LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапец в России продолжается

,

2

1

Собственно, сообщаю сабж для тех, кто проморгал последние новости.

Следующим шагом после запрета россиянам скачивать файло с официального сайта Мелкософт запретил россиянам участвовать в тестировании винды: https://3dnews.ru/1068714/uchastniki-insayderskoy-programmi-microsoft-windows... .

Теперь винда будет ещё и менее протестирована.

А затем стало известно, что

«Что касается России, то мы все сильнее сокращаем свой бизнес и будем это делать до тех пор, пока в конце концов не останется почти ничего, или вообще ничего», — передаёт слова Смита издание РБК.

https://3dnews.ru/1068734/microsoft-sokratit-biznes-v-rossii-poka-nichego-ne-...

Этот Брэд Смит - нынешний президент Мелкософта.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

десятилетия апдейтов
в течении десятилетия

Вы уж определитесь про сколько десятков лет вы пишите.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Именно домашняя.

От этого ещё гаже. То есть это не по недосмотру, это специально вырезан простейший табличный формат, который для любой электронной таблицы must have.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я сейчас возлежу на диване с виндоноутом на пузе и мне впадлу вставать тестировать МойОфис на пекарне с Бубунтой.
На сайте есть видеоинструкция для овощей. Тебе не помогло?

https://myofficehub.ru/materials/videos/myoffice-spreadsheet-kak-otkryt-csv-f...

based
()
Ответ на: комментарий от based

В видеоинструкции нет ни единого слова о том, что речь про домашнюю версию. Да, я её специально посмотрел, ты мне должен 4 минуты потраченного времени.

Зато есть сведения из первых рук, о том, что CSV в домашней версии таки не поддерживается:

Раз — отчёт о вебинаре, правда, годичной давности.

Два — комментарий представителя компании на Хабре. Уже этого года.

Поэтому пост твой не только хамский, но и малоинформативный. Найдёшь информацию, что разработчики отменили это сознательное искусственное ограничение — приходи.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Почему столько негатива? У тебя что-то случилось?
Когда я кинул ссылку, хотел помочь, я не пользуюсь МО.
То что тебе не понравился тон, довольно странно, учитывая твою любовь к слову говно. Ну это как минимум.
И кто куда переобулся? Если лично ты не донатил на развитие условной Либры, это значит только то, что ты пользуешься ею за чужой счет. За счет тех, кто донатил, писал код, рисовал арт. Так что если разработчики МО решили ограничить функциональность офисного пакета в бесплатной версии, то так тому и быть, они имеют право просить денег за свой труд. Ты даже шкурку для Xine бесплатно мне не нарисуешь, как бы не рвал тельняшку на груди.

based
()

учитывая твою любовь к слову говно

Ты сам-то по своей ссылке ходил? Там 3 результата, все они — ответы на упоминание этого слова другими людьми. И я ни разу не переходил на оскорбления. Почувствуй разницу со своим комментарием, со ссылкой на видос и упоминанием овощей.

Если лично ты не донатил на развитие условной Либры

А если донатил?

Так что если разработчики МО решили ограничить функциональность офисного пакета в бесплатной версии, то так тому и быть, они имеют право просить денег за свой труд.

А я не говорю, что у них нет юридического права. Только у меня тоже есть право всегда и всем напоминать, что эта версия — кастрированная по сравнению с теми же LibreOffice и OnlyOffice.

И кто куда переобулся

Ты. Сначала снисходительно кидал «видеоинструкцию для овощей», намекая, что это штатное и плёвое дело, когда я тебе привёл ссылку на позицию разработчиков, сменил позицию на «имеют право».

шкурку для Xine

Всё ясно.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anc

А что это меняет? Что ты хочешь сказать? Вцепился так в формулировку, ух.
Если допустим 20-30 лет, то дебиан станет однозначно хуже или если 10 лет, то вот дебиан у кого-то там на сервере который не трогали обновлялся 11 лет? (конечно только на стабильной ветке с апдейтами справляющими релизные баги)

Exmor_RS ★★★
()

А что это меняет? Что ты хочешь сказать? Вцепился так в формулировку, ух.

Не, ну ничего у вас так получается, 20 или 10 лет для ОС ну вообще никакой разницы.

anc ★★★★★
()

Снова: ты что сказать-то хочешь?
В линуксе за 10 или за 20 лет что-то изменилось?
Может вейленд допилили (или он не нужен?)?
Может софт удобнее стало ставить (или снапы-флатпаки оказались теми же яйцами, но в профиль и опять же не нужны)?

Exmor_RS ★★★
()

Вы про МакОС написали и

Я у вас спросил, в каком месте вы ошиблись?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

у некоторого спец софта лицензия периодом по времени идет. не продлят - хоть линукс, хоть винда - всеравно.

Об чем собственно и речь. Пора не только параллельный импорт разрешать, но и разрешать крякать софт (в том числе ограничивающий железо), если его производитель по санкционным причинам не продляет лицензии и нет российских аналогов.

praseodim ★★★★★
()

Я не видел десктопного дистрибутива, дизайн (т.е. способ организации, качество проектирования) которого позволял бы ему переживать десятилетия апдейтов как МакОС (это эталон в данном вопросе с которым спорить будет только человек не работавший на макоси в течении десятилетия).

МакОС не особо показательна, хотя бы потому что для нее очень жестко задается оборудование, да и слышал бывали у людей проблемы с апдейтами. Не знаю насколько часто, но все же.

praseodim ★★★★★
()

Там 3 результата, все они — ответы на упоминание этого слова другими людьми.

Машешь банхаммером, репостишь говно. Если чё - это не ты. Хорошо устроился.

упоминанием овощей

Обиделся, значит.

ты мне должен 4 минуты потраченного времени

Эта фраза более грубая или менее грубая, чем овощи? Помоги оценить по десятибалльной шкале, по-братски.

А я не говорю, что у них нет юридического права.

То есть, считаешь, что морального нет. ЧиТД.

всегда и всем напоминать, что эта версия — кастрированная по сравнению с теми же LibreOffice и OnlyOffice.

Ты не только не рассматриваешь вариант покупки российского программного продукта, но и считаешь своим долгом отговаривать людей им пользоваться. Эпично!

Всё ясно.

Увы, для меня это самое полезное из всего, что ты сделал. И в этом нет моей вины.

based
()

Принимать «данность» нужно тебе: линукс имеет малую инсталл базу, не потому что люди тупые, а потому что ОС плохая и не годится для использования в повседневном режиме.

Ну это тоже перегиб. Я хотя и далеко не всем доволен в Linux и создаю иногда топики «не готов для десктопа» все же таки в повседневном режиме его использую и не замечал, что не годится. Есть конечно вещи, которые раздражают, некоторые особенно сильно, но и винда - что-то в ней хорошо придумано (soft mode, не кинет юзера без графики), а что-то сильно не очень, да хотя бы поведение юзерских win10-11, которые считают себя умнее пользователя.

praseodim ★★★★★
()

Ты не только не рассматриваешь вариант покупки российского программного продукта, но и считаешь своим долгом отговаривать людей им пользоваться. Эпично!

Поправь, если не прав, но у OnlyOffice на сайте не находится нормального «домашнего» варианта вообще. Есть за 139 евро для некоммерческого использования, а людям вообще-то и работать иногда надо. Причем то какие-то онлайн вещи.

https://www.onlyoffice.com/ru/docs-enterprise-prices.aspx

Есть ли полнофункциональный офлайн десктопный вариант? А то отсюда неясно https://www.onlyoffice.com/ru/desktop.aspx

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)

Вы можете бессрочно использовать все возможности ONLYOFFICE Docs Enterprise Edition, доступные на момент покупки, но спустя один год бесплатные обновления продукта станут недоступны. Если в дальнейшем вы захотите обновить вашу версию ONLYOFFICE Docs Enterprise Edition, потребуется купить новый лицензионный ключ.

на тему лицензий с периодом

etwrq ★★★★★
()

МакОС не особо показательна, хотя бы потому что для нее очень жестко задается оборудование

Дело не в оборудовании, а в плохом дизайне системы.

Exmor_RS ★★★
()

которые считают себя умнее пользователя

Они и есть умнее. И ничего в этом плохого нет.
Также в автомобилях есть ABS, TSC, куча других систем и это правильно.

Считать себя самым умным или умнее того над чем работали большие коллективы вот что глупо.

Ну это тоже перегиб

Если реальность это перегиб, то да.
Почему тогда малая инсталлбаза?
Мировой заговор, иллюминаты?

Нет, я что говорю 2+2=5 или что?
Или мы тут на специальной олимпиаде среди душевнобольных с фразочками типа «НАОБОРОТ ХОРОШО ЧТО ЛИНУКС СЛОСЖНЫЙ ОН ВЕДЬ ДЛЯ ХАКЕРОВ АДМИНОВ ТИПА МЕНЯ ЖАЛЬ ДРАЙВЕРОВ ИНОГДА НЕТ».

Почему малая инсталлбаза спрашиваешь и получаешь «ну это перегиб». Что перегиб? У линукса уверенные хотя бы 5%? 10?

ОС не плохая? Снвоа перегиб? Люди ей пользоваться не могут продолжительное время, особенно когда им вдруг что-то ЗАХОЧЕТСЯ (например более новую версию программы, драйвера, прошивки).

Умные люди же ничего не хотят (сидят на олдстейбле и гниют заживо), это только тупые хотят (только на системе для тупых при этом можно получить что захочешь гораздо более лёгким, простим и понятным образом, с горзадо более низкой курвой обучения).

Что вы тут друг другу в мозги вливаете, умные вы мои?
Вы просто освоили использование нескольких команд и пары концепций (которые вообще говоря задизайнены быть простыми как шпала, так что такое себе достижение).

Прекратите думать что вы умные когда вы в туалет ходите не снимая штанов и называете это «зато пользуюсь системой не для тупых».

Exmor_RS ★★★
()

Машешь банхаммером

Кого и когда я последний раз забанил, кроме спамеров, напомни.

Ты не только не рассматриваешь вариант покупки российского программного продукта, но и считаешь своим долгом отговаривать людей им пользоваться.

Во-первых, у OnlyOffice есть инкарнация по имени Р7, вполне себе российская (более того, кто их них первичен, мне неизвестно, на ЛОРе было обсуждение). Во-вторых, я сразу же говорил, что меня бы вполне устроила российская сборка либры с какими-то дополнительными плюшками. Раньше такое Инфраресурс делал, например.

То есть если говорить про российские офисы вообще — ты мне приписываешь свои собственные фантазии. А если говорить про конкретный офис — да, отговариваю, указываю, что у него есть недостатки по сравнению с аналогами.

hobbit ★★★★★
()

Они и есть умнее. И ничего в этом плохого нет.

ОС - это программа, она по определению не может быть умнее даже самого тупого имбецила. Ее задача выполнять команды юзера, а не командовать самим юзером.

Если же ОС считает, что обновиться без спросу ей важнее, чем дать досчитать пользовательской задаче, то это именно, что наглое выставление себя умнее. Только не надо про то, что юзер должен заранее настроить периоды работы, период на который обновления отложены - и т.д. Потому что это ОС должна приноравливаться к пользователю, а не он к ОС, да и к тому же от внезапных ребутов это все-равно не спасает, так как бесконечно откладывать нельзя и легко ошибиться.

ОС не плохая? Снвоа перегиб? Люди ей пользоваться не могут продолжительное время, особенно когда им вдруг что-то ЗАХОЧЕТСЯ (например более новую версию программы, драйвера, прошивки).

При всех, признаваемых мною недостатках линукса, у него все еще есть главное преимущество: он не командует пользователем, уча как ему жить!

А винда, особенно чем дальше, тем больше душной становится. Из-за этого вообще какое-то брезгливое ощущение возникает: сидит на компе какая-то хрень, которая какой-то хренью занимается. Более-менее дышать можно только на LTSC редакции, но если говорить про полную легальность, обычный юзер ее не может получить и юзать никаким образом

Ну да есть проблемы, я тут сам поорал некоторое время назад с отвалившихся иксов при апдейте с 10 на 11-й дебиан. Есть проблемы и с новыми версиями, согласен. Тем не менее, их как-то можно преодолевать все же. И это лучше, чем троянец, насилующий диск в поисках чего-нибудь неугодного (торрент-клиентов например).

praseodim ★★★★★
()

так как бесконечно откладывать нельзя и легко ошибиться

Да хватит про это унмее, не умнее.
Система умнее, самолёт умнее.
Веб-сайт умнее.

Если же ОС считает, что обновиться без спросу ей важнее

Да важнее, и тебе важнее, и самому этому пользователю.
Чем более обновлённые компы будут тем меньше ботнетов хотя бы.
Компьютер и автомобиль умнее пользователя и это нормально.
Не все люди умные, далеко не все.

И это лучше, чем троянец, насилующий диск в поисках чего-нибудь неугодного (торрент-клиентов например).

Или ФС'ец который нипочему стирает данные. Опять же всё это делается просто из-за того чтобы снизить количество ботнетов.
И на линуксе это будут делать по дефолту если и когда система будет обладать огромной инсталл базой (см. тот же андроид, где с сервисами гугла тоже поставляется антивирус).

Если конкретно ты умный, то ты это отключишь — 5 минут в гугле.

Тем не менее, их как-то можно преодолевать все же.

Не в этом вопрос, а в том сколько на это потребуется сил и нервов.

он не командует пользователем, уча как ему жить!

Тем временем линуксовом цифровом освенциме:
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СТАВИТЬ СОФТ КОТОРЫЙ НЕ РАЗРЕШИЛ МЕЙНТЕЙНЕР
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОТКАТИТЬ ВЕРСИЮ ПОТОМУ ЧТО ТЕБЕ Н-Е_Н-У-Ж-Н-О
А ДЕДЫ ТАК НЕ ДЕЛАЛИ
ЧЁРНАЯ КОНСОЛЬ О-С-В-О-Б-О-Ж-Д-А-Е-Т

Но это конечно не обучение жить, это дургое, вы не понимаете...

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Да важнее, и тебе важнее, и самому этому пользователю.

Нет, пользователю важнее досчитать что он считает. Иное - это набивший оскомину приоритет общественного над личным. Нафиг-нафиг.

Компьютер и автомобиль умнее пользователя и это нормально.

Не нормально и не умнее.

Или ФС'ец который нипочему стирает данные. Опять же всё это делается просто из-за того чтобы снизить количество ботнетов.

Не для этого, а для контроля над юзерами. Про ботнеты - отмазка.

Если конкретно ты умный, то ты это отключишь — 5 минут в гугле.

Винда очень злоипучая на предмет борьбы с такими отключениями. Много жалоб есть и таких, что отключил вроде, но чего-то оно не того. В этом смысле проще пиратскую LTSC поставить - винду для корпораций однако MS не осмелилась сделать умнее тех, кому работать (содержать) ее.

В открытом линуксе мейнтейнер ничего не может запретить. Так что да, поставить софт извне репозитория иногда лютый трах и квест, но если прям очень-очень нужно, есть разные способы запихнуть невпихуемое. Винда тут выгодно отличается намного большей стабильностью API и не только системных, где у линукс тоже в принципе неплохо: скажем если строго под posix писать, то такой софт поставится практически любой, но в винде и всякие api разных более прикладных библиотек более цельные и стабильные. Хотя замечу, что если чего-то в винду не ставится, оно может действительно невозможным оказаться поставить.

И все же не за это линукс любят

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Нет, пользователю важнее досчитать что он считает. Иное - это набивший оскомину приоритет общественного над личным. Нафиг-нафиг.

Опять же можно отключить, можно настроить. 5 минут.

приоритет общественного над личным

Да. И никуда от этого не убежать. И не всегда приоритет общественного над личным это однозначное зло для личного.

Не нормально и не умнее.

Переведём с языка эмойций и личных хотелок: «мне бы хотелось чтобы все в мире были умные как я». Желание прекрасное, но несбыточное.

Не для этого, а для контроля над юзерами. Про ботнеты - отмазка.

Да, мировое правительство, иллюминати, заговоры, таблеточки-таблеточки, вот водичка. (и да конечно же собирают данные и следят, но тут скорее рука руку моет, от этого также никуда не сбежать)
Заставляют юзеров платить налоги и ходить на работу)))))) Ух контроль-то, не покопротивляешься!

В открытом линуксе мейнтейнер ничего не может запретить.

Может. Яркая ситуация с именами продуктов мозиллы.

Так что да, поставить софт извне репозитория иногда лютый трах и квест, но если прям очень-очень нужно, есть разные способы запихнуть невпихуемое.

И эти усилия того не стоят, это нерациональная дичь. Странно, что ты «веря в иллюминатов», не можешь признать и такую «фантастику» и что простые вещи, внезапно (!), могут делаться просто.

Exmor_RS ★★★
()

Система умнее, самолёт умнее.
Веб-сайт умнее.

они работают так как их разработчик создал в соответствии с ТЗ + защита от дурака. кстати слово «ум» это характеристика человека

обновления ради обновлений ради ботнетов?
почему сразу нормальный код не написать, делать тесты, аудит безопасности?
нет, мы наймем тыщу индусов которые сваяют говнокод, на который другая тыща индусов навыпускают патчей, и так до бесконечности.

с оговорками, но сможешь. мейнтейнер ничем не ограничивает.

с нюансами, можно

ЧЁРНАЯ КОНСОЛЬ О-С-В-О-Б-О-Ж-Д-А-Е-Т

да. :-) но консоль не всем нужна. например пользователям в организации ненужна - админ сам всё решает удаленно.
дома - Ты и админ и пользователь своего ПК. какой системой удобно пользоваться - той и пользуешься: хоть хакинтош если бедный, но умный и очень хочется :-)

etwrq ★★★★★
()

они работают так как их разработчик создал в соответствии с ТЗ + защита от дурака.

Да ты шо, мужики-то и не знааали!

кстати слово «ум» это характеристика человека

Лезть в за~бутылку, характеристика чудачка.

с оговорками, но сможешь. мейнтейнер ничем не ограничивает.

Если ты обычный человек, то не можешь.
Мейнтейнер может сам ограничивать (т.к. «не видит достаточных причин», либо сама система мейнтейнинга становится препятствием).

с нюансами, можно

Нет, не можно. Это не не нюанс, а враки. Не будучи обычным пользователем, не без миллиона команд и ненужных знаний и поисков по форумам.

дома - Ты и админ и пользователь своего ПК

Дома ты после работы отдыхаешь, а НЕ работаешь во вторую смену.

Exmor_RS ★★★
()

Вендекапец в России продолжается

ReactOS хватит для всех!

Jurik_Phys ★★★★★
()

Мейнтейнер может сам ограничивать

In free and open source software and inner source software, a software maintainer or package maintainer is usually one or more people who build source code into a binary package for distribution, commit patches, or organize code in a source repository

Дома ты после работы отдыхаешь, а НЕ работаешь во вторую смену.

и на работе отдыхаю, работая с удовольствием, обучаюсь и развиваюсь дальше, и за это получаю зарплату.
это же интеллектуальный труд, не физический - сиди да нажимай нужные кнопки и мышкой елозь туда-сюда.
если Тебе твоя работа не нравится - сходи к психологу, психотерапевту, на биржу труда - на профориентацию. может найдут для тебя нужное направление которое подходит тебе.

ОТКАТИТЬ ВЕРСИЮ
ненужных знаний

всё с Вами понятно, не хочете значит. так так, интересный поциент :-)

etwrq ★★★★★
()

Опять же можно отключить, можно настроить. 5 минут.

На практике есть нюансы с отключением. Было бы так легко и за 5 минут, не было бы столько разговоров и целые длинные темы на ряде винфорумов.

Да. И никуда от этого не убежать. И не всегда приоритет общественного над личным это однозначное зло для личного.

Уход в ребут, когда что-то свое считается - это однозначное зло для личного. Причем напомню, что LTSC и серверные винды так себя не ведут почему-то.

Да, мировое правительство, иллюминати, заговоры, таблеточки-таблеточки, вот водичка. (и да конечно же собирают данные и следят, но тут скорее рука руку моет, от этого также никуда не сбежать)

А еще Сноуден для тех кто смеялся. Впрочем о нем уже подзабыли.

Может. Яркая ситуация с именами продуктов мозиллы.

Ух какое ограничение - если модифицировал надо другое имя придумать для распространения. Для себя-то что хошь делай.

praseodim ★★★★★
()

Уход в ребут, когда что-то свое считается - это однозначное зло для личного. Причем напомню, что LTSC и серверные винды так себя не ведут почему-то.

Это борьба с ботнетами из юзерских машин, а не с серверами и тачками для видеонаблюдения.

На практике есть нюансы с отключением. Было бы так легко и за 5 минут, не было бы столько разговоров и целые длинные темы на ряде винфорумов.

Бывает, никто не отменял сложные случаи.

Ух какое ограничение - если модифицировал надо другое имя придумать для распространения. Для себя-то что хошь делай.

Нет, это была их личная инициатива, по поддержанию лицензинной чистоты (по лицензии мозиллы надо было что-то где-то просто указать, типа «это мозилловские лого», а они полезли в забутылку, предвосхищали появление сжв).

А еще Сноуден для тех кто смеялся. Впрочем о нем уже подзабыли.

Ну ты-то менее подконтролен чем остальные да?

Exmor_RS ★★★
()

In free and open source software and inner source software, a software maintainer or package maintainer is usually one or more people who build source code into a binary package for distribution, commit patches, or organize code in a source repository

А ещё они решают попадёт твой апп в их репо или нет. Но ограничений конечно никаких.

и на работе отдыхаю, работая с удовольствием, обучаюсь и развиваюсь дальше, и за это получаю зарплату.

Нет, ты или отдыхаешь или работаешь (или молодой ещё). И к концу дня неизбежно устанешь и захочешь вечером переключиться с работы на что-то другое. Ну или будет очередной слёзный пост на хабре как очередная пусичка-развивашка выгорела(((

Exmor_RS ★★★
()

начали отрубать от дров на сайтах производителей. Через VPN пока забрать можно, но все утилиты для автоустановок прекратили свою деятельность. Замечена Lenovo.

Oldboy
()

МакОС... да и слышал бывали у людей проблемы с апдейтами.

Подтверждаю, бывали и один весьма эпичный я здесь описывал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

VPN надо на роутере настраивать, чтобы целиком подключение через него шло.

А вообще Lenovo - скоты оказались, надо будет их потроллить, написать письмо и спросить правомерно ли ставить апдейты через VPN =)

praseodim ★★★★★
()

Нет. Обновления это не всегда про закрытие дыр в безопастности, а иногда и про сломали то что у вас работало.

Тем временем линуксовом цифровом освенциме:

Да ну?

orly?

anc ★★★★★
()

Нет. Обновления это не всегда про закрытие дыр в безопастности, а иногда и про сломали то что у вас работало.

Традиционное изречение свидетелей стабильности. Обновления не нужны, обновления всё ломают, новые функции не нужны. И при этом свидетели стабильности ещё и думают что они правы.

Да ну?

По сути да.
И при этом даже тут тебе будут говорить альтернативные репы зло.
Порой препятствия в виде необходимости просто ТГЗ скачать уже отвращают пользователя.

orly?

Да, старая версия удаляет из реп и обычным способом ты её не поставишь.

Exmor_RS ★★★
()

Странно. Вот мне почему-то никто из мейнтейнеров Debian stable так и не смог запретить запустить из AppImage свежий Kdenlive (остальные пакеты при этом были из репы, меня это устраивало). Плохо запрещали, наверное?

Хватит уже проецировать свои фантазии на весь десктопный линукс.

hobbit ★★★★★
()

Традиционное изречение свидетелей стабильности. Обновления не нужны, обновления всё ломают, новые функции не нужны. И при этом свидетели стабильности ещё и думают что они правы.

Не приписывайте мне того, что я не говорил. Я сказал что обновления бывает что и ломают то что работало.

и обычным способом ты её не поставишь.

т.е. поставить таки можно. чтд.

anc ★★★★★
()

Это борьба с ботнетами из юзерских машин, а не с серверами и тачками для видеонаблюдения.

Кроме «серверов и тачек для видеонаблюдения», есть ещё дохрена случаев, когда юзеру надо что-то сделать, и ждать завершения обновления его категорически не устраивает. То, что ты о них не догадываешься, не значит, что их нет. Особенно весело, когда мне надо уехать на неделю, и тут внезапно выясняется, что выключить комп я не могу.

Сравните это с подходом, например, манжары, которая просто показывает в трее KDE красную иконку - пришло время обновиться. Как я готов сделать паузу — я туда жамкаю, смотрю, что мне предлагают, и начинается обновление.

Но да, это система для тех людей, которые в принципе могут делать что-то полезное не из под палки.

hobbit ★★★★★
()

И для борьбы с ботнетами винда фактически требует обязательного интернет-соединения? Особенно 11-я при установке. Ряд софта, например, MS Visual Studio начиная с 2017-го нельзя поставить без интернета, даже с якобы полного образа, все-равно при установке захочет докачать кое-что. Есть неофициальные сборки, где это докаченное включено, но опять же видна тенденция именно к контролю на первом месте.

Короче нах. Компьютер нужен пользователю, чтобы решать на нем его задачи. ОС - на его собственном компе - слуга, а не надсмотрщик и имеет право только настоятельно рекомендовать что-то (например, апдейты поставить). Если она начинает ради этого бороться с юзером, то по-хорошему фирма-производитель должны быть в дупу послана. Просто из-за монополии это не получается. Но некоторые таки посылают и даже не гики. У меня есть такие знакомые, которые сами меня первыми попросили линукс поставить из-за поведения винды. Таких правда не много, но есть.

Ну ты-то менее подконтролен чем остальные да?

Я не бегаю с шапочкой из фольги, но считаю нормальным принимать разумные и не слишком обременительные меры, чтобы поменьше сливать хз вообще кому, который хз как это может использовать, частную инфу.

P.S. Виндовс-дефендер, регулярно сканирует весь диск юзера и находит на нем «потенциально нежелательный софт», к которому относит торрент-клиенты - это тоже борьба с ботнетами? Ну-ну. Пока что такой софт еще можно из карантина извлечь и добавить в исключения, но куда все идет понятно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А в репы добавить новую версию?
Старые библиотеки же подходят, как ты говоришь.
Уверен что и сейчас есть подборка софта который не пускают в репы под тем или иным предлогом.

И ты не обычный пользователь.

Exmor_RS ★★★
()

Это исправили, можно просто выключить.

В убунте тем временем уже появилась (пока опционально) галочка для перезагрузки чтобы обновления поставились.

Но да, это система для тех людей, которые в принципе могут делать что-то полезное не из под палки.

Что например? Разбивать программы на миллион пакетов и собирать 100 вариаций примерно одной и той же системы? Очень полезно, да.

Exmor_RS ★★★
()

Сравните это с подходом, например, манжары, которая просто показывает в трее KDE красную иконку - пришло время обновиться. Как я готов сделать паузу — я туда жамкаю, смотрю, что мне предлагают, и начинается обновление.

Кстати макос поступает точно также.

anc ★★★★★
()

А в репы добавить новую версию?

Стоп, в изначальном набросе речь идёт о том, что мне кто-то не разрешает ставить на мой комп. Про репы — это отдельная тема.

Граница обычности весьма размыта. Я даже не буду поминать геолога Федорчука или анестезиолога Коливаса, я соглашусь, что они необычные. Но что сможет помешать обычному пользователю, который скачивает с сайтов программ MSI или DMG, точно так же скачать и поставить AppImage?

hobbit ★★★★★
()

ОС - на его собственном компе - слуга, а не надсмотрщик и имеет право только настоятельно рекомендовать что-то (например, апдейты поставить).

А каждый гражданин в мире это свободный человек, но только пускай не забывает налоги плотить, угу.

Компьютер нужен пользователю, чтобы решать на нем его задачи.

Сильное утверждение, но давайка мы лучше распылим силы мирового сообщества СПО на создание нескольких десятков дистров и распиливание программ на пакеты с неудобной установкой программ, и будем думать что эта система не для тупых.

Я не бегаю с шапочкой из фольги, но считаю нормальным принимать разумные и не слишком обременительные меры

Неуловимый джо мне сейчас рассказывает, про то что на публичной странице в ВК не надо выкладывать фотографию своей ДЕБЕТКИ с двух сторон?

Exmor_RS ★★★
()

Стоп, в изначальном набросе речь идёт о том, что мне кто-то не разрешает ставить на мой комп. Про репы — это отдельная тема.

Вот интересно кстати, связаны ли мейнтейнеры и репо как-то, хмммммм…

Но что сможет помешать обычному пользователю, который скачивает с сайтов программ MSI или DMG, точно так же скачать и поставить AppImage?

Да сможет, так как аппимидж это пока не везде стандарт и даже в убунте плагин аппимиджа например в кедах надо ставить отдельно.

Нет, единого обработчика-роутера для таких пакетов.
Фрагментация на фрагментации и UX катастрофа.

ДАМАГ и МУСЯ значительно проще и понятнее, не требуют от юзера новых знаний.

Exmor_RS ★★★
()

Что например? Разбивать программы на миллион пакетов

Нет, я говорю всего-навсего о способности среагировать на красную иконку в трее, понимая, что она нужна для их же блага. О свободных ответственных людях, короче.

Тем же, кто придумал дебильное пожелание «ни гвоздя ни жезла» и на дорогах сигналит встречному транспорту о том, что впереди ДПС, красная иконка, увы, не поможет. Этим — да, нужна винда.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.