ПРОИЗОШЛА ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА! ЯНДЕКС ТАКИ УМЕЕТ В ИИ, НУ И ЧТО ЧТО НЕ ТАК ИДЕАЛЬНО, НО УМЕЕТ, ДАЖЕ ГУГЛЬ ПУТАЛ КОШЕК И СОБАК.
ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ, ЛЮДИ, ЛЮБИТЕ ЯНДЕКС, ОН У НАС ОДИН.
У МЕНЯ ТО ДРУГИХ ПРЕТЕНЗИЙ К НЕМУ НЕ БЫЛО, А ТУТ И ЭТО ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ.
АМСОСОРИ!
Для тех кому нужно вести детей в сад, заниматься уборкой, готовить, сразу скажу, что Yandex продает неплохое облако полностью лишенное каких либо молодежных решений на базе ИИ.
Но раз у вас все же есть время, далее будет более подробное описание.
По началу я особой разницы не заметил. Яндекс работает быстро, быстро загружает и быстро отдает, не хуже Гугль. Стоит, в зависимости от выбранного тарифа, в 2-3 раза дешевле. Пока я не начал пользоваться отечественным решением, я спрашивал, а за что собственно гугль дерет такие деньги?
Всё же справедливости ради, Яндекс умеет распознавать лица и раскладывать изображения по ним, делает он это несколько хуже, чем Гугль, но всё же… На этом автоматизация заканчивается, есть правда еще какая-то категория «Красивые фотки», но у меня в нее попало 90% изображений, очень полезно.
Кроме того отделил Яндекс и скриншоты, и снимки документов. Тут это помещается в категорию «Разобрать», в Гугль это называлось «Документы».
Так чего мне не хватает? Не так давно, возникла задача найти изображения лисиц среди своих 500К файлов. По дате было искать бесполезно, так как точной даты не было. Я перешел в гугль фото, написал в поиске «лиса» и получил искомые изображения, плюс 2 чучела из музея и пару собак. Короче гугль умеет искать простым человеческим языком по изображениям хранящимся в твоем облаке. Я не помню случая, когда не находилось нужное: можно указывать названия городов, предметов, времен года и состояний погоды. Как говорится, «найдется все».
Вот над этим нужно работать, сейчас у Яндекс прямо самый сенокос, надеюсь они успеют воспользоваться ситуацией.
Что понравилось: если не соглашаться на «бесконечное хранилище изображений», Яндекс все фотки будет складывать в облако как обычные файлы, что позволяет видеть где и как они хранятся, это несколько сглаживает ситуацию с отсутствием интеллектуального поиска по изображениям.
PS. Yandex Disk таки работает под эти ваши Linux
PPS. Есть ощущение, что над компанией ходят тучи, это прослеживается и по исчезновению контента из стриминговых сервисов, продаже крупного новостного агрегатора, пустого Маркета, слухах о переводе сотрудников. Надеюсь что это всего лишь так кажется.