LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто и для чего использует Blu-ray

, , ,

0

1

От нечего делать посмотрел на оптические диски в продаже. На упаковке 10x25GB Blu-ray от Verbatim красуется надпись «Lifetime archival». Это маркетинговый тыздеж, или кто-то реально их использует для архивирования? Слышал, что DVD за несколько лет деградирует до нечитабельного состояния. BD надежней?

★☆

Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Возможно. Но даже когда астрономы предупреждают об очередной мощной вспышке на солнце, никто этого со своей техникой не делает.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

где-то 2007 до где-то 2013. Все прочитались успешно

Самое прикольное то, что народ покупает какие-нибудь SmartTrack / Mirex, у которых глазами видно физическое расслоение дисков(иногда видел такое) и потом жалуются, что жизнь - боль...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Шлак-не шлак. За этим всем нужно следить, и забивать себе голову не нужной фигнёй. Вот например SONY то печаталась на Tayo Yuden, а потом перестала. Следи за всеми этими перепетиями, зачастую ценой собственного опыта. Вот это всё и называется «ненадёжный накопитель».

Именно шлак. Первыми начали подделывать TDK. Я знал об этом. Повторюсь, мне мужик с рынка тогда говорил, что только Verbatim самые хорошие и их не подделывают. TDK славились своим качеством, но, я не послушал его и когда купил FreeBSD 6.3. Linux Center Edition сделал копии на эти TDK с защитой от царапин. И через 5-7 лет все деградировали, ни один не прочитался, а Verbatim чётко читаются до сих пор.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Не китай с али, один Crucial M4, другой какой-то ADATA.

Дешёвые ssd брать нельзя. Когда они появились я взял себе Plextor M5Pro, и M6s 128ГБ по 5500р брал - оба работают до сих пор, хотя первый уже начал миллиметроввыми шагами деградировать, поэтому кроме системы ничего не храню.
Бюджетники нужно брать с контроллером Phison - это Silicon Power и как не странно DEXP, но второй мне боязно брать, так как русский китаец.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от X512

Вроде носители можно защитить помещением в металлический контейнер (клетка Фарадея).

Ага, а голова в холодильнике позволит иметь всегда свежие мысли и предотвратит старение.

xwicked ★★☆
()

Crucial M4 не дешёвый был, один из топовых

Сама фирма никогда топовой не была. Она славилась ценой ширпотреба. И топовый ширпотрёб не мог проработать долго, что вполне логично.

xwicked ★★☆
()

«Оптические диски — деградируют, магнитные — размагнитиваются. Ну куды крестьянину податься?»

gtk3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

SmartTrack / Mirex

Mirex у меня тоже были, но слишком мало, чтобы хоть какие-то выводы сделать. Те диски, которые читались сразу после записи, читались и через 15 лет. Но опять-таки, меньше десятка было, так что может просто повезло.

физическое расслоение дисков(иногда видел такое)

Какие-то из марок DVD можно было руками расслоить, если ногтей не жалко. С внешнего края они прочные на разрыв, зато если изнутри поддеть в промежутке между слоями, со звуком ууущиыыык! они разделяются на два диска потоньше. Если жалко ногти, канцелярские скрепки тоже сработают.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Но вдруг кто-то использует. Интересно.

Всяческие МРТ и другие снимки.

anc ★★★★★
()

Флешка потеряет информацию через несколько месяцев.

Дык не покупайте гумнофлэшки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Пациенты томограммы приносят на dvd и cd дисках.

Ну скажем так, их изначально пишут на диски и выдают пациенту, поэтому пациент приносит тот самый диск :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Пришествие массовых SSD воспринял как манну небесную, ни одной проблемы с ними не встретил ттт.

Это пока :)

anc ★★★★★
()

Выбирать надо не ёмкость а производитель/модель.

anc ★★★★★
()

Чего то у меня внешний диск 2007 года в полном порядке. Забил, положил на полку, иногда втыкаю

DumLemming ★★★
()

Для бэкапов фотографий, например.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Здрасьте. Crucial это бренд Micron, одного из немногих производителей микросхем памяти.

И топовый ширпотрёб не мог проработать долго, что вполне логично.

Ну свою гарантию (5 лет) он отработал, сдох через чуть больше 6)
Что до ширпотреба, так Plextor тоже ширпотреб, к тому же они сами ничего не делают, только наклейки клеят.
Серверные решения может конечно надёжнее, но цена обычно соответствующая.

TheAnonymous ★★★★★
()

Здрасьте. Crucial это бренд Micron, одного из немногих производителей микросхем памяти.

Я работал сервисником в продажной фирме и видел статистику,что ОЗУ Cruсial имеет больший % брака, относительно Kingston. Micron не Micron, но почему так получается?
https://imgur.com/LLUk0on
Мне просто повезло? 8 лет и 7 лет. И работают до сих пор. На M5Pro у меня и фряха стояла, я собирал её всю с портов, так что нагрузка была достаточная. Temp никогда не выносил на хард. Только цену попупки я подзабыл.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)

Мне просто повезло?

Ну или мне не повезло.
Вообще я это всё к тому, что SSD такая же лотерея, и данные можно потерять в любой момент, если нет бекапа.

TheAnonymous ★★★★★
()

У меня есть пачка DVD с бэкапами и какими-то киношками и музыкой, записанные где-то с 2004 по 2012 годы, все нормально читаются до сих пор. Хранятся в банке (как и были куплены, собственно) в темном шкафу.

Zhbert ★★★★★
()

Не сильно, использовался только под систему. Правда система gentoo была, и пакеты одно время собирались на нём (после увеличения RAM временная папка ушла в tmpfs). Но в SMART незадолго до происшествия wear level показывал ресурс больше 90%, да и фигли MLC флешкам будет. Мне кажется, сдохло что-то в электронике

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут уже выбора не остаётся :)

Я именно об этом! У меня прям «сежачек» инфа из травмы :)

anc ★★★★★
()

Обычно хвалят Verbatim. Во времена CD и DVD я записывал на Verbatim, TDK и Mirex, и годы показали, что они были нормальные. Вроде как Mirex не считается за нормального производителя, но у меня с их болванками проблем не было. По Blu-ray достаточного опыта нет: пробовал только однослойные BD-RE от Verbatim, и конкретным экземплярам всего года полтора.

i-rinat ★★★★★
()

В основном нет, но года полтора назад пришла идея сократить число записанных CD и DVD, переписав их на Blu-ray, чтобы физически меньше места заняли. В итоге не нашёл на CD и DVD ничего такого, что стоило бы сохранить. Так что теперь на BD-RE лежат редкие бекапы текущих данных. Я их не проверяю регулярно, так что за бекап не считается, наверное.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Использование.

Чего? BD - для бекапов, SSD - чтобы быстрее всё работло и не тормозило, FreeBSD для поднятия СЧВ, чтобы тёлочки давали.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я вообще обнаружил интересную особенность - любой «важный» бэкап со временем становится ненужным. У меня было целых полтора терабайта всяких моих данных, хранившихся года с 2005. Пару лет назад решил почистить винт и прошёлся по ним: большую часть просто удалил :)

Zhbert ★★★★★
()

FreeBSD для поднятия СЧВ, чтобы тёлочки давали

Ты припозднился лет так на 15, говорят, щас это уже не работает.

Zhbert ★★★★★
()

Лучше ничего так и не придумали. Использование флешек не поощряется с точки зрения безопасности, а пересылка по электронной почте или другим похожим способом неудобна.

Leupold_cat ★★★★★
()

Пару лет назад решил почистить винт и прошёлся по ним: большую часть просто удалил :)
почистить винт

Неожиданно от вас :)
ЗЫ Я обычно харды чищу по принципу «пошли в магаз купили новые большего объема»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну это было первый раз за 15 лет. Подумал, что там много хлама собралось, наверное. Оказался прав.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Правда только топовых производителей брал всегда, безымянный китай с али ни разу.

Вот кстати да, именно по такому критерию выбрал Самунг 980 Про, ибо серверный контроллер, который вроде как рассчитан на 24\7 работу и под нагрузкой. Подозреваю, что при домашнем использовании будет вечный.

Loki13 ★★★★★
()

Вечный контроллер! Читать учись. А 600Тб записи гарантированных я и за 10 лет не использую. Он намного раньше морально устареет. Главное, чтобы контроллер не сгорел, от этого данные пропадают(да, бэкапы делать лень, не настолько важные данные).

PS: Специально посмотрел. 8,1Тб записано. И это за 1,5 года примерно. Так что главное чтобы контроллер не сдох, а так и правда вечный будет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня ни разу не получилось даже торрентами ушатать домашние SSD. Интел, OCZ, Corsair... Никогда не переносил на HDD темпы, своп и вот это вот всё, ибо нафиг тогда сосоди вообще? Девайсы продавал с 99-100% здоровьем по причине недостаточной ёмкости.

Сейчас торренты льются на QLC NVMe Intel, с 2020 года полёт нормальный. В старом компе на работе трудится Corsair Neutron.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.