LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от EXL

Большинство из этого списка - не просто родные братья, а полные близнецы с микроскопическими отличиями ) Так что список дутый, а количество моделей можете смело поделить на 5-10. И массовыми они, за исключением нескольких простых моделей, они никогда не были. На тысячу нелинуксовых телефонов хорошо если приходилось пару экземпляров линуксовых )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Nokia N900 мечта гика была.

Да, но широкому рынку он не особо был интересен. Вот кстати, выпусти Nokia свой N900 на Android, как Motorola выпустила аналогичные Droid и Milestone чуть-чуть раньше, может быть тогда Nokia и осталась на плаву. В то время Motorola тоже одной ногой в могиле была и именно бабло срубленное на Droid/Milestone выпнули её из агонии и дали возможность присутствовать на рынке ещё ~5 лет.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Большинство из этого списка - не просто родные братья, а полные близнецы с микроскопическими отличиями ) Так что список дутый, а количество моделей можете смело поделить на 5-10.

Так себе аргумент. Все телефоны если посудить – близнецы с микроскопическими отличиями, особенно одного поколения. Потому что берутся и разрабатываются референсные железные и программные платформы, а потом нарезаются на отдельные модели как раз с этими микроскопическими различиями. У кого-то камера чуть лучше, у кого – экран. Кто-то раскладушка, а кто-то слайдер или моноблок и т. д.

Однако для FCC это уже отдельная модель, которую нужно сертифицировать. И для отдела маркетинга это тоже отдельная модель, которую нужно продавать и позиционировать в сегмент.

У всех производителей так. У Nokia в т. ч. была куча моноблоков, железо и ПО которых мигрировали в раскладушки и обратно. Но всё это разные модели. Как 6230 и 6230i, так что никакой дутости нет.

И массовыми они, за исключением нескольких простых моделей, они никогда не были. На тысячу нелинуксовых телефонов хорошо если приходилось пару экземпляров линуксовых )

Да мобилок под RTOS вроде S40 и P2K было куда больше, разве с этим кто-то спорит? Но свой сегмент рынка эти Linux-телефоны от Motorola откусили и достаточно успешно там существовали с 2003 по 2009 годы, как ты тут не спорь.

И главное – они никогда не позиционировали себя устройствами для гиков, как та же Nokia с довольно провальным N900 после ошибок которого они сделали более человечный N9. Напротив, всё Linux’овое барахло и кишки Motorola аккуратно сокрыла от пользователя и кое-где даже тивоизировала. И именно потому в отличие от поделок Nokia на Linux эти телефоны были успешнее по продажам.

Потому что как ты где-то там написал выше, людям пофиг что там крутится внутри, лишь бы функциональность базовая работала на должном уровне. И Motorola выбирала Linux не потому что «смотрите все, мы такие офигенные и пользуемся Open Source, красноглазики – ФАС!», а потому что решили сэкономить средства на разработке ядра и поддержке железа. Почуяли выгоду и сделали такое решение. Похожие эксперименты были и UIQ, и с Windows Mobile, кстати.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

Да, но широкому рынку он не особо был интересен.

Широкому рынку интересно законченное решение, которое не смогли доделать, т.к. почти сразу после выхода сказали, что развития не будет.

Dimez ★★★★★
()

Моторола выбрала линукс всего лишь в виде эксперимента, который с треском провалился. Ко времени осмартфонивания рынка мобилок моторола уже вывалилась из списка топ производителей куда-то очень глубоко.

Но свой сегмент рынка эти Linux-телефоны от Motorola откусили и достаточно успешно там существовали с 2003 по 2009 годы, как ты тут не спорь.

Да ничего они не откусили, их количество на рынке не превышало статистического шума ) И тот был по инерции уважения к статусу моторолы времен стартаков, миллениумов и токэбаутов )

vaddd ★☆
()

Реально N900 таки брали

Вы пытаетесь извратить реальность? Его никто кроме идиотов не брал

Нет, его таки брали совсем не идиоты. А то, что вы считаете идиотами людей у которых было чуть больше денешек чем у вас и которые могли себе это позволить, выставляет скорее вас в виде идиота. Напоминает вариант, вот я езжу на зубиле и хожу пуховике с ближайшего рынка, а эти «идиоты» покупают себе бмв и кожаные плащи.

anc ★★★★★
()

Моторола выбрала линукс всего лишь в виде эксперимента, который с треском провалился.

Да ничего они не откусили, их количество на рынке не превышало статистического шума ) И тот был по инерции уважения к статусу моторолы времен стартаков, миллениумов и токэбаутов )

Провалился бы с треском – открестились от Linux’а ещё бы в 2003 году. Иначе что это за эксперимент такой, который длится 7 лет и не приносил прибыль, лол? Так что не открестились и к концу 2009 года даже свернули свои многочисленные RTOS-мобилки в пользу этой платформы. Ну а спустя время полностью ушли на Android.

Мне есть чем подкрепить свои заявления, например, вот публичные данные. Для тех кто не в курсе «P2K» это платформа простеньких RTOS-звонилок:

Платформа P2K сильно устарела, и компания постепенно выводит ее с рынка, но процесс занимает определенное время, в 2008 году такие продукты на рынке будут присутствовать. В то же время компания Motorola будет наращивать использование Ajar в недорогих терминалах. Первую скрипку при этом начинают играть Linux-телефоны, их объем производства будет максимален.

Доля OS в портфолио Motorola, в % по годам:

2006: Linux – 20%, P2K – 60%, Ajar – 10%, Other – 10%.
2007: Linux – 30%, P2K – 40%, Ajar – 20%, Other – 10%.
2008: Linux – 45%, P2K – 10%, Ajar – 35%, Other – 10%.

https://mobile-review.com/articles/2007/image/motomagx/moto.png

https://mobile-review.com/articles/2007/motomagx.shtml

Ты вцепился в эту гиковскую N900 в глупом споре и теперь проецируешь её опыт на все Linux-девайсы, что в корне неверно. В отличие от действительно экспериментов Nokia, Motorola свои Linux-девайсы рекламировала вот так:

https://www.youtube.com/watch?v=dJyr6HO617w

Хех. Устройство для гиков, говорите? А кроме того Motorola не побоялась воткунуть Linux-ядро в дорогущий статусный девайс AURA инкрустированный всякими там алмазами, сапфирами и золотом:

https://www.youtube.com/watch?v=GZvkGK3J97k

Как-то всё это очень уж громко для «эксперимента, провалившегося с треском», не находишь?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Не, я не гик )

Нет, ты – тоже гик. Гик, молодость которого пришлась на вот эти good old days времена стартаков, миллениумов и токэбаутов, о которых ты вспомниешь много где с теплотой.

Но с окончанием этой эпохи жизнь ведь продолжилась.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Нет, его таки брали совсем не идиоты. А то, что вы считаете идиотами людей у которых было чуть больше денешек чем у вас и которые могли себе это позволить, выставляет скорее вас в виде идиота.

Эти телефоны никогда не были элитными и деньги тут вообще не при чем )

vaddd ★☆
()

Ты вцепился в эту гиковскую N900 в глупом споре и теперь проецируешь её опыт на все Linux-девайсы, что в корне неверно

Ага, расскажите мне еще за линукс-девайсы ) Напоминаю - у меня был в годы СЦ, а тогда СЦ - это не столько мелкий ремонт, сколько свои магазины, работа с провайдерами, работа с челноками, работа с населением. Так вот, ходовые модели моторолы проходили через меня и моих коллег сотнями, кое-что тысячами. А большинство вашего списка моделей я не видел в глаза либо вообще никогда, либо раз-два в жизни )

Linux-ядро в дорогущий статусный девайс AURA инкрустированный всякими там алмазами, сапфирами и золотом

Ну я же так и сказал - для идиотов )

vaddd ★☆
()

Гик, молодость которого пришлась на вот эти good old days времена стартаков, миллениумов и токэбаутов, о которых ты вспомниешь много где с теплотой.

Это была моя работа, а не фанатское увлечение ) Так что точно не гик ) И вспоминаю я о них совсем не с теплотой, головняк от мотороловских раскладушек был нехилый.

vaddd ★☆
()

Так это вы же заговорили про нехватку денег чтобы покупать линукс моторолы ) Отродясь их не покупали из-за понтов и никто не хотел их покупать, попросту не интересовался кроме идиотов (гиков)

vaddd ★☆
()

А то, что вы считаете идиотами людей у которых было чуть больше денешек чем у вас и которые могли себе это позволить,

Угараешь? Цена таких телефонов - половина обеда на одного, в приличном ресторане.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Так вот, ходовые модели моторолы проходили через меня и моих коллег сотнями, кое-что тысячами. А большинство вашего списка моделей я не видел в глаза либо вообще никогда, либо раз-два в жизни )

Ты сейчас серьёзно проецируешь какой-то там свой личный местечковый опыт на всю индустрию и все рынки сбыта той же Motorola? Это всё равно что говорить – я и большинство людей из моего окружения не пользовались телефонами Nokia, значит они с треском провалились.

Те же MING’и по типу A1200 были крайне популярны в Азии. Настолько популярны, что линейка этих раскладушек перекочевала там позже и на Android-рельсы: https://hi-news.ru/phone/motorola-ming-pereedet-na-android.html и далеко не в единичных экземплярах.

Именно популярность этого MING в Азии и стало той причиной, по которой Motorola закинула его на восточно-европейский и латино-американский рынок, с надеждой на то, что раз выстрелил в Азии, то выстрелит и тут. Какую-то популярность этот MING A1200 в той же России набрал, но бестселлером как в Азии или как RAZR он точно не стал. Но наверняка успешнее N900 в продажах был, лол.

Ну я же так и сказал - для идиотов )

Зачем ты называешь всех, у кого несколько другая точка зрения на разные вещи – идиотами? Это сильно снижает качество твоей аргументации.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Таки да. Единственное, что я бы поправил в формулировке «приличном» на «дорогом», это разные понятия. Реально разные, от страны и времени это не зависит. Покушали вы компанией на 700 евреев в дорогом ресторане почти ничего толком не покушав, зато с пафосом всё было. Или на 150 нормально покушали и без пафоса.

anc ★★★★★
()

Это была моя работа, а не фанатское увлечение )

Позволь спросить, а что ты тогда делаешь на вот этом вот гиковском форуме? Ибо ты уже около 5 лет как минимум в TOP-10 самых активных пользователей здесь. Просто зайди в свой профиль и посмотри статистику, грубо можно сказать что целый год каждый день оставляешь тут горку сообщений.

Так чем же твоё фанатское увлечение ЛОРом отличается от фанатского увлечения сферического Dimez’а своими Nokia или моё – мобилками той же Motorola? Или это тоже твоя работа? ;)

EXL ★★★★★
()

Ты сейчас серьёзно проецируешь какой-то там свой личный местечковый опыт на всю индустрию и все рынки сбыта той же Motorola? Это всё равно что говорить – я и большинство людей из моего окружения не пользовались телефонами Nokia, значит они с треском провалились.

Я вам не про личное окружение говорю ) Я уже сказал - на тысячи телефонов линукс-моторольных моделей были жалкие единицы. И поэтому на ваш личный гиковский интерес к этим моделям я завсегда буду смотреть с насмешкой

Те же MING’и по типу A1200 были крайне популярны в Азии.

Да не были они популярны, иначе бы их возили челноки ) А они возили все популярное. Поэтому эти сказки тоже оставьте при себе )

Зачем ты называешь всех, у кого несколько другая точка зрения на разные вещи – идиотами?

Ну называйте их людьми с альтернативным складом ума ) Кто-то спичечные этикетки собирал, кто-то линукс-моторолами интересовался.

vaddd ★☆
()

Позволь спросить, а что ты тогда делаешь на вот этом вот гиковском форуме?

Да я и сам удивляюсь. Весело здесь. Люди куда интереснее, чем мобильные линукс древности

vaddd ★☆
()

весь арм мир огорожен nda, блобами и спеками за большие деньги. Такие вещи с опенсорсом не работают, вот 3 интузиаста и пытаются в свободное от работы время что-то зареверсить. А с таким подходом толкового результата ждать не придется. Пайн64 сделал вон телефон, мало того, что криво косо, так еще и драйвера для него пилят 3 человекв в лучшем случае.

mrdeath ★★★★★
()

Я вам не про личное окружение говорю )

Это именно что личный местечковый опыт. Ваш СЦ ведь не был в США/Азии/Латинской Америке, где позиции Motorola были особенно сильны, а был в какой-то из страны восточной Европы, где в ходу были те же звонилки от Nokia.

Да не были они популярны, иначе бы их возили челноки ) А они возили все популярное. Поэтому эти сказки тоже оставьте при себе )

И они, внезапно, были! И в довольно больших количествах. Правда не относительно MING A1200, потому что какой смысл его возить – иди и покупай в местном салоне сотовой связи, а относительно Linux’ового ROKR E2, который эти челноки тягали в ex-USSR страны да ещё и очень активно! У меня есть опять же, есть небольшая статистика: https://forum.motofan.ru/index.php?showforum=100 шутка ли, ветка форума для телефона который никогда не продавался в восточной Европе набрала кучу тем и 21000 сообщений, что всего лишь на 10000 меньше, чем набрал мегапопулярный и официально продаваемый RAZR V3. Спрос на эти мобилки был большой, поэтому челноки возили их партиями.

Motorola по какой-то ведомой только ей причине не выпустила на восточно-европейский рынок довольно популярный телефон, который мог бы пользоваться спросом. Именно челноки и обеспечили его присутствие в РФ.

EXL ★★★★★
()

Круто! Современными тулчейнами туда что-то можно собрать? на андроиде свои костыли по запуску «обычных» бинарников, например до какой-то версии был баг в dlopen, который вешал софт из-за отсутствия поддержки рекурсии.

monobogdan1337
() автор топика

Ну то что их юзают коллекционеры типа меня спустя 15 лет - не совсем показатель. Всё же популярность определяет то, сколько первых юзеров купило устройств с магазинов - они же и основная прибыль компании. И стоят они гораздо дешевле, чем стоили новыми.

monobogdan1337
() автор топика

Ну называйте их людьми с альтернативным складом ума ) Кто-то спичечные этикетки собирал, кто-то линукс-моторолами интересовался.

Да я и сам удивляюсь. Весело здесь. Люди куда интереснее, чем мобильные линукс древности

Между понятиями «идиот» и «человек с альтернативным складом ума» внезано есть очень существенные отличия. И дело даже не в том, что первый термин по сути оскорбление.

Вот взять это ваше увлечение ЛОРом, на котором вы уже почти 5 лет пишете сообщения практически каждый день. Будет ли оно понятно обществу и людям в целом? Не наклеют ли вам тоже ярлычок «человек с альтернативным складом ума» или чего похуже из-за подобного? Ведь аморфное общество наверняка скажет: а ведь этот человек мог бы тратить своё время с умом и вкладывать его в какое-нибудь дело, а он сидит и строчит 24/7 на каком-то богом забытом форуме для гиков, будто у него нет личной жизни.

Я это к тому, что не нужно клеить ярлыки, особенно оскорбительные, если кто-то думает немного по-другому.

EXL ★★★★★
()

Это именно что личный местечковый опыт. Ваш СЦ ведь не был в США/Азии/Латинской Америке, где позиции Motorola были особенно сильны, а был в какой-то из страны восточной Европы, где в ходу были те же звонилки от Nokia.

Еще раз - челноки возили все, что было популярно в тех странах ) А процент гиков, интересующихся линукс-моторолами на других континентах был ничуть не выше. Никакими пользовательскими плюсами эти моторолы не обладали )

И они, внезапно, были! И в довольно больших количествах.

Жалкие доли процента от других моделей и не больше )

Спрос на эти мобилки был большой, поэтому челноки возили их партиями.

Не смешите меня. Челноки возили из америки и азии совсем другое. А линукс-содержимое психически нормальному человеку было глубоко безразлично.

vaddd ★☆
()

+1 Докину. Многие в моем окружении пользовались Alcatel-ми Но причина была совсем не в качестве, а исключительно в дешевизне этих девайсов. Качество у них было УГ, не раз показывало себя в загородных условиях, нокии и мотороллеры робят, алкатель попрощался со связью ещё километров за пять до подъезда к очередной даче.

anc ★★★★★
()

Я это к тому, что не нужно клеить ярлыки, особенно оскорбительные, если кто-то думает немного по-другому.

А вы не оскорбляйтесь. Человек с фанатским складом ума должен быть готов, что него будут смотреть как на белую ворону и крутит пальцем у виска. Иначе это ненастоящий, начинающий фанат

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Круто! Современными тулчейнами туда что-то можно собрать? на андроиде свои костыли по запуску «обычных» бинарников, например до какой-то версии был баг в dlopen, который вешал софт из-за отсутствия поддержки рекурсии.

Современными – не думаю, тулчейнами прошлых лет – всегда пожалуйста. Правда не на все перечисленные модели, конечно. Но нативный SDK ко многим имеется, взломанные прошивки с возможностью запуска хоть чёрта лысого – тоже. Я всё это сохранил у себя.

Бинари и разделяемые SO-либы обычные, ELF’ы как в десктопном Linux. Без всяких заворачиваний в Java как в Android.

Ну то что их юзают коллекционеры типа меня спустя 15 лет - не совсем показатель. Всё же популярность определяет то, сколько первых юзеров купило устройств с магазинов - они же и основная прибыль компании. И стоят они гораздо дешевле, чем стоили новыми.

Раз на форумах даже российских куча тем по их хакингу и вопросам использования была – значит они пользовались спросом 15 и более лет назад. Их покупали, а более продвинутые пользователи делали для них кастомные прошивки, патчи, монстрпаки и прочее. Что это если не популярность и где ты видишь что всё это фейлилось? Вот Neo 1983 и Freerunner действительно зафейлились, потому что делали упор на свободку, а не на рынок. Ожидаемо получили 1.5 землекопа пользователей и благополучно загнулись. Motorola же ориентировалась на рынок, поэтому купив её телефон ты мог и не знать что там внутри Linux какой-то стоит. Лишь полазив по форумам ты находил интересующуюся тебя информацию и вступал в стройные ряды «продвинутых» пользователей.

15 лет назад это всё прошло мимо тебя, поэтому и ощущение такое что сфейлилось всё. С таким же успехом можно сейчас сидеть и рассуждать, мол посмотрите-ка Symbian OS то взял и сфейлился, ха! Но в реальности у него был огроменный кусок рынка.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

весь арм мир огорожен nda, блобами и спеками за большие деньги. Такие вещи с опенсорсом не работают, вот 3 интузиаста и пытаются в свободное от работы время что-то зареверсить. А с таким подходом толкового результата ждать не придется. Пайн64 сделал вон телефон, мало того, что криво косо, так еще и драйвера для него пилят 3 человекв в лучшем случае.

а еще их два - настоящий и китайский )

kindof
()

С таким же успехом можно сейчас сидеть и рассуждать, мол посмотрите-ка Symbian OS то взял и сфейлился, ха! Но в реальности у него был огроменный кусок рынка.

Именно так. Симба была прекрасной несмотря на все её недостатки.

anc ★★★★★
()

Многие в моем окружении пользовались Alcatel-ми Но причина была совсем не в качестве, а исключительно в дешевизне этих девайсов.

Я об этом и толкую ) Телефон - это рабочая лошадка, и 99.9% пользователей интересовало только соотношение цены и удобства, а не поиски модели с линуксом среди фанатов )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Пардонъ, коллекционеры предмет коллекционирования не юзают, либо юзают самые не ценные предметы, по большим праздникам, реально большим. Это я как коллекционер говорю.

lenin386 ★★★★
()

а не поиски модели с линуксом среди фанатов )

Ну в те времена онтопик на мобилы не завозили даже в проекте :)

anc ★★★★★
()

Я привёл тебе пример с челночными поступлениями ROKR E2 в РФ. Оно было достаточно активным и наводнило кучу форумов тех лет пользователями этого телефона.

А процент гиков, интересующихся линукс-моторолами на других континентах был ничуть не выше. Никакими пользовательскими плюсами эти моторолы не обладали )

А линукс-содержимое психически нормальному человеку было глубоко безразлично.

А ты опять вцепился в этих гиков и этот Linux и снова проецируешь ситуацию с N900. Куча людей заказывала ROKR E2 в РФ не из-за того что там можно открыть консоль, написать в ней uname -a и гыгыкая запостить это на ЛОР:

https://habrastorage.org/webt/wt/sn/d5/wtsnd5yhhzweeygrvirqiwd4jvk.png

А заказывали как раз из-за «пользовательских плюсов», которыми по-твоему якобы не обладали эти Motorola, лол. А именно: крутой 240x320 экран с Sharp-матрицей аналоги которого среди других производителей были лишь в Hi-End моделях, музыкальный плеер и все фишки этого телефона, который тот же Муртазик сравнивал с hi-end Nokia N91, очень быстрая Java и др. причины, в том числе что этот телефон считался наследником мегапопулярного в РФ – Motorola E398.

И всё это даже учитывая наценку челноков по весьма демократическим ценам. Спрос на модель явно был.

Не было позиционирования у этих Linux-устройств от Motorola гиковским, вот хоть ты тресни.

EXL ★★★★★
()

Ну коллекционные мобилы мне приходилось больше одного раза юзать и так же отдавать в пользование родным, старая сдохла, выкапываешь во временное пользование какая из них «более свежая» и перетыкаешь симку :) Единственная проблема это найти переходники для симок, я их как-то рандомно раскидываю, причём настолько рандомно, что иногда проще до соседнего магаза дойти и купить ещё упаковочку :) а потом через полгода где-то обнаружить старые запасы :)

ЗЫ Я этим летом своими шаловливыми ручками по пьяни убил свою любимую bb q10, ну хтож знал что bb похоронили ещё в феврале свой сервис активации, пришлось покупать новый мобила в виде гейфона мини :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Мои бабушки пользуются исключительно бабушкофонам которые стоят гораздо меньше 1к бакинских.

anc ★★★★★
()

Но в кармане у бабушек ведь есть $1000. И даже больше. Соответственно, они могут выбирать между айфоном и бомжфоном. И выбор очевиден.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А заказывали как раз из-за «пользовательских плюсов», которыми по-твоему якобы не обладали эти Motorola, лол. А именно: крутой 240x320 экран с Sharp-матрицей аналоги которого среди других производителей были лишь в Hi-End моделях, музыкальный плеер и все фишки этого телефона

В результате из своего дутого списка вы оставили одну редкую модель, которая вообще ничем не отличалась от нелинукс телефонов. Не было у него никаких существенных отличий

Не было позиционирования у этих Linux-устройств от Motorola гиковским, вот хоть ты тресни.

Правильно, наличие линукса было всем глубоко безразлично, а премуществ он никаких не давал - ни пользователям, ни производителям. И этих е2 было тоже кот наплакал.

vaddd ★☆
()

Вы наверное решили следовать «завету» Франсуа де Ларошфуко. =)

ex-kiev
()

Конечно выбор будет в пользу бабушкофона.

anc ★★★★★
()

В результате из своего дутого списка вы оставили одну редкую модель, которая вообще ничем не отличалась от нелинукс телефонов. Не было у него никаких существенных отличий

Опять транслируешь какой-то бред. Какие отличия и почему они быть должны? А внимание акцентрировал на этой модели я специально, потому что именно с ней связано то, что её очень активно тягали челноки в РФ, которых по вашему «не было». Челноков нет, а куча инфы в рунете и обзоров у того же Муртазика – оно само появилось, ага.

Множество других аппаратов из этого списка продавались в РФ официально и они были вполне себе популярны. К примеру, пользовался спросом EM30 – довольно дешёвая (4000-5000 руб) бюджетная музыкальная звонилка.

Правильно, наличие линукса было всем глубоко безразлично, а премуществ он никаких не давал - ни пользователям, ни производителям.

Я ещё раз повторю какую выгоду Linux давал производителям мобильных телефонов Motorola – удешевление разработки ядра и его портирования на железки. Это же преимущество сегодня сохранилось и у Android.

А выгода пользователей была в удешевлении аппаратов на этой платформе, которые давали им функциональность схожую с hi-end устройствами по демократичным ценам.

В 2008 году у Motorola по её же собственной статистике было 45% мобильных телефонов на Linux, это гораздо более весомый аргумент чем какой-то там СЦ где-то там в неизвестности и с неизвестным потоком поломанных мобилок.

EXL ★★★★★
()

Опять транслируешь какой-то бред. Я специально акцентрировал внимание на этой модели, потому что именно с ней связано то, что её очень активно тягали челноки в РФ,

По сравнению с другими моделями ее тягали кот наплакал ) Завязывайте обощать представления, распространенные в вашем узкофанатском моторольном кружке - они ложны.

К примеру, пользовался спросом EM30

Нет, не пользовался ) И к моменту появления е2 и ем30 на моторолу население уже основательно забило

Я ещё раз повторю какую выгоду Linux давал производителям мобильных телефонов Motorola – удешевление разработки ядра и его портирования на железки.

Да-да. И видимо поэтому моторола вообще забила на мобилки.

В 2008 году у Motorola по её же собственной статистике было 45% мобильных телефонов на Linux,

Это были последние потуги издыхающей моторолы в мизерном количестве. Почитайте раздел «Агония» по ссылке

https://habr.com/ru/company/getmeit/blog/656413/

и завязывайте с распространением своих фанатских глупостей.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.