LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современный веб

4

2

раньше сайты ломились от изобилия информации, вся главная страница была усеяна гиперссылками размером 8px, казалось, что легко заблудиться, но нет, вся информация была структуирована, разделена логически. вот ты заходишь в раздел файлов, пробираешься сквозь дебри категорий и подкатегорий и находишь ссылку чтобы загрузить нужный файл. и даже при таком раскладе веб-мастера (был же раньше веб-мастер! он один!) делали поиск информации ещё проще, они отображали текущее расположение пользователя и даже делали карту сайта со сплошным списком всех ссылок подряд. реально весь сайт был представлен в виде одного /sitemap.xml.

сейчас ты заходишь на какой-нибудь hp.com или intel.com, где тебя встречает фоновая картинка занимающая 60% места на экране, и надпись размером 100px: ПРЕВЕД Я ИНТОЛ, да ля! я это я и так знаю, ну пофиг, ты такой думаешь а как мне найти свежий БИОС для моей железки. начинаешь скроллить, скроллишь... скроллишь... одна фоновая картинка сменяется другой, всё так же, 60% рабочего пространства твоего 3440x1440 34" монитора занимает фоновая картинка, остальные 40% занимает текст — сплошная вода, МЫ ЛИДЕРЫ МИТОЛ ГРУППЫ, МЫ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЕ, НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ 24/7 ПРИЁМ ВЫДАЧА БИЗНЕС-АНАЛИТИКА, вот это всё.

где мои Files? где мои Downloads? Support! МАТЬ ЕГО КТО ДОДУМАЛСЯ ПЕРЕМЕСТИТЬ ФАЙЛЫ В РАЗДЕЛ Support сайта??? всю историю веба Support это была такая формочка обратной связи чтобы создать тикет, задать тупой вопрос или передать привет менеджерам.

я могу понять современный дизайн, «я дизайнер я так вижу», ок, мониторы уже 4K, ок, делаем гигантские шрифты, гигантские элементы, картинки на пол экрана, я всё это могу понять. но объясните мне, почему информацию на сайтах стало находить так тяжело??? почему, чтобы найти новый биос, я вбиваю в гугле имя бинарного файла, чтобы его найти, а не нахожу этот бинарный файл на официальном сайте спустя несколько кликов?

в своё время я читал книгу «Web-Design для чайников», там было много очевидных на тот момент советов, например, не дублировать ссылки в меню сайта, т.к. пользователь считает, что они ведут в разные разделы сайта, или что например, пользователь ищет информацию, и если он не находит её на вашем сайте в течении условных 30 секунд — он на ваш сайт больше не зайдёт. это было всё понятно и очевидно на тот момент.

но сейчас что случилось? никакого уважения к пользователю. сплошная вода и картинки. на сайте два элемента: картинка, текст, это 20 строчек HTML кода, но сайты вешают мегабайты!! и вся эта дичь ещё крутится на каком-нибудь PostgreSQL, когда там базы из текстовых файлов будет за глаза — камон, у вас даже форума для общения нету, нету свободно редактируемой базы знаний по типу википедии, вы же тупо предоставляете read-only информацию о своих продуктах, и всё это говно еле ворочается и прогружается, ляяяя... -_\\

★★★★★
Ответ на: комментарий от Clayman

Ты вручную обновляешь драйвера на линуксе каждый месяц? Тогда ты немножко сумасшедший.

Сабж - не о Линуксе, а о дебрях меню загрузок, а твой коммент - не про Линукс, а про ОС. Что прямо следует из контекста, ведь на сайтах производителей чаще всего драйверов под Линукс НЕТ;

Ссылку на какой-нибудь критичный баг в мейнстримных дровах, который мешал бы использовать устройство. Или вруша.

И не подумаю, по причинам которые я написал выше. После ссылки на критичный баг, ты начнешь втирать за не тот дистр, не те руки, не то ядро и тд. Благо принцип разработки системы позволяет кидать камни в огороды по кругу.

Про винду предлагаю пойти поплакать в петушиный угол, естественно я не про неё.

См выше.

Щито? Смена процессора сама по себе вещь которая происходит супер нечасто и только в десктопах, так ещё и добиться отказа в работе после смены ЦП из-за драйвера... Скажи честно, сколько раз ты такое встречал за последние 50 лет?)

Видишь как я предугадал в предыдущем комменте алгоритм рассуждений типичного пингвинятника ;) Тебя волнует часто или нечасто, и только или не только ? Тебе подали пример, в какой ситуации необходимо обновление - ешь. Сказать честно, сколько я это встречаю ? А представь себе что я работаю Васяном в компьютерном магазине, и встречаю это по три раза в день, знаешь почему ? Потому что ситуация «процессор слишком новый» встречается не только когда ты меняешь свой старый подкроватный, а еще и когда ты в магазине покупаешь комп, а там оказывается новый процессор стоит на плате со старой версией BIOS. И это я еще за SSD в ноутбуках не начал.

Фичи прилетают с обновление дров в ОС из реп. Что такое интересные аппликухи я не в курсе, видимо это что-то на виндузяцком.

Ага. Это именно на виндузяцком. Это программки которые позволяют одним кликом раскидать стереозвук по 5.1 системе. Это программки которые позволяют слишком наглой 3D игрухе обрезать ее хотелки. Это программки которые позволяют переназначить функции 6-й и 7-й клавише мыши.

Какие репы, бротан ? Когда Dell выпускает апдейт, хз каким боком повышающий скорость записи на флешку - он никуда не прилетает, он лежит на странице загрузок. И если раньше Винда и Линукс на ноуте записывали на флешку со скоростью 100 мб\с, то сейчас Винда пишет со скоростью 120 мб\с, а Линукс все так же сотку. Ах да, 20 мб\с «не нужны», это ж Линукс, под ним принято страдать.

Стоп, то есть ты будешь спорить с аргументом «вероятность сбоя дешёвого железа выше, чем вероятность сбоя более дорого»? Начинай)

Да пожалуйста. Начну сразу с нескольких ЛИЧНЫХ ПРИМЕРОВ, сначала как бывшего продавана из компьютерного маркета, родом из серединых двухтысячных: приезжает партия одинаковых флешек, по одинаковой входной цене в 5 баксов, с одинаковыми внутрями, но разными корпусами; желтые и белые я ставлю в розницу по 10 баксов, синие и черные по 15 баксов. Продолжу примером работы в оф. сервисном центре Тошибы, Фуджика, ЛыЖов: в ноутах любого ценового диапазона одной фирмочки, использовался дюже интересный дешевый клей, которым был приклеен шлейф матрицы чтобы он не двигался, когда ноуты часто включались и выключались, видимо из-за нагрева\остывания, клей приходил в негодность, шлейф отставал, а потом чуть позже, двигаясь туда-сюда при частом открытии-закрытии крышки - перетирался о край платы ноута. Мы даже написали гневное письмо производителю, когда пришли братки купившие сыну ноут за полтора куска долларов, что на тот момент были немаленькие деньги.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

Например, вот мое сообщение прежде чем отобразиться у тебя в браузере десятки раз будет из одной кодировку в другую перегнано

Сфига бы?

множество раз зашифровано и расшифровано

Сфига бы 2 ?

Но почему всех будоражит только веб

Потому что обращают внимание на то, что потребляет больше всего.

когда тот же paint давно весит больше чем windows 95

А вы как его взвешивали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну начнем с того, что движок JS хранит строки во внутренней многобайтной кодировке, когда данные отправляются на сервер, то они сначала они кодируются в кодировку страницы из внутренней, потом подвергаются URL-encod’ингу, а там дальше Nginx, за которым может быть все что угодно, Java с ее внутренней кодировкой, база, которая то же проводит манипуляции… Еще и операционная система байтики из пакетов собирает, различные манипуляции с буферами проводит… А ты думал, что все просто? - Все жутко переусложнено и не оптимально

tz4678_2
()

множество раз зашифровано и расшифровано

А ты значок с замочком уже не видишь? Про сессионные ключи для семитричного шифрования и про сертификаты, TLS/SSL не слышал? Что сервак страницу сжатой, например, через обычный GZ отдает не знаешь?

tz4678_2
()

а оно не множественное? я отправил сообщение (зашифровал), сервер расшифровал, потом ответ зашифровал и отправил сначала мне. уже джва раза, те много

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от windows10

Сабж - не о Линуксе, а о дебрях меню загрузок

Да мне посрать, сайт про линукс) С какого фига меня должны волновать проблемы ущербных?

И не подумаю, по причинам которые я написал выше

Конечно не подумаешь, но по другим причинам - таких нет. А все серьёзные баги фиксятся в репах) А ты шланг. Попробуй оспорить)

[слезы эникейщика поскипаны] и когда ты в магазине покупаешь комп, а там оказывается новый процессор стоит на плате со старой версией BIOS. И это я еще за SSD в ноутбуках не начал.

Млять, ты на барахолке что ли покупаешь за отсос? Нормальный человек понесёт это говно назад со словами «ниработает, меняй». А за SSD давай начни, поржем)

Ага. Это именно на виндузяцком

Ну тогда страдай, я не ставлю софт, если нет понятной схемы его дальнейшего централизованного обновления, ибо ходить руками по сайтам за обновлениями это звездец. Может ещё apk с 4pda предложишь качать?

Когда Dell

А, понятно всё. Любитель говножелеза. Скажи честно, сколько стоил самый дорогой твой компьютер?)

Да пожалуйста

Это очень увлекательный отрывок из жизни обслуживающего персонала, однако он никак не относится к моему вопросу. Перечитай ещё раз.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Да мне посрать, сайт про линукс) С какого фига меня должны волновать проблемы ущербных?

Ну не знаю. Никогда не видел чтобы виндузятники выбирали железо, которое будет поддерживаться их системой. Так что кто здесь ущербный - вопрос спорный.

Конечно не подумаешь, но по другим причинам - таких нет. А все серьёзные баги фиксятся в репах)

Ага. А те которые существуют годами - не баги, а говножелезо, ну да ну да.

Млять, ты на барахолке что ли покупаешь за отсос? Нормальный человек понесёт это говно назад со словами «ниработает, меняй». А за SSD давай начни, поржем)

Оно работает. Только не поддерживает некоторые фишки, собственно ради которых и покупалось. А за SSD нечего ржать, ты поди и не знаешь что под nvme-девайсы есть и драйверы и прошивки, серьезно влияющие на их скорость и отказоустойчивость. Сам загуглишь в общем.

Ну тогда страдай, я не ставлю софт, если нет понятной схемы его дальнейшего централизованного обновления, ибо ходить руками по сайтам за обновлениями это звездец.

Чувак, не пиши в одной строке «линукс» и «софт», это смешненько выглядит, даже в 2022-м году. Твои mc'ы и wm'ы - это не софт.

А, понятно всё. Любитель говножелеза.

Конечно говножелезо. Для линуксятника же норм железо это то, где никсы работают хоть кое-как, ну да ну да.

Скажи честно, сколько стоил самый дорогой твой компьютер

У меня он никогда не стоил дорого, потому что я не занимаюсь тем, что требует дорогой комплектухи. Мне важнее чтобы оно не жужжало и не занимало места на столе. Даже видеокарты нет, пушо игори для быдла. А теперь объясни наркоман, с хера ли мой AMD 200GE за 70 баксов должен сломаться быстрее чем Ryzen 5600 за 280 баксов ? Ты ведь сказал что дешман ломается чаще дорогого. Начинай аргументированный спор, основываясь на процессорах из моего примера.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

Навеяло вашим комментарием, а ведь по сути за 20 лет сроки разработки в меньшую сторону так и не изменились.

anc ★★★★★
()

Было бы странно, если бы изменилось. Зря чтоли «колличество строк кода» придумали.

Dog ★★★
()

никакого уважения к пользователю

Есть такое наблюдение: когда у фирмы много клиентов, тогда уважение со стороны фирмы к клиентам ничтожное, а когда у фирмы клиентов мало, тогда «клиент всегда прав», пушинки с них сдувают и даже предлагают девушек разной степени социальной ответственности.

Современные крупные корпорации с миллионами клиентов могут клиентов хоть ногами пинать.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Если бы я знал, видел как клепают их на коленке и как потом это всё безбожно лагает... Не я же этой дурью страдаю.

erfea ★★★★★
()

А теперь, товарищ, давайте в студию ссылку где я одобряю эту практику! 🤦‍♂️

ЗЫ это аж второй коммент в треде! слишком сложно, кек: Современный веб (комментарий)

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)

но сейчас что случилось? никакого уважения к пользователю. сплошная вода и картинки. на сайте два элемента: картинка, текст, это 20 строчек HTML кода, но сайты вешают мегабайты!! и вся эта дичь ещё крутится на каком-нибудь PostgreSQL, когда там базы из текстовых файлов будет за глаза — камон, у вас даже форума для общения нету, нету свободно редактируемой базы знаний по типу википедии, вы же тупо предоставляете read-only информацию о своих продуктах, и всё это говно еле ворочается и прогружается, ляяяя… -_\

• картинка там скорее всего в уберразрешении, чтобы на твоем 4к смотрелось норм. Типа инет тянет, можно и так
  • сайт — это уже давно не 20 строчек кода, там по капотом тонна JS в виде какого-нибудь ангуляра или вуя, сначала грузится все это говно, а уже потом оно подтягивает оставшиеся 20 строчек
Zhbert ★★★★★
()

Ищу подобное сразу гуглом, часто выкидывает ссылки на нужную страничку с кнопкой Download. И вот только если ничего такого не находится «в лоб», лезу через эти вырвиглазные сайты, ибо ситуейшн безвыходная. Потому, что сразу по сайту искать реально долго, сложно и неудобно. Интел, hp, циско, далее везде. У циски раньше на сайте вообще не было документации. Ну вот нету и всё. Покупай книжки по 1000 страниц, покупай курсы. Максимум,, то там искалось - умилительные видосики, где радостный негр рассказывает, как включить на роутере ssh. Я серьёзно.

yu-boot ★★★★★
()

Ты старый и твои представления о сайтах устарели. Займись делом, создай семью, может хоть дети смогут тебе объяснить как делать правильно годков через 15-20

cobold ★★★★★
()

Те же мысли. Либо они проводили исследование и хомякам такое реально заходит, либо синдром утёнка гендиру ИНТОЛА АМУДЕ АБИЭМ и прочих гуглов понравилось, а другие подтянулись тибо ТРЕНД так все делают, так даже ГиГанты делают, давай так же! Ну или типа того. В любом случае бред. (Кто скажет про мобильную адаптацию идите лесом дело не в этом вообще, адаптивность придумали уже давно и она не мешает делать нормально одновременно и там и там)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Самый веселый квест это найти на hpe сайте драйверы для b120i без поиска.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вуй это 20 килобайтов. Проблема точно не к нем.

vbr ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.