LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про junior.Информация к размышлению

, ,

1

3

Джуны сейчас все наглые. Куча всяких разных видяшек, как зайти в профессию за 3месяца и подобное. Технология такая: надо присесть на мидла или сеньора и закидывать его вопросами, зная, что начальство от него ждет, что он будет помогать джуну и не может ему отказать. И этот самый мидл или сеньор помогает джуну войти в профессию, сливая начисто весь свой опыт. И то, что мидл или сеньор накапливали годами, джун получает максимум за пол года. Тем самым мы растим конкурентов своими же руками. Сейчас некоторые начнут писать про «блаблабла, надо быть добрым\честным\это полезно мне\компании», а на самом деле джуны получают скиллы в ускоренном режиме и в особо интересных(читай зачастую) случаях компании избавляются от этих мидлов\сеньоров, по причине того, что джун делает тоже самое, но стоит дешевле

Подытожу: Не надо быть ТУПЫМ и передавать свои знания всем подряд. В других профессиях это само собой разумеющееся, но васян айтишник этого непонимает. Одно дело обмен знаниями между равными, совершенно другое - помогать васянам нахаляву становится тебе конкурентом

Основные тезисы:

• вы такие не острые, что вам можно отвечать тремя комментариями
  • туго всасываете, господа хорошие. Эта тема была поднята ранее Про джуниоров в последний раз, но необучаемые продолжают этим заниматься(соседняя тема, где василисушке объясняют, как ей из джуна вырасти в Где брать знания по программированию?
  • достаточно. Я на вопросы перестаю отвечать. Вы лучше подумайте над содержанием топика
★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 11)

Давным-давно, когда люди начали жить группами, у них сформировалась способность делиться едой (и умениями) с неродственными особями.

У тебя, видимо, эта способность недоразвитая.

Minona ★★☆
()

Я сейчас фактически в положении такого джуна, т.к. пересел на незнакомую мне тему, вместе с корпоративным паровозом. У нас есть синьер, он болтливый нерд и немного (или много…) контрол-фрик, но если его «припереть к стенке» и попросить, он рассказывает, зачем он сделал то и это именно так, как он сделал. Иногда мы даже учимся вместе, если кто-то что-то знает о ЯП или фреймворке, который мы используем, обменивась известными фактами. Если ты синьер, и боишься, что «сольешь весь опыт какому-то джуну, который займет твое место», просто учись новому, чтобы быть хотя бы на полшишечки выше джуна. Вот и все.

Если совсем крупными мазками об’яснить: если даже ты ИП и проч. консультант, то ты все равно пролетарий, холоп и обслуга капитала. От того, что ты синьер, у тебя просто з.п. выше и выше ответственность. Ответственность в т.ч. и за джунов. Прости, смирись, укротись, успокойся, и продолжай грести дальше, это твой крест.

seiken ★★★★★
()

Энное кол-во едениц времени назад я сменил жабокрудинг на c/c++ и попал в одну из крупнейших и древнейших организаций в сфере, а там... тихий ужос. Приставили ко мне «бадди», которое меня должно было вводить в курс дела. В первый же день продакт-овнер выдала «не знаю, смогу ли объяснить тебе, чем я тут занимаюсь», а уменя диплом магистра кс и 10 лет опыта, ну поржал. Приставленное «тело» говорило очень много, очень, но все какбы не по делу, все вокруг да около, на прямые вопросы отвечало витиевато и долго. Со временем я понял, что все это делается намеренно дабы не делиться знаниями. Через пол года я научился у этих людей ровно ничему, а через год поймал себя на мысли, что не написал ни строчки кода для фирмы всеми правдами и неправдами оставаясь неудел но на зарплате.

Ты, как одна из таких вот крыс, расскажи, какую пользу вы приносите себе/конторе поступая таким образом? Тебе подобное тело опустило компанию на шестизначные суммы долларов, испортило себе карму, слило уважение к себе. Зато «джун» остался ненаученным. Только вместо джуна был я, а я в то время развивался в смежных областях, вырос и нашел другую работу. Считай тело оплатило мне дорогу в лучшую жизнь :)

untitl3d
()

то, что мидл или сеньор накапливали годами, джун получает максимум за пол года

Получить и понять это две разные вещи. Если через пол-года получается результат не хуже того мидла, значит такой мидл, типа полугодовалого джуна. А много много лет он вату катал, или тупил.

по причине того, что джун делает тоже самое, но стоит дешевле

Мидлы все щас такие наглые, работают как джун а ЗП просят как синьор. Впрочем и синьоры такие же через одного.

В нормальной конторе работы выше крыши. Очень хорошо, что можно через хотя бы пол-года спихнуть часть на джуна.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ага. А спец у которого качество с ленью кореллирует - старается сложность уменьшить, без ущерба чему либо. И вот эти знания джуну передавать - так себе идея

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

На самом деле любого специалиста может заменить джун, если его хорошо поднатаскал хороший специалист

Ты так рассуждаешь как будто все равны как болты в коробке. 9 из 10 джунов никогда не станут синьорами просто потому что физически не хватает тямы. Это не зависит от обучения и т.п.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Кого-то не вылечат там, где могли бы, но одновременно уменьшается количество неверных решений.

голословное утверждение.

анализ последствий принятых решений с опорой на определение «ошибка это нарушение протокола» исключает какую либо значимость сделанных выводов для человека. потому что сдох-не сдох-побочка это вообще вне рамок определения.

закопали? протокол соблюден - молодцы. воскресили с нарушением протокола? посадить, повесить и расстрелять.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У вас какие-то необоснованные страхи. Боитесь, что вас подсидят? А может, вы занимаете своё место не по компетенции?

Обычно такого боятся в регионах, занимаясь каким-нибудь ненужным ИМБУРДе, потому что другой работы за те же или лучшие деньги тупо нет, а в удаленку не умеют или не хватает скилзов.

Могут быть еще какие-то преимущества типа оплата выше рынка, малая нагрузка, т.е. в единицу времени получается сильно выше рынка, а в остальное время почти отдых.

С другой стороны, если чел. не в черном списке работодателей, скилзы прокачаны, с легкостью проходит техничку на удаленке, рыночек труда в норме, то такой может устроиться на другую работу за 1-2 недели при нормальном рынке, т.е. бояться вообще нечего от слова совсем.

По сути передача опыта джунам как раз и нужна для ухода с текущей позиции на другую для собственного же развития в более сильной компании. А чел возможно тупо хватается за халяву в застоявшемся болоте и не хочет двигаться дальше, могут быть и какие-то жизненные обстоятельства, например, проблемы со здоровьем, которые надо пофиксить раньше, чем устраивать эксперименты с новой работой.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от ktan

Бояться увольнения к 45 это вообще странно. К этому времени у тебя должна быть увесистая пачка завестившихся опционов, недвижка и добротный инвестпортфель

Афигееееть. А где найти миддла который про это выдаст правильные ответы?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А чел возможно тупо хватается за халяву в застоявшемся болоте и не хочет двигаться дальше, могут быть и какие-то жизненные обстоятельства

Да, вот у меня тоже, такое же впечатление возникает. Причём, он всех в своё же болото пытается затащить, и удивляется, что люди вокруг мыслят иначе.

tiinn ★★★★★
()

Мы на войне, сынок! Войне за ресурсы.

Это только в периоды кризиса. Такое фиксится созданием различных запасов типа продуктов, денег, ликвидных активов и т.п.

В периоды безработицы выгоднее заниматься саморазвитием, shareware, маркетингом, фрилансом и т.п., немного расстрачивая свою ресурсную подушку безопасности, вместо того, чтобы из последних сил хвататься за место в болоте.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Соотвественно - активно отвечая на вопросы джуниоров - вы позволяете им быстрее въехать в конкретный вопрос, но замедляете их развитие в самостоятельном решении проблем. Это имеет место быть безотносительно того - считать обучение джунов хорошей или плохой идеей.

Слишком много времени уходит на выбор и сравнение наиболее перспективных и удобных технологий, поэтому все же правильно полученное направление очень важно для экономии времени иначе самостоятельно можно гуглить до бесконечности.

Для этого кстати и существуют курсы по обучению различным специальностям, чтобы задать правильный вектор для БЫСТРОГО самостоятельного развития. Важно выбрать качественный курс, иначе он ничем не отличается от бесконечного гугления. Врочем и качественно гуглить тоже можно научиться (в основном это гугление различных сравнений, что хуже, а что лучше, и последующее чтение обсуждений сравнений для понимания причин), но в любом случае затраты времени на гуглежку будут сильно выше качественного узко специализированного курса.

Вот кстати тоже ТС-у повод задуматься, ведь джун может учиться и не только у него, а на курсах, ТС не является эксклюзивным носителем тайных знаний. Эксклюзивные разработчики работают за около лям U$D в год в тайных лабораториях США, а ТС вероятно варится все же на более ширпотреб рыночке админ-эксплутационщиков в разы (если не десятки раз) дешевле?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от olelookoe

голословное утверждение.

Я надеюсь вы сами в состоянии гуглить, я за вас этого делать не буду. В свое время было немало публикаций, в том числе со статистическими данными о лечении по стандартам в разных странах. Видимо вы их пропустили. Верить или не верить в такую методику лечения - ваше право, но хотя бы изучите вопрос. Российские уважаемые врачи-профессора тоже немало пишут в пользу такого лечения

vaddd ★☆
()

Но я категорично за обмен знаниями между себе подобными

А как ты определишь равенство в полной мере? Ведь вы можете быть по разному прокачаны в разных областях.

Тебя беспокоит взаимовыгодность обмена ценностями, к которым ессно относятся и знания в восстребованных на рынке труда профессий. IMHO намного правильнее учить стажеров или джунов для начала на курсах, а не дергать своих сеньоров и мидлов+ по пустякам, не относящихся у узкой специализации по предметной области в продуктовой компании, если она такая, а в других (непродуктовых компаниях) и вовсе работать IMHO неинтересно, там даже обсуждать как выгоднее учить джунов уже имеет совсем другой смысл.

Если же тебе нравится обучать, но давит жаба и ведь нужно платить по текущим счетам, как не крути, то делай платные курсы обучения, получай деньги за свое менторство, только и всего.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

В каких-нибудь конторах где менеджеры ещё не такие прошаренные это возможно прокатит, но это путь на дно пищевой цепи.

По сути это тоже самое, как если бы админ СУБД не делал бэкапы. Джуны - это бэкапы наших знаний и умений, если кто не понял.

А если судно тонет из-за маразматиков в капитанской рубке, и там из последних сил вычерпывают воду теми, кто подешевле причем даже без дублирования (т.е. если перестать черпать по болезни, то корабль сразу утонет или как минимум зальет его жизненно важный отсек), то это не повод обобщать на весь рынок высокотехнологичных компаний, где денег на лучших вообще не жалеют от слова совсем.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от untitl3d

Что такое «черный список работодателей»?

Есть же списки нерадивых работников, сканеры форумов и т.п. У HR-ок свои принципы определения правельных работников, именно поэтому лучше работать на фрилансе или хотя бы на свободном графике и пытаться развивать свой брэнд.

sanyo1234
()

Это вообще нелегально.

Думаешь, корпорации или их спецслужбы не нарушают законов?

Только что стараются не делать этого в паблик, в EULA и т.п.

sanyo1234
()

Видел я эти бренды, которые на руби в лупе в базу запросы делают и отчет генерится часами. Спасибо, ненадо.

Однако плохо и то, когда у хорошего специалиста нет личного брэнда и/или пассивного дохода.

sanyo1234
()

Что будет, если оно всплывет? А оно всегда всплывает!

У них очень много способов для подавления таких сливов вплоть до дистанционного уничтожения носителей данных и собственно носителей знаний о произошедшем, увы.

sanyo1234
()

Ленин вроде про это писал уже. Хороший специалист в нашей области это как правило глубоко больной аутист и у него разве что табуретка с тумбочкой имеется, какие там доходы и бренды. Брендами занимаются анскильные кликуши да и только.

untitl3d
()

Бред.

Ну конечно же, это кстати один их способов сокрытия их преступлений, объявление таких заявлений бредом шизофреника.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

А вдруг ты в круг избранных не попадешь и тебя отлучат от офф. документации и гугла? По твоей логике все нинзя писатели языков и библиотек должны от тебя свои наработки скрывать.

Они эмм немного в разных шлюпках, на палубе гугла по понятным причинам (один из технологических лидеров индустрии) нет борьбы образно за последнюю корочку хлеба.

sanyo1234
()

Правильный специалист будущего должен быть обучаем за три месяца. Многолетнее индивидуальное обучение - это пустой перевод ресурсов. Человечество должно развиваться интегрированием информации и созданием автоматизированных средств.

Мировая медицина уже двигается в сторону методик и стандартов. Это когда врач выбирает план действий не на основе впихнутой в него информации, индивидуального опыта и собственной чуйки, а отработанных всей медициной алгоритмов дигностики и лечения.

То же самое должно происходить и понемногу происходит во всех областях жизнедеятельности, где-то быстрее, где-то медленне. И программисты слишком высокой квалификации тоже должны вымирать за неэффективностью и несоответствием их потребностям экономики

Всетаки IMHO vaddd - это не просто тролль, а прям какой-то бот (псевдо)искусственного интеллекта.

sanyo1234
()

Да это понятно, просто интересно почему ТС предлагает не делиться знаниями с новичками, но всецело за позаимствовать у старших товарищей, это же не логично.

ddidwyll ★★★★
()

Я же вроде достаточно четко все разъяснил. Потребность в уникальных специалистах - это тормоз для любой экономики. Все должно быть организовано так, чтобы работу мог выполнять специалист среднего уровня, даже посредственного. Я уже привел в пример медицину. Если что-то организовано так, что требует уникальных специалистов - эта отрасль организована очень плохо. Обычные специалисты должны работать в рамках минимальной ответственности, минимальной зависимости и строго ограниченных полномочий. Только такая экономика позволяет получить качественное массовое производство, качественную массовую медицину и образование. Специалист должен лишь нажимать кнопки в соотвествии с методикой, со служебной инструкцией, а не творить что придет в голову на базе своего образования и настроения.

Вы путаете эксплуатационщиков и R&D. Никогда вам не будет разработки качественной сложной продукции путем nocode & unskilled, такое возможно только при монтаже и настройке готовой продукции четко по мануалам гуру из волшебных лабораторий и то под внимательным присмотром опытного технаря для контроля качества.

sanyo1234
()

Никогда вам не будет разработки качественной сложной продукции

Вы даже малейшего представления не имеете как разрабатывается сложная продукция

vaddd ★☆
()

просто интересно почему ТС предлагает не делиться знаниями с новичками

ТС боится выпасть на мороз из пищевой цепочки в организации, где экономят на сотрудниках, только и всего, возможно даже он переоценивает ценность своих знаний по рыночным меркам 2022 года и ему придется полностью переучиваться, чтобы зарабатывать больше МРОТ.

Т.е. например, он владеет опытом администрирования каких-нибудь редких СУБД и т.п., а подобной работы почти нет в пределах полета на самолете дальнего следования.

sanyo1234
()

Вы даже малейшего представления не имеете как разрабатывается сложная продукция

Согласен, что в не Айти сферах детально конечно же не представляю.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

Должно быть не за три месяца, а мгновенно как в одном старом фильме с фразой «Я знаю кунг-фу!»

+ для поржать, прям в точку! =)

vaddd просто сравнивает несравнимое, еще начиная с ветки про то, почему же люди такие редиски и отказываются делать все подряд, и операции на мозге, и пайку плат лазера для таких операций и одновременно свободной рукой или другой конечностью еще и пилотирование коцмическим кораблем, а потом еще и подметать пол во всей псих больнице в свободное время (вместо прохождения курсов повышения квалификации, чтобы не отстать от прогресса).

sanyo1234
()

Такая схема минимизирует грубые медицинские ошибки и компенсирует плохую подготовку врачей

Человека с ощущениями вибраций (легкое нарушение миелиновых оболочек) от токсической (игнорируем это) нейропатии (отравление) по инструкции врачу нужно сначала обязательно отправить в психушку (для нанесения моральной травмы заточением), если он там умрет от кислородного голодания (к примеру еще и полицитемия от отравления или облучения), так хорошо же, ведь спецслужбы этого и хотели, просто маленько недоотравили, дали шанс так сказать, а вдруг таки выкарабкается после всего этого.

Но ведь можно было просто прописать нейромедин, миелиновые оболочки бы восстановились, и вибрации бы прошли, но ведь по инструкции нужно сначала хорошенько помучать, инструкцию нарушать нельзя!

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

было немало публикаций

Значительная часть публикаций, представляющих результаты исследования нового вмешательства, содержит непригодную для использования информацию.(с)

читайте на русском http://vmede.org/sait/?page=5&id=Dokazatelnaya_med_petrov_2012&menu=Dokazatelnaya_med_petrov_2012

и ознакомьтесь с работами института Кокрейна https://russia.cochrane.org/ru/о-нас , который профессионально копается во всей этой помойке, пафосно называемой «публикациями» и делает выводы, от которых любой человек с совестью сгорел бы со стыда.

впрочем, журналы сраму не имут.

olelookoe ★★★
()

Я не буду бороться с вашими параноидальными страхами. Почитайте что говорят на эту тему и сами врачи, и медицинские власти. Лучшие медицины мира в лучших клиниках лечат строго по стандартам.

По таким:

https://web.archive.org/web/20190624163400im_/https://www.rlighthouse.com/upl...

? LOL

Я не раз уже упоминал, что vaddd - тролль спецслужб, который топит за ganstalking.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

То есть вместо того, чтобы прочитать про лечение по стандартам, на которое перешел почти весь мир и уже начала переходить РФ - вы ищете отмазки чтобы ничего не читать. Я ведь уже сказал - с верой и убежденностью я бороться не собираюсь

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Насколько люди разные. Я когда ловил такую шизу с «подсиживанием» изучал новое, нагребал себе дополнительный функционал и ответственность, а не держался за крохотный участочек, который я никому не покажу бебебе.

А вот тут логическая ошибка, потому что в организации, где в основном практикуется бессмысленный ИМБУРДе в особо крупных масштабах, гораздо выгоднее заниматься маленьким секретным участком бебебе, а в остальное свободное от ИМБУРДе время читать доки по нормальным технологиям типа DevOps.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

твой оппонент ставит тебе в упрёк, что ты просто боишься умереть от действий врача.

Пациент явно с отклонениями, хочет жить, несмотря на все усилия медицины по vaddd-у =)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от qaqa

Но вот с тем, чтобы бояться кого-то учить? Самому всю работу делать, что-ли? Да ее как грязи, только успевай уворачиваться :)

Там, где есть рыночек, заметь, а на удаленке нужно быть в очень хорошей форме.

sanyo1234
()

Да, это побочный эффект в подразделениях с невысокой квалификацией. Впрочем, другой побочный эффект - повышенная старательность. Как ни крути, а экономике и производству выгодно, чтобы работник был заменяем, много не требовал и носом не крутил.

А не лучше таких роботами заменять? Если админов-операторов, то роботами CI/CD и т.п.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от shalom_

А самые козлы это преподаватели. За несколько лет рассказывают то, чего человечество добивалось тысячелетиями.

+++

LOL

sanyo1234
()

В каком смысле?

В смысле требования обычно выше региональных на среднерыночную зарплатку.

Т.е. например, среднему региональному DBA нужно подтянуть знания, чтобы получить среднюю ЗП на удаленке, да еще если и по другой СУБД, тем более.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Между помощью коллеге и разбазариванием экспертизы пропасть, но некоторые её не видят

Все же в некоторых тематиках, есть такое понятие как «Спалил тему», раньше такое в SEO было. Да много где наверно есть какие-то секреты приготовления уникальных продуктов, know-how, коммерческая тайна для того и придумана? Но речь ведь о том, что эксплуатация или формошлепство, это не то что high tech R&D?

sanyo1234
()

формошлепство, это не то что high tech R&D

Ага. И целые стада джунов лепят фигуры из примитивов, пока им не покажут вектор, заказчик платит. Другие стада лепят ифы там где нейросеткой можно, лавеха мутится

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ага. И целые стада джунов лепят фигуры из примитивов,

Вокруг остова, сгенеренного DevExpress XAF из модели данных.

sanyo1234
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.