раньше сайты ломились от изобилия информации, вся главная страница была усеяна гиперссылками размером 8px, казалось, что легко заблудиться, но нет, вся информация была структуирована, разделена логически. вот ты заходишь в раздел файлов, пробираешься сквозь дебри категорий и подкатегорий и находишь ссылку чтобы загрузить нужный файл. и даже при таком раскладе веб-мастера (был же раньше веб-мастер! он один!) делали поиск информации ещё проще, они отображали текущее расположение пользователя и даже делали карту сайта со сплошным списком всех ссылок подряд. реально весь сайт был представлен в виде одного /sitemap.xml.
сейчас ты заходишь на какой-нибудь hp.com или intel.com, где тебя встречает фоновая картинка занимающая 60% места на экране, и надпись размером 100px: ПРЕВЕД Я ИНТОЛ, да ля! я это я и так знаю, ну пофиг, ты такой думаешь а как мне найти свежий БИОС для моей железки. начинаешь скроллить, скроллишь... скроллишь... одна фоновая картинка сменяется другой, всё так же, 60% рабочего пространства твоего 3440x1440 34" монитора занимает фоновая картинка, остальные 40% занимает текст — сплошная вода, МЫ ЛИДЕРЫ МИТОЛ ГРУППЫ, МЫ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЕ, НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ 24/7 ПРИЁМ ВЫДАЧА БИЗНЕС-АНАЛИТИКА, вот это всё.
где мои Files? где мои Downloads? Support! МАТЬ ЕГО КТО ДОДУМАЛСЯ ПЕРЕМЕСТИТЬ ФАЙЛЫ В РАЗДЕЛ Support сайта??? всю историю веба Support это была такая формочка обратной связи чтобы создать тикет, задать тупой вопрос или передать привет менеджерам.
я могу понять современный дизайн, «я дизайнер я так вижу», ок, мониторы уже 4K, ок, делаем гигантские шрифты, гигантские элементы, картинки на пол экрана, я всё это могу понять. но объясните мне, почему информацию на сайтах стало находить так тяжело??? почему, чтобы найти новый биос, я вбиваю в гугле имя бинарного файла, чтобы его найти, а не нахожу этот бинарный файл на официальном сайте спустя несколько кликов?
в своё время я читал книгу «Web-Design для чайников», там было много очевидных на тот момент советов, например, не дублировать ссылки в меню сайта, т.к. пользователь считает, что они ведут в разные разделы сайта, или что например, пользователь ищет информацию, и если он не находит её на вашем сайте в течении условных 30 секунд — он на ваш сайт больше не зайдёт. это было всё понятно и очевидно на тот момент.
но сейчас что случилось? никакого уважения к пользователю. сплошная вода и картинки. на сайте два элемента: картинка, текст, это 20 строчек HTML кода, но сайты вешают мегабайты!! и вся эта дичь ещё крутится на каком-нибудь PostgreSQL, когда там базы из текстовых файлов будет за глаза — камон, у вас даже форума для общения нету, нету свободно редактируемой базы знаний по типу википедии, вы же тупо предоставляете read-only информацию о своих продуктах, и всё это говно еле ворочается и прогружается, ляяяя... -_\\