Задачи «запустить терминал для разработки вебни» и «запустить терминал для настройки системы, потому что не осилили сделать нормальные настройки в гуйне» отличаются, не находишь?
Чем же, позволь поинтересоваться? Ты хочешь сказать, что настраивать из консоли неудобно? А почему? Почему разрабатывать вебню с помощью консоли можно, а настраивать систему — нет?
Если по каким-то и не отстают, то разве что за счёт доедания огрызков за GNU/Linux. Вон даже код для поддержки ZFS, которой так любят хвалиться, из ZoL тянут.
А вот любовь к BSD на почве ненависти к systemd (и прогрессу в целом) и необъяснимое желение бесплатно отдавать корпорациям код — это и есть фанатские бредни.
Линукс по количеству пользователей отстает от винды. Выводы сам делай.
Если по каким-то и не отстают, то разве что за счёт доедания огрызков за GNU/Linux. Вон даже код для поддержки ZFS, которой так любят хвалиться, из ZoL тянут.
Не тянут. Произошло слияние кодовой базы ZOL и OpenZFS. Компоненты, разрабатываемые в OpenBSD, используются повсеместно.
необъяснимое желение бесплатно отдавать корпорациям код — это и есть фанатские бредни
Код в BSD отдают. Образ бздишников-куколдов существует только в фантазиях фанатиков.
Ну вон, в винде осилили гуёвый редактор переменных окружения, а в линуксах - нет. Шревты в Java по дефолту - полное говно, приходится делать nano /etc/environment. Это, конечно, косяк жабы, но речь не о ней.
Ты хочешь сказать, что настраивать из консоли неудобно?
Я хочу сказать, что в 90% случаев приходится лезть в консоль.
Сравнение с виндой некорректно, ибо она проприетарна и сколько бы ею людей ни пользовалось, в разработке системы всё равно участвуют только сотрудники Microsoft. Но и отрицать, что GNU/Linux страдает из-за недостатка пользователей по сравнению с Windows/macOS/Android глупо. Почему ты думал, что я буду этим заниматься?
Не тянут.
А как это ещё назвать:
As of 2019, OpenZFS (on some platforms such as FreeBSD) is gradually being pivoted to be based upon ZFS on Linux, which has developed faster than other variants of OpenZFS and contains new features not yet ported to those other versions
Компоненты, разрабатываемые в OpenBSD, используются повсеместно.
В GNU/Linux разве что OpenSSH. И вообще, как это отменяет тот факт, что BSD безнадёжно отстают от GNU/Linux?
Код в BSD отдают.
В смысле возвращают или что? Если бы возвращали, то не было бы смысла обсуждать различия между пермиссивными и copyleft-лицензиями. Но ведь возвращают разве что всякую малополезную хрень, сугубо чтобы упростить себе поддержку внутренней ветки, сократив различия с «апстримом».
Образ бздишников-куколдов существует только в фантазиях фанатиков.
Продолжай заниматься самовнушением.
Концепция copyleft полностью логична и основывается на интересах пользователя. А вот у BSD-фанатиков никакой внятной аргументации нет, только идеологические бредни про «истинную свободу». И ведь даже если исходить из этих бесполезных критериев, нужность пермиссивных лицензий остаётся сомнительной, ибо они накладывают ограничения по сравнению с public domain.
иксы - мерзотнейшее говнище by design, от которого отказались все, кроме линуксоидов и фряшников
В большинстве других BSD тоже иксы используются. В Solaris и его клонах используются иксы, а ты говоришь, что все отказались от исксов. Как так-то? Кто эти «все»?
Хотелось, чтобы было меньше выбора: DE, систем инициализации, файл-менеджеров, дистрибутивов и т.п., но чтобы это «меньше выбора» совпадало с моими представлениями о прекрасном :). А поскольку сего не будет никогда, то и фиг бы с ним.
ага ага. фрибсд прекрасно работает на синкпад х220 через apm и дровами клитора через эмуляцию мыши.
В бсд до сих пор неосилили даже приличную поддержку тачпадов ибо некому даже libinput запустить. Уж не говоря уже что в 21м веке систему в проде нужно через make buildworld обновлять.
Ваша бсд – тот же самый глюкодром что и линукс. Не больше, но и не меньше.
Сейчас линукс и всё вокруг GPL существует, как очередное противоречие капиталистической системы. Постепенно это противоречие будет обостряться и потенциал качественного развития в рамках капитализма исчерпается. Вместе с другими противоречиями это приведёт к потребности сменить капиталистическую модель и только уже после этого возможно дальнейшее качественное развитие - когда такие проекты как Linux станут развиваться в основном не кучкой коммерческих корпораций, а бесклассовым обществом.
В целом согласен по всем пунктам. Едиственное замечание что направление развития Wayland, его кастрированность и бардак с взимоисключающей поддержкой расширений у меня вызывают опасения. Из него при желании можно сделать что-то нормальное, но его разработчики походу это не хотят. На данный момент X11 намного более функционально полон чем Wayland.
Ещё как надо. Отключить антивирь в Шindows 11 уже практически невозможно. Далее, надо накатывать всякие кряки вроде ShutUp10 и WPD для выкорчёвывания зондов. У меня целый документ имеется с длинным списочком хаков, которые надо делать после установки винды.
Ещё как надо. Отключить антивирь в Шindows 11 уже практически невозможно. Далее, надо накатывать всякие кряки вроде ShutUp10 и WPD для выкорчёвывания зондов. У меня целый документ имеется с длинным списочком хаков, которые надо делать после установки винды.
На десктопе отстает. Но по моей личной статистике среди знакомых не ИТ-ков за последнии годы начинает проникать в массы. То есть 10 лет назад люди и слова такого linux не знали и вот как-то самостоятельно переползают. Возраст от старшекласников до >60. Да, это люди не рукопопы, комп соберут сами, шинду накатят, но задолбала их шинда с глюками и вирями. В корп сегменте началось ранее, пусть и для определенных задач, но тем не менее. Когда ИС продаваемую за тысячи нефти пишут исключительно под онтопик это о многом говорит.
Ну вон, в винде осилили гуёвый редактор переменных окружения
Который ещё найти надо. Если каждый день не переустанавливаешь шиндоуз то на поиск придется потратить определенное время. Собстно запилили его ещё в прошлом тысячелетии, только место расположения меняют.
а под «линукса» хотелось бы понимать не только Linux, но и *BSD и всякме haiku, plan9 и ппрочее.
А что, разве у GNU/Linux и FreeBSD десктопное ПО разное? Что-то не заметил отличий.
FreeBSD имеет гораздо более разнообраного ПО, чем GNU/Linux в силу «собирательной» философии — в коллекцию портов включается в том числе бинарные формы линуксового ПО, для которого нет исходников в общем доступе или доступ к ним сильно ограничен.
Если брать за 2000-е первое десятилетие, то я знаю больше одного человека который за это время прошел путь от «linux это не более чем набор звуков», до установил и пользуется.
Мне как давнему и всегдашнему пользователю NVIDIA пришлось её выкинуть 🙂 И купить AMD.
Печально. На AMD wayland нормально работает?
Но уж слишком мудрено, не осилил.
Сам блендер?
Я разломал клавиатуру Microsoft когда пытался осилить. Был дикий шок.
Я думал чего - я работал с 3D CAD системами типа SolidWorks, и тут же то же самое. Сейчас как забацаю модели (технического, не художественного плана). А нифига.
У фряхи хотя бы есть концепция и стратегия развития, ресурсов только мало. А вот что ты называешь активным развитием линукса, на самом деле активное переписывание всего чего можно с N на M раз в несколько лет. Потому что либо автор текущего решения на него забил, либо оно изначально дерьмовое было, либо просто синдром NIH.
В том то и дело, но все осложняется тем что у них интерфейс инопланетный.
Я конечно понимаю, что CAD и это - разные области совсем для разных задач, но в 3D CAD практически интуитивно интерфейс осваивается, создаются модели, сборки. Даже материалы накладывать и делать фотореалистичный рендеринг я в SolidWorks как-то осиливал. А тут же трендец панельный какой-то.
Мне надо было просто корпус параллелепипед создать, на нем ручки-крутилки цилиндрические. И я ежа родил.
Надо было во FreeCAD создавать (там кстати тоже довольно просто все), а потом импортировать в Blender. Но я же захотел его освоить.