LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сохранить данные для капсулы времени

,

0

1

Есть у меня некоторый массив данных (~ 100Гб текста, звуков, видео, программ). Хочу его засунуть в капсулу времени на 50 лет.

Планирую эту самую капсулу сделать в трех экземплярах. Вопросы:

1. В каком формате это все сохранить, чтобы даже если это откопал юзверь, у него все открылось максимально быстро / специалист это все максимально быстро восстановил? (Могу простенькую инструкцию в капсулу положить)

2. На что это все записывать, чтоб не разориться? Бюджет ~10к рублей на все три капсулы.

3. Стоит ли записать сразу какой-нибудь дистр линукса, вместе с нужными программами, чтобы их люди не искали по веб-архивам?

★★

Ответ на: комментарий от EXL

Точно стоит того, чтобы задуматься о том, как сохранить эти воспоминания на 50+ лет.

Возможно 10, ну 20. На 50 - нет.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Что то уж больно много архив занимает

Если взять только древние мобилки - то каждая модель каждого брэнда имела от 3 до 20 версий. Брэндов в то время было наверное 30-40, моделей в каждом от 3 до 30, фирмварь-инсталяшка каждой версии могла занимать от единиц мегабайт до гигабайта. C многих аппаратов мастера считыали рабочие бэкапы (страховка от потери контрольных сумм) - это вообще безгранично по объему. Так что в архив еще попало далеко не все )

Если надо что-то, сделанное 20 лет назад, я это сейчас сделаю лучше.

Если вы делали сами и то и это, то конечно. А когда это сервис и надо иметь возможность угодить даже редкому клиенту - склад хлама - самое то ) Но спустя такое время это конечно неактуально. Большая часть лежит в подвале по инерции )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Если скажете что именно нужно - поинтересуюсь.

Буду рад если когда-нибудь у вас будет время и вы скинете просто листинг тех файлов которые есть по Motorola. Просто сказать что именно мне интересно, это нужно садиться и вспоминать.

Интересны прошивки для P2K-телефонов по типу E398, RAZR V3, T720, C650 и прочих. Ещё интересны прошивки на раритетные устройства-смартфоны от Motorola – Accompli 6188, 6288, 008, 009, 388, 388c, ну и прошивки для Linux-телефонов Motorola: A760, A780, E680, A1200, E2, E6, ZN5, VE66 – куча их.

EXL ★★★★★
()

Возможно 10, ну 20. На 50 - нет.

Мне будет точно так же приятно посмотреть эти файлы ещё через 20 лет, на «пенсии», если доживём до того времени конечно. А значит цифра 50+ лет вполне себе оправдана.

EXL ★★★★★
()

Если взять только древние мобилки - то каждая модель каждого брэнда имела от 3 до 20 версий.

Все понятно. Вы имеете отношение к обслуживанию мобильных телефонов, а интернет тогда был … ну типа был. По этому «все свое ношу с собой». Ну а потом уехало в подвал, чтобы не разбираться. Точно не понадобится!

Если вы делали сами и то и это, то конечно.

Тут мне действительно повезло. То, что я делал на втором курсе университета имеет, до сих пор, прямое отношение к тому, что делаю сегодня. Это редкость, полностью согласен.

VIT
()

Интересны прошивки для P2K-телефонов по типу E398, RAZR V3, T720, C650 и прочих. Ещё интересны прошивки на раритетные устройства-смартфоны от Motorola – Accompli 6188, 6288, 008, 009, 388, 388c, ну и прошивки для Linux-телефонов Motorola: A760, A780, E680, A1200, E2, E6, ZN5, VE66 – куча их.

Ну то есть человек работает в сервисном центре Motorola. Нужно все и желательно сразу.

Шутка, не обижайтесь.

VIT
()

Буду рад если когда-нибудь у вас будет время и вы скинете просто листинг тех файлов которые есть по Motorola.

Нету никакого листинга ) Тупо подписанные фломастером коробки и болванки ) Каждый раз шел человек и натренированной рукой перебирал барахло )

Интересны прошивки для P2K-телефонов по типу E398, RAZR V3, T720, C650 и прочих.

Этого конечно было завались, но сейчас же аппаратов таких не осталось ( Китайцы продают что-то в состоянии «рефурбишд», но там говорят такое состояние, что начнете экспериментировать с перписью - скорее угробите.

Ещё интересны прошивки на раритетные устройства-смартфоны от Motorola – Accompli 6188, 6288, 008, 009

Хе-хе, ну у вас и запросы ) У нас даже самые опытные мастера не все из этого списка даже в реале видели, софта на них тоже было не найти. Тем более, что далеко не все из этого работало на европейских сетях. Но единственное, о чем я жалею по моторольной части - не оставил себе на память с тех времен «Тундру».

vaddd ★☆
()

Мне будет точно так же приятно посмотреть эти файлы ещё через 20 лет, на «пенсии», если доживём до того времени конечно. А значит цифра 50+ лет вполне себе оправдана.

Теперь мне понятно - спасибо! Вот только за 20 лет у вас еще терабайт данных появится.

VIT
()

Вы имеете отношение к обслуживанию мобильных телефонов, а интернет тогда был

Ну, во первых я давным давно от этого отошел, а во-вторых - это не лежало в интернете как сейчас ) А кое-какой софт вообще мог обойтись в цену хорошей трешки в центре милионника )

vaddd ★☆
()

Хе-хе, ну у вас и запросы ) У нас даже самые опытные мастера не все из этого списка даже в реале видели

Я кстати тоже малость удивлен…

VIT
()

Но единственное, о чем я жалею по моторольной части - не оставил себе на память с тех времен «Тундру».

Да, Motorola VA76r Tundra был интересный Linux-телефон, да ещё и с влаго/пылезащитой по IP68 или как там его называют, этот военный американский стандарт.

Небольшим надфилем этот телефон допиливается до состояния смартфона. То бишь там появляется возможность запускать различный нативный софт. От полезных программок вроде Task Manager’а, до Doom и Quake 2. Хотя последние безусловно «just for fun».

Жаль что 3G не для частот в СНГ у него был.

EXL ★★★★★
()

Ну то есть человек работает в сервисном центре Motorola. Нужно все и желательно сразу.

На самом деле всё гораздо прозаичнее. Я один из админстраторов ресурса по мобильным телефонам Motorola который когда-то давно пользовался большой популярностью. Сейчас на осколках былой славы образовалось небольшое коммьюнити, которым интересно собирать различные старые мобильные телефоны Motorola и не только. Ну а я со своей стороны – собираю прошивки этих старых телефонов и помогаю в настройке телефонов по старой доброй памяти. Русификация там, кастомные прошивки с богатой функциональностью, патчи всякие и SDK.

Вообще тема «ретротелефонов» вполне себе живая, люди очень активно общаются и собирают общирные «коллекции» – https://vk.com/rarmobile

Этакая тусовка «спектрумистов» но по мобильникам. Поэтому почему бы и не помочь этим людям, раз у меня есть необходимые скиллы.

Вот только за 20 лет у вас еще терабайт данных появится.

Эти данные уже не будут нести той ценности, которые несут файлы юности и студентчества.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Я один из админстраторов ресурса по мобильным телефонам Motorola который когда-то давно пользовался большой популярностью.

Неужто Янус? :)

vaddd ★☆
()

Я один из админстраторов ресурса по мобильным телефонам Motorola который когда-то давно пользовался большой популярностью

Класс и respect! Жалко что Lenovo просто грубо говоря просрала этот потенциал и выпускает полное дерьмо. Будет продолжать так дальше, вообще уйдет продавать шоколадные батончики.

VIT
()

Вы про этот реликт? http://motpages.50webs.org/ Надо его кстати зазеркалить на всякий случай.

Где-то когда-то я натыкался на него. Но действительно не застал такую древность. Это видимо эпоха была ещё до 2001 года, когда у Motorola были телефоны на всяких Legacy-платформах и шились через EMMI или RoEMMI интерфейсы и боксы.

МотоФан куда более молодой и начинался уже во времена популярности Motorola C350 и всяких T720, где-то в мае 2003 года :)

мотофан я знаю с его основания )

Возможно тогда и про SHRiKE Portal или как-то так слышали. Именно там была тусовка юзеров Motorola C350 домотофановской эпохи.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Что мешает взять нормальную бумагу и заламинировать?

Трудно отвечать, если вопрос не указан напрямую. Я понял, о чем речь. О фотографиях или о картинах, сохранность вообще говоря эквивалентна.

Вопрос относится к теме, а почему картины старых мастеров (не хочу писать великих, пусть старых), не закатывают в ламинат.

Ответ тот же самый, они там будут выглядеть год, ну два, а потом разрушатся.

VIT
()

Докер уже советовали? Тред не читал.

untitl3d
()

Вы про этот реликт?

О, спасибо, чудно! Это была практически первая систематизированная попытка реверсинга моторол в конце 90-х. Ветхий завет ) С ее помощью мы с коллегами-венграми перерабатывали первые стартаки )

vaddd ★☆
()

100 гигов ты не во все современные устройства запишешь, особенно планшеты, хромбуки, телефоны и тд.

Котаны правы - без устройства воспроизведения и мануалов как его включать - идея гиблая.

Сам-то сможешь у себя на компе прочитать перфокарту 1972 года ? Ну хотя бы дискету или кассету ? Так что забудь за дистры.

Записывай на CDR-ки, клади это все рядом с неттопом имеющим CDROM (именно CD), разумеется запиши на CD несколько лайв-дистрибутивов Linux, и все это запаивай в акриловый бокс. С бокса выкачай воздух, вместо воздуха заполни аргоном. Бокс спрячь в чемодан из нержавейки, заверни в полиэтилен толстый, и закопай на глубине около 3-х метров, поскольку найти место в котором 50 лет не будет перепада температур - ты вряд ли найдешь.

Но лучше не пудри сам себе голову, а на ~10к сними себе whore.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Сам-то сможешь у себя на компе прочитать перфокарту 1972 года ?

Суть правильная, но конкретно здесь простая. Что там в перфокарте читать? Каждая колонка - 8 bit (ASCI код 127 бит), 8 позиций дырок или не дырок, каждая дырка 1. Не дырка, 0. 72 колонки в карте вот вам и объяснение на Fortran-строку ограничение.

На самом деле, 80 колонок, 8 колонок для OS про права доступа и прочие системные дела.

VIT
()

Записывай на CDR-ки, клади это все рядом с неттопом имеющим CDROM (именно CD), разумеется запиши на CD несколько лайв-дистрибутивов Linux, и все это запаивай в акриловый бокс. С бокса выкачай воздух, вместо воздуха заполни аргоном. Бокс спрячь в чемодан из нержавейки, заверни в полиэтилен толстый, и закопай на глубине около 3-х метров, поскольку найти место в котором 50 лет не будет перепада температур - ты вряд ли найдешь.

Нет ну круто заморочился из за фоток со своей бабой в трех поездках в какой то гребаный Гондурас. Лучше сотри все нахрен и еще раз съезди и наснимай. Женщину можно сменить, но это опционально.

VIT
()

Данные. Биты мало прочитать, нужно еще знать, как их отображать.

Что там отображать? Если читаешь программу, так символьная таблица известна. Если читаешь входные данные, так программа должна быть где то рядом. На всех перфокартах, что прошли через мои руки всегда было написано в верхнем правом углу, что на ней содержится и номер в пачке.

Насчет программ тоже все просто. Одна перфокарта - это одна строка программы в современной интерпретации. Ну и вперед, надеюсь Fortran или Algol все еще помнят.

VIT
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

При чем здесь «программа» ?

Мы говорим за данные, а не программу.

Ну окай, вот тебе стопка карт с непонятным словом JPG в верхнем правом углу, с кучей дырок. Дальше что ?

Твой 100500-ядерный смартфон вмонтированный в руку, под управлением Linux фирмы Microsoft - наверняка будет иметь порт и софт для считывания перфокарт ? Ну а чо нет, сегодня же считать данные с 5.25" дискеты - любой домохозяец сможет, ведь дисковод (и порт на плате для его подключения) есть в каждом домохозяйцтве. И это при том, что 90% организации данных на дискетах, включая ФС - актуальны и на сегодняшний день. Однако упс.

windows10 ★★★★★
()

При чем здесь «программа» ? Мы говорим за данные, а не программу.

Нет, совсем нет. Мы говорим за людей, специалистов, образованных людей в науке обработки данных. Они 40 лет назад знали, как читать перфокарты, они и сейчас успешно используют современные методы хранения. А ваш телефон - херня, вопрос, как я уже сказал, времени и денег.

По поводу дискет - ну я лично могу и дисковод у меня есть. Правда, как уже отметили, любой дурак его может купить.

VIT
()

Ты сабж-то прочитал ?

Мы говорим за человека, который хочет сохранить 100 гб инфы, а ты за каких-то «специалистов, образованных людей в науке обработки данных.»

windows10 ★★★★★
()

Ты сабж-то прочитал ?

Ну конечно читал. Он уже и сам понял, возможно и с моей помощью, что затея его не практичная.

А разговор просто продолжился и вот так сформировался в идеи хранения чего-то очень долго.

VIT
()
Ответ на: комментарий от einhander

В середине нулевых мне в руки попадали грампластинки, одна даже была с речью Сталина. Все были рабочие.

utanho ★★★★★
()

Ответ тот же самый, они там будут выглядеть год, ну два, а потом разрушатся.

Они и так разрушаются. В той же Джоконде мало что осталось оригинального, в основном реставрированное.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Они и так разрушаются. В той же Джоконде мало что осталось оригинального, в основном реставрированное.

Это правда, и тут мы подходим к самому интересному. Цифровые методы позволяют создать сохранение без потерь. Но на не долго. Поэтому мой самый первый комментарий - копируй каждые 10 лет и не парься про капсулу.

VIT
()

Поэтому мой самый первый комментарий - копируй каждые 10 лет и не парься про капсулу.

Эту же мысль мне озвучил в начале нулевых один инженер. Единственный способ сохранить информацию - копирование.

utanho ★★★★★
()

ту же мысль мне озвучил в начале нулевых один инженер. Единственный способ сохранить информацию - копирование.

Работает пока жив. А на 70-150 лет?

VIT
()

Работает пока жив. А на 70-150 лет?

Странная постановка вопроса. Моя фраза касалась информации вообще. Ну а в вашем вопросе содержиться ответ. Если после смерти никто не продолжит дело, значит ценность информации нулевая. Возможно, что ошибочно нулевая, но кто сможет рассудить?

П.С. Библию копируют не первую сотню лет. Под это дело даже типографию изобрели.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

на 50 лет

Это же завтра практически.
Глиняные таблички уже советовали, гарантия 5000 лет.
Что бы и как бы вы ни хранили, нужны резервные копии. Желательно в разных частях света, а лучше на разных планетах.

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от novus

Глиняные таблички уже советовали, гарантия 5000 лет.

Ага, ну конечно. Глина или металл дело хорошее. Для 100GB дневников, родословных, сканов фоток родственников. Все пучком, но экскаватора два надо.

Я потому и затеял весь разговор. Много надежно не сохранить. Нужно выделить мало и важно. А мало так хоть на платине хоть на глине хоть на стекле и в землю.

VIT
()

П.С. Библию копируют не первую сотню лет. Под это дело даже типографию изобрели.

Правильно, я с этого и начинал, но TC толи не воспринял, толи не согласен, толи не хочет. Его проблема действительно решаема копированием раз в 10 лет на новый носитель.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Parthen

Запишете на глиняные таблички 100ГБ в трех экземплярах – лично 10к рублей приеду и вручу

Маловато будет. Я сейчас точно цену устанавливать не берусь, считать надо, но даже грубо получится золотой клад.

VIT
()

Я вам больше скажу – вы это физически не сделаете.

Любой каприз - вопрос денег и времени.

VIT
()
Ответ на: комментарий от X512

Ну я примерно про это и говорю. Только объем данных лучше сократить, а там хоть стекло, хоть металл.

VIT
()
Ответ на: комментарий от einhander

Патефон классная тема, лично проверено, что пластинки можно проиграть спустя 50 лет.

В разумное количество грампластинок 100 ГБ не запишешь.

X512 ★★★★★
()

Я вот подумал Blu Ray, но

BD-RE (erasable Blu-ray) average longevity: 20 to 50 years

Тут как повезёт.

X512 ★★★★★
()

Так записывать нужно главное. Для главного и 10 предложений хватит.
1. Возлюби ближнего,
2. Не чревоугодничай.
3. Закусывай.
....
Остальное можно и не сохранять, само дойдёт.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

SSD столько не сохранится, HDD тоже

tz4678_2
()

А вот BlueRay-диск… сохранится, но я не уверен, что найдут способ его прочитать после ядерной войны

tz4678_2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.