LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гуманистический датаизм через призму метамодерна

, ,

0

1
  1. Взаимодействие потоков информации рождает сложность // Информационная эффективность
  2. Вклад каждого участника информационной сети ценен своей уникальностью // Информационная ценность
  3. Каждый волен обрабатывать доступную информацию по своему усмотрению // Информационная гигиена
  4. Каждый волен делиться результатами своей обработки по своему усмотрению // Информационная свобода
  5. Соблюдение этих пунктов гарантируется технологией // Информационная база

crypt, papin-aziat, Thero

★★★★★

я ща в других токсах сижу. да и уже все сказал.

crypt ★★★★★
()

Если дальше нельзя, то насколько ближе льзя?

neocrust ★★★★★
()

Ты неправильный ярлык на третий пункт налепил. Правильно будет «информационный анархизм». Плохое явление.

firkax ★★★★★
()

Соблюдение этих пунктов гарантируется технологией // Информационная база

На бумаге. А в реальности никому не интересно, и криптовалюты взлетели чисто потому что на них можно (было бы, если знать наперед) заработать.

goingUp ★★★★★
()

Не могу обнаружить смыслы, слово «информация» — что это такое?

Для меня информация — этакой такие данные, которые мгновенно изменяют степень моей осведомленности: расширяют, углубляют или отменяют полученные прежде данные. Все остальное просто шум.

Интересное свойство информации в том, что она перестаёт быть таковой при повторном воспроизведении.

Надо обязательно обозначить оппозицию к этому понятию, чтобы подчеркнуть и ограничить природу информации.

Я бы противопоставил информации «получение навыка», где данные условно бессмертны, и не прекращают быть источником или служить ключём при многократном использовании: постоянно обогащают, питают реципиента по ходу практики, оставаясь внешне неизменными.

С этой точки зрения хорошо видны блеск и нищета информации, и её место в жизни человека.

А ты о чём?

papin-aziat ★★★★★
()

Я был бы несказанно рад, если бы ты мне разъяснил слово «мета» (не имею в виду этимологию).

Как я понимаю, это нечто на следующем, более высоком логическом уровне, например метамышление, это мышление о мышлении, или типа метамодель — это принципы создания модели, хз, стараюсь не использовать этот префикс :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

мета

Я кстати думал, что это то ли отсылка на новое имя фейсбука, то ли мета в смысле того, что актуально сейчас (типа меты в играх). Скорее это просто заголовок со стебом от ОП.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не, это крайне популярная штука в современном словотворчестве понятий. Родом из греческого, например слову «метафизика» больше 2000 лет, но тогда это было что-то простое, типа «после», «за пределами», а теперь это кажется что-то важное, указание на некое высоколобое абстрагирование, а иногда (на мой вкус) довольно комичная попытка звучать элитарно.

papin-aziat ★★★★★
()

Вклад каждого участника информационной сети ценен своей уникальностью

Особенно спам, очень уникальный, ага.

mydibyje ★★★★
()

«информация» — что это такое?

Это структурированный шум. Можно сказать почти по Шеннону - «информация - это противоположность энтропии». Можно еще сказать «это сигнал, энтропия которого меньше чем у шума». Можно сказать «распределение, отличающееся от абсолютно равномерного». Можно сказать почти по народному - «информация - это нечто, могущее пригодиться»

этакой такие данные, которые мгновенно изменяют степень моей осведомленности

А если не мгновенно, а спустя годы? А если вашу осведомленность не меняют, а соседа по лестничной клетке - меняют?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от rupert

Когда появится сильный ИИ он породит технологическую сингулярность и отправит нас всех в счастье (хочешь ты этого или неть).

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А если не мгновенно, а спустя годы? А если вашу осведомленность не меняют, а соседа по лестничной клетке - меняют?

Гм, тогда разговор надо переводить в область ценностей. Типа «информация - это противоположность энтропии» её надо хранить и лелеять! С этим невозможно не согласиться.

Однако, этакий (с моей стороны) информационный солипсизьм придает драматизьму, чтобы кожей почувствовать что есть информация для тебя, и (возможно) таким образом придти к пониманию её ценности, но никак не наоборот. Такой вот у меня стайл :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
- Датаи́зм — философская парадигма, провозглашающая, что Вселенная 
- состоит из потоков данных, и что ценность всякого явления или 
- сущности определяется их вкладом в обработку данных. Согласно 
- этой концепции, никто не должен препятствовать движению 
- информации.

Чё?

Чемберлен Ёхтенбург.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я правильно понимаю, что этакое словоблудие появилось ради «никто не должен препятствовать движению информации»? Иначе, смысл ускользает: данные –> обработка –> данные –> обработка… и далее строго по кругу.

papin-aziat ★★★★★
()

её надо хранить и лелеять!

Зачем? Переизбыток информации даже с математической точки зрения превращает ее обратно в шум. А технически - тем более. Лемовского демона второго рода, надеюсь, помните?

Такой вот у меня стайл :-)

Со стайлами, как и со вкусами, не спорят )

vaddd ★☆
()

Лемовского демона второго рода, надеюсь, помните?

Это писатель фантаст? (Никогда не читал фантастику) Хорошая идея?

papin-aziat ★★★★★
()

Чутка наврал. Не так давно послушал аудиокнигу Азимова (много шумят о нём), что-то там про роботов и религию, был глубоко разочарован, пожалел о потраченном времени.

(киношки не берём в качестве знакомства с чьим-то творчеством [кроме актеров и режиссеров])

papin-aziat ★★★★★
()

Походу. Как и каждое «движение» ставит себе выгодную цель которую обплетают ритуалами/философией/практиками/правилами и прочем так что выполенние этих правил/канонов/иного приводит к выполнению выгодной цели. Везде так, со всем так.

Но можно с другой стороны взглянуть. В физике информация это не то что нам привычно вроде фаликов или ещё чего, это измеряемые физические величины которые есть у всего в каждый момент времени и зная полное состояние чего либо в объёме пространства можно расчитать что произойдёт с этим объёмом неограниченно в будущем и просчитать что было вплоть до «большого взрыва». Только тут никак не укладывается то что распространению информации ничто не должно мешать, сама система может изолировать информацию (состояния) например создав стоячую волну в которой будут «заперты» состояния и прочая хрень. Короче Датаи́зм это тупо чисто философия «свободу инфе!» аля GPL «свободу софту!» В целом обе концепции правы, НО мир не чёрно белый и есть не мало случаев где такое неприемлемо. Короче не надо всё возводить радикально в абсолют как ситхи. Можно сказать что в большинстве случаев сбобода информации и свобода её распространения добро, но не всегда. Например цунами, это физическое явление в виде материи несущей информацию о возрастающих импульсе скорости и прочем передача этой информации домику на побережье снесёт домик, поэтому лучше домику этой инфы не передавать =) (повторяюсь мы о физической информации, а не информации из информатики) Короче чёто типа того если я верно вкурил.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Вот пока вы тепленький в рамках этого топика - быстро пробегите по его небольшой сказке, не пугаясь начала )

https://nice-books.ru/books/fantastika-i-fjentezi/nauchnaja-fantastika/70373-stanislav-lem-puteshestvie-shestoe-ili-kak-trurl-i.html

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

«информация - это противоположность энтропии»

«это сигнал, энтропия которого меньше чем у шума»

«распределение, отличающееся от абсолютно равномерного»

«информация - это нечто, могущее пригодиться»

Наверное следует сделать оговорку, что это так только если у нас есть Наблюдатель, который может придать неким данным статус информации, иначе, если вокруг только камушки да пустота, есть ли информация ?

BLOBster ★★★
()

Когда появится сильный ИИ он породит технологическую сингулярность и отправит нас всех в счастье (хочешь ты этого или неть).

Поскорее бы уже, а то надоело быть под мудаками-политиками)

goingUp ★★★★★
()

Пока думал, ниже ввели наблюдателя. Хотя мне ближе было бы «заинтересованное лицо», наблюдатель звучит как-то отстраненно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Наверное следует сделать оговорку, что это так только если у нас есть Наблюдатель, который может придать неким данным статус информации, иначе, если вокруг только камушки да пустота, есть ли информация ?

Ну, если хотите - сделайте, не помешает )

vaddd ★☆
()

Пока думал, ниже ввели наблюдателя. Хотя мне ближе было бы «заинтересованное лицо», наблюдатель звучит как-то отстраненно.

Тогда уж для большего научного форсу говорите «для сущестования информации необходимо наличие сознания» )

vaddd ★☆
()

Ну осильте уж как-нибудь, про демона второго рода интеллигентный человек должен знать )

vaddd ★☆
()

Так мы дойдем до длинных вводных слов и выражений, где после запятой идут трюизмы, изложенные греко-латинизмами :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Правильно оформленный и поданный трюизм вызывает эстетическое удовольствие, в отличие от банальщины, которая лишь раздражает )

vaddd ★☆
()

В обертке, оформлении, рюшечках, завитушечках, в приправах, в улыбке официантки при подаче

vaddd ★☆
()

Вклад каждого участника информационной сети ценен своей уникальностью // Информационная ценность

Чую что-то неладное в этом пункте.

vaddd ★☆
()

Я к тому, что не надо вкладывать глубокий смысл в эту приставку. Это просто более красивая приставка нежели «пост-пост-». Приставка «пост» сама по себе же не несёт никакого отдельного смысла помимо «то что идёт после». Вот и тут так же.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

У неё другой смысл на самом деле. Означает «побочное/вспомогательное/прицепленное к». Пример: метаданные, метафизика.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

конечно другой. но и это ещё не все её значения. я же говорил о значении в контексте ОП

eternal_sorrow ★★★★★
()

нечто на следующем, более высоком логическом уровне

Да, так и есть.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.