LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современный веб

4

2

раньше сайты ломились от изобилия информации, вся главная страница была усеяна гиперссылками размером 8px, казалось, что легко заблудиться, но нет, вся информация была структуирована, разделена логически. вот ты заходишь в раздел файлов, пробираешься сквозь дебри категорий и подкатегорий и находишь ссылку чтобы загрузить нужный файл. и даже при таком раскладе веб-мастера (был же раньше веб-мастер! он один!) делали поиск информации ещё проще, они отображали текущее расположение пользователя и даже делали карту сайта со сплошным списком всех ссылок подряд. реально весь сайт был представлен в виде одного /sitemap.xml.

сейчас ты заходишь на какой-нибудь hp.com или intel.com, где тебя встречает фоновая картинка занимающая 60% места на экране, и надпись размером 100px: ПРЕВЕД Я ИНТОЛ, да ля! я это я и так знаю, ну пофиг, ты такой думаешь а как мне найти свежий БИОС для моей железки. начинаешь скроллить, скроллишь... скроллишь... одна фоновая картинка сменяется другой, всё так же, 60% рабочего пространства твоего 3440x1440 34" монитора занимает фоновая картинка, остальные 40% занимает текст — сплошная вода, МЫ ЛИДЕРЫ МИТОЛ ГРУППЫ, МЫ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЕ, НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ 24/7 ПРИЁМ ВЫДАЧА БИЗНЕС-АНАЛИТИКА, вот это всё.

где мои Files? где мои Downloads? Support! МАТЬ ЕГО КТО ДОДУМАЛСЯ ПЕРЕМЕСТИТЬ ФАЙЛЫ В РАЗДЕЛ Support сайта??? всю историю веба Support это была такая формочка обратной связи чтобы создать тикет, задать тупой вопрос или передать привет менеджерам.

я могу понять современный дизайн, «я дизайнер я так вижу», ок, мониторы уже 4K, ок, делаем гигантские шрифты, гигантские элементы, картинки на пол экрана, я всё это могу понять. но объясните мне, почему информацию на сайтах стало находить так тяжело??? почему, чтобы найти новый биос, я вбиваю в гугле имя бинарного файла, чтобы его найти, а не нахожу этот бинарный файл на официальном сайте спустя несколько кликов?

в своё время я читал книгу «Web-Design для чайников», там было много очевидных на тот момент советов, например, не дублировать ссылки в меню сайта, т.к. пользователь считает, что они ведут в разные разделы сайта, или что например, пользователь ищет информацию, и если он не находит её на вашем сайте в течении условных 30 секунд — он на ваш сайт больше не зайдёт. это было всё понятно и очевидно на тот момент.

но сейчас что случилось? никакого уважения к пользователю. сплошная вода и картинки. на сайте два элемента: картинка, текст, это 20 строчек HTML кода, но сайты вешают мегабайты!! и вся эта дичь ещё крутится на каком-нибудь PostgreSQL, когда там базы из текстовых файлов будет за глаза — камон, у вас даже форума для общения нету, нету свободно редактируемой базы знаний по типу википедии, вы же тупо предоставляете read-only информацию о своих продуктах, и всё это говно еле ворочается и прогружается, ляяяя... -_\\

★★★★★

Два чаю этому господну!

ЗЫ ещё добавлю что всё это крутистся на киких-то адовых фреймоврках и прочих быдло-jquery, ибо говнокодерам и говнодизайнерам работу работать лень, да так густо замешано что простейший сайт визитка лагает на любом не топовом железе. Это чёртов кошмар!

erfea ★★★★★
()

На многих «информационных» сайтах усложняют доступ к информации, вынуждают посетителя долго идти через страницы по ссылкам к искомому только для того, чтоб:

• Показать посетителю больше рекламы на каждой странице, через которую он вынужден проходить.

• Улучшить статистику сайта по критериям посещённых страниц и проведённому на сайте времени.

Grapow ★★
()
Последнее исправление: Grapow (всего исправлений: 2)

У-ж-е можно плакать?

ПЛАК-ПЛАК

Самое смешное, что на этих самых сайтах вендоров условные 10 лет назад лежали все драйвера на всё оборудование, когда либо выпущенное. А теперь там можно найти дрова на максимум 5-летней давности оборудование. А более старые дрова либо в каких-то дебрях сайта остались по недоразумению. Либо тупо выпилены в НОЛЬ. Ведь нужно место экономить и содержать весь комплект из 500 драйверов размером от 50 килобайт до 2 мегабайт это так накладно, так накладно... «ТАК БЛЯ НАКЛАДНО». Хотя эти файлы не менялись 10 лет и больше никогда уже не поменяются и в то время вполне себе носили статус официальных дров и вполне себе даже были сертифицированны по whql.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Потому что из ядра тоже время от времени выпиливают поддержку старого оборудования.

RussianWarShip
()
Последнее исправление: RussianWarShip (всего исправлений: 1)

Потому что покупай поддержку и биос тебе будут скидывать по запросу в письме.

ox55ff ★★★★★
()

где тебя встречает фоновая картинка

Хорошо если так. Могут же и рекламное видео фоном поставить. Рекламное видео самих себя на своем же сайте.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Ты не понимаешь. Это другое. Замкнулся в своём линуксо-мирке, где тебя обслуживают добрые дяди из корпораций и делают для тебя всё удобно и бесплатно.

Но есть старое оборудование и старые версии виндов. И оборудование вполне себе работает. Год назад мне для одной материнки потребовалось найти вполне себе определённую версию «intel chipset», чтобы выяснить железячная там проблемка или софтовая. Потому что очень старые версии «intel chipset» с этой материнкой глючат, а новые тупо на ней не запускаются. И в интернетах есть упоминания этих конкретных версий со ссылками. Но старые файлопомойки уже сдохли за давностью лет и «вообще смотрите дрова на оффсайте интол --- ТАМ ВСЁ ЕСТЬ». А при заходе на оффсайт интол есть только последняя версия «intel chipset» и никаких старых. И написано типа «В-оо-оо-оот Я СДЕЛЯЛЯ теперь всё круто и фирмово и без ошибок, а старые версии пользовать ХАРАМ и вообще отстаньте от меня я всё сказала».

justAmoment ★★★★★
()

где мои Files? где мои Downloads? Support! МАТЬ ЕГО КТО ДОДУМАЛСЯ ПЕРЕМЕСТИТЬ ФАЙЛЫ В РАЗДЕЛ Support сайта??? всю историю веба Support это была такая формочка обратной связи чтобы создать тикет, задать тупой вопрос или передать привет менеджерам.

Ага, а при попытке скачать файл вылазиет форма авторизации на сайте...

Kolins ★★★★
()

Пока ты матюкаешься и ходишь по сайту в поисках нового старого бивиса, по метрикам растёт всякий engagement, и соответственно растёт размер годовой премии у тех, кто делал сайт.

PolarFox ★★★★★
()

Скачивать драйвера - это что-то на бумерском? Зачем это нужно в 2к22? Может тебе ещё болванку записать?

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Фи, бумер. Настоящий миллениал просто покупает новое устройство взамен старому немодному. Тебе не понять.

Usruser
()
Ответ на: комментарий от Clayman

А чем 2к22 отличается от 2020 или 2021? Все вдруг пересели на супер новое железа, потому что кризис производства микросхем прошел и потребителям их раздают с доплатой? Или драйвера стали писать без багов?

RussianWarShip
()

Потому что в этом великая сакральная тайна интернет-коммерции. Клиент не должен ничего скачивать или искать драйвера. Клиент одолжен покупать новое оборудование, либо обращаться в официальный сервис. Заходя на сайт клиент должен лишь проникаться уважением и подвергаться гипнотическому воздействию огромных картинок и поглощать лозунги и мировом лидерстве. Информация же никак не относится к тому, что продавцы хотели бы предоставлять. Не клиентское это дело - овладевать информацией о чем бы то ни было, да еще не дай бог с собственного сайта фирмы

vaddd ★☆
()

Лорчую, хорошо что сайт интела из России недоступен 😂

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Обновлять биос у HP в июне 2к22 года находясь в России? А ты смелый. Начальству тока не говори)

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Для потребительского железа драйвера прилетают в обновлениях ОС. И тысячу лет никаких таких критичных багов нет, если железо нормальное, а не дешман.

Clayman ★★
()

Ну тебя же не раздражает одновременное существование рекламных проспектов и документации? Web стал массовым и поэтому акцент смещен в сторону рекламы и маркетинга.

adn ★★★★
()

где мои Files? где мои Downloads?

1. Изменяешь размер окна, чтоб оно схлопнулось к размеру смартфона. 2. Жмёшь «бургер».

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Был пацан и нет пацана. Вот что Москва проклятая делает.

Раньше радовался мелочам, а теперь то звезды ему не те, то веб не тот, то серьезности мало.

based
()
Ответ на: комментарий от based

Еще и в каментах перестал отвечать, только набрасывает. Звезду словил.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

вся главная страница была усеяна гиперссылками размером 8px

Ага, глаза сразу вытекали от милипизерных ссылок и рябящих баннеров в виде анимированных .gif с недокрученными анекдотами. А в остальном, всё верно, рак другого вида поразил современный web…

tiinn ★★★★★
()

Для потребительского железа драйвера прилетают в обновлениях ОС.

ЛПП.

И тысячу лет никаких таких критичных багов нет, если железо нормальное, а не дешман.

ЛПП.

Во-первых, кроме критичных багов, есть баги некритичные. Например «Винда уходит в ребут раз в день, если установлены SSD на определенном контроллере» - это критичный баг или нет ?

Во-вторых, есть критичные баги, которые сегодня предсказать невозможно, например поддержка процессоров, которые еще не вышли.

В-третьих, есть не только баги, а еще и фичи, да и драйвера это не только dll \ so, это еще и всякие интересные аппликухи в трее с поддержкой новых форматов и настроек.

если железо нормальное, а не дешман

Да, эта мантра знакомая:

- У меня тач не работает!

- Железо дешманское!

- Ты шо на приколе, ноут Asus Rog стоимостью в полтора макбука.

- Чего еще следовало ожидать от твоей винды.

- Какая винда ? У меня линуха.

- Надо пользоваться нормальным дистром!

- А какой нормальный дистр ?

- Дебиан же!

- Ну вот он и стоит.

- Ты просто криворукий и не умеешь настраивать.

windows10 ★★★★★
()

почему, чтобы найти новый биос, я вбиваю в гугле имя бинарного файла, чтобы его найти, а не нахожу этот бинарный файл на официальном сайте спустя несколько кликов?

Чтобы этим только официальные сервисы занимались. Чтобы народ дома не мог бы разобраться.

но сейчас что случилось? никакого уважения к пользователю

«Всё равно купят». Потребителей стало больше чем людей. И интерфейсы делают «под палец» для планшета. Выдавливают ПК с рынка.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Задача большинства подобный сайтов - продать тебе что-то. Если же ты уже купил, то это уже твоя проблема и ты так и так доберешься до ссылки. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то вопроса то и нет =)

Norgat ★★★★★
()

Поддерживаю. Войти выродилось в секту безграмотных хипстеров. Тут многие говорят, мол это все потому, что сайты стали для ориентированными на домохозяек. Но если глянуть на продукты рассчитанные на технически грамотных пользователей то ситуация ровно та же — всякими Gitlab, Slack и AWS нельзя пользоваться без боли.

urxvt ★★★★★
()

веб-мастер

Пффф. Дизайнеры делают дизайн, менеджеры утвержают самый презентабельный, фронтендеры и бекендеры делают по тикету. То что там парочке гиков неудобно скачивать файлы мало кого волнует. И да, проблема в том, что большинство ничего не качает, а заходит на сайт с гугла, когда например выбирает продукт. И им сразу эмоционально пишут, какой хороший продукт и какая солидная компания. Тех. характеристики прячут, потому что клиент начнет думать, что отключит эмоциональную накачку)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

ЛПП

Ты вручную обновляешь драйвера на линуксе каждый месяц? Тогда ты немножко сумасшедший.

ЛПП

Ссылку на какой-нибудь критичный баг в мейнстримных дровах, который мешал бы использовать устройство. Или вруша.

Во-первых, кроме критичных багов, есть баги некритичные. Например «Винда уходит в ребут раз в день, если установлены SSD на определенном контроллере» - это критичный баг или нет ?

Про винду предлагаю пойти поплакать в петушиный угол, естественно я не про неё.

Во-вторых, есть критичные баги, которые сегодня предсказать невозможно, например поддержка процессоров, которые еще не вышли.

Щито? Смена процессора сама по себе вещь которая происходит супер нечасто и только в десктопах, так ещё и добиться отказа в работе после смены ЦП из-за драйвера... Скажи честно, сколько раз ты такое встречал за последние 50 лет?) Я - ни одного, даже в серверном железе.

В-третьих, есть не только баги, а еще и фичи, да и драйвера это не только dll \ so, это еще и всякие интересные аппликухи в трее с поддержкой новых форматов и настроек.

Фичи прилетают с обновление дров в ОС из реп. Что такое интересные аппликухи я не в курсе, видимо это что-то на виндузяцком.

Да, эта мантра знакомая

Стоп, то есть ты будешь спорить с аргументом «вероятность сбоя дешёвого железа выше, чем вероятность сбоя более дорого»? Начинай)

Clayman ★★
()

+1 и докину, ещё не редкость, что родной поиск на сайте мягко говоря не очень удобный, быстрее воспользоватся гулей.

всю историю веба Support это была такая формочка обратной связи чтобы создать тикет, задать тупой вопрос или передать привет менеджерам.

Но вот насчет support вы не правы.

anc ★★★★★
()

Скачивать драйвера - это что-то на бумерском? Зачем это нужно в 2к22?

В 2022 что-то поменялось и железо перестало требовать устанавливать дрова отсутствующие в ОС ?

anc ★★★★★
()

А! Так вы из «для шинды не надо драйверов, она сама всё находит».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я хз, что там у альтернативно ориентированных, но в линуксе лет 10 как ничего вручную ставить не надо, за исключением какой-нибудь упоротой китайщины.

Clayman ★★
()

Собственно, потому и перестали нормально это дело поддерживать - нужно полутора полуебкам раз в год. Потому и коллекторы драйверов сдохли - никто больше драйверы не скачивает с сайтов. Но, конечно, интересней орать, что это ЗАГОВОР кровавых дизайнеров.

Clayman ★★
()

Потому же и сайты вендорья превратились в рекламное полотно - на них заходят продаваны и прочая менеджерская прослойка. Нахера обычному юзеру заходить на сайт интела? Вот только свидетели веб 1.0 этого не понимают и плачут, что всё не так как было раньше)

Clayman ★★
()

А ты такой душный товарищ, потому что тебе драйверов не дали покачать или просто от природы?) Ну сходи подушни сам с собой под одеялком, приходи как полегчает)

Clayman ★★
()

Просто в 90е компьютерщики были отдельной субкультурой, со своими подгруппами - инженеры, программисты, геймеры, хакеры, интернетчики. А интернетчиков выделяли отдельно потому, что интернет был у меньшинства владельцев пк. Ни у кого не было никакого it-образования, потому что его еще в природе не существовало, люди просто увлекались компами, и делали в том числе сайты так, как делали бы для себя. Не оглядываясь на стандарты, веяния моды, без всяких рекламщиков и гугл-аналайзеров. Потом инет стал массовым, в него пришли деньги, торговля, реклама и вот это вот все, компьютерщики превратились в айтишников, этому стали учить в вузах, как грибы после дождя расплодились всякие курсы, и все в таком духе. А как гласит народная мудрость, «кто умеет - делает, кто не умеет - учить делать других». Как итог, поколение программистов, которые не знают, как выглядит процессор, потому что этому если и учили, то пару месяцев, которые он прогулял, а зачет сдал условной коробкой конфет.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Как итог, поколение программистов, которые не знают, как выглядит процессор, потому что этому если и учили, то пару месяцев, которые он прогулял, а зачет сдал условной коробкой конфет.

Мало того, большинство программистов не знают как выглядит мир вне программирования, потому что их работа и начинается в какой-то виртуальной сущности, и в ней же и заканчивается. Работа мало-мальски продвинутого программиста уже давно не имеет никакого отношения к реальному миру и его потребностям

vaddd ★☆
()

Не в том виде, что сейчас. Была пара специальностей, и к тому, чему веб-разработчиков учат сейчас, отношения имеет слабое.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Не в том виде, что сейчас.

Это другой вопрос, так можно сказать про многие специальности что «они были не в том виде, что сейчас».

anc ★★★★★
()

Твой браузер, который отображает хтмл дрисню тоже имеет больше строчек кода чем ядро линукса и набор стандартных утилит и дублирует огромную часть функционала. И что угодно можно так взять и прийти к выоду, что оно избыточно. 99% тактов процессора расходуется впустую. Например, вот мое сообщение прежде чем отобразиться у тебя в браузере десятки раз будет из одной кодировку в другую перегнано, множество раз зашифровано и расшифровано, сжато и подвергнуто декомпрессии… Сайты из пары страниц текста, которые весят пару мегабайт - следствие этого же. Но почему всех будоражит только веб, когда тот же paint давно весит больше чем windows 95??????????????

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от erfea

ибо говнокодерам и говнодизайнерам работу работать лень

На самом деле работу эти все адовые фреймворки не упрощают, а усложняют.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

На самом деле работу эти все адовые фреймворки не упрощают, а усложняют.

+1 но никто не умеет без них.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.