LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен vi в любом году, который не 1980?

, , ,

2

1

Появилось огромное количество наиудобнейших редакторов, без всех этих :wq и прочего говна. Годный TUI был даже в DOS (Turbo Pascal, например), даже с поддержкой мыши. В чём прикол быть садомазохистом (в самом ужасном значении этого слова) добровольно в date +%Y, когда есть nano, ee и прочие удобные редакторы? Есть, конечно, некрофилы, которые педалят очень древнее железо… но сколько их? 1% от 1% от 1%?

Зойчем вообще тащить стандарты прошлого века в современный мир? Сейчас, конечно, начнутся возгласы про «ты просто смузихлёб, бери свой электрон и не ной», но это же манипуляция и/или подмена понятий.

Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Опять же Фома-Ерёма от двух человек причём.
Но вы оба пожалуй по-своему пгавы.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Если вам нужны какие-то особые возможности редактора, то вы скорее всего делаете что-то не так и пользуетесь не тем инструментом.

Мне нужно максимум эффекта при минимальных телодвижениях с моей, пользователя стороны. Что я делаю не так?

Kroz ★★★★★
()

Как обычно путаешь удобство с низким порогом вхождения.

Но если что, я емаксер, а не вимер :)

sergej ★★★★★
()

Предлагаете тратить кучу времени чтобы стрелками выбирать место в тексте? Мышь в текстовом редакторе необходима.

Если хочется действительно эффективно работать в текстовом редакторе, то руки не должны отрываться от клавиатуры. Другое дело, что почти все классические редакторы не предлагают нормального инструментария. B таких условиях получается, что да, мышью быстрее. А нормальный инструментарий есть в vim. Такой, что иногда время достижение результата на клавиатуре получается быстрее чем время пока рука дотягивается с клавиатуры до мыши.

Более того, vim предложит задуматься: а может тебе не нужно выбирать место в тексте (ведь это ж не конечная цель)? Может конечной цели можно достичь проще? Это потребует переосмыслить подход к редактированию текста в целом; это и благословение (потому как становится реально удобней) и проклятие (потому как переучиваться всегда тяжело). То есть vim это не просто использование других кнопок вместо стрелок, это другой подход. Но как только его освоил, уже не понимаешь как раньше без этого жил.

Именно поэтому после vim люди часто ищут уже файловый менеджер с таким же управлением как в vim, браузер с таким же управлением как в vim и т. п. Это просто удобно.

Кстати, что-то похожее на подход vim потихоньку проникает и другой софт. Например, в MS Excel чтобы вставить строку можно нажать Alt, i, r. Вот давай теперь сравним время вставки строки в MS Excel клавиатурой и мышкой.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

То есть, вы предлагаете летать в булочную на самолёте?

Предлагаю в другую страну не ездить на велосипеде.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Например, в MS Excel чтобы вставить строку можно нажать Alt, i, r.

Это что за магическая комбинация для нетрадиционно ориентированных?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

А ведь высказывалось мнение, что vi как раз для хреновых каналов и был придуман.

Vim намеренно не использует однозначно удобные и полезные методы визуальной коммуникации только потому, что их было нереально использовать через очень медленный модем на 300 бод. Это единственная причина.

https://tonsky.livejournal.com/314598.html

(Ответы по существу уже даны)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от her_s_gory

2022/08/03 21:01:21 error opening file: open log.txt: permission denied

У тебя какой-то неправильный micro. У меня на Arch Linux он при запуске без параметров никакой log.txt не пытается открыть, проверено через strace -ff.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Вы точно ничего не попутали? vi как таковой, vim и режимы работы самого vim? А то это «немного разные люди».

anc ★★★★★
()

Например, в MS Excel чтобы вставить строку можно нажать Alt, i, r.

Это есть уже давным давно и не только в Excel. С помощью Alt можно вызывать пункты меню с подчёркнутой буквой. К Vim никакого отношения не имеет.

X512 ★★★★★
()

Если хочется действительно эффективно работать в текстовом редакторе, то руки не должны отрываться от клавиатуры.

Можете описать конкретные сценарии редактирования? Мне например для редактирования кода надо часто переходить к разным местам в коде и я это делаю с помощью мыши и/или списка обьявлений. Чисто через клавиатуру это будет медленнее.

X512 ★★★★★
()

Вроде основной причиной считается его предустановка на большинство осей.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Это на одну эволюционную ступень выше

Это больше похоже на лишнюю хромосому.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

не знаю, что там тонский курил, когда год пользовался вимом, но он написал полную чушь, не соответствующую действительности. Буфер обмена, визуальное выделение, и т.п.

Его там в комментах спрашивают «а зачем биндить esc на caps», а он отвечает «если не биндить, то смысл им пользоваться». Это уже просто высер, а не аргументация.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

В vim делается пометка, например а, m[ark]a, и потом по ней переход ’a. Если в пределах строки, то есть куча других способов подвинуть курсор.

einhander ★★★★★
()

который не 1980?

А зачем он 1980, когда уже был emacs?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Обыкновенно как. Кто-то в бинарных дистрибутивах решил «а чо никто не осиливает :wq давайте чонить с подсказкой вместо vi поставим» и впилили nano. Так он и стал популярным - он тупо дефолт в дебианах и производных.

agentgoblin
()
Последнее исправление: agentgoblin (всего исправлений: 1)

Помимо стрелок на клавиатуре есть ещё приблизительно 104 клавиши. Многие из них можно использовать для навигации в vim. По словам, по «предложениям», по меткам, по быстрому поиску(включая регекспы) и т.д. А для особо упоротых в большинстве дистров vim скомпилирован с поддержкой gpm, т.е. поддерживает работу с мышкой.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Так он и стал популярным - он тупо дефолт

Получается, что любую наркоманию можно продвинуть просто воткнув по дефолту. Гном3 тот же. Дефолтожоры всё сожрут. Я вот удивляюсь как они линукс то находят, ведь это не дефолтная ОС.

bread
()

А что изменилось в области работы с текстом на компе? Сам текст - нет. Устройство ввода – клавиатура. Пользователь тот же хуман.

гуи/туи – на работу не влияет.

Так что изменилось?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Пользователь тот же хуман.

от это и поменялось :)

anc ★★★★★
()

преимущество в отсутствии инопланетных режимов которых нигде кроме vi[m] нет

Режимы есть везде, только неявные. Когда вы щупальцами зажимаете модификаторы, то переключаетесь в другой режим, где клавиши не печатают нарисованные на них символы, а производят неожиданные эволюции. Все привыкли к такому, но вообще это весьма нетривиальная фигня. В виме это просто лучше контролируется.

bread
()
Ответ на: комментарий от anc

я в своем %program_name% привык... а здесь оно не работает

90% комментариев выглядят примерно так.

Некоторые еще требуют, чтобы им кашу сварили такую же, как у мамы/бабушки.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Некоторые еще требуют, чтобы им кашу сварили такую же, как у мамы/бабушки.

:))))) После разборок с энергоснабжающей компанией, ваш коментарий зашел ну просто отлично!!! )))) Спасибо!

anc ★★★★★
()

Предлагаете тратить кучу времени чтобы стрелками выбирать место в тексте?

Ну вот это-то и умеет вим! Чтобы не пользоваться ни стрелками, ни мышью. Очень удобна в нем навигация по строке:

• начало следующего слова
  • начало предыдущего слова
  • конец текущего слова
  • первый символ в строке
  • нулевая позиция в строке (курсор в начале)
  • конец строки
  • первый конкретный символ в строке
  • следующий такой же символ в строке
  • переход к другой скобке и т.д. много инструментов.

Чаще всего используются:

• начало следующего слова (w)
  • начало предыдущего слова (b)
  • конец текущего слова (e)

Вот 3 клавиши знаешь - уже легче жить. Очень удобно применять, когда выделяешь текст, чтобы не выцеливать курсором, а очень быстро ставить на начало и конец нужных слов.

special-k ★★★★
()

Неосилятор детектед. Пройди один раз vimtutor и осознай всю ущербность nano и ему подобных редакторов.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Прошел vimtutor, осознал всю ущербность вима по сравнении с божественным PICO (с которым познакомился будучи ещё утёнком с шелл-учеткой на школьной машине с фрибзди 5), продолжаю пользоваться его гнутым клоном nano.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Пользуюсь kakoun'ом, зависимость есть, режимы, навигация, мультикурсор, вот это вот всё, как без этого жить?

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

какун - ну все хорошо, но в наших русскоговорящих краях без шансов же. и расширение .как . вот как с этим жить?

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Ну вот это-то и умеет вим! Чтобы не пользоваться ни стрелками, ни мышью. Очень удобна в нем навигация по строке:

начало следующего слова начало предыдущего слова конец текущего слова первый символ в строке нулевая позиция в строке (курсор в начале) конец строки первый конкретный символ в строке следующий такой же символ в строке переход к другой скобке и т.д. много инструментов.

Ненужно. Я помню как визуально выглядит нужный мне кусок кода, но не помню, что там написано. А если помню, Ctrl+F - «Найти». И никаких концов строки

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

хотя-бы со второй попытки выйти из Vim сохранив файл

Там же туториал есть встроенный, что там уметь?

«Пищит и всё портит» это какие-то совсем питекантропы, которые истерично бьют по всей клаве, а не добившись результата запускают клаву в монитор :)

yu-boot ★★★★★
()

Перемещаюсь почти исключительно поиском Ctrl-O, /. Правда из mc выходить приходится, иначе от ctrl-o в виме начинается упячка.

Был бы поиск «сразу» а-ля Ctrl-F - половина претензий бы исчезла. Кастомизацию неудобно и не всегда возможно за собой таскать. Так бы красиво было - с гита подгрузил, ансиблом раскатал... А попадаешь потом на древнюю слакварь с репозиторием на отсутствующем CD-ROM, где ни гита, ни ансибла, и начинаешь любить дефолты :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Когда вы щупальцами зажимаете модификаторы, то переключаетесь в другой режим, где клавиши не печатают нарисованные на них символы

Клавиши-модификаторы работают на аппаратном и машинальном уровне и не надо держать в голове и путать какой сейчас стоит режим.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

начало следующего слова

Ctrl + →

начало предыдущего слова

Ctrl + ←

конец текущего слова

Ctrl + →

первый символ в строке

Home

нулевая позиция в строке (курсор в начале)

Home

конец строки

End

первый конкретный символ в строке

Home, Ctrl+G

следующий такой же символ в строке

Ctrl+G

переход к другой скобке и т.д. много инструментов.

Ctrl+B

И никаких наркоманских режимов.

Также это никак не поможет скажем переместить курсор на 12 строк вниз и 26 символов право (мышкой разумеется, а не считать номера строк/столбцов) где нет ничего особенного что бы можно было искать ввиду повторяющихся конструкций.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Вначале 2000-х vi банально был везде из коробки, потому я его и изучил, теперь переучиться не могу, если вижу редактор с черным фоном то ручки сами вбивают vi-шные команды.

В свете недавней новости здесь хотел попробовать NetBeans, испытал фиаско: руки сами Esc+:w набирали постоянно.

GFORGX ★★★
()
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 2)

Т.е. увидел ошибку, надо скопировать слово и

Мля! Подумать! Подумать, Карл, надо! Если ты просто букву не ту написал - это фигня, таких ошибок 1%

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Был бы поиск «сразу» а-ля Ctrl-F

он есть - это одна кнопка /

Кастомизацию неудобно

О я прекратил играться в кастомизацию, у меня сейчас даж цветовая схема дефолтная (белая с розовым), и мне она кажется норм))

Мой настроечный файл в виме сейчас 40 строк. Там одна фича мне нравится, чтобы если выбрал текст и нажал *, он пошел этот текст искать далее по файлу. И главное, что я туда затащил - это поддержку lsp. Надеюсь в vim9 это будет работать из коробки.

special-k ★★★★
()

он есть - это одна кнопка /

Там строки с символами переноса строк искать можно? А выделенный текст с переносами?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

«Пищит и всё портит»

Это про vi. Там действительно с непривычки можно и вспылить.

bread
()

Там строки с символами переноса строк искать можно?

Не знаю, что такое «символы переноса» (это что-то на типографском?). Ты хочешь, чтобы оно искало «блабла» и «бла-\nбла» и «блабла-\nбла»? Наверное, через регулярки можно, хотя задача не выглядит как относящейся к сфере применения сабжа. Это уже вроде как больше из области верстки и допечатной подготовки, не?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Я имею в виду искать что-то вроде:

),
(

Такое довольно часто встречается в программировании и преобразовании данных.

X512 ★★★★★
()

И никаких наркоманских режимов

Для элементарнейших операций уже нужны неочевидные хоткеи. А дальше там начнется распальцовка в стиле emacs. И запомнить все эти рандомные сочетания конечно невозможно, поэтому юзеры обычно не выпендриваясь уныло ковыряют стену текста ложкой мышкой. Можно и так работать, но после вима уже чот не хочется. Зависимость выработалась.

bread
()

начало следующего слова Ctrl + →

конец текущего слова Ctrl + →

Одинаково что ли. Та не, не пользуется этим никто, лучше уж мышь. В vim-то удобно сделано.

special-k ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.