Привет, ЛОР!
Давай поговорим сегодня с тобой вот о чём: помнишь, раньше были такие интересные программы как Pidgin, Kopete или даже вендовая Miranda? Я помню. Не так давно ради интереса посмотрел на их нынешнее состояние – всё крайне печально. Pidgin до сих пор завис на GTK2 и, по сути, находится в полузаброшенном состоянии. Kopete давно мёртв, как и попытка его переродить в виде фреймворка Telepathy (что это вообще было?). Относительно жива Miranda, точнее её форк Miranda NG, но жизнью это можно назвать лишь с натяжкой.
Расскажи мне, ЛОР, а как так получилось, что подобные программы канули в лету? Можно предположить, что виной тут держатели сервисов обмена сообщениями, которые заинтересованы в том, чтобы все пользовались именно их клиентом, а не сторонним. Но ведь это не мешало раньше добавлять поддержку таких сервисов. Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали. И это при том, что у ICQ был довольно мутный бинарный протокол, а все мессенджеры сейчас гоняют JSON по HTTP.
Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка? Или просто энтузиазм угас, как и с плеерами, которых в итоге тоже и нету нормальных? Звучит всё это довольно апокалиптично, ЛОР.
Не знаю, что написать в завершение поста. Сам придумай что-нибудь, ЛОР.