LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Ну вот как так», или «опять почему не Manjaro»

, ,

2

1

Все началось с того, что одна нужная мне программка, написанная на Java, перестала запускаться. С сообщения «Exception in thread „main“ java.lang.reflect.InvocationTargetException» мне ничего не ясно, но исходя из того, что эта сама программка, той же версии, работает рядом на ноутбуке под той же самой ОС, теми же самыми путями и тд, сделал вывод что на десктопной ОС что-то не то удалил. И бог с ним. Есть полчаса, а значит пришло время переустанавливать Linux.

Снова попытался в Manjaro. И ви таки не поверите, снова какая-то хрень но уже в другом месте. На конечном этапе установки: unable to run pacstrap. Более того, после перезагрузки отвалилась сеть (такое я видел и раньше), пришлось выключать и включать комп.

Попробовал поставить debian с netinstall'а. Их инсталлятор во-первых отказался устанавливать точку монтирования для ntfs-раздела (ntfs тупо нет в списке), но это не самое забавное и критичное. Забавнее то, что во-вторых, он не разрешил мне /boot раздел в FAT32. Тот самый /boot который уже работает.

Попробовал Убунту. Встала как няшечка.

Интересно, Бомжару хоть когда-нибудь доделают до того момента, когда работу с ней не придется осиливать ?)

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

что-то не то удалил
пришло время переустанавливать Linux

Никогда не задавался вопросом, почему с тобой всегда такое происходит?

rupert ★★★★★
()

С сообщения «Exception in thread „main“ java.lang.reflect.InvocationTargetException» мне ничего не ясно

А остальное где? Там обычно стектрейс на сотню строк. Скорее всего в classpath чего-то не хватает

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А остальное где? Там обычно стектрейс на сотню строк. Скорее всего в classpath чего-то не хватает

Exception in thread "main" java.lang.reflect.InvocationTargetException
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
	at sun.launcher.LauncherHelper$FXHelper.main(LauncherHelper.java:873)
Caused by: java.lang.UnsupportedOperationException: Internal Error
	at com.sun.glass.ui.gtk.GtkApplication.lambda$new$5(GtkApplication.java:158)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at com.sun.glass.ui.gtk.GtkApplication.<init>(GtkApplication.java:140)
	at com.sun.glass.ui.gtk.GtkPlatformFactory.createApplication(GtkPlatformFactory.java:41)
	at com.sun.glass.ui.Application.run(Application.java:146)
	at com.sun.javafx.tk.quantum.QuantumToolkit.startup(QuantumToolkit.java:257)
	at com.sun.javafx.application.PlatformImpl.startup(PlatformImpl.java:211)
	at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.startToolkit(LauncherImpl.java:675)
	at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplicationWithArgs(LauncherImpl.java:337)
	at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplication(LauncherImpl.java:328)
	... 5 more

Суть не в этом.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Ты бы лучше память и накопитель другие подкинул.

Убунте норм с моей памятью и накопителем, а у Манжары вечно какие то проблемы.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Никогда не задавался вопросом, почему с тобой всегда такое происходит?

Все началось не с меня ))

windows10 ★★★★★
() автор топика

Торвальдс тоже не осилил дебиан накатить, а Столлман вроде говорил что сам никогда не устанавливал ни разу ничего. Ну им простительно, они новички, только осваиваются. А ты то!

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Никогда не поверю что JVM по-разному работает на однотипных системах. Давай пример воспроизведения.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Caused by: java.lang.UnsupportedOperationException

com.sun.javafx

Суть таки в этом. Скорее всего версии жабы не совместимы.

upcFrost ★★★★★
()

Это достоинство Убунты, потому что это моё дело, какую ФС мне использовать.

Нет, это дело ОС выставлять требования к поддерживаемым ФС. И если dpkg не поддерживает FAT32, а Ubuntu а) использует dpkg и б) позволяет использовать не поддерживаемую dpkg ФС — то это очевидный косяк Ubuntu.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

И если dpkg не поддерживает FAT32

То это проблемы dpkg. И уж извини, но масштабы этих поделий разные: на одном базируется вся система, все данные пользователя, а задача другого - установить покетик.

В твое утверждение еще можно было бы поверить, если б оно нигде не работало. Но я уже вижу две системы, где оно нормально работает. Более того, работает оно и в Дебиане, если сперва сделать в ext4, а потом ручками перебить в фат32 и подправить фстаб.

Не то что это было бы сильно нужно важно и критично. Так, на полторы секунды снижает скорость загрузки ведра. Просто зачем ставить эти ограничения, если оно работает.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Просто зачем ставить эти ограничения, если оно работает.

По ссылке указано, почему. У вас же какие-то дилетантские рассуждения, идущие вразрез с позицией разработчиков dpkg.

Добавлено: И да, «УМВР» ни разу не аргумент. Во-первых, сегодня работает, а завтра сломается, и предъявить вам будет нечего, ибо используете неподдерживаемую конфигурацию. Во-вторых, если некорректное действие пока не приносит видимых проблем, оно не становится от этого менее некорректным («Я всё время перехожу на красный свет и всё ещё живой → переходить на красный свет безопасно»).

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 2)

Зачем вообще изначально было делать /boot в fat32, если традиционно он в ext2 предлагается?

Может я что упускаю и в каком-то дистрибутиве рекомендуют при установке fat32 для /boot?

grem ★★★★★
()

Так, на полторы секунды снижает скорость загрузки ведра.

Что?! Что ты сделал с ведром, что оно у тебя так долго грузится? Какие полторы секунды? У меня от нажатия Enter в grub до запуска openrc проходит мгновение. Не SSD.

shell-script ★★★★★
()

на одном базируется вся система, все данные пользователя, а задача другого - установить покетик.

Как данные пользователя зависят от /boot/, отформатированном в FAT32?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Что?! Что ты сделал с ведром, что оно у тебя так долго грузится? Какие полторы секунды? У меня от нажатия Enter в grub до запуска openrc проходит мгновение. Не SSD.

В глаза балуешься ?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Как данные пользователя зависят от /boot/, отформатированном в FAT32?

В глаза балуешься-2 ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

вывод что на десктопной ОС что-то не то удалил. И бог с ним. Есть полчаса, а значит пришло время переустанавливать Linux

Дядя, ты дурак?

hateWin ★☆
()

ntfs тупо нет в списке

Сх$яли ей там быть? Еще недавно в ядре никакого драйвера не было. И сейчас он существует для нормальной работы с windows-разделами, а не как замена линуксовым fs. А дебиан консервативный дистр.

он не разрешил мне /boot раздел в FAT32

Что?

Интересно, Бомжару хоть когда-нибудь доделают до того момента, когда работу с ней не придется осиливать ?

Когда ты перестанешь троллить тупостью? Тебя пора забанить. Хотя бы на время. Ты просто вниманиешлюха, генерирующая абсолютно бессмысленные темы исключительно ради засорения форума.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)

Кстати ради эксперимента попробовал поставить никому не известный серенький Void.

Установился - без сучка-без задоринки. И fat32 на /boot у него не помеха.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

У тебя версия джавы, небось, изменилась. А ты сразу перестанавливать…

Ну видишь, все хочу сделать Манжару десктопным дистрибутивом, и все никак не выходит.

Ну а вообще, версию джавы оно таскает за собой:

JAVACMD="$APP_HOME/runtime/bin/java"
windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

«freelancer desktop app»

https://s3.amazonaws.com/desktop-production.freelancer.com/latest/installers/...

Но загвоздка все таки не в программе, а в том мамкины дистроделы не тестируют собственные поделия. Если с Дебианом\FAT32 для /boot вопрос спорный плана «почему бы и нет», то в случае с десктопным дистрибутивом подобные баги нетерпимы, тем более что на форумах они не новы (ага, советы типа pacman -Sy archlinux-keyring я уже попробовал). И даже не столько сам баг, сколько информативность calamares. Когда высвечивается эта ошибка - окно с деталями закрывается, в логи мне лезть лень, сегодня я домохозяйка.

Ну напиши ты «cannot to connect to mirror», «disk space full», «command pacstrap not found». Или у меня должен стоять libastral.so, и я должен догадаться что означает «unable to run pacstrap» ?

Спасибо хоть не «unable to finish installation».

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем что-то выяснять? Для этого же нужны руки (и голова). А переустановить можно и с руками из жопы. Хотя, как оказалось, и здесь могут быть проблемы.

rupert ★★★★★
()

Интересно, Бомжару хоть когда-нибудь доделают до того момента, когда работу с ней не придется осиливать ?)

Тут, понимаешь, какое дело. Нечего на манжару пенять, коли рукожоп. Спрямите руки и манжара к вам потянется.

qaqa ★★
()

Ты уж определись, тебе надо готовый для десктова дистрибутив с которым не надо думать, или ты хочешь настраивать систему по своему усмотрению несмотря на возможную несовместимость

MrClon ★★★★★
()

В смысле не с тебя? Кто сделал /boot на fat32? Кто тащит в Linux ntfs? Кто сломал джаву установкой пакетов из левых реп?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Кто сделал /boot на fat32? Кто тащит в Linux ntfs? Кто сломал джаву установкой пакетов из левых реп?

он художник - он так видит. 😏

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Какой-то идиотизм такое иметь.

С чего бы это ?

Такое иметь как раз логично, потому что там нет ничего такого, требующего более навороченной ФС.

С т.з. производительности - это логично из-за разного размера блоков и отсутствия в FAT32 лишнего мусора. Ядро грузится в память на порядок быстрее чем даже с ext'а

Плюс ко всему реализация FAT32 открыта и всем известна, значит не будет ни одной проблемы с совместимостью, включая емерженси-доступ к буту с других ОС включая досо-подобные.

Информация же в /boot изменяется не так часто, чтобы ей было необходимо журналирование.

И наконец - ВСЁ РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО ГОДАМИ.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

В смысле не с тебя? Кто сделал /boot на fat32? Кто тащит в Linux ntfs? Кто сломал джаву установкой пакетов из левых реп?

В прямом смысле - не с меня. Какое я имею отношение к тому, что в Бомжаре появился очередной глюкан, из-за которого установка не завершается ?

При чем здесь вообще ФС в /boot или ФС общего с виндой раздела ?

ФС в /boot - это просто забавное наблюдение, потому что оно работает отлично, в том числе работает на Дебиане если ручками подправить после установки, просто запрещено на ее этапе.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Minona

ага, только этот FAT32 EFI System Partition нормальные люди монтируют в /boot/efi, а не в /boot.

Вот уже 5 лет держу /boot в FAT32. Объясни мне, почему это не нормально ? Аж настолько не нормально, что эту возможность надо блокировать на этапе установки.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.