В общем, какое-то время назад я тут спрашивал, что я теряю, используя XFCE. Подумав немного, я решил всё-таки перейти на что-то более «современное» и «фичастое». Так как я очень привык к global menu, а в гноме его реализация, мягко говоря, далека от совершенства, я решил поставить KDE. Кратко расскажу о плюсах и минусах. Сразу скажу - всё очень субъективно, плюсы и минусы у каждого свои. Тем не менее, я говорю о своём опыте - вдруг кому-то да и будет полезно?
Плюсы KDE:
-
В глобальном меню есть иконки. В принципе, для меня глобальное меню - это в первую очередь не «метод унификации», а возможность убрать лишнее из окна приложения. Иконок на панели обычно более, чем достаточно, и висящее «где-то там» меню - это просто возможность лучше сфокусироваться на главном. Поэтому плюс не очень-то большой, но он всё же есть.
-
Более красивые менюшки в трее - для аудио, сети и прочего.
-
Самое главное: возможность сделать spared layout для клавиатуры. Очень удобно при более, чем двух раскладках. Кстати, если есть способ сделать такое в xfce, поделитесь, буду благодарен.
-
Анимации - ну, они есть, и они довольно красивы даже по умолчанию.
На этом, собственно, всё. Других плюсов я лично не заметил. По крайней мере, для меня лично. В конечном счёте, я решил попробовать вернуться на xfce и вот каков результат.
Плюсы XFCE:
-
Быстродействие. Да, я знаю, что KDE вроде как и ресурсов жрёт поменьше, и всё такое. Но по факту разница есть: в ХFCE всё просто-напросто работает мгновенно. В KDE быстно, но не мгновенно. Грубо говоря, так же Visual Studio Code в KDE открывается секунду-две, в XFCE - нажал, и вот оно. То же самое с Firefox, GitHub Desktop и так далее. Собственно, так происходит со всем, кроме приложений на QT - да и они в XFCE открываются не дольше, просто их открытие и там, и там происходит мгновенно.
-
Батарея. Сегодня ездил в Сантьяго. Пока пил кофе в кафешке, пришлось немного поработать - ну, минут 20. На обратном пути (полтора часа) посмотрел ютуб, почитал новости и так далее. По приезду - батарея на 78%, ноут сообщил, что будет работать ещё 5 с половиной часов. С кедами после автобуса оставалось процентов 30 и работать обещал около часа.
-
Стабильность. В KDE было много мелких, некритичных, но раздражающих глюков. Например, ноут подключен к монитору. Мыша на экране монитора, ввожу пароль - а точки появляются на экране ноута. Почему - не ясно. Также при подключении к VPN иногда получался timeout, в XFCE такого не происходит. Самое неприятное: во Writer почему-то иногда переставал показываться вводимый текст. Не иногда даже, а весьма часто. Сворачиваем окно, разворачиваем - текст появляется. Ещё какие-то моменты были - все сами по себе некритичны, но просто в XFCE всё работает совершенно безупречно.
-
Температура процессора. При активной работе в KDE доходила до 50-60 градусов, в XFCE - 35-45. Да, у меня ryzen.
-
Общее удобство. Тут всё очень субъективно, но всё же. Под KDE есть множество менюшек, а такого удобного и настраиваемого, как whisker menu, нет. Апплет погоды - то же самое. Панель задач - я использую dockbarx, и мне нравится, что активные приложения подсвечены полоской цвета иконки приложения. В KDE полоска, во-первых, тоньше, во-вторых, одного цвета для всех. Также нравится, как dockbarx показывается приложения, требующие внимания - опять же, субъективщина, но факт в том, что в любом случае dockbarx куда более гибок, чем панель задач kde.
-
Приложения. Ну, это ещё более субъективно, да и используя я в основном приложения Gnome, а не «родные». Но мне нравится, что интерфейс в них менее «захламлён». Можно, конечно, в KDE наставить гномовских приложений, но это как-то совсем извращение - одно дело, система на GTK, другое - GTK в QT-системе. Объективный плюс - в XFCE можно включить автозагрузку библиотек (в том числе KDE), что приводит к более быстрому старту приложений.
При этом, есть всё-таки самое главное различие: с дефолтными настройками кеды куда удобоваримее. В XFCE надо поставить dockbarx, прицепить gnome-clock (если нужно несколько часовых поясов), поставить гномовские приложения, запилить flameshot и ulauncher (я их и в KDE использовал, но просто если своя скриншотилка и лаунчер в кедах вполне ничего, то в xfce - прям шлак), и так далее. То есть, XFCE - конструктор, и относиться к нему надо именно так. И если кто-то не готов сесть и настроить, как надо (желательно, с помощью более опытного товарища), то лучше и не пытаться. Но лично мой выбор - оставаться на XFCE. А то, что оно медленно развивается - так я так сходу и не скажу, что в нём поменять стоило бы. Разве что вот раскладки сделать по типу KDEшных.
А, да. Про другие среды и почему я на них особо и не смотрел.
-
Gnome и Cinnamon отпали из-за global menu. В гноме ставится с бубном и работает через пень-колоду, в корице нет вообще.
-
Deepin ушёл «в утиль», когда я тупо не смог в нём глобальные часы настроить (может, я неосилятор, не знаю).
-
Всякие баджи с пантеонами просто не дают их настроить, как хочется.
-
LXQt не дотягивает по функционалу.
Вроде всё :) Спасибо за внимание, надеюсь, будет кому-то полезно. Думаю, ещё в галерею кинуть скрин и подробное описание, как я настраиваю XFCE, но уже не сегодня.