LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Они и на Марс притащили оффтопик!

, , , ,

0

1

Сабж

Инженеры Европейского космического агентства (ЕКА) готовятся к обновлению Windows 98 на орбитальном аппарате, который вращается вокруг Марса. Космический аппарат Mars Express работает уже более 19 лет, а бортовой прибор Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding (MARSIS) использует программное обеспечение, созданное с использованием Windows 98.

Прибор MARSIS на борту Mars Express в 2018 году показал наличие подледного озера на Марсе, расположенного на глубине 1,5 километров подо льдом Южной полярной шапки, шириной около 20 километров, что стало первым известным постоянным водоемом на Марсе. Новое обновление программного обеспечения «позволит аппарату более детально заглянуть под поверхность Марса и Фобоса, чем когда-либо прежде», — говорится в сообщении ЕКА.

Рукалицо. Это ж додуматься надо было! Мало того, х86 в космос тащить, ну, эт ещё ладно, есть 80х386 в космическом исполнении, но Win98!!!

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

всегда есть резервный комп, с которого делается откат если какое-то изменение на основном не прошло два.

Я знаю как минимум три случая, когда резервный комп не помог.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Я уже в этом топике не разбираю кто шутит и кто нет )

vaddd ★☆
()

и что теперь?

Что космический хард/софт достаточно сложный, чтобы в продакшене вылезла неучтённая никем ошибка. Причём в таком месте, что сделать уже ничего нельзя.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Обновление, прилетевшее для исправления ошибки, может являться причиной более тяжёлой ошибки. Это ответ на вопрос, «что может с ним случиться?»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Обновление, прилетевшее для исправления ошибки, может являться причиной более тяжёлой ошибки.

Может. И что?

Это ответ на вопрос, «что может с ним случиться?»

Я задавал такой вопрос?

vaddd ★☆
()

Я задавал такой вопрос?

Нет. Вы сказали, что это «Больно уж вольное предположение». Вольное - да, но не больно.

tiinn ★★★★★
() автор топика

И насколько реально, чтобы на космический аппарат прилетело новое ядро, с которым модуль видеокарты откажется собираться?

vaddd ★☆
()

Ядро - нулевая. модуль видеокарты - нулевая. А вот любое другое обновление, которое откажется работать с текущей программно-аппаратной конфигурацией, прилететь таки ж может.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ядро - нулевая. модуль видеокарты - нулевая

Тогда зачем вы тогда спорили с моим утверждением, что это «слишком вольное предположение»?

А вот любое другое обновление, которое откажется работать с текущей программно-аппаратной конфигурацией, прилететь таки ж может.

Может. И что?

vaddd ★☆
()

Я спорю, потому что не такое уж и вольное это предположение, по сути.

Может. И что?

То, что по сути, он прав. Если абстрагироваться от ядра и видеокарты. Не так важно, как именно оно сбойнёт, а то, что сбойнуть таки ж может.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Так предположение, что на КА может прилететь новое ядро, с которым модуль видеокарты откажется собираться - вольное или не вольное?

vaddd ★☆
()

То, что по сути, он прав. Если абстрагироваться от ядра и видеокарты

То есть предположение о ядре и видеокарте верное, если абстрагироваться от ядра и от видеокарты?

vaddd ★☆
()

Вы только что сказали, что вероятность этого нулевая. Что-то случилось?

Что главное в его предположении - не ядро, и не видеокарта, а то, что «прилетит» и «сбойнёт»

tiinn ★★★★★
() автор топика

Предположение о том, что «прилетит» и «сбойнёт».

То есть предположение о том, что что-то прилетит и что-то сбойнет верное. И что?

vaddd ★☆
()

И всё. Такое бывает. Вот видеокарт на АМС, наверное, не бывает. Но это не точно :) Как бы то ни было, модуль видеокарты, несмотря на сей факт, может и присутствовать

tiinn ★★★★★
() автор топика

Такое бывает.

Бывает. И что? Вы с чем-то спорите, вы с чем-то соглашаетесь, вы высказывате интересное предположение, вы хотите начать новую тему? Озвучьте наконец причину того, что вам захотелось сообщить что нечто может прилететь и от этого нечто что-то может сломаться.

vaddd ★☆
()

Ах, я всего лишь указал вам на излишнюю категоричность вашего тона, с чем вы, в конце концов, согласились. На сём позвольте откланяться.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ах, я всего лишь указал вам на излишнюю категоричность вашего тона,

Я назвал «вольным предположением» то, про что вы сказали «вероятность нулевая». И после этого вы указываете на мою категоричность?

На сём позвольте откланяться.

То есть каких либо причин для банального утверждения о том, что что-то от чего-то может сломаться вы так и не смогли найти? Тогда конечно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

То, что аппарат от земли находится далеко, означает лишь то что будет очень большая latency. Это само по себе не мешает иметь канал связи хоть гигабит в секунду, только пинг здоровый будет

cvs-255 ★★★★★
()

никакого ls там никто делать не будет. Ему отправят команду «дорогой марсоход, запиши-ка вот эти байтики в такие-то адреса и перезагрузись, как закончишь - пошли ответ»

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Уважаемый cvs-255, ну я же не вам вопрос задал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А откуда уверенность, что оно там не ребуталось раз в сутки в целях профилактики?

там же солнечные батареи. ребутается раз в марсианские сутки, а они такие же.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

На секундочку, аппарат вокруг Марса крутится, и, подозреваю, каждые 30 минут влетает в его тень ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вам уже человек пять ваши заблуждения разъяснить пытаются, а вы все еще на ручнике )

vaddd ★☆
()

а ну да. перезагрузка девяносто восьмых каждые 30 минут - это более реалистично.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Да. Но, техника-то сложная. Там множество девайсов, каждый из которых - отдельный компьютер, со своими режимами работы. И, в телеметрии передаётся не каждый чих каждого девайса, да и невозможно в цупе сэмулировать всё, что происходит на АМС у Марса в динамике. Поэтому не исключено, что в момент обновления эти девайсы будут находиться в слегка иных режимах, чем думали в цупе, и накладки вполне реальны.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Поэтому не исключено, что в момент обновления эти девайсы будут находиться в слегка иных режимах, чем думали в цупе, и накладки вполне реальны.

Не исключено. И что? Что у вас за патологическая страсть изрекать банальные утверждения без цели и связи с предыдущим разговором? Вы ни с чем не спорите, ничего не поддерживаете, а как программа-бредогенератор изрекаете глубокомысленные утверждения вида «не исключено что произойдет сбой». Вы бот?

vaddd ★☆
()

Так зачем вы это сообщали? У вас самого не появилось до сих пор ощущения, что ваши сообщения не несут никакой смысловой нагрузки - они безнадежно банальны

vaddd ★☆
()

Изречения типа «в компьютерах могут быть сбои» - это даже для флуда чересчур. Они мало того, еще и вызывают беспокойство о вашем состоянии здорвья.

vaddd ★☆
()

я уверен, там есть вариант чтобы перед тем, как залить апдейт, скинуть телеметрию с полной информацией о состоянии девайса

cvs-255 ★★★★★
()

Они не будут делать полную телеметрию. Канал не резиновый, если перегрузить его информацией, она будет пару месяцев доставляться.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Всегда есть дублирующий компьютер. Если залитый апдейт не работает как надо - используется дубль, в это время на первом восстанавливается исходное состояние либо с ЦУПа, либо с дубля. Подобных структурных фишек для повышения надежности на любом КА множество.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.