LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Публичное мнение по Simply Linux...

, , , ,

2

4

Разработчики заранее, до окончательного завершения разработки, хотя и на стадии уже достаточно готового продукта, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости (в основном, со сторонним ПО, и не только). Мысли и идеи принимаются как непосредственно на email (см. Подробности), так и на ресурсах сообщества.

Ну что ж, я рядовой пользователь, и это мое мнение, или если хотите отзыв о работе базальта. Исключительно на правах рядового писателя и рядового читателя. Надеюсь, у них не подгорит от правды и мы сможем поговорить нормально, а?

Итак, начинаем с открытия сайта.

Видим для себя четыре образа - живая система две штуки, установщик - две штуки. Причем вес установщика - гигов 5, Live-системы - 1,7 если речь о образах AMD64. Сетевого инсталлятора netboot нет! В итоге установка идет с образа, который устарел аж на полгода. Как она пройдет - вопрос риторический.

Как записать образ - тоже подразумевается, что пользователь должен догадываться телепатическим или телекинетическим способом, или проще говоря открывать местный аналог арчевики. Но речь же не о арче, слакваре или Gentoo. Где официальный и близкодоступный способ записи образа на флешку и разъяснительная таблица, что и в каком случае нужно, если уж идет разделение образов на Live и установщик.

Ок, по старой памяти находится в интернете Rufus и записывается образ. И нет, это не кляузничество, как некоторые попытались подумать. В свое время мне были знакомы проблемы, когда с помощью записи некоторыми утилитами в итоге оказывалась на руках флешка с грудой файлов, но при этом она не грузилась. То ли потому что утилита изначально не предназначалась для записи флешки с таким образом, то ли из-за несовместимости syslinux между собой. Если пользователю такая проблема попадется - то он разбираться не будет, просто плюнет в дистрибутив и в пингвин в целом из-за названия и выберет то, что выберет. Для сравнения: южноафриканцы хотя бы Rufus объявили официальным способом записи, а красношляпики слепили свой media writter, на который кстати ссылается и Oracle. Да, да, да.

Вставляется флешка, нажимается заветная кнопочка, выбирается загрузочная запись - и ой, не работает перифирия. Ни клавиатура, ни мышь. А как же так? Ой, да это ж старый баг в IOMMU, и нужно было ручками прописывать IOMMU=SOFT, и причем этот баг в красной шапочке закрыли давным-давно в бородатые времена, причем во всех ветвях - от равхайда, и заканчивается бородатыми-бородатыми версиями RHEL. А в бубне это хотя бы не сюрпрайз, ибо есть соответствующий багрепорт.

Ок, прописываем параметр и вылазит парапарам... Допотопный XFCE 4.16. Сейчас, конечно полетят в комментариях пахучие субстанции, мол сторонник третьего гнома и соответствующего курса пишет сие публичное мнение. Нет, просто дело в том, что среда XFCE вообще не развивается, и как в дальнейшем будет существовать именно такая редакция, учитывая огромные низкоуровневые перемены сейчас в пингвине - тот еще большой вопрос. Уже даже в консервативных дистрибутивах в гномо-болванках паритет сеансов Wayland и X.ORG, а в среде XFCE даже не шевелятся толком на эту тему. Что будет делать дистрибутив, когда дропнут иксы? Или нам прогресс не нужен, обойдемся без него, будем тянуть доисторический чужой код сами? Даже в более развитом и консервативном диване, и то сейчас хватает детских проблем в testing, навроде бесконечного логина в Lightdm, и дальше stable пока еще лучше не вылазить.

Теперь пару слов о дизайне. Ваниль впихнули, сделали закос под вантуз и расставили апплеты. Эта вся работа. Казалось бы, ну какое дело, какой дизайн в системе - выбери свой? А вот тут стоит вспомнить рассветную рысь (10.04), в которой впервые по тем временам появилась градиентная тема, а не залитая одним цветом панель. И порой иногда дефолтный дизайн становится даже примером для подражания и даже распространяется за пределами дистрибутива. Пакет Light-themes добрался даже до Fedora, а сейчас расширение Dash To Dock попало официально в репозитории RH-производных, и причем не в EPEL. И не надо говорить, что сейчас нет интересных идей. Вот например, написать тему в стилях, аналогичных Material или Fluent Design некому. Или в конце-концов разработать свой дизайнерский язык. Canonical же смогла, и Шаттлворт из ЮАР смог! Проблемы с дизайном подтверждает даже официальный скрин! На нем видно, как верхняя панель и дизайн окна в VLC выглядит.

Начинаем установку. Уже так и просится мнение высказаться досрочно и на этом закончить написание данного шедевра, но надо же посмотреть шоу до конца и описать его. В этапе установки момент смотрится довольно-таки интересно - Идет установка пакетов с болванки. Пакетов с болванки! Совсем на простом наречии - ни рыба, ни мясо. Любители сетевых установок получают в итоге протухшую тухлятину с болванки, любители Live-болванок - тормоза, по сравнению с развертыванием готового ext4/squashfs-образа.

Установка-таки прошла, прилично матюкаясь, прописан параметр в груб и пошла загрузка. Теперь к стороннему ПО непосредственно. Разарботчики пишут что же нам делать со стороннним ПО, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости. Догадаться элементарно предустановить в дистрибутив контейнерную систему какую-нибудь, чтобы снять львиный груз по обеспечению совместимости хотя бы пингвиньего ПО - не, это слишком сложно и трудно. Тут нужна архивысшая математика из оксфорда, куда нам...

Интересно, а как часто придется проходить этот «довольно интересный квест»? Оказывается, раз в три года. Да, про десять лет шапки и Canonical, и пять лет демьяна или центоси здесь придется забыть. А любителям свежачка придется отправляться в сизиф, ака Rawhide/Sid/Devel. Опять ни рыба, ни мясо.

И после этого кто-то всерьез верит, что общественное мнение Базальту нужно для чего-то, кроме отчетности? Ребята, для начала отправьтесь в отпуск дней на 30, проветритесь, подышите свежим воздухом, встретьте рассвет, может быть тогда придут в голову мысли посветлее и родятся те самые идеи, которые ждет мировое сообщество пингвина в целом и поднимет все свои пингвиньи крылья за, даже те, которых нет.

Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от theurs

Проблема у десктопного линукса по большому счету всего одна - никто не хочет писать для него софт, ни микрософт, ни эдоб ни даже 7зип.

Хорошо подмечено, говноподелия от микрософта и ко нам нах не сдались. Винда сейчас нужна только для игр и прочих извращений. Как Габен линукс-гейминг окончательно допилит, винда умножится на ноль. Майки это сами знают, поэтому в последние годы «повернулись лицом» к опенсорсу // чем они были повернуты ранее оставляю судить читателю

Crocodoom ★★★★★
()

Сетевого инсталлятора netboot нет!

Ок, по старой памяти находится в интернете Rufus и записывается образ.

Ой, да это ж старый баг в IOMMU, и нужно было ручками прописывать IOMMU=SOFT

Ваниль впихнули, сделали закос под вантуз и расставили апплеты.

Или в конце-концов разработать свой дизайнерский язык.

Уже так и просится мнение высказаться досрочно и на этом закончить написание данного шедевра, но надо же посмотреть шоу до конца и описать его

Любители сетевых установок получают в итоге протухшую тухлятину с болванки, любители Live-болванок - тормоза, по сравнению с развертыванием готового ext4/squashfs-образа.

Догадаться элементарно предустановить в дистрибутив контейнерную систему какую-нибудь, чтобы снять львиный груз по обеспечению совместимости хотя бы пингвиньего ПО - не, это слишком сложно и трудно.

Оказывается, раз в три года. Да, про десять лет шапки и Canonical, и пять лет демьяна или центоси здесь придется забыть.

А любителям свежачка придется отправляться в сизиф, ака Rawhide/Sid/Devel. Опять ни рыба, ни мясо.

Ребята, для начала отправьтесь в отпуск дней на 30, проветритесь, подышите свежим воздухом

Необычайно уродилась в этом году популяция дятлов.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Дистрибутив позиционирует себя как массовый, но на деле оказывается изделением непонятной годности для профессионалов, которые уже и так разбираются в альте

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Необычайно уродилась в этом году популяция дятлов.

Это дятел не обычный, а литературный, т.е. ipkirill21x специально играет роль ламера, чтобы показать недостатки системы с точки зрения абсолютного новичка. Линия защиты альтоводов тут прямолинейна «сам дурак, зачем ты вообще в альт полез, если такой дятел»

Вот как-то так и живём.

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Абсолютный новичок скачает alt media writer, тот ему и дистрибутив скачает, и на флешку его запишет. И уж точно не будет сравнивать разные инсталлеры с позиции нетбутов (а ещё путать нетбут и нетинсталл, нетбут в дебиане это вообще другой инсталлер). Я хотел развёрнуто по паре тем сегодня ответить, а потом подумал «а зачем?».

сам дурак, зачем ты вообще в альт полез, если такой дятел

Вот полностью согласен. И в дебиан тоже лезть не надо, и в rhel, и в slackware. Я лучше посуду лишний раз пойду помою, чище будет, чем это же время тратить на то, чтобы быть доской для дятла.

alt-tab-let ★★
()

Я лучше посуду лишний раз пойду помою, чище будет

Ну нельзя же настолько по больному..

Crocodoom ★★★★★
()

сам дурак, зачем ты вообще в альт полез, если такой дятел

Вот полностью согласен. И в дебиан тоже лезть не надо, и в rhel, и в slackware

Продолжая вашу линию рассуждения, «дятел» должен оставаться на винде, откуда и вылез. Или в крайнем случае на убунте (для домохозяек). Но не в коем случае не должен трогать симпли.

Вы точно всё ещё не понимаете, что вам пытаются сказать ipkirill21x, Xintrea, или это какие-то уже чисто личные интересы?

Вы, несомненно, являетесь крайне продвинутым альтоводом, и можете решить любую проблему или косяк, который тут подсветили. Равно как и называть «дятлами» всех, кто на эти косяки указывает, это тоже понятно.

Но вдолжен ли каждый несчастный, зашедший на сайт симпли, обращаться за консультациями к таким, как вы? Или всё-таки претензии к UX имеют самоценность и без ваших «понтов» о знании альта? Подумайте над этим... Во время мытья посуды 🙂

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)

Продолжая вашу линию рассуждения, «дятел» должен оставаться на винде, откуда и вылез. Или в крайнем случае на убунте (для домохозяек). Но не в коем случае не должен трогать симпли.

Откуда я знаю, что он должен использовать? Что нравится, то и должен. Не надо нести ахинею с умным видом, прибивать вешалку к прищепке и говорить, что так и висело.

Вы точно всё ещё не понимаете, что вам пытаются сказать ipkirill21x, Xintrea

Понимаю, конечно. Не надо выставлять личные психологические проблемы данных граждан за позицию. Их имитация «простого пользователя» - это ахинея редкостная, на простого пользователя не похожая вообще.

Вообще, я достаточно процитировал в первом посте. Что из процитированного мог бы сказать «простой пользователь»?

Но вдолжен ли каждый несчастный, зашедший на сайт симпли, обращаться за консультациями к таким, как вы? Или всё-таки претензии к UX имеют самоценность и без ваших «понтов» о знании альта? Подумайте над этим...

Если человек хочет решить конкретный вопрос, то пусть обращается. А на претензии «не хочу подход, как в альте, хочу подход, как в Debian» (причём человек явно не знает Debian-installer, я хотел целое эссе о разнице подходов написать и о том, что «не всё так однозначно», но потом решил, зачем мне ругать дебиан из-за какого-то дятла).

Или «плач о свежести и тухлости пакетов». Ну там вообще слово на слово не налазит, дикое смешение непонятных фантазий. О чём тут дискутировать? «Я сам не знаю, но мнение имею, и хочу чтобы было так, так и вот так» - это не повод для дискуссий.

Человек почему-то считает, что Альт ему что-то должен, и что именно его подход должен быть правильным: он не хочет выяснить, почему так, а не иначе, а начинает требовать, чтобы объясняли ему каждую его нелепую хотелку.

Выражение «у тебя руки кривые» пошло не из Linux, а из DOS/Windows (точнее, ещё задолго до них, но в нашем контексте именно так). Если у пользователя что-то не работало, ему и объясняли «у нас работает, а у тебя руки кривые». И бедный пользователь вынужден был разбираться, изучать, что-то делать. Почему кто-то решил, что в Альте иначе, или что Альт это психбольница для дятлов?

alt-tab-let ★★
()

Я вас понял, спасибо за разъяснения

Понимаю, конечно. Не надо выставлять личные психологические проблемы данных граждан за позицию. Их имитация «простого пользователя» - это ахинея редкостная, на простого пользователя не похожая вообще

Согласен, надо тестировать на реальных ламерах, иначе легко скатиться в троллинг тупостью. Каждый человек, наверное, должен писать ревью из своих реальных компетенций.

Правда, мне в таком случае вообще непонятно, как корректно обсуждать UX для ламеров, если ни одна из сторон линукс-ламером не является... Ну ладно, это уже маркетологи Альта пусть беспокоятся

Crocodoom ★★★★★
()

Правда, мне в таком случае вообще непонятно, как корректно обсуждать UX для ламеров, если ни одна из сторон линукс-ламером не является…

Сейчас есть площадки линуксоидов с атмосферой института благородных девиц, вот туда им, альтовцем, и надо обращаться за мнениями (за бесполезными мнениями?). А приходить на ЛОР в поиске ламеров и «адекватов» — плохая затея, здесь совершенно другой дух, смысл и сила. Хотя, ИМХО, именно здесь надо искать ответы, но для этого надо уметь ЛОР читать и с ним взаимодействовать :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Правда, мне в таком случае вообще непонятно, как корректно обсуждать UX для ламеров, если ни одна из сторон линукс-ламером не является... Ну ладно, это уже маркетологи Альта пусть беспокоятся

Да так же. Одни изображать обезъян, которым банан дали, а куда его сувать - не сказали. Другие их дятлами называть.

А что, есть другие способы. Ну, по крайней мере, на ЛОРе они неизвестны.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Сейчас есть площадки линуксоидов с атмосферой института благородных девиц, вот туда им, альтовцем, и надо обращаться за мнениями (за бесполезными мнениями?). А приходить на ЛОР в поиске ламеров и «адекватов» — плохая затея, здесь совершенно другой дух, смысл и сила. Хотя, ИМХО, именно здесь надо искать ответы, но для этого надо уметь ЛОР читать и с ним взаимодействовать :-)

У Альта есть Skull, которому доверили бы возглавлять делегацию дятлов на любом международном симпозиуме. Может, для этого его и взяли. Хотя какие ответы он тут нашёл, науке точно неизвестно.

Какие ответы, если у лора на одну и ту же, даже самую очевидную вещь, три мнения, противоречащие друг другу. Столько же пищи для анализа может дать, например, телефонный справочник: сиди, листай, читай смешные фамилии, вдохновляйся.

alt-tab-let ★★
()

Какие ответы, если у лора на одну и ту же, даже самую очевидную вещь, три мнения, противоречащие друг другу

А вы ухватили самую суть...
Порисую тут чутка, авось кому понравится

🙈🙉🙊

😇😵‍💫👹

🌑🌓🌕

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)

Столько же пищи для анализа может дать, например, телефонный справочник: сиди, листай, читай смешные фамилии, вдохновляйся.

Если ум в покое, то как раз справочник и может спровоцировать инсайт, ибо не навязывает никакую логическую цепочку.

papin-aziat ★★★★★
()

Если человек хочет решить конкретный вопрос, то пусть обращается.

Ну вот смотри. Я хотел решить вполне конкретный вопрос: как пользоваться aptitude. Чтобы упорядочить эти знания я даже начал писать статью:

Как пользоваться пакетным менеджером aptitude

Мы дошли до самого интересного: вопроса работы кнопок «g», «e» и "!". И после этого ты замолчал. Я, в принципе, это предрекал в самом начале статьи. Поэтому я остановил ее написание:

извините, но дописать данный текст пока не представляется возможным. Дело в том, что человек, который утверждал, что знает aptitude, и давал рекомендации о том, как сделать то или иное действие, неожиданно перестал отвечать. Возможно, его мозг подчинил себе рептилоид, и вырваться из-под контроля темных сил этот несчастный любитель Линукса не в состоянии.

Написание полной статьи об aptitude снова откладывается на неопределенный срок.

Так что это «пусть обращается» - ничего не стоит. У меня, пока что, есть надежда, что тебя перестанут использовать представители инопланетного разума, и твое поведение снова станет адекватным. Ты только дай знать, когда это произойдет.

Xintrea ★★★★★
()

Но вдолжен ли каждый несчастный, зашедший на сайт симпли, обращаться за консультациями к таким, как вы? Или всё-таки претензии к UX имеют самоценность и без ваших «понтов» о знании альта? Подумайте над этим... Во время мытья посуды 🙂

Проблема в том, куда этот несчастный зашёл. Если он написал на sales@basalt, или как его там, это одно, там люди деньги получают. А если он зашёл на общий форум, а уже тем более LOR, то с какого перепуга alt-tab-let, я, или кто там ещё должен тратить своё время на обучение непойми кого? Так что понты, как раз, на другой стороне. И по своим понтам они и получают.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.