LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шел N-ый год превосходства Wayland над иксами.

, , ,

2

4

Решил попробовать запустить wayland. Специально для этого сделал чистый профиль. Достаточно свежее kde на kde neon, nvidia уже нормально поддерживается. Итог запуска:
- В телеграмме не открываются изображения на весь экран для просмотра.
- Cura (слайсер для 3д печати) не запускается ни из flatpak, ни из appimage.
- qFlipper демонстрирует черный экран
- Текст из приложений вообще может просто пропадать, оставляя только фон.
Это победа ящитаю, на одном из самых популярных linux DE, c использованием распространенного железа, wayland остается полностью неработоспособной поделкой уже 14 лет с момента первого выпуска, такое иксам и не снилось.

★★★★★

Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alden

Они появляются во вполне конкретном месте.

Polugnom ★★★★★
()

Поразительно. Наверное, нужно оформить багрепорты разработчикам, потому что они ведь постоянно пользуются своими продуктами, но у них уже несколько лет как все работает безукоризненно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Окнам и нехрен это знать, управлять ими должен оконный менеджер

А если нужно? Если приложение делает несколько окон и нужно, чтобы у них было одинаковое относительное расположение везде? Как GIMP, например. Ну или, ВНЕЗАПНО, видеоплеер может останавливать воспроизведение, если он спрятан и не отображается на экране.

Кстати, это я ещё молчу про случай с Wine. В венде все эти всплывающие менюшки и прочая мишура – это специальные окна, и Wine в иксах их так же рисовал отдельными окнами. Поэтому под Wayland пришлось половину переписывать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Если приложение делает несколько окон и нужно, чтобы у них было одинаковое относительное расположение везде?

Жизнь разработчиков, практикующих такие извращения, нужно наполнять страданиями, чтобы вернуть на путь истинный.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Жизнь разработчиков, практикующих такие извращения, нужно наполнять страданиями, чтобы вернуть на путь истинный.

Зачем? У GIMP изначально довольно неплохой многооконный интерфейс. И все оконные системы его поддерживают, кроме одной. Wayland просто не может, пора уже это признать и закопать его. Вместе с теми, кто его придумал.

hateyoufeel ★★★★★
()

Да нет, всё так. Просто Wayland – это обрубок для киосков в макдоналдсе. Чтобы заказать бургер, тыкая в экран, его достаточно. Чтобы управлять окнами на досктопе – нет. И наблюдая 14 лет попыток натянуть сову на глобус, я в этом только сильнее убеждаюсь.

hateyoufeel ★★★★★
()
  • В телеграмме не открываются изображения на весь экран для просмотра.

Открываются.

• Cura (слайсер для 3д печати) не запускается ни из flatpak, ни из appimage.

Запускается и работает.

• qFlipper демонстрирует черный экран

Не пользовался.

• Текст из приложений вообще может просто пропадать, оставляя только фон.

Такое видел только в KMail.

Arch Linux, KDE Wayland. ЧЯДНТ?

Siborgium ★★★★★
()

Я, вот, не понимаю, почему в линуксах не сделают нормальный композитор. Подсмотрели бы у Apple что ли.

Original_1
()
Ответ на: комментарий от bread

это не баг, а фича. Глушить его или нет, и на каком уровне — решать пользователю. Но добрые вялые дяди решили

Что нужно добавить возможность включать тиринг – и добавили. Эксперты на ЛОРе как обычно.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

От композитора зависит. GIMP тут ничего не запоминает.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

ЧЯДНТ?

Нужно работать над собой.

НЕ ТЕ ДРОВА

НЕ ТО ЯДРО

НЕ ТОТ ДИСТР

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

ЕЩЁ ОДИН ПРОТОКОЛ! НАДО ПРОСТО ЕЩЁ ОДИН ПРОТОКОЛ ДОБАВИТЬ! WAYLAND ЛУЧШЕЕ ИКСОВ, ТОЛЬКО ПРОТОКОЛОВ НЕ ХВАТАЕТ!

hateyoufeel ★★★★★
()

Десктопный линукс, он как коммунизм — не достижим.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от th3m3

KDE не готов для Wayland

XFCE не готов для Wayland
Cinnamon не готов для Wayland
LXQt не готов для Wayland
MATE не готов для Wayland
Budgie не готов для Wayland
Deepin не готов для Wayland

Хмм…

rupert ★★★★★
()

Как это, «полностью»? Десктоп загрузился? Загрузился! Значит - работает!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Wayland не оконная система, а протокол. Поэтому все проблемы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

О эти прекрасные продукты от разработчиков, с захардкоженными путями до их собственных «Хомяков»...

Shadow ★★★★★
()
  • В телеграмме не открываются изображения на весь экран для просмотра.

Не подтверждаю.

• Текст из приложений вообще может просто пропадать, оставляя только фон.

Ни разу не наблюдалось.

Но у меня GNOME. Wayland в KDE ещё не готов — но это вроде и не новость?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Но у меня GNOME.

Недо-технология от корпорастов-авторов недо-DE работает только с этим недо-DE. Ожидаемо.

Wayland в KDE ещё не готов — но это вроде и не новость?

pr849
()
Ответ на: комментарий от pr849

Ну в общем-то, это было ожидаемо. Когда практически все проекты массово страдают от недостатка разработчиков, переписывать оконную систему в очередной раз – верх идиотизма.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pr849

Недо-технология от корпорастов-авторов недо-DE работает только с этим недо-DE. Ожидаемо.

Да вот беда: почему-то разработчики KDE усиленно пилят эту недо-технологию в своём недо-DE и видят за ней будущее (см. серию статей от Мартина Грасслина, а также декларируемые «цели KDE») — тем самым корпорастам продались, наверное.

…в KDE. И я бы не стал в этом винить их разработчиков: они взялись за реализацию значительно позже. Допилят со временем.

Я ж тоже мог бы взять сейчас какую-нибудь недоделанную реализацию протокола X11, запустить, поплеваться «не работает то, не работает это» — и провозгласить X11 «недо-технологией». Но вы же возразите, зачем я сужу об X11 по какой-то сырой реализации, когда есть Xorg — а ведь вы сами ровно это и делаете.

Wayland не готов для вас лично? — ну так и не пользуйтесь. End of story.

Rootlexx ★★★★★
()

Берём один и тот же Debian, одни и те же KDE, одно и то же железо, в иксах работает, в вейланде - нет. Но виноват, конечно, Debian.

Ну ок. Берём однук и ту же Gentoo, всё те же KDE, одно и то же железо, в иксах работает, в вейланде - нет. Наверное, разработчики дотянулись.

Берём NixOS, KDE, железо... Ну ты понял. Опять святому вейланду дебианщики мешают.

А тут я решил, что на ноуте компилять прямо всё мне лень, взял Calculate, установил с нуля, выбрав KDE, дай, думаю, снова попробую вейланд, ещё даже не поправив юзы под себя, а оно опять не запустилось. Пришлось снова страдать в иксах, в которых всё работает как из коробки, так и после частичной пересборки. Судя по всему дебианщики бегают за мной и на всех дистрибутивах мне вейланд ломают.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

В винде из коробки нет ничего и не работает ничего, довести до юзабельного состояния невозможно. В макоси чуть лучше с софтом, но чтобы настроить под себя надо тонны свистоперделок ставить. В линуксах из коробки кеды и иксы работают.

В настройки иксов я лазил последний раз лет 10 назад, если не больше. Я уже даже не помню, что там как настраивать. Как выше написал, иногда пробую дистрибутивы разные с нуля, ничего не настраивая. Иксы работают, вейланд нет. На счёт софта - в иксах всё работает, в вейланде нет. Выбор очевиден. Раз в полгода пробую вейланд, он не запускается, так что ждём лучших времён.

shell-script ★★★★★
()

Окнам и нехрен это знать, управлять ими должен оконный менеджер

У оконного менеджера нет необходимой информации для принятия решений о позиционировании окон.

X512 ★★★★★
()

Его, видимо, фанаты тайлинга пишут.

Как бы да: одним из основных разработчиков Wayland является Sway и их библиотека wlroots для построения композиторов.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Да вот беда: почему-то разработчики KDE усиленно пилят эту недо-технологию в своём недо-DE и видят за ней будущее (см. серию статей от Мартина Грасслина, а также декларируемые «цели KDE») — тем самым корпорастам продались, наверное.

С сожалению да, продались ещё со времён KDE 4 когда забросили свой стек технологий (ARts, DCOP) и перешли на стек Gnome (glib, gstreamer, d-bus). KDE 3 была последней нормальной версией, а с выпуском KDE 4 дистрибутивы начали массово от него отказываться и ставить Gnome DE по умолчанию.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Готов, но для видеокарт AMD и Intel.

Не сказал бы что готов, но проблем меньше, чем под иксами. Особенно, если сравнивать с wayland+amd/intel с xorg+nvidia.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

зафиксировать sync по умолчанию

Да везде оно так и сделано. Только не на уровне драйвера, а средствами композитора. Чтобы сейчас увидеть тиринг, надо специально ставить красноглаз-wm или некрофилить с второгномами. Отличие от вялого только в том, что там оно неотключаемо.

bread
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Зато тиринга нет!

Уже добавили же :)

Ну ладно, тогда претензии снимаю и срочно перехожу на вяленд! Раз главную фичу добавили.

bread
()

Ну я не вижу повода, но сам факт! :) помнится, тиринг был единственным практически аргументом вялендопоклонников из треда в тред.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Хз, mutter видео не синхронизирует. Так как монитор офисный, игры в yuzu, я выкинул все композиторы и зафиксировал vsync

Shadow ★★★★★
()

Отличие от вялого только в том, что там оно неотключаемо.

Есть пара нюансов. Один из них +1 фрейм задержки в xorg при использовании композитора. Т.е. с одной стороны из-за отсутствия возможности отключить синк иксы с отключенным vsync-ом и композитингом будут быстрее вейленда, но с другой, во всех случаях использования синка вейленд ощутимо быстрее.

altwazar ★★★★
()

а в wayland модальные окна в правом верхнем углу, скролл по четвёртой кнопке в Logitech Marble FX не работает, первичный и вторичный буферы как-то не так работают... Ну его.

Shadow ★★★★★
()

Не важно что вы тут наобсуждаете про иксы и вейленд с графикой в линуксе в целом — вы всё равно не влияете на ситуацию даже отдалённо.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Предложи другое объяснение

Потому что на Манжаре я полтора года пользовался KDE+Wayland+Nvidia, не без пары кактусов конечно, но в целом пользовался спокойно.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Не замечал такого, опять же. KWin запоминал и рабочий стол, и расположение окна на нём.

Вот прямо сейчас проверил. В иксовом сеансе задвинул окно konsole в правый верхний угол, закрыл и снова открыл. Окно появилось там, где я его оставил. Перелогинился в wayland и проделал то же самое. Окно появилось в середине экрана.

Это поведение сперва в глаза не бросается, особенно если все приложения открываешь в полноэкранном режиме. Взгляд начинает спотыкаться именно в моменты, когда программа начинает показывать вспомогательные окна, которые явно попадают не туда, куда рассчитывали авторы.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Окно появилось в середине экрана.

Настройка по умолчанию - открывать в середине экрана. Можешь задать настройку для окон запоминать расположение.

altwazar ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)