LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смерть мультипротокольных мессенджеров как идеи

, ,

2

3

Привет, ЛОР!

Давай поговорим сегодня с тобой вот о чём: помнишь, раньше были такие интересные программы как Pidgin, Kopete или даже вендовая Miranda? Я помню. Не так давно ради интереса посмотрел на их нынешнее состояние – всё крайне печально. Pidgin до сих пор завис на GTK2 и, по сути, находится в полузаброшенном состоянии. Kopete давно мёртв, как и попытка его переродить в виде фреймворка Telepathy (что это вообще было?). Относительно жива Miranda, точнее её форк Miranda NG, но жизнью это можно назвать лишь с натяжкой.

Расскажи мне, ЛОР, а как так получилось, что подобные программы канули в лету? Можно предположить, что виной тут держатели сервисов обмена сообщениями, которые заинтересованы в том, чтобы все пользовались именно их клиентом, а не сторонним. Но ведь это не мешало раньше добавлять поддержку таких сервисов. Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали. И это при том, что у ICQ был довольно мутный бинарный протокол, а все мессенджеры сейчас гоняют JSON по HTTP.

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка? Или просто энтузиазм угас, как и с плеерами, которых в итоге тоже и нету нормальных? Звучит всё это довольно апокалиптично, ЛОР.

Не знаю, что написать в завершение поста. Сам придумай что-нибудь, ЛОР.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Это старость. Попробуй подписаться на модные молодёжные каналы.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

обязательная верификация по номеру телефона

А что-то сколько-нибудь популярное её не требует в 2022? Без наезда, мне интересно.

yu-boot ★★★★★
()

У меня обратная проблема. Все знакомцы листают эти каналы телеговские с удовольствием, но не переписывается в телеге почти никто. Может боятся в одном приложении на соседних строчках похабень какую-нибудь и родительский чат школьный держать, не знаю.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Популярное и не может быть без телефона, потому что никому не уперлось запоминать логин и пароль. Люди то логин-пароль от своего гугл акка на андроиде не всегда знают, а тут еще для мессенджеров запоминать?

caoutchouckcha
()
Последнее исправление: caoutchouckcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Это никак не объясняет принуждение к телефону, чтобы пользоваться клиентом на компе. Ну вот хочу я с кнопочным ходить (нет) и чатиться только с пекарни.

yu-boot ★★★★★
()

Ну это уже твои проблемы (или твоих собеседников). Я договорился с нужными контактами, с ними пользуемся матрикс. С остальными - телеграм и, в редких печальных случаях, вацап.

Это никак не объясняет принуждение к телефону

Тебя ведь никто не принуждает пользоваться этими мессенджерами :)

caoutchouckcha
()

Да, если бы не этот фатальный недостаток Telegram, я бы зарегистрировался в нём ещё в 2013, а не в 2015.

EXL ★★★★★
()

Тогда можно переиначить твои слова:

Где? ГДЕ вы это находите? Почему, поставив линукс, я вижу в нём только черный экран?

caoutchouckcha
()

Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами

Зарегаться в аське после бана (если бы таковой случился) было куда проще чем в каком нибудь ватсапе.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Конечно нет, это же вопрос только маркетинга. Люди вон вайбером пользуются, разве это приличная вещь? Нет.

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Согласен, но в прошлых тредах кто-то говорил что теоретически это решается. А как в старом p2p скайпе это решалось (подозреваю что тоже никак)? Я его толком не юзал, ни старый ни новый.

Вообще подозреваю что это никак не решить нормально, если говорить о децентрализации, в итоге все придет к сервер-клиент (пусть и сервер не один).

caoutchouckcha
()

обязательная верификация по номеру телефона

А что-то сколько-нибудь популярное её не требует в 2022? Без наезда, мне интересно.

Не популярное тоже требует... ещё и пачпорт могут потребовать... я про популярные хостинги... :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Ну так и что там тогда приличного, как писал крипт?

последний приличный протокол был у skype

Насколько помню, телеграм голос тоже p2p гоняет в большинстве случаев (могу ошибаться). upd: использует https://prnt.sc/9twpVtq12XDV

caoutchouckcha
()

Не так давно ради интереса посмотрел на их нынешнее состояние – всё крайне печально.

Ну умер и умер, что с того? Телега для дела, вацап — легаси (к сожалению многие ещё этого не поняли), зачем что-то ещё?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

последний приличный протокол был у skype до покупки m$

Он был не «приличный» он был НЁХ.

anc ★★★★★
()

Считаю, что решает интерфейс и функционал клиента, заточенный под протокол мессенджера. Вот Slack, очень спорная хрень, но аналоги пилят большие команды и коммерческие и опенсурс, но и все выглядит сильно хуже оригинала. Также и с почтой, gmail, outlook и прочее. Был бы единый стандарт для мессенджеров(почему джаббер не стал им?), была бы такая же конкуренция клиентов, наверное. Но когда нет стержня, то и совместимости. В общем, такова жизнь и пока что больше не какова.

autonomous ★★★★★
()

Смерть «мультипротокольных мессенджеров» наступила одновременно с издыханием Jabber и появлением более открытых (по API) IM. Они-ж все в основном были jabber плюс довески

вдруг (внезапно) выяснилось что proprietary просто тупо удобнее и надёжнее, а для групповых чатиков можно делать шлюзы. И на фоне такого также внезапно оказалось что jabber протокол вовсе не удобен и его клиенты кривы,некрасивы и не популярны у пользователей. С потерей хайпа и перспектив ушли разработчики.

MKuznetsov ★★★★★
()

борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали

В итоге-то выиграли. У меня бОльшая часть контакт-листа с пометкой «Deleted» :)

и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка?

Не единственным. У одного есть вертящая попой вишенка. У другого какие-то особые (непонятные для меня, впрочем) треды. У третьего нормальный голосовой кодек, которым ещё и можно пользоваться в фоне. И т.д.

Оказывается, что мало людей, которым нужно обмениваться исключительно текстом и которым нравится получать сообщения вида «этот контент не поддерживается в вашем велосипеде». Мало людей-любителей универсальных компромиссов.

allter149
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну и разумеется Viber не даст разрешения на использование своего формата обмена данными вне своих интерфейсов. И по маркетинговым и по секюрным причинам.

На их разрешение всем насрать. ICQ его тоже не давали.

Алсо, какие именно секюрные причины тут могут быть?

Ни один уважающий себя мессенджер не расшарит свой формат обмена данными.

Чо? Дядя, ты ололо? Из крупных, как минимум телега и сигнал имеют открытые спеки и даже код клиентов. Бери да пользуй!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

У Telegram есть фатальный недостаток – обязательная верификация по номеру телефона.

А как иначе он твоими данными будет торговать? Ты ещё предложи нормальное шифрование прикрутить.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Из живых на десктопе остались то только телеграм и матрикс

дискорд всяко поживее матриксов будет

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axios

Пердиум - это браузер со вкладками-значками, никакие протоколы он не реализует.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Какой к черту unix-way? Ключевой признак, отличающий юниксвей от проприетарного зоопарка — composability. Пяток electron-ов — каждый со своими закидонами —, живущих своей жизнью — это проприетарный зоопарк, предел композабельности которого — открытие в нужном электроне своей ссылки.

Unix way — это как раз мультипротокольные мессенджеры вроде pidgin-а.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Разговоры о том, что нынешнее поколение тупое, и, вообще, все плохо, фиксируются со временем изобретения письменности.

Я говорил не о том, что поколение плохое, а о том, что у него выработаны отвратительные привычки.

И ничего, каждое поколение живет лучше предыдущих.

Запускаю telegram (личный) и slack (корпоративный) — минус 800 MB RAM со старта. При этом у каждого свои хоткеи/разметка для форматирования текста, свои keyboard shortcuts (возможно настраиваемые), закидоны и оповещения.

Итого минус ресурсы localhost-а, плюс ненужная когнитивная нагрузка, плюс рассеивание внимания. Че-то не вижу прогресса.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Запускаю telegram (личный) и slack (корпоративный) — минус 800 MB RAM со старта. При этом у каждого свои хоткеи/разметка для форматирования текста, свои keyboard shortcuts (возможно настраиваемые), закидоны и оповещения.

Запустите emacs и Writer из Libre Office. у каждого свои хоткеи/разметка для форматирования текста, свои keyboard shortcuts (возможно настраиваемые), закидоны и оповещения. В целом, это нормально.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

У нас капитализм - у нас главное прибыль, а удобства пользователя и принципы unix-way это всё второстепенное.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На их разрешение всем насрать. ICQ его тоже не давали.

Без их разрешения, код программы, которая одновременно является форматом данных - ты не получишь. Потому, что повторяюсь, формат == программа, и никак иначе.

Алсо, какие именно секюрные причины тут могут быть?

Чтение твоих сообщений, несанкционированная отправка, и тд.

Чо? Дядя, ты ололо? Из крупных, как минимум телега и сигнал имеют открытые спеки и даже код клиентов. Бери да пользуй!

Открытые спеки != формат данных. Позволят открытые спеки на телеграм, зарегаться без номера телефона ? А хотя бы сохранить самоуничтожающееся сообщение на стороне клиента ? Нет конечно, так что забудь за них. Ну а API чтения-отправки сообщений, у меня используются даже на пыхе дома, только вот к формату данных это не имеет никакого отношения, это скорее работа с api-сервером в песочнице, чем сервером мессенджера, вида 'https://server_telegramma/?ley=ключ_api_который_я_получил_в_настройках_своего_клиента&operation=get_messages&id=12345'

Написать свой мессенджер ты конечно же сможешь, даже веб-версию, но он будет калеченный, и ни один человек в здравом уме, не будет им пользоваться.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Без их разрешения, код программы, которая одновременно является форматом данных - ты не получишь. Потому, что повторяюсь, формат == программа, и никак иначе.

Чо?

Чтение твоих сообщений, несанкционированная отправка, и тд.

Чо #2?

Открытые спеки != формат данных.

Чо #3?

А хотя бы сохранить самоуничтожающееся сообщение на стороне клиента ?

Ага. Мне тащемта никто вот прямо щаз не мешает запатчить клиент, чтобы он сохранял все сообщения в файлик и клал болт на это самоуничтожение. Самоудаляющиеся сообщения – это только девочкам дикпики слать, и то они догадаются скриншот сделать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них на компе, так или иначе, есть две ОС, выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является API?

Я жажду подробностей.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

У меня Windows 98 в виртуалке. Я просто люблю аутентичную Косынку в ней, а не чёртовы клоны.

Но даже виртуалка с Windows 98 даже с учётом занимаемого ею самой и виртуалбоксом места на диске всё равно жрёт меньше ресурсов, чем один единственный сраный Slack!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.