LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

переписал конфиг линуксового файрвола на фряшный

, ,

0

1

Посвятил вчера сутки (всеравно не сплю!) переписыванию конфига. На фряху я перешел еще в январе, но из-за того, что никак не мог осилить фряшный файрвол, маршрутизатор запускал vbox. Все всегда пишут: ой! да чего такого! умвр!

У меня линуксовый файрвол вместе с легаси за 15 лет содержит 750+ строчек и на фряху 1:1 не перенесешь. Фряшный ipfw - это такое настоящее ретро и мой аналог iptables фактически выглядит как постоянное использования стека/вызова функций и местами goto для эмуляции цепочек.

0500 call 1500 ...
0501 skipto 65000

1500 function() ...
... return ...

Так что это не так просто, как может показаться. Написал краткую версию на 100+ строчек и вот, могу выходить в интернеты. Доволен, как слон. С линуксом стало совсем че-то не то. А тут retro feeling!)

★★★★★

Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

ты завидуешь, вот и обижаешься.

Мда. Ну и самомнение…

Dimez ★★★★★
()

Ну ок, раз ты остановиться не можешь, вот простой разбор

у тебя, как всегда

Попытка манипуляции, переход на личности с первых слов.

а в RH зачали новый инструмент

Писал выше

т.к. не шмогли

Выдавание субъективизма за информацию.

Ответил бы «о, я не знал/забыл, что Кузнецов написал ip» и всё, но ты же никогда не можешь быть неправ, это физическая боль? Надо обязательно замаскировать это оскорблениями, манипуляциями и прочим, да?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ушел я, значит, cisco style пинг делать, а вот и теплый, ламповый код :) в духе, как это было на линуксе, но уже нет)

/* Just prentend this cast isn't ugly */
                                (void)printf(" mask=%s",
                                        inet_ntoa(*(struct in_addr *)&(icp.icmp_mask)));

@iZEN по поводу качества кода и хаков.

crypt ★★★★★
() автор топика

это типично. вместо того, чтобы заценить, вы такие

Че ты нытика включил? Тебя несколько раз уже просили выложить конфиг, но ты слился. Выкладывай - посмотрим.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Почему у меня такой глюк не повторяется?

Да потому что у него всё не так. Сегфолты в базовой системе, например. Я кернелпаник из-за железа видел лет десять назад последний раз.

IPR ★★★★★
()

Я понял. Я о том, что Solaris на x86_amd64 лично я вижу крайне ограниченным по сравнению с ним же на SPARC, те же LDOM чего стоят. Ну и вообще он там выглядит как «Почему не Linux?» — на SPARC ответ несложен, у него там масса фич, а вот на x86_amd64…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

UNIX is simple and coherent...» - Dennis Ritchie, «GNU's Not UNIX» - Richard Stallman"

Вот и за-ь сказали последователи и всё как заимелось (с) почти :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я в свое время поленился и упустил шанс завладеть спарком. но он уже тогда по производительности был никак... хотя, конечно, это было бы хорошее ретро.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

ничего слишком страшного в данном случае нет, но это говорит, что приоритет не на читаемости и корректности кода, как у OpenBSD. это в свою очередь может приводить к ошибкам. что собственно я и вижу, когда наступаю на очередной сегфолт.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

А Linus написал Linux, мы это знаем.

я даже отвечать ему не буду:) пусть считает, что одержал интеллектуальную победу)) сейчас загрузил новомодный RHEL9 install-cd, а там netstat отсутствует:( зато инсталятор требует 2Gb ram. :((( вот из-за такой фигни и не хочется Linux больше пользоваться.:( тестируют хорошо, распространненность есть, но это уже нифига не UNIX.

а во фряхе зато уже сразу в коробке идут красивые тулзы типа такого (загрузка диска iops/mbs):

/0   /1   /2   /3   /4   /5   /6   /7   /8   /9   /10
     Load Average   ||||||||||                                           

/0%  /10  /20  /30  /40  /50  /60  /70  /80  /90  /100
cpu  user|X  
     nice|  
   system|XXXXX   
interrupt| 
     idle|XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

/0%  /10  /20  /30  /40  /50  /60  /70  /80  /90  /100
md0   MB/s 
      tps| 
ada0  MB/s 
      tps| 
ada1  MB/s 
      tps| 
ada2  MB/s  
      tps| 
ada3  MB/s     
      tps|XX
ada4  MB/s     
      tps|     
crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от praseodim

Может тебе проще прогу на Си замастырить, которая напрямую API дергает файрволинное, а не ipfw использовать. И в линуксе тоже кстати

Консольный ipfw и есть примерно такая прога. Хотя оверхед парсинга командной строки и подобного можно было бы уменьшить конечно, но всё же речь про конфигуратор а не про реалтаймовую обработку.

firkax ★★★★★
()

Я тоже как-то служебные инструкции с инглиша на церковно-славянский переводил. Коллеги не обрадовались, зато батюшка из часовни за забором оценил … и даже кагором угостил

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Отлично! 2crypt имхо это лучший комментарий в этой теме.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.