Без музыки по причине отсутствия плеера я в любом случае не останусь. На крайний случай, те же QMMP или Elisa способны воспроизводить аудио и худо-бедно умеют в коллекцию. MPD в данной схеме вообще не обязателен.
Эмпирические наблюдения. Мне как пользователю абсолютно плевать, почему мой плеер сломался. Но пока что ситуация примерно такая: я могу запустить бинарник Winamp, собранный под венду лет 8 назад. А вот амарок, собранный под Линукс в то же время, я запустить не могу.
Первое. Но это не так важно. В линуксе просто нет бинарной совместимости. А из-за зоопарка версий библиотек, совместимости по исходникам тоже часто нет. Докер не просто так захватил серверную среду, в конце концов, а потому что другого адекватного способа деплоя нету.
Есть, просто всякие мудлы трубу апи шатают. А другие мудлы любят всё переписывать с нуля (типа системды, фаерволов, сетевых утилит и прочих вяленых).
адекватного способа деплоя нету
Ничто не мешает тащить с собой нужные версии либ и без докеров, аппимиджей и прочих снапов. Однако, речь не об этом, а о том, что сначала проблему создали, а потом её героически решают.
Вот именно изза этого всего линукс и имеет 2% на десктопе, ибо вечно не готов.
А как же чисто классически линуксовое требование бинарей к определенным версиям либ?
Либ старых версий в репе может не быть.
В остальном ты типичный «д’Артаньян» - так как в компиляторе по умолчанию может быть включено использование нового стандарта, который несколько иначе трактует некоторые вещи или более строго.
Что мешало исправить код до обновления компилятора?
Так вот после третьекед как раз и сломали. В четвёртые кеды школота завезла свистопердячий недоамарок, который тянул MySQL вместо нормального проигрывания треков. И после того как четвёртые школокеды померли, вместе с ними помер и недоаморок который до сих пор наверное остался на Qt 4, а порты на Qt 5 так и пребывают в статусе alpha.
Что смешно, тот третьекедовый амарок который ты запомнил, до сих пор пытаются воссоздать в форках – Clementine, Strawberry и т. д., тогда как четверокедовый никому стал не нужен, даже проекту KDE.
Вот так вот школота четвёртокедная убила годный плеер, который был гордостью KDE и которому завидовали даже виндузятники.
Что угодно, даже завершение компиляции при обнаружении неиспользуемого кода или переменных. Но, на что тебе система сборки? В ней все флаги указываются именно так, как тебе надо, и версии и шмерсии.
Что мешало исправить код до обновления компилятора?
Культура кода, как правило — жесть и https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахуй Не известно какой кусок заартачится завтра. Обнаружим — исправим. Кода много, писал его не я и проводить полный его аудит и вносить все правки сразу я не подписывался. Переписывать с нуля тем более. К тому же, мне за это не платят.
Я так понимаю, вопрос был в том, что ввиду отсутствия поддержки новых версий либ (включая тулкитов) софт перестанет работать / собираться при обновлении этих самых либ.
Мы выше уже обсудили как это решается — через жопу. Так что не «Cantata всё». Проблема гораздо глубже: пока в линукс не придёт культура кода и нормальные процессы проектирования всего и вся, он так и будет «не готов».
Все бинарные дистры с периодическими циклами разработки / поддержки содержат весь софт, собранный конкретно под i-ую версию дистра — с конкретными мажорными версиями стандартных либ, ядра, иксов, ДЕ и т.д.. Поэтому в i-той версии дистра, как правило, нет софта из (i-1) версии.
After 10 years, development of Cantata has now ceased, and this repository is read-only
«Всё» и «разработка свёрнута» всё же не совсем синонимы. Может, она просто работает? Просто из исходников под свой дистрибутив собрать не пробовали? Чай не дрова на нвидию, вряд ли там что-то сильно хлопотное.
В винде я могу запустить плеер Apollo, который издох ещё в начале нулевых. Не поможешь мне разобраться, как запустить амарок из кде3?
Так себе наброс. Слишком грубая и примитивная демагогия. Я точно так же могу накопать сотни копролита, который будет работать в современных линуксах. Кому и что это докажет?
Да не надо вилять, это всё как раз по теме. Тема же у нас плееры, да? Могу винамп 2.95 запустить. Да, наверное, любой плеер могу, лучше приведи контрпример.
Нет, mpd не считается, во-первых это не плеер, во-вторых он не заброшен.
Аполло работает, да и чему там не работать. Единственное важное что ломалось за всю историю винды так это Worms. И то оно сломалось в лохматом году, на win98 работало, на win xp уже нет. Их ровесник heroes3 работает прекрасно.
Единственное важное что ломалось за всю историю винды так это Worms. И то оно сломалось в лохматом году, на win98 работало, на win xp уже нет.
Причём, червяки ломались эпично. В каком-то лохматом году я надыбал portable версию, которая работала в winXP, но - ТАДАМ! - не работала в семёрке и выше.
Я может быть отстал от жизни, поэтому спорить не буду. Но некогда занимался пересборкий либ и вообще, бессовестно щупал оффтопиковое ядро, как девчонку в кинотеатре. Так вот в большинстве моих случаев достаточно было внести изменения в дескриптор, чтобы софтина only windows 8.1 запустилась под икспи.
Я этим уже не занимаюсь, поэтому могу что-то забыть или неверно излагать.
Последняя моя хотелка в этом направлении — откатиться от икспи на 2000, чисто под железячные задачи. У меня есть некоторое оборудование, оно работает до икспи включительно. Но пока нет на это времени, но в принципе другой дороги нет. Не выбрасывать же оборудование.