LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего бы почитать

7

3

Возможно off-topic, но мнение местных обывателей было бы очень интересно.

Нет, вопрос не об технической литературе, и не об учебниках.

Хотелось бы услышать рекомендации именно о художественной литературе, почитать на досуге.

Хорошим примером того что недавно зашло самому будет «Лабиринт отражений» и «Императоры иллюзий» от Лукьяненко.

Ну, понеслась…

★★★★★

Ответ на: комментарий от LightDiver

И более того, оригиналы еще поискать надо.

Вот в том-то и цимес, что совковая цензура запрещала тебе читать оригиналы, заменяя их «продуктом идентичным натуральному» под редактурой цензора, который вырезал те моменты произведения, которые не нравились ему или его руководству. Раб должен оставаться в неведении.

«Там» цензура намного более жесткая. Классические произведения давно переписали многие.

Расскажи мне как «там» цензурили переводы произведений Лема, Стругацких или того же Булгакова.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Все вам не так, и не этак. Людишки не те, музыка уже не та.

Подберите монокль, выпейте таблеток и дальше размышляйте о судьбе человечества.

Vidal
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Вот и полезло типичное совковое вахтёрство в стиле «я лучше знаю, что вам нужно»

Я знаю что вам нужны Донцова и телесериалы. Вы за это боролись

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Нельзя обсуждать произведения в отрыве от контекста.

Очень даже можно. Тем более в вашем случае этот метод будет более продуктивным. Потому как тогда можно было бы обсуждать собственно произведение, а не решать текущую идеологическую задачу по курощению совка (или наборот, это одно и то же).

И моё мнение косвенно подтверждается относительной популярностью АБС на Западе.

А в чём это выражается?

Нисколько. Одно дело перевести перевод и заменить некоторые вещи так, чтобы они более точно были понятны читателю из другой страны,

А если более радикально? Может ли переводчик взять и выкинуть пол главы, потому что по его переводческому мнению так будет лучше для произведения?

ugoday ★★★★★
()

Аристотелевскую логику изучайте.

А вообще, правильно выше написали

Вот и полезло типичное совковое вахтёрство в стиле «я лучше знаю, что вам нужно»

Vidal
()
Ответ на: комментарий от Vidal

се вам не так, и не этак. Людишки не те, музыка уже не та.

В общем да. «Не то» искусство успешно затоптало «то» количеством и отсутствием порога вхождения.

vaddd ★☆
()

Захочется - посмотрю сериалы и почитаю Донцову, это вообще не твоё псиное дело

Видите, я угадал. Цензура вам мешала получать свою массовую дешевку, за это вы ее возненавидели.

vaddd ★☆
()

Так к чему вы прогнозировали страсти о том, что государство у вас свободу отнимает? Хоть какой-то смысл в вашем посте содержался кроме плача Ярославны?

vaddd ★☆
()

А цензурить нельзя только этих трех авторов? Марка Твена, Хью Лофтинга - можно? Это уже другая ведь цензура? Правильная и демократичная, да?

LightDiver ★★★★★
()

А ты не замечаешь как делишь произведения на «правильные» - которые нравятся тебе и «неправильные» - которые тебе не нравятся?) С чего ты вообще решил, что сериалы и Донцова это что то плохое?

LightDiver ★★★★★
()

Ф. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

sparkie ★★★★★
()

Торопитесь, читайте Донцову, пока не ввели опять худсоветы

худсоветы есть, они пока не дочитали донцову и маринину, как закончат так станут высказывать свое мнение :)

anc ★★★★★
()

А ты не замечаешь как делишь произведения на «правильные» - которые нравятся тебе и «неправильные» - которые тебе не нравятся?) С чего ты вообще решил, что сериалы и Донцова это что то плохое?

Донцова - это хорошо. Она помогает занять чем-то тех, кто больше ничего осилить не в состоянии.

vaddd ★☆
()

Да действительно, какой смысл? Мою семью раскулачили и выслали.Те же люди что и цензуру вводили. По пути умерло несколько человек. Всего-то. Могли и расстрелять.

Так что причинно-следственную связь я вам построил абсолютно верную.

Vidal
()

Там чуток другой социум в целом, живущий по своим правилам. По своей цензуре в том числе. Цензура это жизнь общества по правилам этого самого общества. Она определяет что ты будешь делать в целом. Как и где жить, как одеваться, на чем ездить, что читать. И тд и тп.

Ты сам не будешь читать определенных авторов и произведения, ведь ты же не коммунист? Общество тебя просто не поймет, а это смертельно. И это только маленькая часть цензуры.

LightDiver ★★★★★
()

Так и не замечаешь. Это было бы даже забавно, если бы не было так грустно.

LightDiver ★★★★★
()

Даром не нужны ни деникинские воспоминания, ни буденновские. Что они в спецхране, что в свободной продаже, что их вообще нету - без разницы.

Вам не нужны, мне и многим другим нужны.

Да находили все что надо, если хотели. И религиозные книги, и майн кампф, и Ницше.

Ню-ню. Вы попробуйте СЕЙЧАС найти книгу из списка запретных, если она не расползлась в электронном виде. Не выезжая из РФ, а то чит получится =)

Вам самому не смешно? В СССР были многие тысячи библиотек, зачем вам Ленинская?

Не все везде было.

В республиканских и областных центрах были библиотеки с выбором не намного меньше ленинки, в ленинку ездили за узконаучным эксклюзивом, а не за «почитать»

А что такое узконаучный эксклюзив? Хотя да, за обычными художественными книгами в ленинку было странно ездить. Но вполне мог заинтересовать какой-то малоизвестный писатель 19-го века, которого с тех пор ни разу не переиздавали и мало где лежит.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Идеи ничего не стоят, а вот то, что писатели (две штуки) за всё своё творчество не смогли написать ни одного запоминающегося женского персонажа — это приговор.

Шамаханская навскидку. Стругацкие писали про мужчин, такие они были сексисты, да.

Крапивин, кстати, писал про мальчишек и у него тоже нет запоминающихся женских персонажей. Приговор?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Мою семью раскулачили и выслали

Ну и что? Мою родню тоже.

Те же люди что и цензуру вводили

Те люди давно померли, больше полувека назад.

Так что причинно-следственную связь я вам построил абсолютно верную.

Вы построили связь больного паранойей. Чтобы провести связь между высылкой и тем, что худсоветы не пропускали в печать малохудожественное барахло - надо быть больным на голову

vaddd ★☆
()

а не решать текущую идеологическую задачу по курощению совка (или наборот, это одно и то же).

Я считаю что цензурные ограничения в СССР связывали руки авторам и отбивали у них всяческое желание писать дальше. Так что поэтому почему бы и не покурощать эту откровенно вредительскую черту совка, которая лишила нас многих произведений?

А в чём это выражается?

Я же уточнил, в интересе к произведениям Стругацких. Начиная с банальных переводов и всяким там ЛОРом S.T.A.L.K.E.R’о-подобных видеоигр и заканчивая подобным: https://lenta.ru/news/2016/03/09/roadside_picnic/

А если более радикально? Может ли переводчик взять и выкинуть пол главы, потому что по его переводческому мнению так будет лучше для произведения?

Конечно может. Но тогда пусть он называет получившееся не переводом, а произведением на основе такого-то оригинала. В этом, кстати, нет ничего плохого. К примеру, упомянутый тут «Волшебник изумрудного города» от Волкова, который сначала начинался как перевод «Удивительного волшебника из страны Оз» Баума, но постепенно стал отдельным произведением. И многие находят волковское произведение куда как интереснее оригинального. Не только в ex-USSR странах, кстати.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вам не нужны, мне и многим другим нужны.

Ага, прям до зарезу. Без книжек деникинцев никак не обойтись.

Вы попробуйте СЕЙЧАС найти книгу из списка запретных

Сейчас вообще книгу найти - жуткая проблема. Все давно выкинуто в мусор, а сложные для понимания пиплом книги - в первую очередь

Не все везде было.

Ага, и вам до зарезу требовалась книга, о которой и тогда никто не знал, и сейчас не знает. Из принципа что ли?

Но вполне мог заинтересовать какой-то малоизвестный писатель 19-го века

Уже неинтересно. Вы уже начинаете писать лишь бы какую фигню. Прямо настолько заинтересовал малоизвестный писатель 19 века, что б за ним поехать в ленинку. Фильтруйте что пишете на наличие смысла, а?

vaddd ★☆
()

Если дать людям право распоряжаться собой хоть в самой малости, то дальше они захотят большего. Почитайте Вольтера

Vidal
()

Вы поехавший? Вся история социализма в разных странах это контроль маленькой группы людей над всеми аспектами жизни остальных

Vidal
()

Да во всем мире народ контролируют, окститесь, при чем тут социализм? Везде следят, везде фильтруют мнения, везде навязывают государственную точку зрения. Где то будете в чадре ходить, где-то на одно колено становиться и толерантность во всех смыслах исполнять. И везде это контроль небольшой группы через навязываемую идеологию.

vaddd ★☆
()

Ты имел в виду: вся история цивилизации в целом. Будто что то плохое. Весь вопрос в том - в чьих интересах и кто руководит.

LightDiver ★★★★★
()

Уже неинтересно. Вы уже начинаете писать лишь бы какую фигню. Прямо настолько заинтересовал малоизвестный писатель 19 века, что б за ним поехать в ленинку. Фильтруйте что пишете на наличие смысла, а?

Наоборот это вы начали с того, что цензуры не было, дошли до того, что цензура была, но правильная годная и что малоизвестные писатели не нужны тоже.

Ага, прям до зарезу. Без книжек деникинцев никак не обойтись.

Про любую книжку в принципе так сказать можно. И да представь никак, особенно если интересуешься историей. Чем они хуже советских мемуаров?

Сейчас вообще книгу найти - жуткая проблема. Все давно выкинуто в мусор, а сложные для понимания пиплом книги - в первую очередь

Соскочили с ответа. Книг сейчас не мало издается по-прежнему, даже наоборот по числу изданий много как никогда, хотя и небольшими тиражами.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А цензурить нельзя только этих трех авторов? Марка Твена, Хью Лофтинга - можно?

А что там цензурировали и когда? Убрали оскорбления и описания того уничижетельно-рабского положения чернокожих в Америке?

На мой взгляд это тоже не должно цензурироваться, разве что только для школ.

Там ведь ситуация аналогичная той, когда переводили «бежали робкие грузины» как «бежали храбрые грузины» и убирали всякие «магомета ты потрёс» из гимнов.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Шамаханская навскидку

Надо бы погуглить кто это вообще, да лень.

Стругацкие писали про мужчин

Именно поэтому в романах (если это не гей-фанфики) и должны появляться женщины. А если они там не представлены, значит либо писатели с прибабахом, либо они не владеют литературным мастерством в должной мере.

Крапивин, кстати,

Это детская литература. А Стругацкие писали для подростков, которые уже догадываются чем мальчики отличаются от девочек.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Наоборот это вы начали с того, что цензуры не было,

Господи, еще один. Решение худсоветов - что печатать, а что нет - это не цензура. Навязать автору изменить две строчки - это не цензура.

дошли до того, что цензура была, но правильная годная и что малоизвестные писатели не нужны тоже.

Переводить кучу денег на издание «малоизвестного писателя 19 века» - вы совсем зарапортовались? Не знаете что еще выдумать чтобы придраться?

Про любую книжку в принципе так сказать можно.

Можно. Поэтому худсоветы и отбирали - что стоит издавать, а что нет. Чтобы не тратить много тысяч на издание писателя, о котором никто кроме вас не слышал. Чтобы не печать явно экстремистские книги. Чтобы не печатать малолитературную фигню.

vaddd ★☆
()

Полно мест на Земле, где можно всю идеологию на бую вертеть. И всем будет насрать.

Это вам кажется. Там тоже есть слежка за населением через современное ойти, там тоже есть господствующая идеология, там тоже есть гражданские обязанности. Разве что скроетесь в мумбо-юмбии, где нет денег на все это

vaddd ★☆
()

Навязать автору изменить две строчки - это не цензура.

Каков предел, отделяющий цензуру от нецензуры?

20строчек? 200, 2000?

Vidal
()

Они все время менялись.

Понимаю. Текучка. То и дело попадали в опалу из-за того что советским гражданам всё-таки просачивалась крамольные мысли в различных литературных произведениях.

быстро нашелся гуглом Давид Тухманов, Игорь Шаферан, Элем Климов, Борис Брунов, Юрий Любимов, Иннокентий Смоктуновский, Альфред Шнитке. Достаточно?

Вот я и говорю, бесславный труд был у цензоров, раз чтобы вспомнить их бгг, «великие имена» и «великие деяния» вам нужно идти в поисковые системы.

EXL ★★★★★
()

Мне ваша попытка терминологических игр малоинтересна

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Купить права на издание в СССР.

СССР не соблюдал такие права, насколько я помню.

Оплатить перевод на русский язык.

Огромное количество переводчиков в СССР зарплату получало

Потратить деньги на издание минимальным тиражом в 10 000 экземпляров.

Которые сразу отобьются из-за дефицита любых книг. А если книга будет плохо продаваться, то ее надо будет купить «в нагрузку» к другой.

вы могли назвать иностранную макулатуру макулатурой.

Да, лучше на дядю рассчитывать, который четко знает как тебе лучше жить.

adn ★★★★
()

Я считаю что цензурные ограничения в СССР связывали руки авторам

Ну, вот, опять вы за своё. Вам неинтересно поговорить про книжку, зато интересно про СССР. Что, кстати, говорит о качестве книжки всё, что нужно знать.

Я же уточнил, в интересе к произведениям Стругацких.

Просто было интересно, вдруг у вас под рукой есть цифры тиражей/книжные премии вот это вот всё. Сериал это хорошо, это сейчас модно (не сарказм, реально хвалю, если что), но мы как бы говорили о литературе.

Конечно может. Но тогда пусть он называет получившееся не переводом, а произведением на основе такого-то оригинала.

Я веду к тому, что то, что вы называете оригиналом, на самом деле тоже продукт вмешательства редакторов-корректоров. Так что как только рукопись перестала быть таковой, можно начинать говорить о результате коллективного творочества. И жёсткое кроилово переводчиком тут всего лишь очередной этап преобразования текста.

ugoday ★★★★★
()

Понимаю. Текучка. То и дело попадали в опалу из-за того что советским гражданам всё-таки просачивалась крамольные мысли в различных литературных произведениях.

Да при чем тут текучка, это была обязанность любых уважаемых деятелей искусства )

Вот я и говорю, бесславный труд был у цензоров, раз чтобы вспомнить их бгг, «великие имена» и «великие деяния» вам нужно идти в поисковые системы.

И вы тоже натужно пытаетесь придумать к чему бы придраться. Надеюсь, вы хотя бы знаете перечисленные фамилии?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от adn

Которые сразу отобьются из-за дефицита любых книг.

Книги в СССР дотировались как средство для развития людей, продавались дешево и не отбивались. Это вам не нынешняя коммерция

vaddd ★☆
()

А если они там не представлены, значит либо писатели с прибабахом, либо они не владеют литературным мастерством в должной мере.

То есть Стругацких вы не читали. Но мнение имеете.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.