LINUX.ORG.RU

Ага, у каждого под компом стоит детектор и после каждого сбоя все проверяют было ли пересечение частицы с оперативкой ))

Статистика может есть у метеорологов которые свои шарики с приборами высоко высоко запускают. Чисто внезапные поломки, косвенно короче.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Наверняка где-то прописаны факторы…

cyberping
() автор топика

давным давно где-то слышал что на домашней сйстеме (ram) такое пару раз в год случается. подробностей не помню

hzk
()

Только бинарным датчиком, в мониторинге. Записываем 055f и снимаем eqv.

cyberping
() автор топика
Последнее исправление: cyberping (всего исправлений: 3)

У меня гномики биты крали. Я их даже на видео снимал, но запись таинственным образом исчезла.

alex1101
()

Был у меня случай в школе на уроке химии. Проводили эксперимент, меня позвали к доске, дали трубку с реактивами и говорят «дуй».

А у меня «космические лучи поменяли бит» и я думаю «тяни», своей башкой-то я понимаю, что если я затяну эти реактивы, то ничего хорошего не выйдет.. И вот стою и думаю: «что-то тут не так»… Долго думал и наконец сообразил, где бит поправить и дунул. Так эксперимент прошёл успешно и обошлось без жертв. С тех пор я знаю: «один бит всегда теряется».

А ещё я готовил доклад по компьютерной безопасности. И вот там делался вывод «всегда можно послать бит». А уж означать этот бит может например, «а не пора ли запустить ядрёную бомбу». Вы уж смотрите, если у вас космические лучи меняют биты, уж не тот ли это самый бит от пришельцев?

unDEFER ★★★★★
()

Не космические,но... У меня со станком была проблема. В соседнем цеху периодически проводили проверку сварочных швов. На это время всех эвакуировали. А когда станочник возвращался, станок при пуске программы взбрыкивался. Что-то в памяти повреждалось. Надо было перезагрузить станок.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

Это так не работает, нужен детектор под/над системником, сигнал от детектора и рурань ECC/зависание компа/падение программы и траектория на детекторах в сопоставлении с геолокацией оперативки/иного должны совпасть одновременно.

И излучение должно быть как в ядерном реакторе что-бы частица прошила, крышу дома, бетонные перекрытия, железный корпус под напряжением, иные корпуса и провода ииии. =)

Запрогать какую Atmega что-бы чиселки писала на флешку в свинцовой шубке и запустить на шариках повыше. Поболтать там недельку и прочитать флешку.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Есть история, что первокурсники на лабораторке обнаружили, что количество зарегистрированных частиц в аудитории зависит от ориентации счётчика. Сделали серию измерений, чтобы построить диаграмму направленности. Оказалось, что источник находится в соседней аудитории, в лаборатории ядерной физики.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyberping

Нет. Я не дописал, вагон прыгнул, отправилось :)

Проверку проводили рентгеном. Когда поняли закономерность, потребовали чтобы не стреляли в ту сторону и ошибки прекратились.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я неоднократно давал ссылки на статистику по серверам гугла и еще каких-то дц. Там не все от от лучей, но примерную корреляцию из статей можно извлечь.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cyberping

возможно на этих данных построить детектор радиации.

Как вариант, на матрице камеры смартфона: Radioactivity Counter ©.

quickquest ★★★★★
()

само собой, но проще ведь кванты запутать и детектить где нить в практически свободном от подобного излучения межгалактическом пространстве

hzk
()
Последнее исправление: hzk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hzk

Точку забыл, ты еще про глюонное облако расскажи.

cyberping
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Счётчики ведь не особо направленные, направление ими не определить. Можно построить карту интенсивностей, ведь счётчики на разных столах по всей лаборатории стоят. И такую байку я как раз слышал. Но и она так себе в плане реалистичности. Источником там упоминался кейс-дипломат студента (почему-то) из Киева. Но это ж как он должен был фонить, чтобы из другой аудитории можно было померить. Плюс направление станет не особо направленным при рассеянии на бетонных стенах.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ага, только та лаба была ужасно нудная и один замер длился минут 20 в лучшем случае. Лаба длилась 2 пары.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Счётчик здоровый и вполне себе направленный. В обеих лабораториях я успел побывать ;) А если ещё и лабы в один день с лабами по ядерной физике совпадали, где нужно было измерять проницаемость пластин разной толщины, то дополнительный фон можно было получить запррсто. Да, он небольшой, но изначально заметить можно отличие было только по результатам одной группы, делавшей лабу в разные дни (часть группы обычно делает другую лабу), но сдававшей одному преподавателю. Изменение длительное очень, десятки минут, а не как в случае счётчика Гейгера, который и в присутствии часов с фосфорным циферблатом трещит.

grem ★★★★★
()

Счётчик здоровый и вполне себе направленный.

Ну допустим, если фотон пролетит совсем вдоль трубки, то разряда не будет. Но чем длиннее трубка, тем меньше слепой угол. С чего бы такому счётчику быть направленным?

А если ещё и лабы в один день с лабами по ядерной физике совпадали, где нужно было измерять проницаемость пластин разной толщины, то дополнительный фон можно было получить запррсто.

Опять-таки, сомнительно. К примеру, в Казанском университете в комнате, где делают лабораторки по ядрёной физике есть два стола где-то в паре метров друг от друга. Углом стоят, прислонённые к стенам. На одном из столов делают лабораторку по построению карты интенсивностей: с одного края ставят источник, а потом по сетке двигают датчик и записывают результаты. На другом столе стоит стенд, на котором подкладывают алюминиевые пластинки, чтобы измерить, как меняется интенсивность бета-излучения. Пластинки никак не влияют на карту, полученную на соседнем столе.

А тут через стену, и влияет? Да ну. Сказки это.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Гамма через стену могут влиять немного, а в первом случае измеряли именно его. И время измерения фона намного выше чем в случае с пластинками. Там уснуть можно было со скуки.

Излучение от источников в некоторой степени направленное, так как в свинцовой колбе открывается отверстие, на пути которого уже ставятся пластинки и сильно вбок не должно влиять. И вот как раз этот источник стоит напротив стены за которой первая аудитория.

По крайней мере, это более правдоподобно, чем байка про дипломат студента. Это совсем бред.

grem ★★★★★
()

Пластинками закрывают источник с бета-излучением. Гамма пластинками алюминия практически не ослабляется, а альфа глушится вообще воздухом. Так что там именно бета, которое стеной тоже будет глушиться до состояния неизмеримости.

i-rinat ★★★★★
()

Но в лабе с изменением общего фона в соседней аудитории измеряют же гамма.

Может одной стеной тоже глушится, не настолько там мощный источник, пусть даже направленный.

grem ★★★★★
()

Но в лабе с изменением общего фона в соседней аудитории измеряют же гамма.

Да, я про то же и говорю. Лаба по сбору статистики фонового излучения предполагает сбор информации о фоновом гамма излучении. Гамма собирается, потому что оно очень хорошо проникает через стены, через столы, через всё. В противовес этому, лаба с пластинками использует источник с преимущественно бета излучением, потому что альфа слишком слабо проникающее — перекрывается листом бумаги, а гамма слишком сильно проникающее — металлические пластинки разумной толщины недостаточно сильно его ослабляют, чтобы получить красивые циферки. Поэтому лаба с пластинками, особенно если она в другой аудитории, не окажет какого-то заметного влияния на счётчики, которые меняют гамма-фон. Даже если источник будет горизонтально светить. Кстати, если лаборатория на последнем этаже, логичнее светить вверх, чтобы меньше засвечивать случайно проходящих студентов.

В принципе, возможна ситуация, если всё в одной комнате расположить и прям направить бета-источник. Но это должно быть осознанное решение. И во-первых, оно без надобности опасное, во-вторых, оно глупое, а в третьих, проблемы с показаниями в лабе по статистике фонового излучения будут у всех групп. Сложно будет такое не заметить.

i-rinat ★★★★★
()

Здесь описаны разные случаи: https://habr.com/ru/post/401681/

А вот недавний довольно интересный случай из игры, который произошёл on-line:

Произошёл он всего две недели назад. Я не берусь утверждать что это именно из-за космической радиации случилось, но это довольно интересный баг и похож он как раз на подобное.

Если кто не понял по видео в чём вообще дело, вот моё простенькое объяснение:

В одной из самой популярной пошаговой стратегии сегодня, которая называется Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss, есть герои с различными навыками. Один из навыков называется «Разведка» и он позволяет открывать с каждым уровнем опыта героя всё больший и больший кусок «тумана войны» вокруг героя на карте.

Герой, точнее героиня, на которой был пойман этот баг имеет имя «Мириам» и она специализируется как раз на разведке. Благодаря этой специализации пространство карты вокруг героя открывается по подобной формуле: int(LEVEL / 6) + 1, где LEVEL – текущий уровень героя.

Так вот, суть бага: у игрока внезапно открылась вся карта. А причиной этого, если внимательно посмотреть на видео, стало всего лишь изменение одного бита из-за которого уровень игрока резко увеличился.

1. Обратите пристальное внимание на таймкод 00:27, когда игрок переключился на героя «Мириам», её уровень внезапно стал равен 16395, это очень большое число и обычной игрой подобный уровень героя достичь нереально за разумное время.
  2. Как только игрок двинулся героем с уровенем 16395 по карте, радиус разведки оказался настолько огромным, что вышел за пределы самой карты, что открыло её полностью.
  3. После этого уровень вернулся снова на 11, который был у «Мириам» изначально.

Если провести небольшое расследование, то можно заметить, что 16395-11=16384, а 16384 это 2^14, что уже навлекает на мысль о том, что случилось что-то с представлением числа. Если допустить, что уровень героя хранится в RAM в каком-нибудь int16_t, то получается следующая картина:

>>> format(11, '#016b')
'0b00000000001011'
>>> format(16384, '#016b')
'0b100000000000000'
>>> format(16395, '#016b')
'0b100000000001011'

Как видно, 15-бит (16-ый отвечает за знак) внезапно был инвертирован, что и повлекло за собой этот баг.

Примечательно, что подобное случилось вроде как на игровом турнире с призовым фондом в 750 000 руб. Игру после бага скорее всего пришлось переиграть, но так и непонятно что это было, действительно «космический луч» или всё-таки читы на одной из сторон (у игрока или оппонента).

А вы что думаете? (:

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

У беты длина пробега сильно от энергии зависит.

В большинстве случаев для защиты от бета-частиц достаточно экрана из оргстекла толщиной в 1-2 сантиметра[7], или металлического листа толщиной 3-5 миллиметров.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Большие энергии получаются от рассеяния гамма-квантов высоких энергий. Мне кажется, это не тот случай.

В лабах источники, скорее всего какие-нибудь из массового производства. Беглый поиск даёт оценки энергии около 2 МэВ. Сильно сомневаюсь, что заметная доля излучения пройдёт через стену. Что-то пройдёт, конечно, но мало же.

i-rinat ★★★★★
()

Лет за 20 разок поймал одиночную ошибку ECC на одном из серверов. Скорее всего - оно.

Stanson ★★★★★
()

Был я как-то проездом в славном городе Амстердаме, подтверждаю, только там не биты портятся, а гигабиты пачками. ;)

anc ★★★★★
()

Беглый поиск даёт оценки энергии около 2 МэВ.

Меньше. Нашёл описание лабораторной работы (их немало находится, но в основном в pdf, со смарта неудобно цитаты вырезать)

Радиоактивный β-препарат 90Sr (излучатель) в защитном контейнере с отверстием

https://pandia.ru/text/78/016/11103.php

0.546 MeV

Т.е. излучение никуда не уходит. Поэтому дают студентам. А вещества там порядка микрограмма. В здоровом металлическом контейнере. Который выдаётся под подпись и хранится в сейфе.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)

Нашёл время, долистал до конца

Следует заметить, что элемент 38Sr90 в результате β-распада превращается в другой радиоактивный элемент 39Y90 , который также подвержен β-распаду.

Y90 64,0 час β– 2.27 MeV

Так что ты прав.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Да, данный стронций является практически чистым источником бетта -излучения, но только гамма-излучение отдельно от других видов не бывает. Незначительно, не превышая по уровню общий фон, он вполне фонит гаммой. То есть оно, история может быть сомнительной, но ничего совсем уж невероятного в ней нет.

"«Это реальная история… По просьбе выживших имена персонажей были изменены…». ¯\(ツ)

grem ★★★★★
()

Времена сбора информации сильно отличаются в обоих экспериментах и используются разные приборы. Измерения проводятся в разных помещениях, при измерении гамма в этом помещении неоткуда взяться бетта-излучению. В обоих случаях излучение далеко от жёсткого. А вот гамма-излучение внешнего фона в разные дни само по себе может отличаться, что вполне может превысить погрешность излучения.

Отнесись к этому как к шутке. На лабах столько косяков, что студенты скорее подгонят результат под ожидаемый, чем проведут дополнительные измерения.

Самое интересное, что потом лабораторку с гаммой автоматизировали с помощью компа и уже не нужно было сидеть и отсекать вручную промежутки времени. Но в этом повезло следующим курсам, у нас и компы то мало у кого тогда были и не все студенты результаты не вручную могли обрабатывать.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

ничего хорошего не выйдет.. И вот стою и думаю: «что-то тут не так»… Долго думал

Уверен, с тобой ничего бы не случилось, потому что ты ещё до урока что-то забористое уже втянул.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

потому что ты ещё до урока что-то забористое уже втянул.

Да если бы. Во взрослой-то жизни ничем подобным не промышляю, а в школьные годы так тем более.

unDEFER ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.