LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

СБП и оплата по qr-кодам. Очередное ненужно или нет?

 ,


1

2

Сап, лорчик.

Давно одна (известная всем) сеть магазинов форсит подобную оплату у себя в магазинах. Ну как давно, примерно после начала того что нельзя называть тем словом, которым оно и является, может совпадение? Сулят целый 1% скидки дополнительно к дисконтной карте. Все эти предложения платить по qr-коду уже набили мне оскомину. А вчера я увидел рекламу в ВК (да я тусуюсь в этой помойке). Слоган такой: оплата без проблем!

Ну что же, а у меня с оплатой по NFC никогда проблем не было, да, пожалуй только в этой сети магазинов. Прошу обратить внимание: в большинстве других магазинов платеж по Mir-Pay проходит без проблем, проблемы возникают только в магазинах той сети с которой я начал разговор, то есть терминал не считывает метки, и порою это удается сделать с 3-4 раза.

И так, что это за зверь, эта оплата по qr-кодам? Кукую проблему это решает? Где-то еще в мире такое такое существует? Может проще поменять терминалы и обеспечить беспроблемную работу NFC, платить с помощью которой все же быстрее, при том что данная технология существует уже и на телефонах от 10К рублей.

Собственно почему меня все это раздражает? В ранее упомянутой сети я бываю часто, это ближайший прод. маг. ко мне, и как же мне надоело, что люди не знающие как пользоваться телефоном, тормозили очередь, пытаясь по несколько минут провести этот долбанный платеж, бывало так что на телефоне вообще не оказывалось банковского приложения и люди рады бы съехать, как мне кажется, но ведь по уверениям продаванов это так легко!!

PS. Похоже на создание очередной параллельной реальности, все как мы любим



Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 3)

Оплата qr-кодами - отсталая технология из Китая. Когда в каждом смарте есть nfc это не актуально.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А есть какое-либо объяснение вот этой ситуации:

проблемы возникают только в магазинах той сети с которой я начал разговор, то есть терминал не считывает метки, и порою это удается сделать с 3-4 раза.

и порою это удается сделать с 3-4 раза.

TolkoSprosit
() автор топика

В теории может быть полезно всяким лоточникам-цветочникам и прочим торговцам в палатках на рынках. Хотя у них у каждого второго нынче терминал для оплаты по картам.

Ну и тот вариант СБП который для всяких оплат напрямую в какое-нибудь приложение тоже работает в принципе сносно.

А в сетевых магазинах действительно только очередь тормозить пока судорожно на телефоне ищешь читалку qr кодов и прощёлкиваешь транзакцию в банковском приложении.

PolarFox ★★★★★
()

Кукую проблему это решает?

Проблему комиссии 2-3%, которые берёт VISA/МК/Эппол. Проблему терминала, который не дешев и требует наличия интернета.

Где-то еще в мире такое такое существует?

Да, в Норвегии, например. Как называется - забыл.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Внимание! Ленин написал что-то умное. Аж в закладки сохранил.

shalom_ ★★
()

Ну и яблочникам вроде как платить сейчас через NFC нельзя.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Проблему комиссии 2-3%, которые берёт VISA/МК/Эппол

СБП тоже не бесплатный, но подешевле, 0.7%, если верить рекламному буклетику.

Проблему терминала, который не дешев и требует наличия интернета.

Если речь идёт про магазин с кассовым аппаратом, то и генерация qr, и подтверждение оплаты через интернет происходит.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты QR печатаешь на бумаге дома, и идёшь торговать в поля.

Это вариант для лоточников-палаточников, которые не любят торговаться, и у которых нет терминальчика. Редкий вид в наше время.

PolarFox ★★★★★
()

Такое есть в Китае. На мой взгляд это вынужденная мера, когда в бюджетных смартфонах используемых в стране нет NFC.

Ещё это актуально для Apple, у которых нельзя установить альтернативу Apple Pay, а в текущих реалиях эта технология не очень хорошо работает в России. Как в Китае не знаю, но тоже вполне может не быть интеграции с их местной платёжной системой.

Наконец, это экономия на терминале оплаты, но для крупного магазина это не актуально, у них другие расходы в любом случае больше, а вот самозанятым каким-нибудь может быть важно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

У нас видел как яблочники с таким мучаются. Видимо, у них или доступа к NFC у сторонних приложений нету, либо все наши платилки из их безальтернативного ларька поудаляли. Нормальные люди как платили NFC через MirPay или что-то аналогичное, так и платят.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

чуваки с налом на 1м месте по торможению очереди, и если этими кодами люди научатся пользоваться, то вот с налом всегда будет опа

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

кстати да, видимо СБП не дают покоя лавры переводы по сбер, когда был в сочи, там все так продавалось… при этом нужно иметь только кусочек бумаги на котором написаны номера телефонов и карты

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

а тут уже во всю рулит сберонлайн… может только из соображений легализации прибылей люди будут переходить на это

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

ты знаешь, тут открытие давало бывшей на ее карту безусловные 7% кэшбека на все покупки, правда только в виде акции (6 месяцев), но все же…

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Проблему комиссии 2-3%, которые берёт VISA/МК/Эппол.

VISA/МК/Эппол берет 0% комиссии.

Проблему терминала, который не дешев и требует наличия интернета.

Можно смартом на андроиде платежи принимать (но подносить надо очень близко). Как раз таки через NFC можно платить оффлайн, а через сбп-qr - нет.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

чуваки с налом на 1м месте по торможению очереди

Проблемы индейцев чуваков с налом не интересуют. И вообще, жили же как-то. Много веков причём.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

Причина не в людях с налом, а в гребанной пятерочке, сократившей кассиров. В общем, что оплата через QR,что кассы самообслуживания – это способ минимизации расходов, а не забота о покупателях.

RussianWarShip
()

Минус (точнее, значительное уменьшение) комиссия за эквайринг. В рамках оборота магазина это внушительные суммы получаются.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Тетка в парикмахерской последний раз мне предложила оплатить через СБП. Сказала, что для них это лучше, потому что комиссия за снятие вроде меньше, и деньги поступают сразу на счет (т.е. без задержек).

qaqa ★★
()

С NFC все как-то мутно, не во всех телефонах есть, нужны какие-то программные обертки которые оказываются могут перестать работать, все дела.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

У меня батя налик до самой смерти пользовал по причине того, что я на стыке веков попал в магазине на ситуацию со списанием денежек и не долетевшем подтверждением, потом всяческие заявления на возврат… ждите месяц… на него произвело впечатление :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Смотря с кого, бизнесу эти визы с мастеркардами далеко не 0 стоят. Подсказка: кэшбек на картах как раз с коммисии снимаемой с продавца берётся.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

Нормальная технология, по сути как по номеру телефона перевод делать, только по куар коду. Для оплаты не надо ни терминала, ни залоченого на левую компанию (Samsung, Google, Apple) приложения. Только ты, твой банк-клиент и рисунок с кодом куда отправить деньги.

manntes-live ★★★
()

СБП и НСПК это очень очень ппц как нужно. Там нереально низкие комиссии по сравнению с мировыми аналогами, ну и независимость от дяди Сэма если ты ватан и тебе это важно.

Без этих двух систем у нас было б как 15 лет назад когда из-за конской комиссии пс ниже 1000р платежи картой тупо не берут (у нас в Швейцарии сейчас скажем ниже 10 франков картой не возьмут, комиссия около франка)

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

у нас в Швейцарии сейчас скажем ниже 10 франков картой не возьмут

А что там можно купить дешевле? Чупа-чупс?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

VISA/МК/Эппол берет 0% комиссии

Лол ну жа щас уже. И такую нихреновую капитализацию виза имеет чисто по благотворительности.

Все пс берут комиссию с банка за каждую транзакцию плюс за каждую карту/девайс. И банк внезапно тоже не благотворительная организация. Стандартная схема комиссий это скажем 2-3% плюс фикс порядка 25-30 центов, либо максимум из 1% или фикса (в этом случае фикс выше, порядка 50 центов)

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А что там можно купить дешевле? Чупа-чупс?

Ну как бы штучно почти всё. Кончился у тебя папир, побежал сжав булки к арабам купить рулон - хрен, пачка папира 3 франка, надо 10. Заткнув пердак поплотнее начинаешь думать что ещё нужно, берёшь молоко и хлеб, это ещё 3 франка, надо ещё 4.

Дальше продолжать или ты понял? Кстати из-за этого у нас есть твинт, которые плюс-минус слизан с СБП со всеми номерами телефонов, qr-кодами и прочим

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)

Низкая комиссия оно, конечно, хорошо. Но карточку шлёп к терминалу, и готово. А телефон достань, разблокируй, открой приложение камеры, наведи на qr, подожди пока сфокусируется, тыкни в линк, открой приложение банка, выбери расчётный счёт, нажми ок, всё затупило в этот момент, т.к. телефон цепанул слабый сигнал какого-нибудь хотспота недалеко, потом ещё томительная секунда-две пока раздуплится касса. И в этот момент вся очередь гневно смотрит на тебя, и на твою банку балтики семёрки, скидка 1% на которую явно того не стоила.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 3)

В Азии оплата по QR-кодам очень распространена, не так удобно как NFC, конечно, да.

С MirPay проблем не встречал ни разу.

pelmeshechka ★★
()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

И в этот момент вся очередь гневно смотрит на тебя, и на твою банку балтики семёрки, скидка 1% на которую явно того не стоила

Ты забыл что обычно комиссия 1% или фикс, смотря что больше. И на твою балтику семёрку комиссия-фикс может по факту быть как полбанки

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

И такую нихреновую капитализацию виза имеет чисто по благотворительности.

В РФ у визы комиссия 0%. Такое ощущение, что вы все из криокамер повыпадали =\

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Для кого, для покупателя? Или для банка? Или для продавца? А то в России и налог на зп 13%, но есть нюансы

Плюс в России виза не виза а НСПК. Иначе б твои карты уже превратились в тыкву

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Кстати из-за этого у нас есть твинт, которые плюс-минус слизан с СБП со всеми номерами телефонов, qr-кодами и прочим

У нас пидарский сбер так и не включил прием сбп по-дефолту, постоянно нарываюсь на комиссию. Даже со сбера на сбер есть комиссия, лол.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Сбер изначально был против сбп чтоб пропихнуть свой сбер-онлайн, их даже за это набутыливали пару раз прежде чем они вообще к ней подключились. Не могу сказать что это что-то из ряда вон. У нас на этой же почве так и нет единой пс например, потому что каждый банк пытается сделать свое и в итоге все так и сидят на древних переводах по номеру счета. Это кмк прямое следствие свободного рынка и демократии, унификация без монополии возможна только при давлении сверху, иначе зачем кому-то делиться с собственными конкурентами.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Ну смешно ж, нет? Компания с охренительной капитализацией, бизнес которой построен вокруг комиссий за переводы, «не берет комиссий». Я просто хз насколько наивным надо быть чтоб в это верить (это я не про тебя а про @KillTheCat если что, щютку про ввп я понял).

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Когда в каждом смарте есть nfc

Я.маркет:

всего смартфонов: 5231 предложение; с NFC: 2340 предложений.

Вывод: не в каждом. В моём, например, нету.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

что кассы самообслуживания – это способ минимизации расходов, а не забота о покупателях

Ну лично мне кассы самообслуживания очень нравятся. В нал они вполне себе умеют; особенно удобно раскидывать пятитысячную, купив какую-нибудь фигню за полкопейки. =) И проблема неработающей кассы опять же гораздо реже случается, и очередь на них по ощущениям идёт быстрее. Ну и фактор интроверта никто не отменял. =)

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

В РФ у визы комиссия 0%. Такое ощущение, что вы все из криокамер повыпадали =\

man эквайринг и коммисию платежной системы на платежи (для продавца, для покупателя все прозрачно, да).

Norgat ★★★★★
()

И так, что это за зверь, эта оплата по qr-кодам? Кукую проблему это решает? Где-то еще в мире такое такое существует? Может проще поменять терминалы и обеспечить беспроблемную работу NFC

Есть вероятность что в новых условиях новых NFC чипов больше не появится после исчерпания складских запасов:( Технология специфическая и производства нет. Отсюда собственно это все

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Тьфу, прочёл как СПБ и даже когда перепечатывал читал как СПБ ))))))))

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.