LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

High Available UPS из обычных бесперебойников? Расширение батарей.

, ,

0

2

Интересно, можно ли из обычных двух APC Smart сделать HA сборку добавлением на выходе 220В некого коммутатора, который бы перещелкивал нагрузку с первого active на второй standby в случае пропадания напряжения на первом? Батареи можно пока две отдельные, для каждого своя, но лучше бы конечно и батарею между ними тоже расшарить каким-то коммутатором, работающим от того же самого управляющего микроконтроллера, который перекидывает нагрузку.

Еще интересно, как устроены блоки расширения батарей у обычных UPS типа APC XL и т.п.? В том смысле, что как они сопрягают батареи с разными напряжениями? У них там какие-то коммутируемые диоды установлены или еще что-то?

Может быть, есть какие-то уже готовые решения в продаже?

Ответ на: комментарий от voltmod

Весь этот колхоз с высокотоковыми аккумуляторами

Ограничить батарейный ток несколькими последовательно включенными плавкими предохранителями? Кроме того APC довольно надежные устройства и колхоза со стороны батарей тут почти никакого нет, а в случае использования моделей XL и совсем нет.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ограничить батарейный ток несколькими последовательно включенными плавкими предохранителями?

что ты несешь? :) хотя продолжай))))

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

что ты несешь? :) хотя продолжай))))

Так не в смысле сделать долгоиграющий полупроводниковый ограничитель тока, а аварийную отсечку, если ток превысит фатальные значения. Такое вроде даже некоторые производители UPS добавляют между последовательными батареями?

sanyo1234
() автор топика

Тут появилось новое предложение:

https://t.me/electrotransport_ru/371646

цеплять несколько одинаковых UPS APC Smart на одну и ту же батарею.

Но меня очень смущает прямое подключение, а если остальные UPS отделить диодами?

В идеале бы все UPS оставить зарядниками каждый только своей батареи, а к батарейным входам остальных UPS подключить через диоды для разделения батареи между всеми в режиме только разрядки.

Т.е. чтобы каждый UPS заряжал только свой АКБ и мог им делиться с любым другим UPS.

Но тогда вероятно будут проблемы с автоматическим быстрым переключением нагрузки? Ну хотя бы ручным медленным переключателем?

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

смотри схему электрики например кировца)))) разжевывать лень, между батареями в нормальном режиме стоит импульсник на 5 А заряжающий батарейку без гены

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Хотелось бы минимизировать количество колхозинга, т.е. по максимуму использовать уже готовые APC Smart, только необычно их коммутировать для достижения своих целей.

sanyo1234
() автор топика

да да, давайте я скручу два провода и все будет зашибись, а то что вы тут мне принесли НЕНУЖНО :) продолжай дальше, я за попкорном и колой

Morin ★★★★
()

Решал такую проблему. Есть перелючатель нагрузки между двумя входами. Работает, переключает потребителей на вторую линию, когда на входной линии пропадает напряжение…

AVL2 ★★★★★
()

Тут появилось новое предложение:

Интересно, есть ли хоть один шанс из миллиона, что ваш текстовый полет фантазии воплотится хоть во что-то реальное? Чем дальше, тем больше склоняюсь к тому, что нет даже этого одного.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Решал такую проблему.

Можно, пожалуйста, подробности?

Может быть, обсуждали где-то на форумах? Схемы, идеи и т.п.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

склоняюсь к тому, что нет даже этого одного.

Чего именно одного?

У меня это основное занятие UPS-ами или есть еще масса дел?

sanyo1234
() автор топика

Еще вопрос появился, какие ограничения по видам подключаемой нагрузки у APC SUA 5000 на 5KW? К нему можно цеплять потребители с относительно мощными движками и нагревателями?

Cтиралку, посудомойку, пылесос, водогрей, мощный электроинструмент, лазерный принтер и т.п., хотя бы по отдельности?

sanyo1234
() автор топика

Чего именно одного?

Я забыл, что на лоре надо говорить очень короткими предложениями, а сказанное в предуыщем предложении у читателя из головы вылетает бесследно. Нет одного шанса из миллиона

У меня это основное занятие UPS-ами или есть еще масса дел?

Так перестали бы фантазировать на тему резервного питания, кторое вы никогда не будете делать и занялись делами )

vaddd ★☆
()

Так перестали бы фантазировать на тему резервного питания, кторое вы никогда не будете делать

Почему не буду?

Чтобы начать делать надо сначала уточнить все детали или сначала делать, а потом только начать уточнять детали?

Семь раз отмерь, это не про vaddd-а вероятно?

и занялись делами )

Какими именно?

sanyo1234
() автор топика

Почему не буду?

Причин я не знаю, я всего лишь уверен, что обсуждение ваших идей дальше болтовни не продвинется ) Наверное дело в вас )

Чтобы начать делать надо сначала уточнить все детали или сначала делать, а потом только начать уточнять детали?

«Уточнение» будет вашим последним действием в этом направлении

vaddd ★☆
()

Причин я не знаю, я всего лишь уверен, что обсуждение ваших идей дальше болтовни не продвинется ) Наверное дело в вас )

Какое ваше дело, продвинется или нет? Вы вроде раньше отговаривали, а теперь наоборот?

«Уточнение» будет вашим последним действием в этом направлении

Ваше то какое дело?

У меня есть список задач, у них расставлены приоритеты, у данной задачи есть свое место в общем списке. Пока она в стадии изучения и подсчета необходимого бюджета, возможно будут тесты на слабеньких APC со слабенькими батареями для начала.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Какое ваше дело продвинется или нет?

Я, как зритель вашей клоунады на тему упсов, могу делать ставки или нет?

У меня есть список задач, у них расставлены приоритеты, у данной задачи есть свое место в общем списке.

Ставлю на то, что ни одна из обсуждавшихся вами задач, независимо от приоритета, не продвинется ни на шаг )

vaddd ★☆
()

Я, как зритель вашей клоунады на тему упсов, могу делать ставки или нет?

Я уже не раз говорил, что вы иногда ведете себя как полусумашедший.

Ставлю на то, что ни одна из обсуждавшихся вами задач, независимо от приоритета, не продвинется ни на шаг )

Любите азартные игры? Вам на ипподром надо.

sanyo1234
() автор топика

уже не раз говорил, что вы иногда ведете себя как полусумашедший.

Вы не должны так отзываться о своих зрителях, пришедших специально посмотреть на вас.

vaddd ★☆
()

Вы не должны так отзываться о своих зрителях, пришедших специально посмотреть на вас.

Одно из проявлений вашего сумашествия - это то, что вы ассоциируете лично свои отклонения на всех остальных участников обсуждения, у меня сохранилось масса подобных дискуссий с вами в веб архиве после чистки модераторами ЛОРа.

sanyo1234
() автор топика

вы ассоциируете лично свои отклонения на всех остальных участников обсуждения

Не на всех, а на вас. Это ваш сольный номер, ваш бенефис. Остальные - тоже зрители, как и я.

vaddd ★☆
()

Не на всех, а на вас.

Вы пытаетесь выдавать свои мнения за мнения всех, в этом ваше сумашествие, так понятно?

sanyo1234
() автор топика

Нет, я высказываю свои мнения и делаю свои ставки. Остальные просто скромнее и интеллигентно посмеиваются в кулачок над вашими потугами на тему упсов

vaddd ★☆
()

над вашими потугами

Это какая-то жалкая попытка достижения своих личных целей «на слабо»?

sanyo1234
() автор топика

Это неинтересно, они у каждого второго работают. А вот ваши идеи об их модернизации, да еще в вашем исполнении - уникальны

vaddd ★☆
()

Да особо нечего рассказать. У нас было два ввода, два юпса и сервера с двумя блоками питания. Все включалось и резервировалось само собой. Но была и техника с одним блоком питания типа свича, квм, что то еще. Вот чтобы она не выключалась и был найден автоматический переключатель нагрузки.

При всей простоте схемы, устройство ответственное, поскольку если переключающие релюшки залипнут, то есть риск закоротить два фазы с плохим финалом. Кроме того, переключать надо быстро, чтобы нагрузка не перезагрузилась. Поискали, нашли в Новосибирске делают, взяли, используем.

Сейчас посмотреть не могу, через неделю буду в тех краях, могу посмотреть, что за железка.

AVL2 ★★★★★
()

В том смысле, что как они сопрягают батареи с разными напряжениями? У них там какие-то коммутируемые диоды установлены или еще что-то?

Ну только не диоды, а транзисторы, идеальные диоды. Обычная развязка.

AVL2 ★★★★★
()

При всей простоте схемы, устройство ответственное, поскольку если переключающие релюшки залипнут, то есть риск закоротить два фазы с плохим финалом.

Но ведь возможен вариант не поочередного подключения двух реле, а именно ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ одного реле? Разве одно реле может закоротить одновременно два выхода (три контакта сразу), если оно переключающее?

Кроме того, переключать надо быстро, чтобы нагрузка не перезагрузилась. Поискали, нашли в Новосибирске делают, взяли, используем.

Пожалуйста, по возможности, уточните название такого устройства.

Сейчас посмотреть не могу, через неделю буду в тех краях, могу посмотреть, что за железка.

Да конечно, когда вам будет удобно.

sanyo1234
() автор топика

Зайдите на сайт МикроАрта (microart.ru) которые делают инверторы МАП SIN Pro на большую мощность, и как они в параллель работают синхронно

Vlad-76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

только лучше не online упсы. на небольшой нагрузке online ибп своим КПД съедят все аккумы сами.

Чем отличается работа online от интерактивных на батарее с отключенной сетью 220В?

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vlad-76

Зайдите на сайт МикроАрта (microart.ru) которые делают инверторы МАП SIN Pro на большую мощность, и как они в параллель работают синхронно

Наверно, это очень дорого?

У меня вопрос был в первую очередь, как запараллелить батареи без прямого включения? А не про зарезервированные выходы 220В после UPS.

sanyo1234
() автор топика

Но ведь возможен вариант не поочередного подключения двух реле, а именно ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ одного реле? Разве одно реле может закоротить одновременно два выхода (три контакта сразу), если оно переключающее?

Насколько я знаю, их обычно пара, на фазу и ноль.

AVL2 ★★★★★
()

ничем. 220 шимом или еще как генерят из постоянки с аккумов.

Vlad-76 ★★★★
()

Насколько я знаю, их обычно пара, на фазу и ноль.

Пример переключающего реле (можно найти и помощнее):

https://static.chipdip.ru/lib/430/DOC014430056.pdf

Т.е. оно в коммутационной части упрощенно 3х полюсное (A, B, C) и при переключении меняет положение с A->B на A->C.

Из подобных реле можно построить древовидную структуру, которая позволит безопасно переключать хоть десятки UPS:

https://t.me/electrotransport_ru/372567

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Перестраивай на 6В, потом на 2В :) Борьба с КПД? На понижение, LOL

Btw, как вам такие батарейки?

https://haze.ru/catalog/?todo=search&type=gel&voltage=2&capacity=2

Сайт удобный. Насколько качественные батареи, не знаю, но недорогие по сравнению с другими и все же при этом достаточно тяжелые.

Гелевые, значит теоретически в разы больше циклов, чем у AGM. Герметичные необслуживаемые, что вероятно хорошо для домашнего использования, но вроде есть упоминание про удобный газоотвод.

А никто не знает хорошей мощной BMS с мощным балансиром для свинца, в частности GEL и AGM (настраиваемо ессно)? Можно и более универсальную всеядную в т.ч. и с поддержкой LiFePo4. Видел упоминания Smart BMS, пока не изучал ее подробно.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Перестраивай на 6В, потом на 2В :) Борьба с КПД? На понижение, LOL

Почти. 12В - считай стандарт де-факто. Минус один промежуточный преобразователь. Возможность поставить любые батареи, любое число.

Одни плюсы короче.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)