LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А будет ли тотальный контроль над детьми?

 , ,


0

2

Современный человек любит всё контролировать. Кастомизировать линукс, контролировать каждый выделяемый байт памяти, место на диске и т.д. Точно так же он любит контролировать каждый шаг своего ребёнка: умные часы - для слежки, детские режимы на смартфоне - для песочницы, запреты гулять (не, серьёзно, у моей коллеги дочери 8 лет, она её одну на улицу не выпускает), запреты отходить от дома дальше 100 м.

Полагаю, с возрастом, великовозрастной дитяте будут подыскивать работу и пару - и объединившиеся родители будут вчетвером контролировать этих двоих неблагонадёжных.

И грядущее поколение неизбежно деградирует

Или, все попытки контроля развалятся вместе с недолговечными современными браками? А там - у каждого из родителей новая семья, новые дети, а ты, дитё, выкручивайся как хочешь.

И грядущее поколение будет не хуже нынешнего

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Контроль был менее совершенен, если и был вообще.

Ышо как был.
1. Тусую у соседей/друзей/пофиг-где, звонок, а и хде там мой мелкий раздолбай anc? :)
Такие же звонки от других родителей и я получал «а мой раздолбай name не у тебя ли случайно?» :)
2. Слыш «соседка», тут твой чего учудил... папка->ремень->моя-нижняя-голова :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Да, но ребенок-то уже как минимум с травмой. Грошь - цена такой наблюдательности. Надо на опережение работать.

Да, мир несовершенен, зато преступника показательно расстреляют.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

А творить дичь можно не покидая периметра.

А с этим я никогда и не спорил

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Тусую у соседей/друзей/пофиг-где, звонок, а и хде там мой мелкий раздолбай anc?

Открою страшную тайну: в Пензе моего детства домашний телефон встречался реже, чем зубы у курицы. К этим избранным всем подъездом ходили «скорую» вызывать. Ну, или на угол, в таксофон.

Слыш «соседка», тут твой чего учудил… папка->ремень->моя-нижняя-голова :)

А вот это было! Поэтому, творить дичь надо было в лесу, где никакая соседка не увидит. Собственно, прописные детские истины.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, или на угол, в таксофон.

У нас изначально чуть сложнее было, этот «угол» был через три многоквартирных дома. btw вечером там организовывалась такая ну очень не иллюзорная очередь :)

Поэтому, творить дичь надо было в лесу, где никакая соседка не увидит.

Мы тут тоже в «полу» лесу жили, реально, потом всё порубили и домами застроили :) «Полторы» березки осталось на построенном потом школьном дворе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я в нем жил и взрослел вместе с сотнями друзей, знакомых и родственников от Прибалтики до Камчатки. Фильмы про совок - это вам.

Ок, я взрослел позже, в 90-х.

Дело в том, что наши воспоминания о детстве как правило положительные невзирая ни на что. А ещё у нас очень маленькие выборки, чтобы делать выводы о тенденциях, какие дети вырастают в самостоятельных. Но наш мозг всегда стремится экстраполировать «я» на «нормально» и составлять причинно-следственные связи исходя из этого. «Я рос самостоятельным авантюристом с четырёх лет и вырос в крутого взрослого, вот бы всем так». А что, если влияние самостоятельной авантюрности на тебя сегодняшнего — не более чем статистическая погрешность?

Уверен, что британские ученые проводили какие-то исследования на эту тему, но искать мы их не будем, потому что

Упаси меня Аллах

=)

Единственный утонувший из моих друзей умудрился утонуть на море в десяти местрах от родителей. Никто не убился током, не залез под трамвай или комбайн, не замерз.

Я например был абсолютно домашним ребенком. В моём детском окружении один утонул в 6 или 7 лет, один разбился на стройке во втором классе, а третий чудом выжил, когда в сантиметрах от его головы успел затормозить троллейбус (мальчик сорвался с впереди ехавшего троллейбуса — сейчас таких называют зацеперами). Последний случай я наблюдал сам, когда возвращался домой со школы (без сопровождения родителей, хотя).

filosofia
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Их и на европейских югах дофига. Причем в сухих квартирах по-моему даже чаще попадаются чем в мокрых. Пока не привык - выглядят мерзко, даже приближаться боязно. А потом уже шмякаешь на автомате

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от filosofia

наши воспоминания о детстве как правило положительные невзирая ни на что.

Я лично начал эту тему с того, что не я, а мое дитё вполне себе самостоятельно передвигалось. Это уже не розовые детские воспоминания

А ещё у нас очень маленькие выборки, чтобы делать выводы о тенденциях, какие дети вырастают в самостоятельных.

Ну, когда учишься в школе и из полутора сотен одногодок младшей школы родители только одной девчушки забирали ее, а родителей остальных увидишь только если в гости придешь - вполне себе выборка. При том, что половина жила в радиусе километра от школы, а вторая половина - в радиусе пяти км.

А что, если влияние самостоятельной авантюрности на тебя сегодняшнего

Меньше всего я экстраполирую собственную личность. Просто общие наблюдения за образом жизни в разных городах и разных школах.

Я например был абсолютно домашним ребенком. В моём детском окружении один утонул в 6 или 7 лет, один разбился на стройке во втором классе,

Заброшенные стройки - это были вообще любимые места в детстве. Но все вели себя очень адекватно с точки зрения ТБ ) Могли разнести всю стройку, но свое здоровье берегли )

мальчик сорвался с впереди ехавшего троллейбуса сейчас таких называют зацеперами

Лишний раз убеждаюсь, что нынешние дети мозгов подрастеряли ) За все советское детство не видел ни одного, да и желающих не было. Как-то все понимали, что это опасно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Тогда люди не знали, что надо бояться. С первого-второго класса уже все в одиночку до школ добирались, многие на автобусах-тролейбусах. Никто не пропал, ни с кем ничего не стало.

Елена Закотнова с тобой не согласится. Как и Акмараль Сейдалиева, Александр Чепель, и еще с десяток.

Голова в песке != Отсутствие опасности.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

За все советское детство не видел ни одного, да и желающих не было.

У нас было. Зима, 90-е, дороги песком не посыпают, за школой на дороге был форменный каток. По трое к уазику цеплялись, и он их вёз. А они на подошвах скользили. Про троллейбусы, тоже, смутно припоминаю. Старший брат рассказывал, его друзья цеплялись за троллейбус, когда с хоккея уезжали (внутрь было не влезть)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Тотальный контроль над детьми НУЖЕН. Только нужен он комплексный, а не квадратно-гнездовой, когда всех под одну гребенку.

С привлечением родителей к безусловной неотвратимой ответственности, особенно за «это мое дело как я ребенка воспитываю и пофиг что он вас науй послал».

История знает десятки тысяч примеров пожаров, устроенных детьми. Если даже взрослые иногда тупят, то что уж за детей говорить.

Вас многих наверное удивит, но практически каждый ребенок женского пола (а бывает и мужского тоже) переносил тот или иной вид сексуального контакта, чаще против желания: перед кем-то в парке передернули, кому-то дали колбаску пожамкать, а кого-то и дефлорировали раньше времени. Подобные факты даже не всегда всплывают в прямой форме, а чаще в косвенной - в беседе с подружками, в замкнутом состоянии и тд, а родители как правило даже не в курсе.

В силу отсутствия опыта, дети могут нанести непоправимый ущерб, как себе, так и окружающим. По себе знаю. В 80х-90х, отец работал на рефрижераторах, частенько мотался по Совку, в том числе в районы ситуация в которых от совков тщательно скрывалась, например в Душанбе, где шурави ходили пешком как к себе домой, и ненавязчиво «просили», у него был самострел с примитивной системой - патрон вставлялся в алюминиевую трубку с резьбой, потом та навинчивалась на деревянную рукоять со спусковым крючком, короче даже ребенок (мне тогда было может 6-7 лет) понимал принцип работы. Но не понимал, что нельзя, сцука, живя на 8-м этаже высокоэтажного дома, зарядить этот девайс и неприцельно выстрелить по дому напротив. Родители не знали, их дома не было, а патроны мелкашные (как щас помню - Силуэт) никто не считал. Повезло. Тестер (тогда он почему-то назывался авометр) в режиме сопротивления в розетку вставить - это святое, правда за это я получил по пукинсу, следы преступления были налицо.

Утонувших детей (я живу в Николаеве - с трех сторон окружен реками) - в 90ее годы находили стабильно раз в неделю. Кто головой о камень ударился, кто в тине запутался, и у всех было одно общее - рядом не было взрослых

В современном мире, как угрозы окружающих ребенку, так и угрозы ребенка окружающим - никуда не делись, а разве что видоизменились немного.

Теперь что касается «взрослых ребенков»...

Я считаю что с точки зрения эволюции, при условии раннего вступления в брак разумеется, выбор партнера родителями - наиболее верный вариант. Родители, как люди более старшие и опытные, имеют более верные критерии оценки качества «жениха», или «невесты», нежели малолетка, которая помокревшую писечку при виде гопника с наколками принимает за любовь, а его желание угостить ее балтикой №9 - за готовность к серьезным отношениям.

В неславянских странах, к этому вопросу подошли по-другому - повышением брачного возраста. В 30 лет шансов повернуть не туда - на порядок меньше, чем в 19. В исламских странах тоже по-другому, там девушка - под мужем, а мужем ты можешь стать только при определенных достижениях, которые появятся либо от большого везения (у нас это называлось бы мажором), либо от больших личных усилий, а значит зрелости.

- - -

И наконец. Глупо считать что поколения деградируют. Это неправда. Эволюционный механизм (а он придуман реально крутым чуваком) заточен на отсекать ненужное, и потихонечку делать его рудиментом. Инженер, нарисовавший автомобиль в CorelDraw ничуть не тупее инженера, нарисовавшего в автомобиль на ватмане циркулем и транспортиром - просто на его веку эволюция сменила линейку на ЭВМ.

P.S. вискарик в пятницу - это круто :))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Елена Закотнова с тобой не согласится. Как и Акмараль Сейдалиева, Александр Чепель,

Никогда не слышал. Видимо специально и долго искали?

и еще с десяток.

Не знаю что с ними случилось, но количество ниже уровня шумового порога

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Никогда не слышал. Видимо специально и долго искали?

Нет. Просто удивила фраза про «никто не пропал». В Совке были и вполне маньяки, и вполне серийные убийцы. То что об этом не знали вы - не означает что все дети возвращались домой живыми.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Бессмысленная лоровская попытка доказывать то, что доказывать не требовалось. В мире нет ничего идеального и ничего абсолютного и искать единичные опровержения - дебилизм. «Никто не пропал» означает «количество случаев было пренебрежимо мизерным». Дети гибли в авариях и прочих несчастных случаях на многие порядки больше чем от каких-то маньяков. Портить себе и ребенку жизнь ради перестраховки от серийных убийц, от падения метеорита, и прочих случаев с вероятностью одна десятимиллионная - нунафиг.

PS. Куда важнее и лучше научить ребенка общим правилам безопасности, включая поведение с незнакомцами всех сортов, чем сопровождать за ручку до достижения нагло-прыщавого возраста, когда это по любому прекратится

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Посмотрел пару роликов — оказалось полезное животное, типа чистит квартиру, а если их появилось много, то значит где-то завелась живность (тараканы, моль, муравьи и тд) или сырость, вот они и набежали. Говорят не надо их убивать.

papin-aziat ★★★★★
()

дочери 8 лет, она её одну на улицу не выпускает

Времена сейчас такие. Если нет закрытого двора, нафиг надо. Самому бы выжить, когда велосипедисты и самокатчики - гоняют на тротуарах и даже по дорогам, как им вздумается.

th3m3 ★★★★★
()

И грядущее поколение неизбежно деградирует

Большинство может и деградирует, а кто-то научится «хакать» эти «умные» устройства. Потенциал выживания в homo sapiens - именно в мозгах заложен, а не в зубах-когтях-мускулах, типо.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Слишком уж они на вид малоприятные. Ладно еще когда сидят на месте, но когда они ломятся на скорости - становится вообще не по себе. И неоднократно замечал, что приползали они зазря - никаких других насекомых или сырости не наблюдалось

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

Тестер (тогда он почему-то назывался авометр) в режиме сопротивления в розетку вставить - это святое,

О, да! Только не тестер, да не суть.

Я считаю что с точки зрения эволюции, при условии раннего вступления в брак разумеется, выбор партнера родителями - наиболее верный вариант. Родители, как люди более старшие и опытные, имеют более верные критерии оценки качества «жениха», или «невесты», нежели малолетка, которая помокревшую писечку при виде гопника с наколками принимает за любовь, а его желание угостить ее балтикой №9 - за готовность к серьезным отношениям.

Да, но, мы это уже проходили. См. картину «неравный брак», да и Ромео с Джульеттой тоже на эту тему написаны

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У нас они назывались сороконожками, и если пороползет такая по телу может остаться красное раздражение кожи.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

А еще их близкие родственники - сколопендры

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

«Никто не пропал» означает «количество случаев было пренебрежимо мизерным».

Ты дурак ? Только честно ?

Речь не идет о потерянных битах-байтах, речь идет о потере человеческой жизни, в данном случае созданий которые не способны себя защитить.

Куда важнее и лучше научить ребенка общим правилам безопасности, включая поведение с незнакомцами всех сортов

Пообщайся на эту тему со знакомыми следаками, если есть. Они тебе расскажут про «поведение незнакомцев всех сортов».

Портить себе и ребенку жизнь ради перестраховки от серийных убийц, от падения метеорита, и прочих случаев с вероятностью одна десятимиллионная - нунафиг.

Все вы так говорите. Пока не появляется серийный убийца.

Ты так рассуждаешь лишь по одной причине - ТЫ ВДАЛЕКЕ. Дешево стоит, чужая боль.

windows10 ★★★★★
()

Полагаю, с возрастом, великовозрастной дитяте будут подыскивать работу и пару

Дык и сейчас Facebook трекает все контакты молодёжи, кто с кем и когда. В 2013-м компания Cambridge Analytica изучала проблему знакомства китайских студенток и молодых американцев. Тогда Обама президентом был, и власть была обеспокоена оттоком технологий в Китай.

Mirage1_
()

И грядущее поколение неизбежно деградирует

Потому что является в историческом процессе лишь наблюдателем и потребителем.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от filosofia

А в чем надежность нынешней слежки? Оставляешь телефон дома, выбрасываешь браслет, спокойно идёшь нюхать клей с посонами. Я что-то важное упускаю?

«свинья грязь всегда найдёт» верно и противоположное, к некоторым грязь не липнет, но есть люди на которых надзор действует.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ты дурак ? Только честно ?

Дурак - это вы. Причем сертифицированный, печати негде ставить.

Речь не идет о потерянных битах-байтах, речь идет о потере человеческой жизни, в данном случае созданий которые не способны себя защитить.

От кого защищать? От того, что из-за угла выскочит тигр и утащит? Вы еще и параноик? Вас за каждым углом ждут маньяки? Вон, самостоятельный проезд в поездах ржд - с 10 лет, в пригородных электричках - с 7. Это норма поведения.

Пообщайся на эту тему со знакомыми следаками, если есть.

Ну точно еще и психбольной

Все вы так говорите. Пока не появляется серийный убийца.

…и город замирает, прячась по домам. Нормально воспитанный ребенок не ходит по безлюдным местам, не садится в лифт с незнакомыми, при попытке обратиться к нему привлекает внимание людей. Он не лезет за конфеткой в фургон, не идет посмотреть ежиков в подвал, не ловит попутку среди ночи. Он умеет звонить родителям и в полицию.

Ты так рассуждаешь лишь по одной причине - ТЫ ВДАЛЕКЕ.

Нет, это вы так рассуждаете по одной причине - вы глупы и у вас склонность к паранойе

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Контроль этот мнимый и на долго его не хватает. Человек стремительно деградирует, разваливается семья как таковое. Эти все попытки что-то там контролировать просто от расстройства психики, как последствия того, что человек не здоров и ему кажется, что если обнести двор забором, а ребёнка не выпускать, то всё будет ок. В действительности же, ребёнок вырастает непригодным для жизни. Те кому меньше 40 и так уже мало пригодны, детей почти не рожают, здоровье в жопе. Те кому 20 и меньше в большинстве своём не будут ни образовывать семьи, ни иметь детей ни даже трахаться.

Думаю если не будет никакой существенной мировой встряски, нас ждёт будущее без детей, а люди в основном будут мягки и пушистые амёбы.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Армейский стиль воспитания - это когда каждая минута распланирована, а не когда ребёнок болтается как г-но в проруби, но при этом на нём телеметрии больше, чем на батискафе навешано.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нормально воспитанный ребенок не ходит по безлюдным местам, не садится в лифт с незнакомыми, при попытке обратиться к нему привлекает внимание людей. Он не лезет за конфеткой в фургон, не идет посмотреть ежиков в подвал, не ловит попутку среди ночи. Он умеет звонить родителям и в полицию.

После Костромского случая этой зимой я его рассуждения понимаю, да и ребенка можно запугать чтобы никого не звал.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Напоминает какую-то старую сказку как мужик с бабой заливались слезами, их спрашивали чего они ревут, а они отвечали «вот родится у нас сыночек, пойдет к бабушке в гости, по дороге заглянет в колодец, ненароком пошатнется, упадет и утонет, вот мы от горя и плачем»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Я адекватный человек, трезво оценивающий вероятность рисков и принимающий разумные меры по их снижению. А вы псих напуганный?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

У них там свои проблемы, и с питьевой водой, и с маленькой толщиной плодородного слоя и тд. Плюс Япония, затем Кореяи, а теперь и Китай показали хорошо, что двигаясь в нашем направлении можно заполучить наши же проблемы с падением рождаемости. А поскольку Индия пусть и не так ударно, но всё же двигается туда же, то надежды нет, просто они немного отстают, на пару поколений.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Кому расскажет? Как будто его кто-то спрашивать будет.

damix9 ★★★
()

Да не будет никаких детей, не парьтесь. Ни на западе, ни на востоке, даже негры отучаются

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Секс мультигендерный, секс в шлемах ВР, секс с запуском софта под линуксом… какой вообще может быть секс у людей, смотрящих поней-анимей

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В аниме имеется куча картин на тему гетеросексуального секса!

Я так и говорю - картинки и рассказы на тему секса. Сам секс не нужен

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.