LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смерть мультипротокольных мессенджеров как идеи

 , ,


2

3

Привет, ЛОР!

Давай поговорим сегодня с тобой вот о чём: помнишь, раньше были такие интересные программы как Pidgin, Kopete или даже вендовая Miranda? Я помню. Не так давно ради интереса посмотрел на их нынешнее состояние – всё крайне печально. Pidgin до сих пор завис на GTK2 и, по сути, находится в полузаброшенном состоянии. Kopete давно мёртв, как и попытка его переродить в виде фреймворка Telepathy (что это вообще было?). Относительно жива Miranda, точнее её форк Miranda NG, но жизнью это можно назвать лишь с натяжкой.

Расскажи мне, ЛОР, а как так получилось, что подобные программы канули в лету? Можно предположить, что виной тут держатели сервисов обмена сообщениями, которые заинтересованы в том, чтобы все пользовались именно их клиентом, а не сторонним. Но ведь это не мешало раньше добавлять поддержку таких сервисов. Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали. И это при том, что у ICQ был довольно мутный бинарный протокол, а все мессенджеры сейчас гоняют JSON по HTTP.

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка? Или просто энтузиазм угас, как и с плеерами, которых в итоге тоже и нету нормальных? Звучит всё это довольно апокалиптично, ЛОР.

Не знаю, что написать в завершение поста. Сам придумай что-нибудь, ЛОР.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Ну да, вся молодежь ходила с сименсами-алкателами-моторолами, а на них джим.

Угу в 98-ом году, мобила, с аськой...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да что вы к этим древним 90-ым годам прилипли и мусолите их? Один про 1996 что-то глаголит, другой про 1998 запел. Это времена, когда нормальный доступ в интернет могли позволить себе лишь локальные единицы в этой и близлежащих старнах. Речь про популярность ICQ в те годы может идти лишь касательно USA и с нятяжкой Европы. И то в США рынок был захвачен AIM’ом, а потом и MSN всех смёл как Internet Explorer.

А вот ICQ на просторах СНГ и была относительна популярна до самых 2010-2012 годов. Русскоязычные пользователи до самого конца лепили всякие QIP’ы и Miranda IM’ы и даже на Android успели залезть и скандал с Mail.Ru поиметь.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Угу в 98-ом году, мобила, с аськой...

Я понимаю, что у тебя в каждом комментарии присутствует желание погордиться своим возрастом.

Речь о другом - аська пошла в массы (не в ваши гиковские массы, когда полтора бородатых сисадмина друг другу понаписывали, скрываясь за никами _Танечка_Голые_сиси) именно с расцветом мобил с j2me. И по настоящему взлетела поэтому, как потом взлетел и вацап - потому что у каждого бедного жителя далекой страны есть дешевый телефон.

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да что вы к этим древним 90-ым годам прилипли и мусолите их?

Да я вот понять не могу. Одни похоронили асю в прошлом тысячелетии, другие пишут про клиентов для смартов и около смартов... а это как бэ совсем разные годы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да я вот понять не могу. Одни похоронили асю в прошлом тысячелетии, другие пишут про клиентов для смартов и около смартов… а это как бэ совсем разные годы.

Годы разные, а протокол – один. Жизнь ICQ не закончилась после того как она потеряла рынок в начале 2000’ых и проиграла всяким AIM, MSN, Yahoo! и прочим в популярности.

В странах ex-USSR наследие ICQ тащили почти до 2014 года, развивая не только десктопные клиенты, но и мобильные для Android.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

тащили почти до 2014 года

Если бы не депутаты, тащили бы дальше.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

не в ваши гиковские массы, когда полтора бородатых сисадмина друг другу понаписывали, скрываясь за никами _Танечка_Голые_сиси

Мда... поколение П. Каких только сказок не напридумывают...

аська пошла в массы (не в ваши гиковские массы, когда полтора бородатых сисадмина друг другу понаписывали, скрываясь за никами _Танечка_Голые_сиси) именно с расцветом мобил с j2me

Та сколько они расцветали-то? 2-3 года всего...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

с расцветом мобил с j2me. И по настоящему взлетела поэтому, как потом взлетел и вацап - потому что у каждого бедного жителя далекой страны есть дешевый телефон.

У мя первый телефон с жавой появился году этак в 2010. Аська уже загибаться начала.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У мя первый телефон с жавой появился году этак в 2010

Поздравляю, а как это влияет на остальных?

caoutchouckcha
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.