LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Там М2 завезли, маководы уже отмечают...

, ,

0

1

А я в свою очередь хотел спросить: когда какие-нибудь китайцы, например те же KUU выпустят ноутбук на топовом Mediatek, естественно под Linux, ведь готов же, готов!

PS. Хотя что там, они (китайцы) даже аналог Steam Deck делают на винде, а ведь вот оно, все лежит…

Последнее исправление: GoodRussian (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от windows10

Очень правильное замечание. Я честно говоря какой-то дикой разницы не заметил. А вот то, что VM с x86 гостем жрет больше cpu это однозначно заметно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так вся проблема M1 в том, что Линукс прийдётся гонять в VM. А это не айс. Ещё говорят, что докер на M1 тормозить настолько дико, что его разумно запускать только на Линуксе в VM.

rupert ★★★★★
()

Поправьте меня если я не прав

https://www.cpubenchmark.net/compare/Intel-i7-4790K-vs-Intel-i7-4790-vs-Apple-M1-Ultra-20-Core-vs-AMD-Ryzen-7-6800H/2275vs2226vs4782vs4749

(как говорится достанем и померим)

GoodRussian
() автор топика
Последнее исправление: GoodRussian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Так вся проблема M1 в том, что Линукс прийдётся гонять в VM.

Мне оно в первую очередь под родную гейос нужно. Под онтопик даже в голову не пришло бы яблоко брать.

А это не айс.

У меня постоянно запущен x86 старкрафт в crossover(wine), неспешно прохожу, камешек загружен мало-мало, звука куллеров ещё не слышал. На стареньком с интелом, при использовании ВМ куллера регулярно шумели.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

Спасибо за хороший ресурс, не знал раньше о нем.

Поподставлял пару других процов - как я и думал, чудес не бывает.

Единственный нюанс - в маркетинговой политике, потому что процы яббла отдельно не продаются, приходится считать самый дешевый девайс на M1 и самый дешевый девайс с подобной периферией из мира x86_64.

Если в общем и целом - никто никого не порвал. Например Ryzen 9 5950X 2020 года, нагнул этот M1 2022 года в два счета. Ябловоды возразят - зато кукурузен греется громче. Но нет, когда этот кукурузен снизит свою производительность до максимальной производительности M1 - то и греться будет так же само как и M1.

windows10 ★★★★★
()

Очень правильное замечание. Я честно говоря какой-то дикой разницы не заметил. А вот то, что VM с x86 гостем жрет больше cpu это однозначно заметно.

Видимо уход на M1 был спровоцирован нетехническими причинами. Не знаю, может не захотели зависеть от Штеуда, может решили сэкономить на патентах, может задолбали хакинтошники (здесь они наверняка мыслят как копирасты - пукан горит от 5% недополученной прибыли, ведь хакинтошники увидели бесплатно какая макось говно, лал), а может и все вместе взятое.

windows10 ★★★★★
()

ведь хакинтошники увидели бесплатно какая макось говно, лал

Совсем не бесплатно, надо ещё железо соответствующее иметь. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

Это для тех кто не пойдет подставлять свои процы, я поставил за них

Понял.

Кстати да, AMD Ryzen 7 6800H:

Ядер у M1 больше в 2.5 раз. А попугаев больше в 1.74 раза. Это технологический зашквар Apple =)

windows10 ★★★★★
()

Совсем не бесплатно, надо ещё железо соответствующее иметь. :)

Ну это да, но я имел в виду что Аппле не получило с них ни копейки, а взамен получило пару какешек в огород. Хоть и за дело.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

У Mac на M1 хорошая производительность по моим наблюдениям. Например, скорость сборки одного и того же проекта на C++ превосходит скорость сборки на вендоноуте с i7 11 поколения. Причём значительно. Компилятор один и тот же clang.

KivApple ★★★★★
()

И ? 20-ядерный проц 2022 года порвал 8-ядерные процы 2014 года, но сам был порван 16-ядерным процом 2020 года.

Не порван:

Single Thread Rating

3895 (Apple M1 Ultra 20 Core)

3469 (AMD Ryzen 9 5950X)

Производительность в однопотоке на ядро до сих пор один из самых важных критериев замера быстродействия. А самое главное – с ним пользователи сталкиваются гораздо чаще, учитывая что большинство десктопного софта до сих пор полагаются на одно ядро.

То бишь в большинстве повседневных задач M1 будет быстрее, и лишь в какой-нибудь специализированной многопоточной задаче, вроде запаковки/распаковки 7z-архивов всеми 16-ядрами, Ryzen сможет показать свою мощь.

EXL ★★★★★
()

Я кажется догадался почему. Вот представьте, вы спецом покупаете совместимое железо и тут фигак, а следующая версия уже не робит :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Производительность в однопотоке на ядро до сих пор один из самых важных критериев замера быстродействия.

Посмотрев пару тестов со знакомыми мне процами - могу сказать, что разница в четыре сотни попугаев - на грани погрешности. На одном компиляция будет идти 210 секунд, на втором 207.

А самое главное – с ним пользователи сталкиваются гораздо чаще, учитывая что большинство десктопного софта до сих пор полагаются на одно ядро.

Я думал этим занимается шедулер. Так или иначе, когда мне нужен десктоп в винде - все мои ядра чем-то занимаются.

То бишь в большинстве повседневных задач M1 будет быстрее

Даже я нубас конпеляю с -j4, это уже в подкорке. Так что нет, не будет.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

например, dell xps отличные ноутбуки были

Они и сейчас не хуже, но по цене мало от Маков отличаются

grim ★★☆☆
()

Докеры на Макоси гоняются в линуксовой вм. Именно за этим в докер десктопе под расовую Макось лежит бинарник qemu-system-aarch64

Nastishka ★★★★★
()

в производительности процессоров и людей на практике считается как произведение 0.9 от количества участников. Однако даже такое после перехода с i7 на м1 превратило мой Emacs с конфигом в 100500 плагинов и строчек в vim по скорости.

stalkerbss
()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

превратило мой Emacs с конфигом в 100500 плагинов и строчек в vim по скорости.

Вы вот сейчас похвастаться или пожаловаться?

anc ★★★★★
()

macbook air m1 16/512

Богатый буратина... аж завидно.

Моя GNU-экосистема на нём особенно приятна

Ну т.е. youtube ещё не открывали дальше лора не ходили.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Таки работодатели выдают девопсам и программистам, хотя и свой, каюсь, есть :)

А что с ютьюбом не так? Целый день работы из беседки на даче без проводов выдерживает на 1 зарядке: emacs/teams/rdp/youtube/chrome

stalkerbss
()

Таки работодатели выдают девопсам и программистам, хотя и свой, каюсь, есть :)

Вы видимо не поняли к чему было «Богатый буратина». «Вы слишком богаты если позволяете себе держать нафиг не нужную дорогую фигню» :) А работодатели у вас знатные рабовладельцы... Тонко к вопросу подходят, либо паши как краб, либо... ютубчик с незнаю чем :) Если «краб ползет медленно», значит он однозначно смотрит ютубчег :)

Целый день работы
без проводов выдерживает на 1 зарядке

Похоже дело вот в этом:

из беседки на даче

Рабочий день с выходным перепутали. ;)

anc ★★★★★
()

Рабочий день с выходным перепутали. ;)

:) Не всякая работа требует присутствия в офисе. Это аникеям да, удалённо Мариванне мышку не заменишь, ну так и не обязательно оставаться аникейщиком. А IaC и серверный код они удалённые, даже если ты в офисе. И таки youtube нужен и по работе для быстрого въезда в технологии. Прокачайся в удалённого программера, тестировщика и девопса и всем станет всё равно откуда ты работаешь: знай себе продолжай успешно переписываться, созваниваться и достаточно хорошо решать таски в Jira. Тебе даже ноутбук и монитор пришлют по почте по тому адресу, который ты сообщишь при удалённом оформлении с использованием электронной трудовой книжки. Расширь свои горизонты! :)

stalkerbss
()

И таки youtube нужен и по работе для быстрого въезда в технологии. Прокачайся в удалённого программера, тестировщика и девопса

От мне интересно, что же станет с поколением пи, когда останутся только: удалённые программеры, тестировщики и девопсы быстро-въехавшие по youtube.

anc ★★★★★
()

От мне интересно, что же станет с поколением пи, когда останутся только: удалённые программеры, тестировщики и девопсы быстро-въехавшие по youtube.

Кроме аникейщиков, которые потеряют работу вроде «а вы пробовали перезагрузить компьютер» за пределами колл-центров, остальные только выиграют. Прикиньте: если у вас есть платежеспособный спрос, то вы можете собрать удалённую команду из тех, кого надо, решить задачу и дальше либо оставить команду на развитие, либо сказать «спасибо, до свидания». А если вы с другой стороны взаимоотношений «работодатель-работник» и не позволили себе остановиться в развитии на аникействе, то внезапно смена работы не покидая кресла и дохода делается за считанные дни, и даже не надо терпеть порки по субботам во время производственных совещаний. А для программеров, тестировщиков и девопсов работа одинакова что в одном офисе, что в полностью удалённой команде, если все созваниваются с камерами и постоянно общаются. Это ли не замечательно для всех, кроме аникейщиков?

stalkerbss
()
Последнее исправление: stalkerbss (всего исправлений: 1)

как они это делают, да ещё и неотвратимым способом, стесняюсь спросить, если у нас бэкапы, git, merge request, деплой не руками а пайплайном, observability и вот этот вот самый DevOps? Видимо вы путаете удалённых работников со случайно подключившимися через открытые всему миру ворота инкогнито :) На удалёнке всё как обычно: найм, притирка, расставания, работа по графику, отчётность, задачи, результат и вот это вот всё.

stalkerbss
()

Та просто инет вам отключат, да и электричество до кучи.

и вот тут мы возвращаемся к теме беседы: macbook m1 даёт мне 1 полноценный рабочий день с 1 зарядки, а резервную сеть достаточного для работы качества мне даёт 4g-интернет. И за этот день я решу задачу с зарядкой на ещё один день или переездом на резервную площадку. Да, на удалёнке надо позаботиться о резерве, но это не сложно, если попробовать.

stalkerbss
()
Ответ на: комментарий от grim

так о том и речь)
качественно и дешево в ноутах не получается)

loki_ ★★
()

Доктор:
-Мальчик, а как тебя зовут?
Мальчик:
-Петя
Доктор:
-Ух ты какие мы молодцы Петя. А сколько тебе лет?
Мальчик:
-Скоро 8 будет.
Доктор:
-Ух ты какие мы оптимисты.

а резервную сеть достаточного для работы качества мне даёт 4g-интернет.

Видимо вы не переживали black-out в ДС.

Да, на удалёнке надо позаботиться о резерве, но это не сложно, если попробовать.

Точно не переживали.

или переездом на резервную площадку.

146% это не про вас

ЗЫ Но помимо таких масштабных, бывают локальные чуреки, правда в случае локальных, чинят не так быстро. И даже в случае реально глобальных, чинят не быстро, ибо много сотен перерубленных ниток сварить не так просто.

anc ★★★★★
()

Видимо вы не переживали black-out в ДС.

Вы путаете реальную жизнь и какие-то мифические уникальные космические технологии с обеспечением 146% гарантированной доступности в рабочее время 100% сотрудников и их инфраструктуры вместе со связью. В реальности много чего вполне себе ждёт, все критичные вещи задублированы, работа отчуждаема, а коллеги - люди, которых можно предупредить и с которыми можно договориться о «попозже». И эти самые отчуждаемость и дублирования строю именно я, хотя казалось бы, что я заинтересован в зависимости от себя: это меня освобождает и помогает расти в карьерном плане. Можно и в гарантии поиграть, но это требует не меня одного, а N человек и процессов синхронизации, причём то же самое требуется и в офисе и стоит точно так же конских денег.

stalkerbss
()

в производительности процессоров и людей на практике считается как произведение 0.9 от количества участников. Однако даже такое после перехода с i7 на м1 превратило мой Emacs с конфигом в 100500 плагинов и строчек в vim по скорости.

Главное чтобы тебя устраивало.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Не знаю зачем мне рейтрейсинг, но проекты компилятся в 2 раза быстрее чем на интеле, что приятно.

поподробней, пжл. какой интел, какой мак, (и если не последний интел, есть ли возможность сравнить с последним)?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

вы даже знать не желаете, что у вас при компиляции абсолютно другой код исполняется.

не понял пассажа. если компиляется быстрее, то в чём проблема какой там код?

AndreyKl ★★★★★
()

Можно же линукс в виртуалке на макоси запускать, чего вам ещё надо. По-мне это идеальный ноутбук для линукса.

vbr ★★★★
()

говорят, что докер на M1 тормозить

Докер работает отлично, если запускать arm-образы. Если приходится запускать x86 образы - да, тормозит дико. Но эту проблему, похоже, в новой версии макоси решат.

его разумно запускать только на Линуксе в VM.

Хз, о чём ты, докер в макоси всегда в VM работает, контейнеров в макоси не завезли. Да и в венде в 99% случаев он тоже в VM работает, там хоть и завезли, но про них никто не знает и не пользует.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

кабы я помнил все эти цифры и модели… у меня режим простой: метания, покупка, забивание болта лет на 5-7… сейчас на m1 max в состоянии болта.

в истории нашел такое сравнение: амд 5800x vs m1 max

пойдет такое?

Rastafarra ★★★★
()

Так увлекся срачом, что забыл на оригинальный топик ответить.

когда какие-нибудь китайцы, например те же KUU выпустят ноутбук на топовом Mediatek

Никогда. M1 - это не просто ARM, это продуманная архитектура, продуманная топология, на разработку которой потратились огромные средства. Просто взять другой ARM, впихнуть и шоб быстро работало - не получится.

естественно под Linux, ведь готов же, готов!

Не готов. Монтерейка 2021 года работает шустро плавно на Эйре 2013 года с 4 гб ОЗУ, сайты сёрфятся отлично, видосы тоже, в общем просто сидишь и работаешь даже не зная какой у тебя конфиг. В это же время гном\кеды подтормаживают на 8 гб ОЗУ, и шаг вправо-шаг влево - ОС падает в своп, после чего вменяемая работа прекращается.

Это надо брать конкретный проц с конкретными характеристиками, и запиливать под него ОС, ну или хотя бы ядро, впиливая туда действительно необходимое намертво, при том без дополнительных проверок, вот например

if( model == 9 model == 13 model == 14 )
            {
                cpu &= ~(X264_CPU_SSE2X264_CPU_SSE3);
                assert(!(cpu&(X264_CPU_SSSE3X264_CPU_SSE4)));
            }
уже вносит дополнительные задержки только самой проверкой, независимо от результата. В зависимости от проца, оно должно быть либо вкомпилено наглухо, либо вообще удалено с кода.

Ни одна фирма себе пока не может позволить настолько слаженную работу между hardware и software отделами. Тут Хлаоми с мировым именем иногда забивает на свои продукты, а ты говоришь за СуньПыньвЧай

windows10 ★★★★★
()

Вы путаете реальную жизнь и какие-то мифические уникальные космические технологии с обеспечением 146% гарантированной доступности в рабочее время 100% сотрудников и их инфраструктуры вместе со связью.

Нет, это вы путаете «мифические уникальные космические технологии» с ИРЛ. Как-то до изобретения этих ваших интеренетов человечество справлялось с доступностью сотрудников в рабочее время и вы не поверите, но это продолжает работать.

все критичные вещи задублированы

Вы уверены что те 100500 интернетов которые подключены у вас в офисе не лежат в одном уютном коллекторе? Это не подкол, очень многие люди подключая так называемый «резервный интеренет» даже не задумываются о том, что физикой основной и резервный проходят бок о бок, как в виде самой опты, так и помещений где расположено активное оборудование. И вот случается какой-нибудь пожарчик или очередной чурека на дурьмашинке и все эти интернеты накрываются жпп разом.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.