LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смерть мультипротокольных мессенджеров как идеи

, ,

2

3

Привет, ЛОР!

Давай поговорим сегодня с тобой вот о чём: помнишь, раньше были такие интересные программы как Pidgin, Kopete или даже вендовая Miranda? Я помню. Не так давно ради интереса посмотрел на их нынешнее состояние – всё крайне печально. Pidgin до сих пор завис на GTK2 и, по сути, находится в полузаброшенном состоянии. Kopete давно мёртв, как и попытка его переродить в виде фреймворка Telepathy (что это вообще было?). Относительно жива Miranda, точнее её форк Miranda NG, но жизнью это можно назвать лишь с натяжкой.

Расскажи мне, ЛОР, а как так получилось, что подобные программы канули в лету? Можно предположить, что виной тут держатели сервисов обмена сообщениями, которые заинтересованы в том, чтобы все пользовались именно их клиентом, а не сторонним. Но ведь это не мешало раньше добавлять поддержку таких сервисов. Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали. И это при том, что у ICQ был довольно мутный бинарный протокол, а все мессенджеры сейчас гоняют JSON по HTTP.

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка? Или просто энтузиазм угас, как и с плеерами, которых в итоге тоже и нету нормальных? Звучит всё это довольно апокалиптично, ЛОР.

Не знаю, что написать в завершение поста. Сам придумай что-нибудь, ЛОР.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Расскажи мне, ЛОР, а как так получилось, что подобные программы канули в лету?

Рассказываю. У красноглазых (коих полтора процента на рынке), подкапотное пространство является объектом поклонения, что есть определением фанатизма, на котором далеко не уедешь. Ядра, протоколы, API, JSON-ы\XMLы.

Остальному рыночку, который эталонно «порешал» - наплевать на эти слова, им нужно записать голосовашечку, за денежку потрясти сисечками по видеосвязи, послать фотку котика (при чем послать не ссылкой на другой ресурс или внешнюю программу, а так чтоб она сразу отобразилась в мессенджере), сделать конфу на пару десятков учеников, и так чтоб работало оно и на десктопе и на маке и на мобилке и на планшете.

И в то время пока пингвинятники спорят какой формат лучше, xml или json и пилят форк xml'а использующий json или форк json'а использующий xml - серьезные котаны заручаются поддержкой ЦРУ инвесторов, и пилят что-то фичастое с material-flat-plat-blat дизайном, как можно под большее количество платформ.

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка?

Это проблема не приложений, а разных фломастеров. У Оли стоит вайбер. У Светки стоит телеграм. Если Вася хочет общаться с ними обоими, ему придется поставить и вайбер и телеграм. Более того, Машка по старинке начинала с вайбера и он ее устраивал, но тут вышел телеграм, в котором можно удалять диалог и слать самоуничтожающиеся сообщения без возможности скриншотов, и она тоже ставит себе телеграм.

Чем больше людей находится в пределах одного рукопожатия - тем разнообразнее будет зоопарк мессенджеров. А по каким там они общаются протоколам, как я уже говорил - всем плевать.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Это проблема не приложений, а разных фломастеров. У Оли стоит вайбер. У Светки стоит телеграм. Если Вася хочет общаться с ними обоими, ему придется поставить и вайбер и телеграм.

Ну так Васе же будет удобнее иметь одну программу, которая умеет и вайбер и тг, а не две разные. Разве не так?

Алсо

с ними обоими,

Кто из них мужик: Оля или Светка? Или оба?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну так Васе же будет удобнее иметь одну программу, которая умеет и вайбер и тг, а не две разные. Разве не так?

Не так. Ему удобнее уведомления блокировать в вайбере, если он на свидании со Светкой, и в телеге - если на свидании с Олей.

tiinn ★★★★★
()

Если уж Васе сильно надо, с моей точки зрения оптимальным способом было бы решать это на уровне ос (опять мобильной, ага), как это делали вроде в н900 и в бб (и что-то сильно отдаленное есть в андроид).

У тебя есть список контактов из разных im, пишешь им из единого интерфейса, ответы получаешь там же. Но этот подход имеет массу минусов, даже если бы все мессенджеры были открытые.

Идеальное решение - это если б у всех них было специальное единое api, но это фантастика.

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Идеальное решение - это если б у всех них было специальное единое api, но это фантастика.

Кстати, евроничтожества из евросоюза пытаются через бюрократию эту идею протащить. Точнее, они хотят насильно заставить всех поднимать гейты, чтобы между пользователями разных мессенджеров можно было слать сообщения. Не знаю, как это прокатит и прокатит ли вообще.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Не так.

Вот нужно Васе позвонить Машке в вайбер. Откуда Васина программа узнает что нужно звонить именно в вайбер, а не в телеграм, или вацап ? А Оля захотела отправить Васе фотку себя, которая уничтожится через 30 секунд. Васина программа ее не откроет (ее даже десктопные нативные клиенты не открывают - шлют на смартфон).

Плюс ко всему, это проприетарщина, и дело даже не в авторском праве, а скорее в нежелании делиться технологиями которые сведут на нет, некоторые «фичи» мессенджера.

Васе надо поставить вайбер на комп. Что при этом нужно - ты и сам знаешь, отсканировать QR на смартфоне. Через что ? Свою универсальную программу ? Ну так если это станет возможным, то я смогу от твоего имени (и телефона) заказывать наркоту прямо на дом.

windows10 ★★★★★
()

чтобы между пользователями разных мессенджеров можно было слать сообщения.

Ну поднимут там владельцы мессенджеров даже если транспорты, все равно будет работать как говно, потому что все фичи протокола туда не засунешь.

caoutchouckcha
()

Что при этом нужно - ты и сам знаешь, отсканировать QR на смартфоне. Через что ? Свою универсальную программу ? Ну так если это станет возможным, то я смогу от твоего имени (и телефона) заказывать наркоту прямо на дом.

Я нихрена не понял, что ты тут за ересь пишешь. Какой QR? Что происходит? Можно нормально написать для тех, кто вайбером ни разу не пользовался?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я нихрена не понял, что ты тут за ересь пишешь. Какой QR? Что происходит? Можно нормально написать для тех, кто вайбером ни разу не пользовался?

Когда ты ставишь нативную программу на комп - для регистрации она показывает QR-код на мониторе, который тебе нужно сфоткать в смартфонном приложении.

Телеграм при установке на комп - шлет сообщение с кодом в другие установленные телеграмы.

Если эти данные сможет читать какое-либо другое приложение - это будет банальная дыра в безопасности.

windows10 ★★★★★
()

Я отвечу проще.

15_стандартов.jpg

windows10 ★★★★★
()

Если эти данные сможет читать какое-либо другое приложение - это будет банальная дыра в безопасности.

Я тебе расскажу огромный секрет: эти данные МОЖЕТ читать другая программа. В твоём телефоне его может читать система и любая хрень, имеющая доступ к нотификациям. А про лялекс и ксорг ты и сам в курсе.

Такие дела. Вся эта двухфакторка через смс и сообщения ничем не лучше логина и пароля и так же течёт.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Когда ты ставишь нативную программу на комп - для регистрации она показывает QR-код на мониторе, который тебе нужно сфоткать в смартфонном приложении.

А правда, что десктопный клиент вайбера не работает без запущенного клиента на телефоне? Даже ватсап от этого избавился почти.

caoutchouckcha
()

Я отвечу проще.

15_стандартов.jpg

Твой ответ мимо, прости. Я не про стандарты вообще. Я про интерфейс к ним.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я тебе расскажу огромный секрет: эти данные МОЖЕТ читать другая программа. В твоём телефоне его может читать система и любая хрень, имеющая доступ к нотификациям. А про лялекс и ксорг ты и сам в курсе.

При чем здесь другая программа на телефоне ? Это не двухфакторная авторизация. По сути это хитрожопая разновидность КАПЧИ или подтверждения email-адреса.

У тебя на компе условно говоря сгенерировался UID приложения который не имеет доступа к серверу, пока его не запишут в whitelist, а в whitelist его может записать лишь твое уже активированное приложение на смартфоне.

windows10 ★★★★★
()

А правда, что десктопный клиент вайбера не работает без запущенного клиента на телефоне?

Если не заходить на телефоне пару месяцев, перестанет работать.

goingUp ★★★★★
()

правда, что десктопный клиент вайбера не работает без запущенного клиента на телефоне?

Ваще неправда. Установил, синхронизировал с телефоном - всё, телефон можно разбить молотком и в помойку выбросить.

tiinn ★★★★★
()

Личная переписка - не знаешь, есть ли что то типа pypy для php? Хотел hhvm взять, но оказалось он давно php не поддерживает.

caoutchouckcha
()

А правда, что десктопный клиент вайбера не работает без запущенного клиента на телефоне? Даже ватсап от этого избавился почти.

Не правда. Но для активации, т.е. привязки к номеру - нужен.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если не заходить на телефоне пару месяцев, перестанет работать.

ЛПП. У меня два года винде, там два года стоит вайбер активированный на одноразовую симку. До сих пор работает.

windows10 ★★★★★
()

Твой ответ мимо, прости. Я не про стандарты вообще. Я про интерфейс к ним.

Никто тебе не даст интерфейс отдельно от стандартов.

windows10 ★★★★★
()

В смысле «не даст»? Уже разрешение надо спрашивать?

Да.

Потому что нет никаких «протоколов viber». Есть мессенджер. Этот мессенджер коннектится с себе подобными, используя свой формат обмена данными. Люди используют не «формат», не «протокол» и не «стандарт», они используют мессенджер Viber. Если завтра Rakuten поменяет внутренний формат на какой-либо другой - пользователи этого даже не узнают.

Пользователи будут продолжать пользоваться им, до какого-нибудь серьезного факапа, наподобие недельного дауна, глюков с видеозвонком, потери контактов и так далее. Мышиная возня под капотом пользователей мало интересует.

Ну и разумеется Viber не даст разрешения на использование своего формата обмена данными вне своих интерфейсов. И по маркетинговым и по секюрным причинам.

Ни один уважающий себя мессенджер не расшарит свой формат обмена данными.

windows10 ★★★★★
()

Ну и разумеется Viber не даст разрешения на использование своего формата обмена данными вне своих интерфейсов. И по маркетинговым и по секюрным причинам.

На их разрешение всем насрать. ICQ его тоже не давали.

Алсо, какие именно секюрные причины тут могут быть?

Ни один уважающий себя мессенджер не расшарит свой формат обмена данными.

Чо? Дядя, ты ололо? Из крупных, как минимум телега и сигнал имеют открытые спеки и даже код клиентов. Бери да пользуй!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

На их разрешение всем насрать. ICQ его тоже не давали.

Без их разрешения, код программы, которая одновременно является форматом данных - ты не получишь. Потому, что повторяюсь, формат == программа, и никак иначе.

Чтение твоих сообщений, несанкционированная отправка, и тд.

Чо? Дядя, ты ололо? Из крупных, как минимум телега и сигнал имеют открытые спеки и даже код клиентов. Бери да пользуй!

Открытые спеки != формат данных. Позволят открытые спеки на телеграм, зарегаться без номера телефона ? А хотя бы сохранить самоуничтожающееся сообщение на стороне клиента ? Нет конечно, так что забудь за них. Ну а API чтения-отправки сообщений, у меня используются даже на пыхе дома, только вот к формату данных это не имеет никакого отношения, это скорее работа с api-сервером в песочнице, чем сервером мессенджера, вида 'https://server_telegramma/?ley=ключ_api_который_я_получил_в_настройках_своего_клиента&operation=get_messages&id=12345'

Написать свой мессенджер ты конечно же сможешь, даже веб-версию, но он будет калеченный, и ни один человек в здравом уме, не будет им пользоваться.

windows10 ★★★★★
()

Без их разрешения, код программы, которая одновременно является форматом данных - ты не получишь. Потому, что повторяюсь, формат == программа, и никак иначе.

Чо?

Чо #2?

Открытые спеки != формат данных.

Чо #3?

А хотя бы сохранить самоуничтожающееся сообщение на стороне клиента ?

Ага. Мне тащемта никто вот прямо щаз не мешает запатчить клиент, чтобы он сохранял все сообщения в файлик и клал болт на это самоуничтожение. Самоудаляющиеся сообщения – это только девочкам дикпики слать, и то они догадаются скриншот сделать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это страусиная секюрность.

Написать свой мессенджер ты конечно же сможешь, даже веб-версию, но он будет калеченный, и ни один человек в здравом уме, не будет им пользоваться.

Вспоминая асю, сторонних клиентов было больше одного, народ ещё как пользовался.

anc ★★★★★
()

Чо?

То. Нету никаких «протоколов». Есть программа «вайбер», которая через сервак коннектится с программами «вайбер». И всё.

Чо #2?

Ты меня спросил какие секюрные причины тут могут быть. Я тебе отвечаю, какие секюрные причины тут могут быть. Никто не даст тебе доступ к центральному серверу вайбера, чтобы ты не зарегал мессенджер на несуществующий номер, чтобы ты не слал письки с номера президента, чтобы ты не прикинулся номером менеджера и не принимал конфиденциальную инфу. И вообще, ты спросил - я ответил, а если ты хочешь поспорить - добро пожаловать в переписку с Rakuten или с Дуровым, и с ними спорь.

Чо #3?

Открытые спеки != Формат данных.

Формат данных - то, чем программы мессенджера взаимодействуют между собой через центральный сервер, или напрямую. Там может быть хоть RAW, вообще пофигу. Открытые спеки - то, что ты шлешь на специальный сервер в человекочитаемом виде, который в свою очередь взаимодействует с центральным сервером и является транслятором команд из спеков в свои собственные команды. Доступа к центральному серверу ты не имеешь, и делать ты можешь лишь узкий список разрешенных действий.

Ага. Мне тащемта никто вот прямо щаз не мешает запатчить клиент

Сразу видно, что с API Телеги ты не работал. Начнем с того, что центральный сервер в твой клиент (даже официальный) ВООБЩЕ НЕ ОТПРАВИТ это сообщение, а вместо этого отправит плашку «откройте в мобильной версии».

Це усьо потому, що тебе даже картинка не отправляется в сообщении, а вместо нее отправляется access_hash, по которому ты можешь её вызвать с сервера, и если сервер решил не дать тебе доступ к картинке - её ты не увидишь.

Самоудаляющиеся сообщения – это только девочкам дикпики слать, и то они догадаются скриншот сделать.

Скриншот ты не сможешь сделать, потому что приложение его делать запрещает на системном уровне, а обойти это ограничение ты не сможешь, потому что иначе попросту не увидишь это сообщение. Такие дела.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это страусиная секюрность.

Неважно чем это считаешь лично ты. Важно то, что полностью открытый исходный код минуя API, будем чем-то вроде открытого smtp relay на серваке: любой сможет творить на нём что угодно и отправлять кому угодно, что угодно, от чьего угодно лица.

Вспоминая асю, сторонних клиентов было больше одного, народ ещё как пользовался.

За асю можешь забыть. Во-первых, тогда с крипто было похуже, и её протокол был реверс-инжинирнут. Во-вторых, ты видимо забыл, что тогда был такой же самый бардак, потому что каждый клиент добавлял что-то своё к протоколу, в результате в Sim не отображалась половина отправленного с QIP, а в самом QIP те кто сидели в Kopete отображались в оффлайне, ага. В третьих, на сегодняшний день, мессенджеры перестали быть болталками задротов, вышли на копроративный уровень, привязались к номеру телефона.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

и её протокол был реверс-инжинирнут.

И что тут такого? Самба осилила реверсинженеренг smb и норм работала.

anc ★★★★★
()

И что тут такого? Самба осилила реверсинженеренг smb и норм работала.

Например такое:

Our Services and materials incorporated by Viber on our Services (“Material”) are protected by copyrights, patents, trade secrets or other proprietary rights.

You may not use our copyrights, trademarks (or any similar marks), domains, logos, trade dress, trade secrets, patents, and other intellectual property rights unless you have our express permission.

Ну если кто-то хочет получить многомилионный иск от армии юристов - впирьод =)

И плюс препятствия технического характера. Самба - это што ? Протокол между твоим компом и твоим компом. Мессенджер - это што ? Протокол между твоим компом и сервером, к которому ты не имеешь доступа ни на изменение, ни даже на чтение.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)

А я то всё думаю, чего это я им не пользуюсь :)

anc ★★★★★
()

Скриншот ты не сможешь сделать, потому что приложение его делать запрещает на системном уровне, а обойти это ограничение ты не сможешь, потому что иначе попросту не увидишь это сообщение.

Сфоткать тоже запретят? :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Сфоткать тоже запретят? :)

Можешь даже сканером отсканировать.

windows10 ★★★★★
()

Скриншот ты не сможешь сделать, потому что приложение его делать запрещает на системном уровне, а обойти это ограничение ты не сможешь, потому что иначе попросту не увидишь это сообщение. Такие дела.

Похоже на лажу.

anc ★★★★★
()

Похоже на лажу.

Что конкретно ?

1) Отправляешь сообщение с таймером;

2) На любом десктопном клиенте, включая API, сообщение не видно;

3) На мобильном клиенте оно видно, но скриншот сделать ты не можешь, выглядит как-то так: https://clickthis.blog/wp-content/uploads/2021/11/cant-take-screenshot-due-to...

windows10 ★★★★★
()

Я ничего не понял. Вроде слова знакомые, но какой-то шизоидный бред в итоге складывается.

Ты мне сейчас хочешь заявить, что для для мессенжеров нельзя сторонний клиент сделать? Потому что можно же ну.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Андроид позволяет выключить скриншоты в приложении. Другой вопрос, что это тоже вилами на воде писано и можно через рута всё равно скриншот сделать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Андроид позволяет выключить скриншоты в приложении.

Забавно. Интересно зачем такое сделали?

Другой вопрос, что это тоже вилами на воде писано и можно через рута всё равно скриншот сделать.

А можно взять другой смарт и сфоткать. имхо это будет проще чем рутовать :)

anc ★★★★★
()

Ты мне сейчас хочешь заявить, что для для мессенжеров нельзя сторонний клиент сделать? Потому что можно же ну.

Нельзя. По крайней мере в моем понимании клиента. Даже телеграм «с api» тебе придется сперва зарегистрировать используя официальную софтину с привязкой к номеру. А это уже не сторонний клиент.

windows10 ★★★★★
()

Нельзя. По крайней мере в моем понимании клиента. Даже телеграм «с api» тебе придется сперва зарегистрировать используя официальную софтину с привязкой к номеру

Ичо? Кто мешает это запилить в стороннем клиенте?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Сосурите. Ну или как часть drm. В венде например нельзя скриншоты некоторых видео делать.

А можно взять другой смарт и сфоткать. имхо это будет проще чем рутовать :)

Да есть 100500 вариантов. Поэтому я и утверждаю, что эти самоуничтожающиеся сообщения — это разве что глупая девочка тебе сиськи может скинуть.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Сосурите. Ну или как часть drm. В венде например нельзя скриншоты некоторых видео делать.

В винде это by design, всё объяснимо.

anc ★★★★★
()

Нет никакой рекурсии здесь, кроме той что переполнила твой моск.

Рекурсия здесь в том, что чтобы получить доступ к API - сперва придется зарегать аккаунт на номер телефона при помощи мобильного приложения. Затем тебе выдается ключ, который ты можешь использовать в своих поделках используя API, которое позволяет тебе лишь базовые операции. Даже чтобы прочитать этот ключ - тебе понадобится уже установленное приложение. Это я говорю за телеграм, с API которого я работаю. С остальной проприетарщиной еще сложнее.

С темными лошадками - все еще сложнее.

Сервер сообщений того же вайбера, попросту НЕ БУДЕТ работать с приложением, которого он не знает, да и все.

windows10 ★★★★★
()

По сути, ты задаёшь тупой вопрос: что мешает получить доступ к серверу, доступа к которому тебе не дают?

И правда, что мешает ))

windows10 ★★★★★
()

Чтобы какой-нибудь Вася, приложение которого ты поставил, не смог сделать скриншот, когда ты, например, в своем банковском клиенте сидишь

asaks
()

По сути, ты задаёшь тупой вопрос: что мешает получить доступ к серверу, доступа к которому тебе не дают?

Я не задавал этого вопроса ни разу. Ты это придумал.

Мой главный вопрос в треде: почему прекратили делать сторонние реализации клиентов для популярных сервисов обмена сообщениями и интегрировать их в единый интерфейс?

Ничего, что в моём вопросе упомянуто, не требует ни согласия владельцев сервиса (но с ним будет проще, да), ни доступа к сервера, ни других твоих влажных фантазий.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Мой главный вопрос в треде: почему прекратили делать сторонние реализации клиентов для популярных сервисов обмена сообщениями и интегрировать их в единый интерфейс?

Потому что сервисы обмена сообщениями устарели и перестали быть популярными.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Сфоткать экран другим телефоном?

Во-первых, зачем ? Ограничения на скриншоты накладываются для того, чтобы васянские программы не могли потырить инфу с критически важных приложений, например клиентбанков;

Во-вторых, ты конечно крут, что у тебя два телефона, оба с классными камерами, и оба всегда в готовности, чтобы сделать скриншот. Но у нормальных людей этого нет;

В-третьих, если речь касается фото - сам-то пробовал делать фото экрана смартфона ?

windows10 ★★★★★
()

если речь касается фото - сам-то пробовал делать фото экрана смартфона ?

Ну, да. Причем именно в юзкейсе с самоуничтожающимися сообщениями.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Ну, да. Причем именно в юзкейсе с самоуничтожающимися сообщениями.

Обоги, да при чем здесь самоуничтожающиеся сообщения ?

Это сделано не против тебя, а против неизвестных программ, могущих делать скриншоты того, что скриншотить нежелательно. Конкретно мой пример - креды доступа к серверу, которые человек как клиент, послал мне как админу.

windows10 ★★★★★
()

Во-вторых, ты конечно крут, что у тебя два телефона, оба с классными камерами, и оба всегда в готовности, чтобы сделать скриншот. Но у нормальных людей этого нет;

Ну вполне достаточное кол-во людей у кого по два аппарата. У меня например их два в постоянном использовании, рабочий и личный. И нет, двух симочный не хочу как раз по причине удобства, больше одного раза выручало наличие второго при сдохшей батарейке/другая-проблема у первого.

В-третьих, если речь касается фото - сам-то пробовал делать фото экрана смартфона ?

И что не так с фотками экрана смартов?

anc ★★★★★
()

Ну вполне достаточное кол-во людей у кого по два аппарата. У меня например их два в постоянном использовании, рабочий и личный. И нет, двух симочный не хочу как раз по причине удобства, больше одного раза выручало наличие второго при сдохшей батарейке/другая-проблема у первого.

Странно. У меня широкий круг общения, но среди них нету ни одного двухтелефонника, это какое-то задротство.

И что не так с фотками экрана смартов?

Открой сейчас на своем смарте какую-нибудь красивую картинку, сделай фотку, скинь сюда. Я тебе покажу, что с ней НЕ ТАК :)

windows10 ★★★★★
()

Странно. У меня широкий круг общения, но среди них нету ни одного двухтелефонника, это какое-то задротство.

Минимум удобно на случай «у одного сдох аккум», но это минимум. Недавно я исполнил факап который за всю жизнь не исполнял не разу, короче второй телефон не то что выручил, а очень выручил :) Конечно это полностью мой косяк, но наличие второго телефона очень сильно, нет не так, очень-очень-очень сильно облегчило решение вопроса. :)

Открой сейчас на своем смарте какую-нибудь красивую картинку, сделай фотку, скинь сюда. Я тебе покажу, что с ней НЕ ТАК :)

А на словах можно описать?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Потому что сервисы обмена сообщениями устарели и перестали быть популярными.

Ты мне про них тут весь тред залечиваешь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ты мне про них тут весь тред залечиваешь.

Не виляй.

Ты начинал топик с вопроса «неужели всех устраивает по пять-шесть программ в трее или просто энтузиазм угас».

Я тебе ответил на твой вопрос, не раз и не два, и еще раз отвечу: нет возможности эти все пять-шесть программ объединить в один клиент. И расписал почему: потому что мессенджеры перестали быть клиентами к протоколу, и стали ™, каждый со своими техническими плюсами, минусами и количеством пользователей, вдобавок защищенными авторскими правами и смежными законами, чреватыми как минимум удалением с магазина, а как максимум многомиллионным иском суд за недополученную прибыль.

Будешь ты спорить с этим положением, не будешь спорить - вообще пофигу, ситуация на рынке мессенджеров от твоих аргументов не изменится.

windows10 ★★★★★
()

А на словах можно описать?

Можно. Ужасное пиксельное говно с засветкой и бликами, размером «как из танка» :)

windows10 ★★★★★
()

нет возможности эти все пять-шесть программ объединить в один клиент.

А если найду? Вон Franz же как-то объединяет.

потому что мессенджеры перестали быть клиентами к протоколу, и стали ™, каждый со своими техническими плюсами,

Прости, я не вижу этих плюсов. Они все одинаковые для меня. Текст и картинки туда-сюда пересылаются, и всё.

вдобавок защищенными авторскими правами и смежными законами, чреватыми как минимум удалением с магазина, а как максимум многомиллионным иском суд за недополученную прибыль.

Почему-то раньше на это всем было насрать. Не вижу ни одной причины, почему на это не должно быть насрать сейчас.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Давайте зайдем с другой стороны.

Что вы желаете получить в результате? Какие у вас требования? Опишите программу которую желаете получить.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Что вы желаете получить в результате? Какие у вас требования? Опишите программу которую желаете получить.

Хочу программу, позволяющую вести переписку и обмениваться файлами в N популярных мессенджеров, при этом объединяя их в единый интерфейс.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А если найду? Вон Franz же как-то объединяет.

Сам-то ставил ? Попробуй, удивишься.

windows10 ★★★★★
()

не знаю, чё там у евроничтожеств (которые уже третий год не могут победить эпол с их лайтнингом), но мы сейчас подобное пытаемся сделать в порядке частной инициативы на основе XMPP.

мессенджерами не ограничиваясь, интернет и телефонию туда же.

если интересно — можно в гугле вбить «санскр. тот у кого люди находят +estonia»

с человеческими XMPP клиентами проблему тоже придётся решать, да.

annerleen ★★★★☆
()
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

почему?
мы пробовали шматрикс три раза и проводили доскональное сравнение, окончательный выбор пал всё же на XMPP.

матрикс это конечно прикольно, модно, молодёжно и даже просто (по сравнению с XMPP), но:

- XML. для строгих стандартов это всё же лучше, чем HTTP(s)+JSON.
- возраст. XMPP почти мой ровесник, а у Matrix до сих пор находят детские уязвимости (даже на ЛОР была куча новостей)

а так, в общем и целом, оба протокола практически на 100% «электрически» совместимы, самая большая разница на сегодня в реализации клиентов.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

почему?

У XMPP до сих пор какие-то безумно тупые проблемы, которых больше нигде нет.

Навскидку:

1. Отсутствие нормальной передачи файлов. Для OMEMO есть XEP для прямой (in-band) передачи, но оно требует OMEMO и реализовано не везде. Без него, файл тупо загружается на какой-то HTTP-сервер и доступен публично. Смех да и только!
  2. Собственно, тот факт, что для E2EE нужно стороннее расширение и оно доступно не везде. Плюс, обмен ключами сделан крайне через задницу. У Matrix всё куда проще.
  3. Синхронизация истории между клиентами. У Matrix из коробки и без проблем. У XMPP – сам понимаешь.
  4. Клиенты. Хоть XMPP и дохрена лет, с клиентами полный швах. Тот же Element уделывает всё что есть у XMPP, особенно на десктопе.
  • XML. для строгих стандартов это всё же лучше, чем HTTP(s)+JSON.

Крайне спорное утверждение, на самом деле, ну да ладно.

• возраст. XMPP почти мой ровесник, а у Matrix до сих пор находят детские уязвимости (даже на ЛОР была куча новостей)

У XMPP уже старческий маразм скоро пойдёт, такими темпами. И решать его проблемы вообще никто не стремится, потому что они годами так и висят.

а так, в общем и целом, оба протокола практически на 100% «электрически» совместимы, самая большая разница на сегодня в реализации клиентов.

Вообще ни разу. У Matrix публичные чаты не привязаны к серверу, например. Это такая фишка, да. Она довольно спорная и из-за этого синхронизация бывает тупит дико, но тем не менее. Да и в остальном протоколы очень разные.

Так мне самому Matrix не слишком симпатичен, и я всё надеюсь, что MLS допилят и на его базе таки что-то взлетит. Тот же Wire на него переводят, например. Но пока жрём то что есть. Мессенджеры – максимально проклятая область.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.