо иксы - мерзотнейшее говнище by design, от которого отказались все, кроме линуксоидов и фряшников
  • Чтобы подобные патчи приняли в ванильное ядро, а не «пук-срёньк, а вдруг у какого-нибудь Васи не заработает, ненужно» (к слову, патч по ссылке очень годный и очень неплохо поднимает производительность)
  • Полный отказ от скриптовых портянок и переход на нормальный формат для запускалки сервисов

Пока что всё, что я вспомнил.

Original
()
Ответ на: комментарий от firkax

нужна обычная рутина с фиксом багов.

Т.е., для замены винды на линукс достаточно просто пофиксить баги, для начала? Безглючность софта.

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Usruser

Маны. Маны? Маны!

Ты забыл про NVIDIA+CUDA в дебиане под старую карту.

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Нет, я это как несвязанные разные задачи писал. Для замены винды нужно в первую очередь избавить пользователей от виндопривычек и заставить игроделов писать игры под линукс - то есть вопрос организационный.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Original

Уменьшение количества пердолинга в консоли

Тогда линукс перестанет быть линуксом.

fornlr ★★★★★
()

Ну ок. Мне казалось, что работа без косяков и багов - это норма, а тут вон оно как.

чем больше машин, тем больше вероятность наступить на баг. я только лет 10 учился готовить линукс, чтобы он без косяков работал хотя бы в минимальной инсталяции, но на большом числе машин.

потому что QA это сложно и дорого.

добавь к этому, что линукс разрабатывается по модели базара...

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

А как же хвалёное сообщество?

я только лет 10 учился готовить линукс

А какую-нибудь винду готовить вообще не надо. Смекаешь?

Original
()

А как же хвалёное сообщество?

Зачем сообщество, если можно безвозмездно грабить корованы под виндой?

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Ну я (да и не только я) постоянно слышу, что опенсорс - это хорошо, есть сообщество, которое сможет поправить баги и т.д. и т.п. Хотелось бы видеть подтверждение.

Original
()

есть сообщество, которое сможет поправить баги и т.д. и т.п.

Есть код, в котором можно поправить баги.

Можно и опубликовать бесплатно. Многие так делают.

Понятно, что полного покрытия багов патчами нету. За подписку на оттестированный софт обычно берут денежку. Но сорцы - свободны.

Mirage1_
() автор топика

Хотелось бы видеть подтверждение.

Когда-то в школе и на нормы ГТО сдавали. Ты не сравнивай нынешнее сообщество и сообщество 2000-2005 года. Цели разные.

Mirage1_
() автор топика

А какую-нибудь винду готовить вообще не надо. Смекаешь?

ну как... у тебя дома не надо, поэтому я и говорю: юзай винду и не пости дурацкие комменты. а в организациях еще очень даже надо. поэтому мне на линуксе какие-то задачи гораздо проще реализовать.

crypt ★★★★★
()

Т.е., чего хотелось бы от него в ближайшие 5 лет?

Меньше фрагментации, всяких дерьмовых комбайнов, костылей и NIH-велосипедов. Нужно сфокусироваться на чём-то одном, твердо следовать принципам KISS и уделять больше внимания безопасности и изоляции.

Лучше всего передать управление разработкой какому-нибудь консорциуму, который будет разрабатывать базовую экосистему (а не только ядро), и сменить лицензию с типа «свободной» GPLv2 на нормальную.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

у нас уже есть Linux Foundation... 1% средств потрачен на код, 99% на справедливость и политику. а вообще я на FreeBSD перешел, потому что у них гораздо ближе к тому, что ты пишешь. там тебе и FreeBSD Foundation, которая отвечает за разработку базовой системы вместе с ядром, и лицензия...

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Что вы понимаете под

Увеличение количества профессионального софта по типу компас 3д, фотошоп и т.д.

ox55ff ★★★★★
()

А какие цели были в 2000-2005 и какие сейчас?

Ну как же. Линуксовки, JFF, LinuxFest'ы с песнями у костра, общение, обмен DVD-R'ками.

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Драйвера всегда через пакетный менеджер ставлю.

Ну, в моём Дебиане драйверов под принтер и сканер нет, приходится вручную настраивать в консоли.

P.S. Жаль, тем про ядерную консоль больше нету и сорцов в tbz2 от saahriktu. Правильно мыслил товарищ. Сообщество надо развивать, а не надеяться на корпорации. Драйвера научиться писать, чтобы хоть кто-то из студентов умел. А не только бородатые гуру.

Mirage1_
() автор топика

По-сути, Линуксу сейчас не хватает только тяжелых профессиональных пакетов. В остальном, как платформа, он уже давно гораздо удобней и стабильней Винды.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

причем ирония в том, что такие пакеты под него создавались в 2001-2005. был corel draw, было nero, был adobe reader...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Фряха это хорошо, когда линукс загнётся хоть будет куда перелезать.

к сожалению, она юзает тот же софт. я резко шагнул из 2012 в 2022 и, оказалось, что gtk3 конкретно ухудшил юзабилити программ, а kde как были в отстое, так и остались.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Но тогда не было инфраструктуры. Сейчас благодаря Редхату и болью в заднице «ветеранов Юникс» проходит стандартизация различных подсистем. Может в каком-то будущем будет перезагрузка отношения проприетарщиков к Линуксу.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

«да», - хотел сказать я. но что-то здесь не так. corel draw и nero перестали продаваться под линукс, потому что он так и не занял больше 1%. а это зависит не от инфраструктуры, а от договоров с поставщиками железа, которые делают pre-install. проблема и кривых драйверов для десктопа.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Сокращение количества дистрибутивов хотя бы до 20.

chenbr0
()

Отсутствие косяков с VA-API

В плеерах работает. В браузерах и зуме не очень.

Полный отказ от скриптовых портянок и переход на нормальный формат для запускалки сервисов

Так уже, нет?

Отсутствие помойки в /, чтобы была какая-никакая стандартизация. Сделать разделение на базовую систему и пакеты.

Это правильно. Поддерживаю.

Нормальное окружение рабочего стола, заточенное на рабочий стол, а не на тайлингопердоликов

Принудиловка нахер не нужна. За принудиловкой — на винду. Мне тайлинг нравится.

hateWin ★☆
()

Уменьшение количества пердолинга в консоли

Ага. Даже в Microsoft разработал нормальный шелл на замену убогому cmd.exe. А лемминги-консолефобы продолжают дрочить методички из девяностых.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Чтобы окончательно выкинули иксы

Начиная с версии 5.23 уже даже плазма вменяемо работает в вейланд сессии (на intel), что позволило мне локально праздновать победу над иксами у отдельно взятого пользователя.

Я бы пожелал поэтому чтобы на nvidia можно было окончательно выкинуть иксы.

James_Holden ★★★★
()

чтоб поддержка железа была лучше (как на винде), т.е. дрова, фирммвари, чтоб без блобов (биос и всё-всё). ибо пока нельзя прийти в магазин и купить любую понравившуюся мать/ноут. но это уже про сговор микрософта и производителей железа. а под "линукса" хотелось бы понимать не только Linux, но и *BSD и всякме haiku, plan9 и ппрочее. хотелось бы унификации всего, даже какой-то унификации DE, WM'ов, тулкитов, чтоб не совсем зоопарк был как сейчас, а какая-то сплочённость, объединение усилий ради развития общих интересов среди разных систем. хотя конкуренция тоже нужна, но точно не такой зоопарк как сейчас. и поменьше всяких сисьтемдэ и пульсаудио

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.