Объясняю ситуацию. Как многие молодые люди я планировал трудоустроится в разработку (в моём случае на java) и начал целенаправленно изучать этот язык чуть больше года назад.
Стартовал плавно, тратил минимум времени, но регулярно, потому что сфера деятельности для меня новая, вообще никогда не занимался программированием до этого. Цель - изучить всё необходимое для позиции джуна, в том числе подтянуть английский. Со временем, конечно, проекты, которые пишу для себя становятся интереснее, изучение становится более осмысленным и трудоёмким. Мне очень хотелось получить эту работу, я постоянно откликался на hh, даже понимая, что пока не тяну, но получал образцы тестовых заданий, беседовал с рекуртёрами и набивал руку. Постоянно отслеживал вакансии на других языках и на java и в принципе не торопился, потому что сходу 30-40 вакансий на джуна всегда было.
В Саратове, где я проживаю, до 24 февраля было около 15 представительств западных компаний. В январе этого года я уже чувствовал, что тяну с натяжкой и прошёл собеседование в одну из таких компаний, но также прошёл собеседование на позицию специалиста по ИБ в организации другого рода деятельности.
В половине из этих компаний у меня были друзья, которые после 24 февраля вроде бы не воспринимали новостные ленты в серьёз, но вот также плавно один за другим они побросали квартиры, за которые им ещё платить ипотеки и переместились из Саратова вместе со своими офисами в Казахстан/Грузию/Черногорию/Польшу/Латвию. Компании типа GridDynemics и тому подобным, у которых даже резюме присылалось исключительно на английском advanced уровня, испарились из нашего города до 1 марта. Epam, Netcracker, Haulmount и подобные, которые чуть более доступны, тоже ушли один за другим. В общем чисто из-за случайного стечения обстоятельств я выбрал ИБ. Если бы пошёл джуном, скорее всего я проработал бы ровно 2 месяца, т.к офисы, которые переехали забрали с собой только 10% сотрудников и это, как вы понимаете не джуны)).
Сейчас крайне непонятная ситуация на рынке, я так понимаю, западных денег мы больше не увидим в ближайшее время, возникает вопрос как теперь работать? Хочется всё-таки заниматься в будущем разработкой. Кто-то видит решение? Где сейчас можно работать разработчиком?
Перемещено xaizek из job