LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что за проблемы у винды с временем работы от батареи?

0

1

привет, ЛОР.
мне тут новый ноут пришёл (Thinkpad T14 gen2), загрузил родную винду и хотел уже пойти сдавать обратно в магазин из-за чудовищно низкого времени автономной работы.

ну, сами смотрите — 81%, 3 часа 37 минут.
на всякий случай — не открыто вообще ничего.

НО. (!)
лайв сд бомжары ВНЕЗАПНО показывает 85%, 8 часов 35 минут (показатели улучшатся на 10-20% не на live-USB системе, т.к. сама USB3 флешка жрёт достаточно много)

так это, откуда пошёл мемас о том, что в винде лучшее время автономной работы-то?

зы. на всякий случай — все апдейты установлены, винда перезагружена, включен режим энергосбережения и подождал 10 минут, прежде чем делать скринфото.

upd: ничего необычного, просто свежеустановленный дебиан

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

с датчика контроллера, HWinfo в оффтопе точно это покажет

У меня не показывает. Накопитель Samsung. В ответ на Idenfity в полях Active Power (ACTP) показывает нули. По спеку это означает, что накопитель не сообщает о текущем энергопотреблении.

Возможно, HWinfo с помощью чёрной магии достаёт значения откуда-то, а я не туда смотрел.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В предустановленной винде обычно КУЧА говна, которое грузит систему только в путь. Всякие ненужные утилиты, автоапдейты, службы для непойми чего и так далее.

Я тут однажды глянул сколько фонового говна в макоси и тоже охренел.

не столько много и не столько жрущего.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Еще как. Но в контексте UI ты работаешь с одной открытой страницей. Открыл 2 окна - считай у тебя 2 приложения. Но каждое из них однопоточное. А у тебя ULV на 1.9 ГГц. И ладно там ютубчики на видюхе крутить можно, а как Miro/Figma или что покруче, так сразу идешь на взлет.

ЗЫ. Турбобусты кстати ваще не работают, когда 2+ ядра заняты. Так что даже слабый фон обосрет такой недопроц.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Установи винду 11, и тогда десяточка покажется верхом совершенства.

rupert ★★★★★
()
  1. После установки винда выполняет еще разные задачи вроде индексации и тд. Я всегда после установки оставляю винду на ночь включенной в сеть, чтобы она всё это доделала.

2. Надо мерять реальное время, а не вывод утилит, которые ещё и не имеют между собой ничего общего.

В целом у винды со временем работы от батареи всё нормально.

vbr ★★★★
()

@annerleen, уважаемый, я не пойму, так вы что ли индикаторы сравнивали? Они же всегда врут!

Вы бы реально время сравнили, например воспроизведение видео до выключения или что то такое, а это все фигня, мда…

GoodRussian
()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

воспроизведение видео до выключения

Это будет нечестный тест, когда на линуксе ни в одном браузере не работает аппаратное ускорение.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Ок, но это детали, можно было сравнить воспроизведение чего угодно, при работающей сети, включенном экране и звуке с динамиков…

GoodRussian
()
Ответ на: комментарий от rupert

ни в одном браузере

видео

вот и выросло поколение которое не знает что видео может принести друг на 3,5" HDD, и что пока переливается 70 гигов фильмов и музыки можно пить пиво…

Но, похоже, все может вернуться…

GoodRussian
()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

3,5 хадэдэ врядли, флэшки нормальных объёмов давно есть. А то это опять комп открытым держать и вот это вот всё :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

ноутбук откровенно говно, ну, точнее, мне сильно не повезло с компонентами.

вместо сетевой карты эти гении воткнули MEDIATEK, скорость загрузки в линуксе 4 Kb/s с 90% потерями.

LTE модем не работает. точнее, работает, но дисконнектится при любой значимой нагрузке.

итого помимо 2к евро за ноут, мне придётся ещё раскошелиться на 150 евро на комплектуху, ещё и месяц ждать, пока она придёт.

тьфу блин, что за говно нынче выпускают?

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

А то это опять комп открытым держать

mobile rack-и же :)

anc ★★★★★
()

мне придётся ещё раскошелиться на 150 евро на комплектуху

Это ещё немного. У меня всякой фигни к гейбуку на большую сумму получилось :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Lenovo превзошли сами себя и скинули мне в ЛС пофикшенную прошивку и даже линуксовые исходники для прошивальщика LTE модема через 10 часов после моего поста на их форуме.

Это вам не Dell, которые полгода игнорировали проблему с троттлингом на 400мгц.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

вместо сетевой карты эти гении воткнули MEDIATEK, скорость загрузки в линуксе 4 Kb/s с 90% потерями.

Gigabit Ethernet, Realtek RTL8111H-CG, 1x RJ-45, supports Wake-on-LAN

MEDIATEK там WiFi. Который за копейки меняется на Lenovo AX200.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

я под сетевой картой и имел в виду беспроводную.
AX210 уже едет, но это во-первых долго, а во-вторых не бесплатно.

(справедливости ради - нашёл в закромах какой-то старый Intel, поставил его как временный вариант, всё работает, но вот эта вот возня со сборкой-разборкой нового ноута — это ну жесть же)

я всё-таки покупая ноут за почти две тысячи евро (ещё и с официальной™ поддержкой Linux) ожидаю, что он будет работать из коробки, по крайней мере такая обязательная вещь, как WiFi.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

я под сетевой картой и имел в виду беспроводную.

Какая-то странная терминология :)

нашёл в закромах какой-то старый Intel, поставил его как временный вариант, всё работает,

Опа, whitelist в леновах уже отключен разве?

Dimez ★★★★★
()

Опа, whitelist в леновах уже отключен разве?

в леновах whitelist только для WWAN же, разве нет?

since the switch to M.2, Lenovo has completely stopped whitelisting WLAN cards (not just on ThinkPads), so it doesn't matter what card or FRU you get, it will work.

(c) https://www.reddit.com/r/thinkpad/comments/oed2eo/replace_wifi_card_in_p14s_a...

сам ни разу не сталкивался с WLAN whitelist на Thinkpad'ах (x240, x260, x280, t480p, t14), но возможно мне просто очень везло, т.к. всегда втыкал только интеловские карточки, которые возможно были в whitelist.

а вот с WWAN регулярно попадал на «remove unauthorized network card», даже несмотря на то, что втыкал модемы от Lenovo с FRU (нужно было подбирать под конкретную модель ноутбука)

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 3)

сам ни разу не сталкивался с WLAN whitelist на Thinkpad’ах

Я сталкивался, но в t440p и в WWAN и в WLAN (пришлось патчить биос, контрольную сумму пересчитать так и не осилил), в новом ноуте AX201 распаянная.

т.к. всегда втыкал только интеловские карточки, которые возможно были в whitelist.

У HP/Lenovo/Dell перешитые карточки (и WWAN и WLAN) со своим VID/PID, который немного отличаются от стандартного Intel.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

У HP/Lenovo/Dell перешитые карточки (и WWAN и WLAN) со своим VID/PID, который немного отличаются от стандартного Intel.

эээ... ты ничего не путаешь?
никогда не видел интеловских карт с VID отличным от 8086.

специально даже погуглил t440p lspci
там же в iwlwifi захардкожено 0x8086, емнип.

а вот с WWAN, опять же, обычное дело — помню, сношался с модемом, который определялся как «Dell Snapdragon» и работал через раз и ооочень медленно, а после смены VID:PID за «родные» Sierra Wireless'овские — заработал как надо.

благо, VID/PID меняется AT-командой на старых модемах.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

эээ… ты ничего не путаешь?

Пардон, ven, dev и subsys в whitelist. Леновские карточки чуть отличаются от «generic» intel wlan.

Dimez ★★★★★
()

ну, в любом случае на T14 gen2 нет whitelist на wlan.
на wwan есть.

а вот в предыдущем T14 gen1, вроде бы, не было на wwan — туда успешно пихали короткую SSDшку.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

У тебя там один проц какой нибудь стоит с минимальным TDP на 35 ватт + видео + экран + вай вай и блюзуб + ссд + минималка по портам, (зная как тут на форуме любят обмазываться ноутами с максимальным количеством портов) сложи все это вместе и раздели на емкость своей батарей в vah получишь прогнозируемое время работы.

По факту надо замерять, например процессоры Intel Core i9 10900K с заявленным TDP 125 Вт могут легко потреблять во время работы 200, а то и все 250 Вт. Ryzen 3700X имеет TDP 65 Вт, в то время как младшая модель Ryzen 3600 имеет точно такое же TDP, а модель 3600X и вовсе 95 Вт. AMD так же указывает одно значение TDP для продуктов с разным уровнем производительности.

Энергопотрбеление процессоров AMD так же сильно далеко от максимального значения TDP указанного производителем, при работе процессор Ryzen 2700X без каких-либо манипуляций с Bios может легко потреблять 160–170 Вт энергии при Max TDP 105 Вт.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.