LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неужели скоро интелокапец?

интелокапец

1

2

Как думаете, если квалкомовский аналог Apple M1 для рынка виндовых компов взлетит, будет ли это означать начало конца х86* на десктопах/лэптопах?

★★★★★
Ответ на: комментарий от yu-boot

смысл армы в том что она лучше неармы. возьми ноут на x86 с примерно такой же мощностью процессора как у ноута с apple m1 (ryzen3600 десктопный!) и сравни энергопотребление и шум от системы охлаждения этой печки

старый софт со временем пересоберут, а пока нет нужны костыли и сделать эти костыли намного проще чем сделать wine

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theurs

чем они лучше? тут уже говорили что это миф, и при сравнимой производительности ARM будет так же греться и так далее

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

caffe2 на процессоре Ryzen5 2500U у меня сожрало час на обработку 20 секунд видео со звуком
А вот у маковода на М1 за это время обработались вся 21 минута видео

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Офигеть какое корректное сравнение.

Я вот к примеру, на трамвае до работы доезжаю за 30 минут, а на машине за час. Фигня эти ваши машины. Так получается?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Ryzen 3600 греется как утюг и требует огромный радиатор или мощную турбину для охлаждения. М1 обходится пассивной системой охлаждения из тонкого лёгкого нетбука. А производительность равна.
ЗЫ в этом райзене ещё и видеоряда нет.

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я и говорю, М1 очень неплохо оптимизировали для нейронок. В других применениях разрыв не такой большой, не на порядки.

einhander ★★★★★
()

М1 обходится пассивной системой охлаждения из тонкого лёгкого нетбука.

На полной мощности ее не хватает, и батарейку он жрет как не в себя. 3600 это десктопный процессор, мобильные райзены умеют быть тихими и холодными если надо.

einhander ★★★★★
()

зато с производительностью швах.. хотя да. охлаждение lives matter...

Sylvia ★★★★★
()

да не греется он, вполне себе холодненький,
на полной нагрузке 6C/12T конечно может разогнать вентилятор, но с «турбиной» эт вы слишком...

видео нет, что не мешает заткнуть приличную видеокарту, хотя год назад, мне пришлось воткнуть совершенно неприличную, потому что приличная стоила по цене лады-калины

Sylvia ★★★★★
()

Эмулятор х86 не просаживающий производительность?

Тут многие пишут про эмуляцию x86, но так ли она нужна? Свободный софт можно без проблем пересобрать, проприетарный софт тоже могут пересобрать и выложить бинарники когда альтернативные архитектуры наберут популярность.

X512 ★★★★★
()

скорость работы у м1 и десктопного райзена3600 одинаковая. мобильные райзены не умеют так же быстро работать как десктопные, а мощные мобильные райзены еще и не умеют работать без активного охлаждения

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Свободный софт можно без проблем пересобрать

Вот прям без проблем? Серьезно? А можно мне какой-нибудь dwsim под armv7, risk v или e2k.

проприетарный софт тоже могут пересобрать

В мире проприетарного софта может не оказаться исходников, но есть бинарники которые работают лет 20 и ещё столько же должны работать.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.