Ну, собрать Амарок в новых дистрах — тот ещё квест. Это в венде есть обратная совместимость на 30 лет назад, а под лялексом если прогу год не обновлять, она перестаёт работать.
Прошли времена, когда мне хотелось заморачиваться с пересборкой ядра с вкомпиливанием в него правленой DSDT или бороться с вешающей систему wifi-картой путём сборки соответствующего модуля от другого ядра. Я даже от Нвидии отказался, лишь бы со сборкой модуля для блоба после каждого обновления ядра не сталкиваться.
На Qt сейчас актуальны только Strawberry и Audacious-Qt. У тебя не так много вариантов: оставаться на Cantata, либо вылечиться от тулкитофобии. Во втором случае ты сможешь пользоваться DeaDBeeF или Quod Libet.
Внезапно из всех опробованных плееров самым вменяемым показался QMMP. Тоже не без изъянов, конечно, но уже хоть что-то. Пока останусь на Cantata, а как пропадёт из репов (перестанет работать), буду знать, куда бечь.
Не так давно уже отписывал здесь, что стараюсь не использовать все эти сущности, если есть работающие варианты из rpm'ок. На данный момент аппимагой только вайбер установлен, да и то, только потому что предлагаемый на сайте пакет сломан.
Когда-то пользовался кантатой. На кутях она лучшая. Сейчас QL. У него и редактор тегов есть. Из минусов - куе не понимает. И автор не хочет пилить поддержку, считает что ненужно.
Обратная совместимость Windows превосходит аналоги.
Не вступайте на зыбкую почву домыслов и фантазий.
То, что совместимость есть, никто не оспаривает. Но, как всегда, есть нюанс. Уровень совместимости такой хороший, что старые виндовые программы проще запустить в вайне, чем в свежей винде.