LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Умные часы для велика, велокомпьютер, навигатор

, ,

1

1

А кто чем пользуется? Требования не очень большие - писать трек поездки, давать выгрузку трека в общеупотребимых форматах для загрузки на ресурсы типа Strava, строить маршруты и наличие интерфейса навигатора, чтобы по этому маршруту можно было ехать.

Интересует как софт, так и хард в разных комбинациях.

На текущий момент использую для этого смартфон и приложение Ride with GPS (спасибо @YAR за наводку в свое время), навигация - Яндекс или 2Gis. Если Ride with GPS как трекер и сбор статистики - норм, то уже смарт в качестве навигатора и трекера часто сбоит. Маршруты строит оч. хреново. Да и с записью трека поездки Ride with GPS начал частенько подтупливать (подозреваю, что из-за алгоритмов оптимизации потребления энергии от Андроида). Ну и в целом, хочется, чтобы трекер жрал не батарейку телефона, а что-то другое.

Смотрю в сторону часов совместно с навигатором на смартфоне. Часы пишут трек и что-то показывают, навигатор - показывает дорогу. Две проблемы - дорого (если брать известные бренды, а не китайцев) и непонятно .

Дорого - еще ладно, если часы зайдут, то не жалко.

А вот непонятно - пугает. Куплю девайс, а он будет писать трек поездки хуже смартфона и никуда не даст данные экспортировать (в тот же Ride with GPS, например), чтобы наглядно оценить, что было в поездке. Денег не жалко, но следующий раз к этому вопросу вернусь только через пару лет, если не зайдет.

В общем, с часами сломался, даже если брать только Garmin, то там слишком большое количество вариантов. Что брать - хз. Топовые - перегружены функциями мне не нужными. Бюджетные модели - непонятно насколько хорошо будут работать, видел не очень отзывы по точности.

Велокомп - интересно, но не очень понимаю, в чем преимущество перед часами и смартом.

В общем, поделитесь историями успеха и советами умными.

★★★★★

Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

У меня китайщина coospo bc107 с беспроводными датчиками. Есть gps и заявляется экспорт в strava. Но я всё это не пробовал. Два раза выезжал с ним и использовал только как показометр скорости.

ox55ff ★★★★★
()

Смартфон с Cyclemeter и любимым навигатором + Bluetooth-датчики + банка, полёт отличный.

Если ты не катаешь сверхдальняки, не трясёшься над каждым граммом и не фоткаешь свой сетап в инсту, не вижу необходимости в чём-то ещё.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Cyclemeter

Это приложение? Чем хорошо?

любимым навигатором

Вопрос в том числе в этом. Какой навигатор самый лучший?

Если ты не катаешь сверхдальняки, не трясёшься над каждым граммом и не фоткаешь свой сетап в инсту, не вижу необходимости в чём-то ещё.

Не, так не катаюсь. Но выехать в 9 утра и вернуться в 9 ночи могу. Без пауэрбанка не получается, а хочется, в том числе, минимизировать то, что в сумке таскаешь.

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Пока решает. Ищу пути оптимизации.

another ★★★★★
() автор топика

У меня Bryton 450 и 530.

Как начальный вариант - можешь глянуть на модели 310 и (новее и дороже) 320 - цены порядка 100$.

Если вариант еще попроще - смотри на упомянутый выше Coospo и CYCPLUS M1, там порядок цен около 40-50$.

Хочется hand made - https://github.com/hishizuka/pizero_bikecomputer

в чем преимущество перед часами

Хотя бы тем, что у тебя данные перед глазами и нормальный дисплей, где можно вывести 6-8-10 параметров. В соответствующих моделях - навигация.

и смартом

У тебя смарт может работать часов 30 с включенным экраном, который нормально видно на солнце (без колхоза с powerbank'ом, как предложено выше)? Велокомп может (не беру в расчет всякие Garmin'ы и Wahoo с заявленной автономностью в 15 часов и стоимостью как крыло самолета).

YAR ★★★★★
()

Garmin fenix, подробная и обновляемая карта всего земного шара сразу в часах, рисует поверх неё пройденный маршрут (для решения задачи коммивояжера), спутники ловит очень быстро, батарейка держится неделями, синхронизация со стравой. Очень крутые! Но очень дорогие! Есть даже модель со встроенными солнечными панелями по ободку, но с велосипеда, говорят, заряжает плохо, а вот за рулём авто пока едешь зафиксировав руку на руле - заряжаются нормально.

Xa
()
Ответ на: комментарий от another

Это приложение? Чем хорошо?

Да. Конкретно для меня оно хорошо тем, что умеет интегрироваться с Apple Watch и вытаскивать с него данные пульсомера/барометрического альтиметра.

Какой навигатор самый лучший?

¯\_(ツ)_/¯

У меня на телефоне стоят 2ГИС и OsmAnd, в зависимости от задач.

Не, так не катаюсь. Но выехать в 9 утра и вернуться в 9 ночи могу. Без пауэрбанка не получается, а хочется, в том числе, минимизировать то, что в сумке таскаешь.

Как я и написал, если ты пытаешься по хардкору оптимизировать вес и лишние 200-300 грамм банки для тебя критичны, то мой совет тебе не подходит.

intelfx ★★★★★
()

Какой-то рандомный комбинированный от Topeak. Но у него крепление говно, поэтому рекомендовать не могу.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

У тебя смарт может работать часов 30 с включенным экраном, который нормально видно на солнце (без колхоза с powerbank’ом, как предложено выше)?

В пользу колхоза решает то, что со смартфоном ты не ограничен угрёбищными картами и угрёбищным UI велокомпьютера.

Ну и конкретно я бы всё равно таскал с собой и то, и другое, поэтому ситуация буквально беспроигрышная.

intelfx ★★★★★
()

Юзаю Samsung Galaxy watch4 pro для отслеживания ведопокатушек. Трек пишет в целом нормально, можно вообще с собой телефон не брать. Данные все будут в Samsung health и можно экспортировать в gpx, так же можно подключать беспроводные наушники к часам. Из минусов только то что мало держат зарядку, но можно посмотреть на пятую версию.

sunlight
()

Ну и конкретно я бы всё равно таскал с собой и то, и другое, поэтому ситуация буквально беспроигрышная.

Да, именно так и делаю. Лучше вместо powerbank'а к телефону «таскать» гораздо более легкий велокомп, который делает, условно, одну задачу и делает ее хорошо, плюс перед глазами.

А смарт все равно лежит в кармане, работает с велорадаром и сигналит мне через BT-гарнитуру о машинах.

YAR ★★★★★
()

Ну и конкретно я бы всё равно таскал с собой и то, и другое

Забавно, кстати. Недавно меня такая связка выручила. На спуске с дерьмовой дорогой из-за тряски вырвало кусок крепления велокомпа и тот на скорости около 50 км/час куда-то улетел. Пока осознал и смог затормозить с этой скорости - отрезок вышел приличный. Около полутора часов искал велокомп в траве и кустах - сначала визуально, потом пытался запустить штатную софтину, потом просто в списке BT-устройств смартфона (и таки нашел зону с велокомпом), ну а напоследок уже поставил какой-то BT-сканер и по сигналу запеленговал его.

YAR ★★★★★
()

Wahoo ELEMNT Bolt V2, с сенсорами ant+ (они же через блютус отваливались от телефона почему-то). рерутинг нормальный если отклоняешься от пути. не сенсорный (привет, дождь) и хорошо видный на солнце экран. синхронизация с чем попало тоже есть, но не пользуюсь. С телефонами ездил лет 10, раздолбал телефоны и их камеры, купил велокомп и доволен. Насчёт часов не знаю.. Мне навигация с картой перед глазами очень важна

hzk
()
Ответ на: комментарий от sunlight

Я вот тоже на часы посматриваю, но пока на Garmin.

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hzk

Спасибо, посмотрю. А ты маршруты сам туда в виде трека закидываешь? Просто посмотрел ролик на трубе, там чувак хвалит очень, но говорит, что в поиск когда забиваешь что-то он просто ничего не находит. https://www.youtube.com/watch?v=IHYGjNDEgeU

another ★★★★★
() автор топика

Обзорам dcrainmaker всегда можно верить. Резюме по модели Garmin Edge 130 (относительно новое из дешевой линейки): «Boringly accurate». Только найти его в продаже в России будет непросто. Сам пользуюсь старенькими часами Fenix 3, мне хватает.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

Garmin Edge 130

Спасибо. Очень инетресный вариант.

dcrainmaker тоже почитаю.

another ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: another (всего исправлений: 2)

Ну и конкретно я бы всё равно таскал с собой и то, и другое

Есть варик, например, таскать банку полегче и поменьше. Так-то да, повербанк из набора никуда не уйдет.

another ★★★★★
() автор топика

обычно в приложении на телефоне тыкаю пальцем на карте туда, куда ехать, и синхронизирую с велокомпом, но сейчас адрес работы в поиск задал (я в германии) и всё сразу нашлось. но я думаю почти все грузят треки со сторонних сервисов и поэтому эта функция никого особо не волнует. там синхронизация по-моему со всем популярным велоспедным есть. насчёт россии кстати не знаю, может и есть/была такая проблема. или может быть там неправильная транскрипция - конечно, не оправдание, но в видео нужно было карту открыть и посмотреть как там города/улицы на русском написаны.

--
посмотрел видео - да, проблема российская как я и предполагал. и кстати, есть возможность выбрать на велкомпе на карте маркером куда ехать и построить трек без телефона.

hzk
()
Последнее исправление: hzk (всего исправлений: 2)

У брата такие :)

Мы сейчас в отпуск вместе ездили - удобно!!

• Например, гуляешь по незнакомому городу, все улицы отмечены и по треку можно отслеживать, где был/не был, не доставая каждый раз телефон.
  • За неделю часы не разрядились. Разумеется, gps использовался не 24/7. Там еще какой-то экспедиционный энергосберегающий режим есть для тех, кто совсем далеко от цивилизации уезжает и на долго.
  • В лесах (Эстонии, мы там были) основные вело/бегодорожки на карте нарисованы.
  • Карта периодически бесплатно обновляется.

Хотелось бы heatmap как в страве конечно, там вообще самые дремучие места есть :)

Xa
()

проверил. встроенный поиск по россии не работает. но если указывать место сразу на карте, то всё ок

hzk
()
Ответ на: комментарий от hzk

Ок, спасибо за инфу. Буду иметь ввиду. Я обычно знаю где на карте то место, в которое хочу попасть. :)

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xa

У брата такие :)

Я больше к forerunner или к venu 2 plus присматриваюсь.

Хотелось бы heatmap как в страве

А что это такое?

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

У меня Bryton 450 и 530.

Всен же скорее сейчас больше на часы смотрю. Но все равно, спасибо за совет.

another ★★★★★
() автор топика

Вот буквально вчера наконец поднял жопу и купил Wahoo’вские на акселерометрах. Полёт нормальный, даже на кочках не особо тупят.

Но в РФ их сейчас вряд ли найдёшь.

intelfx ★★★★★
()

Я думаю что это небезопасно для окружающих, если ты не мастер кататься на велосипеде, конечно. Были же тесты уже где информационную панель делали прямо на переднем стекле машины и количество аварий возрастало в разы. А со смартфоном отвлечься и разбиться в разы (особенно если завтыкал в ютуб, я вон даже пешком уже так пару раз чуть не влетел), умные же часы на велосипеде легко разбить за руль. А так конечно умные часы красота, сами начинают запись. Но вот как навигатор их использовать бесполезно в силу того, что экран слишком маленький.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Хотелось бы heatmap как в страве

А что это такое?

О, это суперштука! Поверх карты они рисуют все маршруты, пройденыые пользователями. «Тепловая карта» - чем чаще используют маршрут, тем жирнее линии. Но самая ценность как раз на бездорожье. Например, нарисована река без моста. И пара одиноких линий её пересекающих - значит там брод либо бревно перекинуто.

Можешь посмотреть в браузере (https://www.strava.com/heatmap), работает только через прокси сейчас, т.к. страва официально закрылась от России, в рамках их борьбы с нами:) Ну потом успокоятся и откроются!

Xa
()

О, спасибо, интересная штука. Я как-то гонял в Наро-Фоминский район на дачу, так извелся с тем, как строит маршруты навигатор. Использовал яндекс и 2gis. В такие, кхм, зеленя заводили, что на себе велик приходилось таскать местами.

another ★★★★★
() автор топика

Вот я как раз в соседней калужской области под Малоярославцем брод через Лужу находил по страве. Чтобы в город из леса вернуться.

Xa
()

А сам вообще какой навигатор используешь при каталке по бездорожью? По городу еще ничего, а вот по области (Московской - точно, в остальных думаю, что еще хуже) - лютый треш.

И да, не знаешь, есть сервис, чтобы загрузить все свои поездки в GPX и получить тепловую карту своих перемещений?

another ★★★★★
() автор топика

какой навигатор используешь

Повербанк на 20000mAh и телефон с

• Maps.me - испортился после перепродажи и монетизации, на Хабре целая статья-эпопея была :(
  • Mapy.cz - на основе кода Maps.me, но с акцентом именно на велопоездки, т.е. рисуют из OpenStreetMap только нужные слои, жирненьким отмечают велодрожки, кемпенги.
  • Organic Maps - оригинальная Maps.me от разработчика Maps.me.
  • Яндекс.Карты и «Yandex Map Editor». Вторая программа позволяет сфоткать привязанную к местности фотку и загружает её на сервера Яндекса, а из дома можно в Народных картах внести правки, и их довольно оперативно мержат в основные карты. Что-то мелкое стараюсь править, но вот удобного способо создать лесную тропу в Яндекс.Картах не нашёл.
  • Ну и Strava Heatmap. (Ну и пишу трек в Strava, но не для спортивных целей, а чтобы мама лайкнула, увидела, что с ребёнком всё в порядке, т.е. такая, семейно-социальная составляющая больше :)

есть сервис, чтобы загрузить все свои поездки в GPX и получить тепловую карту своих перемещений?

Нет :( Вообще, после инцидента с Endomondo (сервис типа Strava, на котором у меня было 10 лет сохранённых тренировок, а потом он обанкротился и закрылся), стараюсь не вести статистику, чтобы не расстраиваться потом :)

Xa
()
Последнее исправление: Xa (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.