LINUX.ORG.RU

Линукс ядро, это как усыновленный ребенок. родители у него не настоящие, и держут они его пока за него платят. но я уверен, что если выкинуть от туда все дерьмо что наталкано такими как Университет Миннесоты, и подлечить заплатами то толк будет. я верю.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от UVV

Хаха, ты видел сколько у меня тегов? Я добавляю туда всё, что мне хоть немного интересно. Это не значит что я занимаюсь этой темой или хотябы как то в ней разбирбираюсь.

eternal_sorrow ★★★★★
()

А как теперь ярые сторонники systemd будут смотреть в глаза linux-сообществу?

Чистыми, по-детски наивными голубыми глазами с капельками прозрачной божьей росы на густых ресницах.

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clayman

Долбанись, в 2к22 кто-то ещё пишет МС со значком доллара.
2к22

Вот точно «Долбанись».

anc ★★★★★
()

Так же как те кто пишет на питоне или сидит на генту. Их создатели тоже на мелкомягких уходили работать.

teelledro
()
Ответ на: комментарий от anc

Где вы увидели в реестре офтопика единообразие? Реестр это ещё бОльшая помойка. Только эта помойка ещё и запутана.

А то 100500 конфигов в /etc, каждый со своим синтаксисом, структурой и иерархией — это не помойка. 🤦‍♂️

Единообразие здесь в том, что у тебя есть один универсальный формат и один универсальный инструмент, который работает для всех конфигов. А семантическую помойку можно развести где угодно, это вообще не аргумент за или против реестра или текстовых конфигов.

Бред, значения по умолчанию закладываются в само ПО.

Но зачем закладывать значения по умолчанию в само ПО (и потом заставлять пользователя угадывать или лезть в документацию), когда можно сделать их частью схемы, чтобы всё было прозрачно и понятно для пользователя/администратора?

Просто чтобы было хуже, но зато не реестр? По-моему, бред как раз у тебя получился.

А это-то откуда возьмется? Как раз документирование ящитаю и есть существенный недостаток бинарного реестра. Каждый софтопейсатель решает по своему и комментарии туда не добавишь.

А ты вообще видел нормальный реестр, или только regedit.exe? Посмотри в dconf на досуге, например, как там всё сделано.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Посмотри в dconf на досуге, например, как там всё сделано.

Это в том, где большинство параметров ни между строк, ни в прямую не обозначены и для того, чтобы понять что они означают, нужно играть в угадайку? До сих пор не забуду, как искал параметр, отвечающий за отображение индикатора батареи ноутбука, поскольку в дистрибутиве «ниасилили» определить, что у меня ноутбук и нужен индикатор батареи.

ipkirill21x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)

А то 100500 конфигов в /etc, каждый со своим форматом, структурой и иерархией — это не помойка. 🤦‍♂️

Нет.

Единообразие здесь в том, что у тебя есть один универсальный формат и один универсальный инструмент, который работает для всех конфигов. А семантическую помойку можно развести где угодно.

Адепты ненужнод начинают рассказывать про якобы «вам так удобнее, а если не удобнее то вы не понимаете и это другое...»

anc ★★★★★
()

«Адепты хер пойми чего, но лишь бы всё как диды завещали» при малейших проблемах с собственной аргументацией начинают переходить на личности. Мкей, понятненько, вопросов больше нет.

intelfx ★★★★★
()

Так вы и возразить не можете, хотя удивительно, могли бы сходу, не думая (я про ваш опыт! а не глупость) накидать много вариантов. Однако ограничились «общими выражениями».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Нет, это в том, в котором даже у чёртовых игрушек все внутренние параметры аккуратно определены и откомментированы, несмотря на то что это даже не конфиг, а внутреннее состояние программы и пользователю туда вообще лезть не предполагается.

С индикатором батареи тоже, кстати, проблем абсолютно никаких нет.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от untitl3d

Con Kolivas смотрит на тебя недовольно, свирепо, и в то же время как-то грустно и с недоумением.

Возможно его патчи были плохи, или он был токсичным или ещё были причины.

Студенты которые коммитят в Linux опровергают твои доводы о том что это закрытый клуб больших корпораций.

fsb4000 ★★★★★
()

Я возразил по существу.

Где? Вот реально где? Какая-то magic-figna от systemd прилетела?

anc ★★★★★
()

Не везде

Не везде

Я где-то сказал «везде»? Нет, не сказал. Особые случаи, вроде эмбедщины - это, собственно, особые случаи. А локалхосты пердолик-маргиналов - вообще тема безынтересная.

«Долго» это сколько?

Пока не произойдёт переосмысление и следующий шаг в эволюции менеджмента системы. Но даже с ним, учитывая популярность systemd, он продержится ещё лет 10-20 после этого события.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

А твои слова ничего не значат. Какие еще студенты? Может их профессор таки проверяет/правит? Какие именно патчи? Правки опечаток и мелкие баги? Ничего нормального, что влияет на что-либо важное не примут.

untitl3d
()

Долбанись, в 2022 кто-то ещё пишет года с буквой «к».

Починил.

X512 ★★★★★
()

Ну вот например, на первой странице гугла нашёл: https://cs.illinois.edu/news/passion-operating-systems-illinois-undergraduate-contributions-linux

Ещё поискать можно. Тот же скандал с патчами студентов, когда там уязвимость была, и они статью написали про это…

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

pipewire зависит от systemd?

Не зависит.

Смогу без него обойтись и ппшаудио?

Конечно.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

during his summer internship at Google

То есть код был как бы под надзором гугла (а на самом деле он и был от гугла).

eBPF

Ууу, даже комментировать не буду.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

Бред, значения по умолчанию закладываются в само ПО.

Даже не знаю, сколько багов я нашёл/исправил в том же KDE как раз из-за того, что дефолты размазаны по коду тонким слоем, а не заданы явно в схеме…

Пример: до какой-то там версии у нового пользователя при попытке удаления в Корзину Dolphin спрашивал подтверждение. Заходишь в его настройки — а там флажок «Не спрашивать подтверждение при удалении в Корзину» стоит. И нужно было его снять и обратно поставить, чтобы соответствующее значение записалось в конфиг, и у разных частей программы не было разногласий по поводу дефолтного значения.

Особенно прикольно было из-под нового пользователя заходить в Параметры системы (или как там его) и просто подряд прощёлкивать по модулям, тыкать в них в кнопку «По умолчанию» и наблюдать, как текущие дефолтные значения менялись до каких-то совершенно других дефолтов, прописанных в обработчике нажатия на эту кнопку.

А уж если какие-то параметры должны читаться из разных приложений, то тут вообще швах.

В общем, значения по умолчанию должны быть прописаны в схеме конфигурации, чтобы работа с ними для приложения была максимально прозрачной: оно просто читает значение, а что подставлять туда по дефолту, решает система управления конфигурацией.

Rootlexx ★★★★★
()

уже выросло поколение, которое никогда ядро даже не канпиляло и про menuconfig не знает.

Уже выросло как минимум два таких поколения, да и слава богу. Не надо возводить пердолинг на пьедестал.

AP ★★★★★
()

Слушай, ну что ты хочешь? Тут половина форума наверняка до сих пор ходит в берцах и моется раз в две недели, а крошками из бороды тараканов кормит.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Слушай, ну что ты хочешь? Тут половина форума наверняка до сих пор ходит в берцах и моется раз в две недели, а крошками из бороды тараканов кормит.

Вы это про себя говорите?

ipkirill21x
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Вот такой он, KDE, точно: впечатление, что разработка протекает в изолированных комнатах, а совмещается наработанное сразу в репозиториях пользователей. Ну и в целом этот зоопарк когфигов доставляет :-)

papin-aziat ★★★★★
()

А у тебя совсем не подгорело!

AP ★★★★★
()

До сих пор не забуду, как искал параметр, отвечающий за отображение индикатора батареи ноутбука

В гноме ты просто заходишь в диалог настройки (раздел «Электропитание») и жмякаешь ровно одну кнопку. Шок! Сенсация!

AP ★★★★★
()

Это если дистрибутив корректно определил, что он установлен на ноутбук. А я говорю про случаи, когда дистрибутив считает, что батарея есть, но установлен дистр на ПК. В таком случае индикатор только принудительно в dconf активировать.

ipkirill21x
() автор топика

Что за детский сад… А Страуструп работает на банкиров, и что? Если завидуешь, что человек устроился в топовую айти контору, так и пиши.

seiken ★★★★★
()

Ах, ты про индикатор как таковой? Я тебя обрадую: он вообще никак от dconf не зависит и не зависел. Поздравляю соврамши, короче. Индикатор питания в гноме показывает состояние батареи тогда и только тогда, когда о её наличии сообщает upower (в противном случае там рисуется статичная иконка).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Юнит-файлы кладутся и в /usr/lib, и в /etc. Смысл — во-первых, в том, что в /etc лежит только конфигурация администратора, а всё, что является частью дистрибутива, лежит в /usr и нигде иначе. Это нужно для атомарных обновлений через подмену раздела, верифицируемых развёртываний, отката к дефолтам (factory reset) и прочих вкусных фич дистрибутивов следующего поколения.

Во-вторых, в /usr/share лежат данные, не зависящие от архитектуры процессора, а в /usr/lib — соответственно, зависящие. Это нужно для всякого там шаринга /usr/share по сети или multilib-дистрибутивов. Юнит-файлы, как ни странно, теоретически могут различаться в зависимости от архитектуры, т. к. в них могут содержаться, например, номера системных вызовов и прочие архитектурно-специфичные настройки «песочницы».

Кстати, это всё не ново. Почти всё, что я написал выше, было ещё в FHS, просто все дружно клали болт на оба пункта, пока не пришли Леннарт и компания и не стали разгребать бардак везде, куда руки дотянулись.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Что за детский сад…

Это есть спарта линукс!!!

fornlr ★★★★★
()

Тут половина форума наверняка до сих пор ходит в берцах

А в чём прикол? Я знаю про свитер с пингвинами оленями, а это чего?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Так если оно никому не надо, а сопровождать требуется.

А у фанатиков всё «фанатики».

fornlr ★★★★★
()

Мне все равно, почему его там нет. Задача была исходной - активировать отображение данного индикатора принудительным способом. И dconf с этим ИХМО, плохо справляется.

ipkirill21x
() автор топика

и про menuconfig не знает.

Кстати, сам по себе этот menuconfig - офигенная штука! Для конфигурации проекта, который должен работать на группе микроконтроллеров и иметь опции, он очень хорошо зашел

cvs-255 ★★★★★
()

Леннарт и компания и не стали разгребать бардак везде, куда руки дотянулись.

Теперь и на винде порядок наведут. Надеюсь, вы все туда свалите вслед за своим кумиром.

bread
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Ask, grep и sed у них противоестественны. Вендузятники латентные.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Код без автора бесполезен. Этого кода сейчас вывалено в интернеты больше, чем текстов осмысленных. Абсолютный мусор без хозяина.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

У меня на счет menuconfig двоякие чувства. С одной стороны штука прикольная, с другой BSD всегда обходилось без него и норм.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

В общем, значения по умолчанию должны быть прописаны в схеме конфигурации,

Я про тот случай когда этой конфигурации у вас таки и нэма, значения по умолчанию откуда-то берутся? Берутся.

anc ★★★★★
()

Это нужно для атомарных обновлений через подмену раздела, верифицируемых развёртываний, отката к дефолтам (factory reset) и прочих вкусных фич дистрибутивов следующего поколения.

Теперь понятно, зачем это нужно.

а всё, что является частью дистрибутива, лежит в /usr

В openssh конфиги, являющиеся частью дистрибутива лежат в etc. Это как пример, такого ПО полно, только в systemd я увидел что не библиотеки кладут в /usr/lib.

Юнит-файлы, как ни странно, теоретически могут различаться в зависимости от архитектуры

А на практике?

einhander ★★★★★
()

А зря. Ты же вроде freebsd используешь? Так вот, MS ворочает миллиардами, а в свое время взяли код TCP/IP из bsd, так любезно предоставленный лохами энтузиастами. Похожая история с Apple и MacOS.

seiken ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.