LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смерть мультипротокольных мессенджеров как идеи

, ,

2

3

Привет, ЛОР!

Давай поговорим сегодня с тобой вот о чём: помнишь, раньше были такие интересные программы как Pidgin, Kopete или даже вендовая Miranda? Я помню. Не так давно ради интереса посмотрел на их нынешнее состояние – всё крайне печально. Pidgin до сих пор завис на GTK2 и, по сути, находится в полузаброшенном состоянии. Kopete давно мёртв, как и попытка его переродить в виде фреймворка Telepathy (что это вообще было?). Относительно жива Miranda, точнее её форк Miranda NG, но жизнью это можно назвать лишь с натяжкой.

Расскажи мне, ЛОР, а как так получилось, что подобные программы канули в лету? Можно предположить, что виной тут держатели сервисов обмена сообщениями, которые заинтересованы в том, чтобы все пользовались именно их клиентом, а не сторонним. Но ведь это не мешало раньше добавлять поддержку таких сервисов. Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали. И это при том, что у ICQ был довольно мутный бинарный протокол, а все мессенджеры сейчас гоняют JSON по HTTP.

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка? Или просто энтузиазм угас, как и с плеерами, которых в итоге тоже и нету нормальных? Звучит всё это довольно апокалиптично, ЛОР.

Не знаю, что написать в завершение поста. Сам придумай что-нибудь, ЛОР.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это ТС пишет про «большинство». Какое большинство он имеет в виду?

tiinn ★★★★★
()

А вообще проблема довольно старая. Ещё чтобы коммерческие радиоприёмники были совместимы друг с другом для связи нужно было затонуть целому Титанику. Видимо и для Voip нужно что-то подбное.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от allter149

В итоге-то выиграли. У меня бОльшая часть контакт-листа с пометкой «Deleted» :)

Дайте угадаю, а остальная часть в офлайне? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Алсо, какие именно секюрные причины тут могут быть?

Чтение твоих сообщений, несанкционированная отправка, и тд.

Это страусиная секюрность.

Написать свой мессенджер ты конечно же сможешь, даже веб-версию, но он будет калеченный, и ни один человек в здравом уме, не будет им пользоваться.

Вспоминая асю, сторонних клиентов было больше одного, народ ещё как пользовался.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

У меня Windows 98 в виртуалке. Я просто люблю аутентичную Косынку в ней, а не чёртовы клоны.

Не осилили wine?

anc ★★★★★
()

Pidgin до сих пор завис на GTK2

Его же давненько уже портировали на GTK3, вот только к выпуску версии 3 решили ещё кое-что доделать. Но цели оказались слишком амбиционными, и 3-я версия до сих пор экспериментальная.

и, по сути, находится в полузаброшенном состоянии.

Работа не кипит, но идёт: теперь на GTK4 портируют. https://keep.imfreedom.org/pidgin/pidgin/shortlog/gtk4

gag ★★★★★
()

Чо?

То. Нету никаких «протоколов». Есть программа «вайбер», которая через сервак коннектится с программами «вайбер». И всё.

Чо #2?

Ты меня спросил какие секюрные причины тут могут быть. Я тебе отвечаю, какие секюрные причины тут могут быть. Никто не даст тебе доступ к центральному серверу вайбера, чтобы ты не зарегал мессенджер на несуществующий номер, чтобы ты не слал письки с номера президента, чтобы ты не прикинулся номером менеджера и не принимал конфиденциальную инфу. И вообще, ты спросил - я ответил, а если ты хочешь поспорить - добро пожаловать в переписку с Rakuten или с Дуровым, и с ними спорь.

Чо #3?

Открытые спеки != Формат данных.

Формат данных - то, чем программы мессенджера взаимодействуют между собой через центральный сервер, или напрямую. Там может быть хоть RAW, вообще пофигу. Открытые спеки - то, что ты шлешь на специальный сервер в человекочитаемом виде, который в свою очередь взаимодействует с центральным сервером и является транслятором команд из спеков в свои собственные команды. Доступа к центральному серверу ты не имеешь, и делать ты можешь лишь узкий список разрешенных действий.

Ага. Мне тащемта никто вот прямо щаз не мешает запатчить клиент

Сразу видно, что с API Телеги ты не работал. Начнем с того, что центральный сервер в твой клиент (даже официальный) ВООБЩЕ НЕ ОТПРАВИТ это сообщение, а вместо этого отправит плашку «откройте в мобильной версии».

Це усьо потому, що тебе даже картинка не отправляется в сообщении, а вместо нее отправляется access_hash, по которому ты можешь её вызвать с сервера, и если сервер решил не дать тебе доступ к картинке - её ты не увидишь.

Самоудаляющиеся сообщения – это только девочкам дикпики слать, и то они догадаются скриншот сделать.

Скриншот ты не сможешь сделать, потому что приложение его делать запрещает на системном уровне, а обойти это ограничение ты не сможешь, потому что иначе попросту не увидишь это сообщение. Такие дела.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Он же «аутентично» хочет, а в вайне шрифты и проч немного странно выглядят даже на простых приложеньках. :) Не плохо/нечитабельно, а просто явно отлично от оффтопика.

yu-boot ★★★★★
()

Это страусиная секюрность.

Неважно чем это считаешь лично ты. Важно то, что полностью открытый исходный код минуя API, будем чем-то вроде открытого smtp relay на серваке: любой сможет творить на нём что угодно и отправлять кому угодно, что угодно, от чьего угодно лица.

Вспоминая асю, сторонних клиентов было больше одного, народ ещё как пользовался.

За асю можешь забыть. Во-первых, тогда с крипто было похуже, и её протокол был реверс-инжинирнут. Во-вторых, ты видимо забыл, что тогда был такой же самый бардак, потому что каждый клиент добавлял что-то своё к протоколу, в результате в Sim не отображалась половина отправленного с QIP, а в самом QIP те кто сидели в Kopete отображались в оффлайне, ага. В третьих, на сегодняшний день, мессенджеры перестали быть болталками задротов, вышли на копроративный уровень, привязались к номеру телефона.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

Видимо и для Voip нужно что-то подбное.

Весь воип как раз благополучно юзает сильно кастрированный открытый SIP в режиме «точка-точка». Очень трудно найти две случайных SIP-железки/программы, которые хотя бы не установят вызов напрямую.

А вот с IM как-то не пошло. Есть открытые SIP MESSAGE и XMPP - поверх гоняй любой контент и метадату, главное чтобы клиент всё это распарсил. «Не хочу носить звёздочки, хочу...» и далее по тексту.

yu-boot ★★★★★
()

и её протокол был реверс-инжинирнут.

И что тут такого? Самба осилила реверсинженеренг smb и норм работала.

anc ★★★★★
()

И что тут такого? Самба осилила реверсинженеренг smb и норм работала.

Например такое:

Our Services and materials incorporated by Viber on our Services (“Material”) are protected by copyrights, patents, trade secrets or other proprietary rights.

You may not use our copyrights, trademarks (or any similar marks), domains, logos, trade dress, trade secrets, patents, and other intellectual property rights unless you have our express permission.

Ну если кто-то хочет получить многомилионный иск от армии юристов - впирьод =)

И плюс препятствия технического характера. Самба - это што ? Протокол между твоим компом и твоим компом. Мессенджер - это што ? Протокол между твоим компом и сервером, к которому ты не имеешь доступа ни на изменение, ни даже на чтение.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)

А я то всё думаю, чего это я им не пользуюсь :)

anc ★★★★★
()

Скриншот ты не сможешь сделать, потому что приложение его делать запрещает на системном уровне, а обойти это ограничение ты не сможешь, потому что иначе попросту не увидишь это сообщение.

Сфоткать тоже запретят? :)

yu-boot ★★★★★
()

Нормальный десктопный клиент для условно-открытого telegram так за 10 лет никто не замилил, а ты мультипротокол хочешь..никому это не надо видимо...

Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали.

Стоковый ICQ клиент жрал трафик (а в те времена он мог быть не безлимитным) и показывал рекламу, вот ему альтернативы и пилили.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Сфоткать тоже запретят? :)

Можешь даже сканером отсканировать.

windows10 ★★★★★
()

или даже вендовая Miranda?

Ещё trillian был. А миранда всегда, даже во времена аськи, была поделкой для задротов, со всеми её миллионами плагинов, сборок и прочим, нормальные люди использовали qip. Я был школьником, мне интересно было задрачиваться, мне нравилось.

болтается пять-шесть различных программ

Это ты утрируешь. Телега и кацап, всё. И то кацап только для клиентов.

Почему так вышло? Ну мы повзрослели, рынок тоже, и мне сейчас куда важнее что бы моё сообщение отобразилось у собеседника точно так же, как и у меня, а не думать как gajim схавает картинку из psi, и установлен ли у собеседника такой плагин.

Эх, ушла романтика, теперь мессенджеры просто работают.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Я не проверяю… :) Так-то если аккаунт живой, через него обычно можно достучаться (через мобильное приложение)

allter149
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

причем в какой-то момент им даже особо что-то придумывать не нужно было, надо было просто посмотреть на яблочный imessage и сделать так же. С учетом пользовательской базы андройда они бы без проблем отхватили бы жирный кусок, а все, что выходит за рамки просто отправки текстовых сообщений, можно было бы добавлять потом.

user_undefined
()

Скриншот ты не сможешь сделать, потому что приложение его делать запрещает на системном уровне, а обойти это ограничение ты не сможешь, потому что иначе попросту не увидишь это сообщение. Такие дела.

Похоже на лажу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Запустите emacs и Writer из Libre Office

Интересно, как у тебя получается ставить классический текстовый редактор и WYSIWYG текстовый процессор и говорить, что это одно и то же?

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Да не говорю я за всю отрасль, а говорю про главный приоритет в отрасли. Конечно есть альтруисты, но главное направление они не переламывают. Даже свободный программист прежде чем взяться за какой-нибудь gpl-ный retroshare должен сначала поработать на капитал, почти всегда чужой капитал, и только потом он может сесть за retroshare. Иначе он помрёт от голода. Как показывать практика на retroshare и подобное обычно забивают.

ados ★★★★★
()

Похоже на лажу.

Что конкретно ?

1) Отправляешь сообщение с таймером;

2) На любом десктопном клиенте, включая API, сообщение не видно;

3) На мобильном клиенте оно видно, но скриншот сделать ты не можешь, выглядит как-то так: https://clickthis.blog/wp-content/uploads/2021/11/cant-take-screenshot-due-to...

windows10 ★★★★★
()

Я ничего не понял. Вроде слова знакомые, но какой-то шизоидный бред в итоге складывается.

Ты мне сейчас хочешь заявить, что для для мессенжеров нельзя сторонний клиент сделать? Потому что можно же ну.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Андроид позволяет выключить скриншоты в приложении. Другой вопрос, что это тоже вилами на воде писано и можно через рута всё равно скриншот сделать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Андроид позволяет выключить скриншоты в приложении.

Забавно. Интересно зачем такое сделали?

Другой вопрос, что это тоже вилами на воде писано и можно через рута всё равно скриншот сделать.

А можно взять другой смарт и сфоткать. имхо это будет проще чем рутовать :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Вы это ТСу объясните, а то он разницы между мессенджерами не видит

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию

Кроме того, возмите пару популярных текстовых консольных редакторов в линуксе. Клавиатурные комбинации и интерфейс - будут полностью различаться. В некоторых - ещё и без возможности настройки.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ты мне сейчас хочешь заявить, что для для мессенжеров нельзя сторонний клиент сделать? Потому что можно же ну.

Нельзя. По крайней мере в моем понимании клиента. Даже телеграм «с api» тебе придется сперва зарегистрировать используя официальную софтину с привязкой к номеру. А это уже не сторонний клиент.

windows10 ★★★★★
()

Нельзя. По крайней мере в моем понимании клиента. Даже телеграм «с api» тебе придется сперва зарегистрировать используя официальную софтину с привязкой к номеру

Ичо? Кто мешает это запилить в стороннем клиенте?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Вы это ТСу объясните, а то он разницы между мессенджерами не видит

Потому что на самом деле её нет. Это просто роутинг сообщений от одного девайса в N других. Остальное — маркетинг.

Кроме того, возмите пару популярных текстовых консольных редакторов в линуксе. Клавиатурные комбинации и интерфейс - будут полностью различаться. В некоторых - ещё и без возможности настройки.

Текст печатает? Печатает. В файл сохраняет? Сохраняет. Вот и всё. Остальное — рюшечки на пообмазываться.

С мессенджерами так же. В итоге всего-то нужно только текст и файлы переслать плюс позвонить.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Сосурите. Ну или как часть drm. В венде например нельзя скриншоты некоторых видео делать.

А можно взять другой смарт и сфоткать. имхо это будет проще чем рутовать :)

Да есть 100500 вариантов. Поэтому я и утверждаю, что эти самоуничтожающиеся сообщения — это разве что глупая девочка тебе сиськи может скинуть.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Сосурите. Ну или как часть drm. В венде например нельзя скриншоты некоторых видео делать.

В винде это by design, всё объяснимо.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ага, я видел его. Но по факту это же тоже просто обвязка над веб-клиентом. Своих реализаций там нет. Хотя даже это уже неплохо, на самом деле.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 4)

В игрушки играть. Или, если наоборот, в командной строке красноглазить.

И то и другое делаю без дуалбута и без виртуалки.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

«Тред не читай, сразу отвечай.»

Мессенджеры умерли как программы, их место заняли «мессенджеры» как Сервисы, сервисы занимающиеся сбором данных о пользователях… Не будет этот бизнес делиться не пользователями ни данными с конкурентами в мультипротокольном мессенджере.

ex-kiev
()

Нет никакой рекурсии здесь, кроме той что переполнила твой моск.

Рекурсия здесь в том, что чтобы получить доступ к API - сперва придется зарегать аккаунт на номер телефона при помощи мобильного приложения. Затем тебе выдается ключ, который ты можешь использовать в своих поделках используя API, которое позволяет тебе лишь базовые операции. Даже чтобы прочитать этот ключ - тебе понадобится уже установленное приложение. Это я говорю за телеграм, с API которого я работаю. С остальной проприетарщиной еще сложнее.

С темными лошадками - все еще сложнее.

Сервер сообщений того же вайбера, попросту НЕ БУДЕТ работать с приложением, которого он не знает, да и все.

windows10 ★★★★★
()

По сути, ты задаёшь тупой вопрос: что мешает получить доступ к серверу, доступа к которому тебе не дают?

И правда, что мешает ))

windows10 ★★★★★
()

Чтобы какой-нибудь Вася, приложение которого ты поставил, не смог сделать скриншот, когда ты, например, в своем банковском клиенте сидишь

asaks
()

Ответ простой. не устраивает. Но такие дела, все хотят строить свою экосистему, завлечь и удержать пользователя, и следовательно мультипротокол тут совсем никак не интересен.

Проблема того же плана, как с соцсеточками, телеграммом, етц начал умирать текстовый поиск.

Avial ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.