LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен vi в любом году, который не 1980?

, , ,

2

1

Появилось огромное количество наиудобнейших редакторов, без всех этих :wq и прочего говна. Годный TUI был даже в DOS (Turbo Pascal, например), даже с поддержкой мыши. В чём прикол быть садомазохистом (в самом ужасном значении этого слова) добровольно в date +%Y, когда есть nano, ee и прочие удобные редакторы? Есть, конечно, некрофилы, которые педалят очень древнее железо… но сколько их? 1% от 1% от 1%?

Зойчем вообще тащить стандарты прошлого века в современный мир? Сейчас, конечно, начнутся возгласы про «ты просто смузихлёб, бери свой электрон и не ной», но это же манипуляция и/или подмена понятий.

Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

А дальше там начнется распальцовка в стиле emacs.

Всяко лучше и интуитивнее чем режимы Vim которые постоянно надо держать в голове. Кнопка Ctrl нажата – режим команд, отпущена – ввод текста. У нормального здорового человека без нарушения моторной функции никаких проблем с сочетаниями клавиш быть не должно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ага, прибавь к этому выделение текста, удерживай шифт и упражняйся;)

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

он есть - это одна кнопка /

В insert mode приходится нажимать Ctrl-O /, а по Ctrl-O чудит mc... Хотя в nano оно так же точно чудит.

Дефолтную подсветку «16 основных цветов» просто обожаю :)))

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Например, в MS Excel чтобы вставить строку можно нажать Alt, i, r.

Это что за магическая комбинация для нетрадиционно ориентированных?

Это часть функционала Ribbon menu - для ориентированных на тех, кто не остановился в своём развитии.

Kroz ★★★★★
()

Это есть уже давным давно и не только в Excel. С помощью Alt можно вызывать пункты меню с подчёркнутой буквой. К Vim никакого отношения не имеет.

У vim похожий подход. Переходишь в командой режим (аналог Alt в случае Excel) и далее комбинациями клавиш получаешь то, что нужно. И это быстрее чем тянуться к мышке.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Этот функционал был ещё в Windows 3.0 а может и ещё раньше.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

С Alt большая разница во первых в том, что все команды подписаны в меню, а во вторых что режим автоматически сбрасывается при потере фокуса, нажатии мышкой, нажатии не той кнопки и т.д. (меньше вероятнось оказатья в неожиданном режиме).

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

меньше вероятнось оказатья в неожиданном режиме

Без сознания редактором пользуешься?

ddidwyll ★★★★
()

Всяко лучше и интуитивнее чем режимы Vim которые постоянно надо держать в голове.

Не нужно, решается разными формами (или цветами) курсора. Конечно само переключение режимов не бесплатное, но это окупается. Хотя я понимаю, что не всем модальность заходит. Так что мы друг друга не убедим.

bread
()

открыл для себя broot

Выглядит интересно, но rust... Так то nerdtree умеет рекурсивно раскрывать и закрывать ветки.

bread
()

Все эта «идеология» vi[m] своим появлением обязана исключительно ламповым эвээмам прошлого тысячелетия.

У одной не было стрелок на клавиатуре. У другой – регистровых клавиш. У третьей не было функциональных. И у всех трех терминалы работали по текстовому XON/XOFF-линку со скоростью 1200 bps.

Вот чтобы хоть как-то работало на всем этом убогом барахле, и была придумана двухрежимность, мнемоники, и прочая чушь.

Это потом уже «просветленные» юниксоиды натянули сову на глобус и придумали теорию о том, что весь этот мазохизм – это великий замысел. Что сделано так не потому что ничего иного барахло 50-летней давности просто не потянуло бы, а якобы ради увеличения удобства и скорости работы. Короче, примерно как с QWERTY-раскладкой, кто знает, тот поймет.

quwy
()

Там строки с символами переноса строк искать можно? А выделенный текст с переносами?

У меня спинной мозг экранирование делает.

GFORGX ★★★
()

ты просто не разобрался: ничего помнить не надо. 95% времени мы находимся в normal mode, почему он собственно так и называется. Если это понять и принять, то всё очень сильно упрощается

stalkerbss
()

Рукобук Юникс Хейтеров почитай и узбагойзя. Зачем лор в 2022 :)) ты не на тот сайт пишешь.

slackwarrior ★★★★★
()

Продолжая предыдущего оратора, для базовой работы нужно всего лишь два режима. Никакой Ctrl не нужен, i – и редактируешь, Esc – и вводишь команды.

GFORGX ★★★
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Это удобно только страдающим от стокгольмского синдрома. Сначала их заставили (обстоятельства или окружение) пользоваться абсолютно контр-интуитивным инструментом, а через время они и сами нашли в этом мазохистское удовольствие.

Программа не использует функциональные кнопки и/или стрелочный блок? Отлично, запишем это в преимущества! Ведь теперь никогда не нужно тянуть пальцы на лишние три сантиметра, прорва времени освободится. Вот бы еще педаль для переключения режимов к такому удобному редактору приделать…

Но самые лютые мазохисты, ИМХО, – это те, кто рабочие документы пишет на TeX в vi[m]. Это просто непревзойденный уровень, где-то на грани добровольной самоампутации.

quwy
()

Vim из коробки действительно пользоваться такое себе. Но если отрыть для себя .vimrc

syntax on

set number
set tabstop=4
set shiftwidth=4
set smarttab

set showmatch
set hlsearch
set incsearch
set ignorecase

и ещё хотя бы nerdtree и jellybeans или nord, то всё здорово преображается.

sniper21 ★★★★★
()

Нормальный редактор, пользуюсь им даже под вендой. Точнее — пользовался до недавнего времени, когда мучил икспи.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Программа не использует функциональные кнопки и/или стрелочный блок? Отлично, запишем это в преимущества!

Это про vi. Вы подзадолбали их с вимом отождествлять. Вим можно настроить как блокнот, так что никто не заметит подвоха. Можно и F клавишами обмазаться и радоваться, как это интуитивно и продуктивно (после того как зазубришь, что там на F5, а что на F12).

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sniper21

Но если отрыть для себя .vimrc

Судя по треду, многие запускают вим в режиме совместимости с vi. Что вполне могут устроить добрые дистростроители. А потом непонятки: что это за УГ и как с этим жить. И действительно, не хотел бы я иметь дело с vi кроме совсем экстренных случаев.

bread
()

смищно. про макросы, волшебную команду ‘.’, перемещение по w/e/W/E/b/B, агрегаты вроде ci" da(, ex-команды и ещё 100500 повседневных нужностей ниасилил, но мнение имеешь :) Иди себе мимо в блокноты, тебе действительно не стоит тратить дефицитные мозговые клеточки на сложные для тебя вещи.

stalkerbss
()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

ниасилил, но мнение имеешь :)

Подтверждение стокгольмского синдрома налицо. Предлагаете другим пережить травму использования Vim.

X512 ★★★★★
()

Тем, кто их тащит оно зачем-то надо. Тебя это вообще волновать не должно, короче говоря. Если тебе нравится nano, пользуйся nano. Выбор есть.

Daedalus
()

Это религия типа «не служил (не сидел) – не мужЫк».

Людям невдомек, что все их «повседневные нужности» на самом деле «никогда НЕнужности» для нормального человека, работающего в нормальных условиях, а не на терминале VT52.

Я достаточно накушался KED-ом в студенчестве, чтобы понимать, чего на самом деле стоит возможность просто редактировать текст, не думая о тех костылях, которыми щетинились редакторы времен мейнфреймов и их современные подражатели.

quwy
()

Давай не будем обобщать? Есть люди который используют vim потому что привыкли, есть люди которые осознанно его выбрали сравнив все доступные инструменты (я например). Тут процентовка примерно 50 на 50 наверно. С другой стороны баррикад есть примерно 99 процентов людей которые привыкли к другой концепции и считают её удобной (потому что привыкли в первую очередь) и 1 процент который понял что такое vim и его концепция но отказался по каким то причинам от нее. Очевидно что эти два множества черезвычайно разные по размеру. И тут нет не правых, кроме тех кто поливает других говном за «неосиляторство» или «тупые режимы».

Для работы с информацией (не только с текстом) есть две концепции. И кому то хватает более интуитивной и упрощенной для освоения с мышью. А кому то недостаточно этого и он хочет повысить скорость и удобство работы (и тут есть несколько путей, vim не единственный путь). Это можно видеть не только на примере текстовых редакторов. Возьми тот же блендер, там фактически основной режим это vim подобные команды с клавиатуры. Да-да в 3д редакторе. И это мега удобно даже если ты вимом никогда не пользовался и вообще не знаешь о его существовании, главно это понять почему так сделано и для каких целей.

Я же сам vim считай что не использую, я использую vim режим в ide + у меня некоторые вещи типо стрелок hjkl сделаны на уровне клавиатуры и работают везде. Почему я сделал такой выбор? Потому что я хотел повысить скорость работы с текстом (я программирую) и при этом сделать работу максимально эргономичной. И думаю у меня получилось, vim мне помог. Это плохо? Это мазохизм? Я ощутил и прирост эффективности и повышение комфорта. Не могу это назвать мазохизмом. Тут вопрос усилий которые вы готовы приложить что бы получить желаемый эффект.

Noob_Linux ★★★★
()

«не плачь, сыночка, таблица умножения действительно очень сложная, дети тебя зря дразнят! Ассенизатор это почётная профессия, они просто завидуют!»

stalkerbss
()

Мне кажется, что юзеры vi код не пишут, бо в нём невозможно это делать. Максимум, что им нужно – это заменить параметр или дописать полторы строчки, отредачить конфиг. Для таких вещей vi, может быть, и удобен.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

Ну и что там годного в TUI с таким же функционалом и плагинами? Огромное количество, которого нет.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

будешь смеяться, но в vim под tmux под ssh на удалённом сервере работает мышка, скролл ей же и все удобства локального gui-приложения за исключением доступа к клавиатурным слоям с super-, hyper-, alt+ctrl+ и подобным 100500 слоям. Однако leader-мэппинги легко позволяют отказаться от этих слоёв в пользу leader-слоёв с повышенной эргономикой.

stalkerbss
()
Ответ на: комментарий от bread

Я тут выподал с форума, не в курсе, а что не так с растом?) И какая вообще разница если пользуешь готовое решение?

nerdtree Ну честно скажем, что интерфейс в vim работает не прям быстро. Брут по моим (субъективным) ощущениям гораздо отзывчивей и шустрей.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А впилить условно Ctrl-S или F2 как замену :w ПО УМОЛЧАНИЮ разработчикам вима видимо религия не позволяет.

а ты нажми Ctrl-s в терминале :)

adn ★★★★
()

слово «терминал» очень расплывчато, надо тип терминала указывать.

в любом vt102 совместимым - другие в линуксе экзотика

adn ★★★★
()

Ну да, конечно…

назови хотя бы один не vt102 - совместимый

мне кроме 3270 ничего в голову сходу не приходит

adn ★★★★
()

ты просто смузихлёб, бери свой электрон и не ной

ugoday ★★★★★
()

Я тут выподал с форума, не в курсе, а что не так с растом?

Не знаю, но многие лоровцы его хейтят. Значит есть за что! Если серьезно, то мне не хочется внешних зависимостей, которые нужно компилировать чем-то нестандартным. Скрепя сердце собрал как-то fzf, и таскаю везде этот бинарник уже лет 5. На удивление оно работает. Но не хочется умножать такие штуки. Если этот broot будет опакечен в штабильных дистрах, тогда другое дело.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

А впилить условно Ctrl-S или F2 как замену :w ПО УМОЛЧАНИЮ разработчикам вима видимо религия не позволяет.

Напомните, что делает хоткей ctrl+s в эмуляторе терминала? И в чьем воспаленном мозгу f2 ассоциируется с save file?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Ну т.е. вы уже переходите на личности? И так... напоминаю... про esc+цифирка, а то вдруг вы не вкурсе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Напомните, что делает хоткей ctrl+s в эмуляторе терминала? И в чьем воспаленном мозгу f2 ассоциируется с save file?

F2 для Save File это вполне нормальная комбинация. Лучше ответьте мне, в чьём воспалённом мозгу возникли такие ассоциации:

• Ctrl+O – Save File
  • Ctrl+R – Open File
  • Ctrl+X – Exit
  • Ctrl+K – Cut
  • Ctrl+G – Help
  • Ctrl+W – Find

Хотя можно не отвечать, вопрос-то риторический.

EXL ★★★★★
()

Ну т.е. вы уже переходите на личности?

Констатирую факт.

И так… напоминаю… про esc+цифирка, а то вдруг вы не вкурсе.

Напоминаю, в mc для этого есть опция.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.