LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установил Arch Linux на сервер

, , ,

0

1

И знаете, он оказался куда стабильнее дебиана и рхела. И намного проще. Нет всех этих заморочек с обслуживанием, нет всяких переусложнённых механизмов, вроде проверки установленных пакетов на ошибки, ибо ненужно. Пока Цукерберги да Гуглы ссут вам в уши про High Availability, про огромную кучу инструментов для мониторинга/верификации/анального зондирования системы - знайте, есть и нормальные системы. К тому же, рач архитектурно и идеологически куда больше настоящий линукс. Без костылей, без прослоек, без говна типа SELinux.

Кто-нибудь спросит: а как же гента? А гента - это пережиток прошлого. Подходит разве что для воскрешения некроты времён третьего пенька. На сервере для неё задач нет. А арч прост и нетребователен, и не заставляет играть в игру «подожди сутки, пока обновятся все пакеты». Самый быстрый пакетный менеджер, как-никак.

Я не говорю, что дебиан плох. Но я перестал видеть в нём смысл. Я пришёл к идеальной, по моему мнению, системе на сервере.

Дискасс.

Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Зачем на сервер ставить прошивку для контейнеров?

Original_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Симлинки же. Плюс в pacman’е можно заигнорить отдельные пакеты, чтобы не обновлялись.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Мне просто нужен был дистрибутив для сервера. Обычно дистрибутивы разделены на десктопные и серверные. Дебиан относится к обеим категориям. Ну и на серверах считается труЪ, даже среди местной шизофауны. Но оказалось, что это как макбук: за брендом скрывается черепашье говно в алюминиевом корпусе. Только в случае с бедианом говно старше самой черепахи, а корпуса нет вообще.

Особого желания уходить в пердольи дали не было, поэтому гента, LFS и прочие петросян-дистрибутивы отпали моментально. Выбор пал на рач.

Original_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original_1

Много слов, много ответов на всякие вопросы. Но нет ответа на тот, который задавал я. В чём же для тебя состоял тот смысл, который ты перестал видеть?

i-rinat ★★★★★
()

Сейчас да. Но ты определённо написал: «перестал видеть в нём смысл». Значит, раньше видел. В чём он тогда состоял?

i-rinat ★★★★★
()

А ты где работаешь? Скажи должность и зп. Может быть, тут все лохи, перестанут админить всякую фигню, осознают что делали все неправильно и массово мигрируют на Арч.

Dude
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ответ тот же. Либо дебиан, либо остальное, что ещё хуже.

Original_1
() автор топика

Но оказалось, что это как макбук: за брендом скрывается черепашье говно в алюминиевом корпусе. Только в случае с бедианом говно старше самой черепахи, а корпуса нет вообще.

в пантеон золотых высказываний…

но так-то у рача тож проблема есть, если его долго не обновлять, то он перестанет обновляться… да и после обновлений нужно ребутаться (иначе как у тебя фдро новое заработает).

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

проблема дебиано-дрочеров в том, что они полные дебилы, а поэтому думают, что дебиан=безопасность и стабильность, но руткиты пишут каждый день, а чтобы мне пробраться на чужой сервер достаточно возможности загружать файлы на сервер:

https://gist.github.com/tz4678/6189c57595d36f0d7e12e74199504dfe

тут просто показано применение руткита, пусть и неудачное, но не будь забудь админ-эникейщик обновить ядро, то я бы стал рутом вместо www-data

tz4678_2
()

Установил Arch Linux на сервер

И теперь ты ищешь хорошего пластического хирурга и жильё в другой стране?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Да вроде не рачеводы трапуют, а маководы

Original_1
() автор топика

Сервер серверу рознь. Если у тебя подкроватный с хоумпагой для котиков - тебе возможно и сгодится.

Сгодится и в продакшене который чуть ли не r\o - поставил, настроил, забыл.

На большинстве LEMP - к сожалению не подходит, но к этому приходишь чуток позже, когда нужно шаг вправо шаг влево.

Тут дело даже не в самом дистрибутиве, сколько в его поддержке со стороны некоторого софта, и хорошо если ты сам выбираешь какой софт тебе нужен или не нужен, и имеешь роскошь отказаться.

Вот меня мой постоянный клиент (с него мне капает $200 в мес) попросил поставить WHM, потому что его индусы-разработчики не могут дописывать ему интернет-магазин без файлового менеджера, выбора версии пыха, и прочей белиберды, которую безусловно можешь пользовать на арче ТЫ, но не может индус, а тот индус что может - стоит слишком дорого. Разумеется о арчах тут не может быть и речи.

Плюс многие «дефолты» прописаны в арче слишком туго, я бы назвал общно. Конечно можно потратить время, загуглить, написать, исправить. После всех этих постдопиливаний - арч просто будет как убунта.

Для не очень сложных ответственных проектов (не хайлоад, не хардвер, не вычисления), а так ... десяток сайтов с котиками-ёжиками, я вывел для себя формулу идеального дистра: в нем нужно выполнить «команда -y install apache2 php mysql-server;echo '<?php phpinfo();?>' > /var/www/html/index.php» (пути, пакеты могут различаться), после чего зайти на сервер через браузер и увидеть пыхинфо. Всё. Если какой-то дистр требует каких-то подстроек, активаций, конфигураций, демонов, фаерволов, тогда этот дистр говно.

windows10 ★★★★★
()

FreeBSD — это настоящий серверный дистрибутив. Остальные линуксы вторичны.

iZEN ★★★★★
()

И знаете, он оказался куда стабильнее дебиана и рхела.

Стабильность это неизменяемость. Любой дистрибутив будет стабильным, если его не обновлять.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Стабильность это неизменяемость. Любой дистрибутив будет стабильным, если его не обновлять.

Стабильность — критерий надёжности и определённости. Если вам обновления несут неопределённость и ненадёжность, то мне вас жаль.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Если вам обновления несут неопределённость и ненадёжность, то мне вас жаль.

Если вам обновления не несут неопределённость то мне вас жаль.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.