LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от hateWin

Задачи «запустить терминал для разработки вебни» и «запустить терминал для настройки системы, потому что не осилили сделать нормальные настройки в гуйне» отличаются, не находишь?

Original
()
Ответ на: комментарий от Original

отличаются, не находишь?

Чем же, позволь поинтересоваться? Ты хочешь сказать, что настраивать из консоли неудобно? А почему? Почему разрабатывать вебню с помощью консоли можно, а настраивать систему — нет?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

В количестве пользователей — отстают.

А из этого следует отставание во всём остальном.

В развитии — смотря по каким параметрам.

Если по каким-то и не отстают, то разве что за счёт доедания огрызков за GNU/Linux. Вон даже код для поддержки ZFS, которой так любят хвалиться, из ZoL тянут.

А вот любовь к BSD на почве ненависти к systemd (и прогрессу в целом) и необъяснимое желение бесплатно отдавать корпорациям код — это и есть фанатские бредни.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А из этого следует отставание во всём остальном

Линукс по количеству пользователей отстает от винды. Выводы сам делай.

Если по каким-то и не отстают, то разве что за счёт доедания огрызков за GNU/Linux. Вон даже код для поддержки ZFS, которой так любят хвалиться, из ZoL тянут.

Не тянут. Произошло слияние кодовой базы ZOL и OpenZFS. Компоненты, разрабатываемые в OpenBSD, используются повсеместно.

необъяснимое желение бесплатно отдавать корпорациям код — это и есть фанатские бредни

Код в BSD отдают. Образ бздишников-куколдов существует только в фантазиях фанатиков.

hateWin ★☆
()

Ну вон, в винде осилили гуёвый редактор переменных окружения, а в линуксах - нет. Шревты в Java по дефолту - полное говно, приходится делать nano /etc/environment. Это, конечно, косяк жабы, но речь не о ней.

Ты хочешь сказать, что настраивать из консоли неудобно?

Я хочу сказать, что в 90% случаев приходится лезть в консоль.

Original
()
Ответ на: комментарий от teod0r

но это уже про сговор микрософта и производителей железа

Нет, это не сговор. Это естественный выбор.

fornlr ★★★★★
()

Сравнение с виндой некорректно, ибо она проприетарна и сколько бы ею людей ни пользовалось, в разработке системы всё равно участвуют только сотрудники Microsoft. Но и отрицать, что GNU/Linux страдает из-за недостатка пользователей по сравнению с Windows/macOS/Android глупо. Почему ты думал, что я буду этим заниматься?

Не тянут.

А как это ещё назвать:

As of 2019, OpenZFS (on some platforms such as FreeBSD) is gradually being pivoted to be based upon ZFS on Linux, which has developed faster than other variants of OpenZFS and contains new features not yet ported to those other versions

Компоненты, разрабатываемые в OpenBSD, используются повсеместно.

В GNU/Linux разве что OpenSSH. И вообще, как это отменяет тот факт, что BSD безнадёжно отстают от GNU/Linux?

Код в BSD отдают.

В смысле возвращают или что? Если бы возвращали, то не было бы смысла обсуждать различия между пермиссивными и copyleft-лицензиями. Но ведь возвращают разве что всякую малополезную хрень, сугубо чтобы упростить себе поддержку внутренней ветки, сократив различия с «апстримом».

Образ бздишников-куколдов существует только в фантазиях фанатиков.

Продолжай заниматься самовнушением.

Концепция copyleft полностью логична и основывается на интересах пользователя. А вот у BSD-фанатиков никакой внятной аргументации нет, только идеологические бредни про «истинную свободу». И ведь даже если исходить из этих бесполезных критериев, нужность пермиссивных лицензий остаётся сомнительной, ибо они накладывают ограничения по сравнению с public domain.

sudopacman ★★★★★
()

иксы - мерзотнейшее говнище by design, от которого отказались все, кроме линуксоидов и фряшников

В большинстве других BSD тоже иксы используются. В Solaris и его клонах используются иксы, а ты говоришь, что все отказались от исксов. Как так-то? Кто эти «все»?

Daedalus
()

Хотелось, чтобы было меньше выбора: DE, систем инициализации, файл-менеджеров, дистрибутивов и т.п., но чтобы это «меньше выбора» совпадало с моими представлениями о прекрасном :). А поскольку сего не будет никогда, то и фиг бы с ним.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ага ага. фрибсд прекрасно работает на синкпад х220 через apm и дровами клитора через эмуляцию мыши. В бсд до сих пор неосилили даже приличную поддержку тачпадов ибо некому даже libinput запустить. Уж не говоря уже что в 21м веке систему в проде нужно через make buildworld обновлять.

Ваша бсд – тот же самый глюкодром что и линукс. Не больше, но и не меньше.

mrdeath ★★★★★
()

Что вы понимаете под «развитием линукса»?

Стабильное API/ABI и решение проблемы dependency hell.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Сейчас линукс и всё вокруг GPL существует, как очередное противоречие капиталистической системы. Постепенно это противоречие будет обостряться и потенциал качественного развития в рамках капитализма исчерпается. Вместе с другими противоречиями это приведёт к потребности сменить капиталистическую модель и только уже после этого возможно дальнейшее качественное развитие - когда такие проекты как Linux станут развиваться в основном не кучкой коммерческих корпораций, а бесклассовым обществом.

ados ★★★★★
()

В целом согласен по всем пунктам. Едиственное замечание что направление развития Wayland, его кастрированность и бардак с взимоисключающей поддержкой расширений у меня вызывают опасения. Из него при желании можно сделать что-то нормальное, но его разработчики походу это не хотят. На данный момент X11 намного более функционально полон чем Wayland.

X512 ★★★★★
()

винду готовить вообще не надо

Ещё как надо. Отключить антивирь в Шindows 11 уже практически невозможно. Далее, надо накатывать всякие кряки вроде ShutUp10 и WPD для выкорчёвывания зондов. У меня целый документ имеется с длинным списочком хаков, которые надо делать после установки винды.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Wayland ещё молодой, ему всего-то 10 лет. Вот пройдёт ещё 10 лет, и его функциональность точно до иксов дотянет.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Типа того.

Какой путь иксы проходили с этакой ерундени для терминалов до кривого линуксового десктопа… явно не за год.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Ещё как надо. Отключить антивирь в Шindows 11 уже практически невозможно. Далее, надо накатывать всякие кряки вроде ShutUp10 и WPD для выкорчёвывания зондов. У меня целый документ имеется с длинным списочком хаков, которые надо делать после установки винды.

Вот же тебе делать нечего…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Сейчас линукс и всё вокруг GPL существует, как очередное противоречие капиталистической системы.

Нет.

Линукс вот с тем, что ты написал был совсем в раннем понимании Линуса. Что типа лицензия запрещает коммерческое использование и всё такое.

Но потом пришёл Столлман 🙂

fornlr ★★★★★
()

А вот у BSD-фанатиков никакой внятной аргументации нет, только идеологические бредни про «истинную свободу»

Фанатики везде одинаковы. Причём зачастую они приписывают к своим предметам обожания что-то о чём сами авторы не в курсе 🤣

А так у разных проектов — разные цели.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я бы пожелал поэтому чтобы на nvidia можно было окончательно выкинуть иксы.

Мне как давнему и всегдашнему пользователю NVIDIA пришлось её выкинуть 🙂 И купить AMD.

Вроде бы как допиленный Wayland в Ubuntu 22.04 для NVIDIA оказался совсем недопиленный. Короче это надолго.

А уж всякие там Nvidia X Server Settings переписывать ещё дольше будут.

Единственное, что думал в Blender рисовать, а там Nvidia явно выигрышнее. Но уж слишком мудрено, не осилил.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

На десктопе отстает. Но по моей личной статистике среди знакомых не ИТ-ков за последнии годы начинает проникать в массы. То есть 10 лет назад люди и слова такого linux не знали и вот как-то самостоятельно переползают. Возраст от старшекласников до >60. Да, это люди не рукопопы, комп соберут сами, шинду накатят, но задолбала их шинда с глюками и вирями.
В корп сегменте началось ранее, пусть и для определенных задач, но тем не менее. Когда ИС продаваемую за тысячи нефти пишут исключительно под онтопик это о многом говорит.

anc ★★★★★
()

Ну вон, в винде осилили гуёвый редактор переменных окружения

Который ещё найти надо. Если каждый день не переустанавливаешь шиндоуз то на поиск придется потратить определенное время. Собстно запилили его ещё в прошлом тысячелетии, только место расположения меняют.

anc ★★★★★
()

Поддержки современных мониторов например (смешанный DPI, HDR, DSC) из коробки

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

а под «линукса» хотелось бы понимать не только Linux, но и *BSD и всякме haiku, plan9 и ппрочее.

А что, разве у GNU/Linux и FreeBSD десктопное ПО разное? Что-то не заметил отличий.

FreeBSD имеет гораздо более разнообраного ПО, чем GNU/Linux в силу «собирательной» философии — в коллекцию портов включается в том числе бинарные формы линуксового ПО, для которого нет исходников в общем доступе или доступ к ним сильно ограничен.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

В большинстве дистрибутивов говнощель по дефолту. Это ли не диктатура?

Original
()

Знает ли хомячок про /os/environment?

В 2000-е хомячки сами пересобирали ядро и LFS.

Кто-то даже по официальной документации драйвера пробовал писать.

А ты - про настройки окружения... ))

Mirage1_
() автор топика

Так он и не для обычного хомячка.

Так и я не про хомячков пишу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

В 2000-е хомячки сами пересобирали ядро и LFS.

Если брать за 2000-е первое десятилетие, то я знаю больше одного человека который за это время прошел путь от «linux это не более чем набор звуков», до установил и пользуется.

anc ★★★★★
()

Ну вон, в винде осилили гуёвый редактор переменных окружения, а в линуксах - нет.

Ну так в винде rc-файлов по-дефолту нет, и нет sudo. Поэтому и несложно сделать такой редактор.

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Мне как давнему и всегдашнему пользователю NVIDIA пришлось её выкинуть 🙂 И купить AMD.

Печально. На AMD wayland нормально работает?

Но уж слишком мудрено, не осилил.

Сам блендер?

Я разломал клавиатуру Microsoft когда пытался осилить. Был дикий шок.

Я думал чего - я работал с 3D CAD системами типа SolidWorks, и тут же то же самое. Сейчас как забацаю модели (технического, не художественного плана). А нифига.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Это хорошо, собираюсь под ретро-компьютер брать, там с интелом совсем беда - не работает даже плазма.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На AMD wayland нормально работает?

Не пробовал пока, надо вставлять карту, Ubuntu обновлять и так далее…

Да уж со стандартным GNOME в 2022 году врядли уже будет гора ⛰ проблем. Что-то среднее по меркам линуксового десктопа.

А блендер для очень сильных духом

Вот у них обучение.

https://youtube.com/playlist?list=PLa1F2ddGya_-UvuAqHAksYnB0qL9yWDO6

И все видео довольно простые. А потом 💥 рисуй сову 🦉. И уже классика «рисуй два овала, а дальше остальную сову».

Или вон классика https://www.amazon.com/Blender-Master-Class-Hands-Sculpting/dp/1593274777

Тоже тебе на 20 страниц объясняют, как программу поставить, что такое линия, а потом бабах 💥 — рисуй этого самого паука как хочешь.

fornlr ★★★★★
()

У фряхи хотя бы есть концепция и стратегия развития, ресурсов только мало. А вот что ты называешь активным развитием линукса, на самом деле активное переписывание всего чего можно с N на M раз в несколько лет. Потому что либо автор текущего решения на него забил, либо оно изначально дерьмовое было, либо просто синдром NIH.

cocucka ★★★★☆
()

рисуй этого самого паука как хочешь

В том то и дело, но все осложняется тем что у них интерфейс инопланетный.

Я конечно понимаю, что CAD и это - разные области совсем для разных задач, но в 3D CAD практически интуитивно интерфейс осваивается, создаются модели, сборки. Даже материалы накладывать и делать фотореалистичный рендеринг я в SolidWorks как-то осиливал. А тут же трендец панельный какой-то.

Мне надо было просто корпус параллелепипед создать, на нем ручки-крутилки цилиндрические. И я ежа родил.

Надо было во FreeCAD создавать (там кстати тоже довольно просто все), а потом импортировать в Blender. Но я же захотел его освоить.

Минус клавиатура в итоге.

James_Holden ★★★★
()

Пока что из написанного тобой понятно только то, что ты лишний раз хотел упомянуть слово «фанатики».

Под BSD имелись в виду пермиссивные лицензии в целом.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

У фряхи хотя бы есть концепция и стратегия развития

Где?

А вот что ты называешь активным развитием линукса, на самом деле активное переписывание всего чего можно с N на M раз в несколько лет.

Предположим, что ты прав. Как смена лицензии поможет в решении этой проблемы?

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.