LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Беды с башкой и работа

, ,

4

4

Начались ещё в 14-15 году (именно диагностированные), но на работоспособность особо не влияли. Даже когда думал о совершении ркн, мог работать по 8 часов в день. А вот последние года 2 не могу. Пришлось уйти с постоянной работы на фриланс, так как постоянно брал отгулы. Сейчас поставили биполярочку 2 типа. В гипомании могу спать по 4 часа в день, а остальное время работать. Бывает это крайне редко. Вообще такое состояние тоже не очень, ни о чём кроме работы думать не могу, отдохнуть не получается. Но большую часть времени либо сонливость, либо просто не могу сосредоточиться и начать работать. Какой-то страх, ступор. К врачам ходил, разумеется, много препаратов перепробовал.

Есть ли тут люди с похожими проблемами, кто как справляется?

★★

Последнее исправление: el-d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну я не о религии думал, а о вопросике который так или иначе возникает.

Технически например вроде как и нет особой необходимости в наличии самой вселенной, или просто законов взаимодействия частиц — почему например нельзя было бы чтобы просто было огромное пространство с условными шариками, застывшими в пространстве и так бесконечное количество времени.

Но нет, надо обязательно чтобы оно всё ещё как-то взаимодействовало.

Странно всё это, мы не знаем что это такое, а если бы знали, но мы не знаем что это такое!

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

почему например нельзя было бы чтобы просто было огромное пространство с условными шариками, застывшими в пространстве и так бесконечное количество времени

Не помню имя древнего грека, но он именно так видел мир — вечным и статичным, а вот чем он объяснял впечатление движения я забыл. Движение может быть иллюзией, возможно так и есть — всё стоит на месте.

papin-aziat ★★★★★
()

Вот например. Несколько столетий назад нас, людей вместе с планетой, выкинули из центра вселенной, чтобы потом, через несколько столетий заявить, что любая точка во вселенной есть её центр, а сколько народу полегло…

Почему не окажется так, что и движения нет?

papin-aziat ★★★★★
()

Не помню имя древнего грека, но он именно так видел мир — вечным и статичным, а вот чем он объяснял впечатление движения я забыл.

Зенон это был.

И он не объяснял, скорее отбрасывал невозможное. Суть проблемы в том, что если принять, что в реальности есть актуальная бесконечность, то движение невозможно, так как для любого перемещения необходимо посетить несчётное число точек (Дихотомия, Ахиллес). Если же существует квант пространства, то тела не перемещаются, а исчезают и появляются в соседней точке (Стрела). Если существует квант пространства, то не может быть кванта времени (Стадион).

По современным представлениям апория Стадион опровергается релятивистским сложением скоростей. Остальные актуальны.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

А попробуй всё это пересказать своим языком без терминов, как бы ты это изложил за бутылкой, а то я ничё не понял.

papin-aziat ★★★★★
()

почему например нельзя было бы чтобы просто было огромное пространство с условными шариками, застывшими в пространстве и так бесконечное количество времени

Даже если равномерно распределить полностью одинаковые шарики - например, по квадратной пространственной сетке - из-за квантовых флуктуаций они будут немного колебаться вокруг своих точно выверенных позиций, а это приведёт к гравитационной неустойчивости всей контрукции, образуются локальные неоднородности и пошло-поехало.

Но нет, надо обязательно чтобы оно всё ещё как-то взаимодействовало.

Без взаимодействий никаких шариков и даже самого пространства не будет. В мире без взаимодействий каждая частица будет сидеть внутри своего горизонта событий, всего остального мира для неё существовать не будет.

Вся ткань реальности складывается взаимодействиями. Мы ведь даже о частицах судим по тому, как они себя проявляют во взаимодействиях. Что там стоит за этими взаимодействиями - нам неведомо. То ли чистая энергия, то ли складки пространства-времени, то ли дух святой.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Я психологически отсутствие собственного движения начинаю воображать с попытки осознать, что визуальный аппарат неподвижен и на самом деле мир перемещается относительно сетчатки глаза. Далее, если снабдить любой объект визуальным аппаратом, то он тоже может осознать, что мир движется вокруг него. Перемещаясь от объекта к объекту мы достигаем осознания неподвижности каждого объекта. Тогда что же движется?

Что касается органов чувств, то у них есть одно интересное свойство — если их не раздражать движением, то они «слепнут» и объект исчезает. Поэтому движение необходимо для бытия сущностей. Поэтому движение, независимо относительно чего, обязано быть, чтобы раздражать. Но если удастся остановить себя, а потом остановить мир, то всё исчезнет.

Существует ли сознание, способное воспринимать статический мир, вопрос интересный, я бы смело предположил, что да, просто из вредности, ибо отвергать гипотетические существование чего-то только потому, что оно не помещается в данную секунду в моей голове скучно.

papin-aziat ★★★★★
()

Я психологически отсутствие собственного движения начинаю воображать с попытки осознать, что визуальный аппарат неподвижен и на самом деле мир перемещается относительно сетчатки глаза.

Прикольно, а ускорений ты телом не чувствуешь что ли?

Поэтому движение необходимо для бытия сущностей

Именно так. Квантовые осцилляторы - база всего сущего.

alex1101
()

Пространство либо делимо до математической бесконечности, либо должна быть некая неделимая единица пространства.

Если оно делимо до бесконечности, то у нас между любыми двумя несовпадающими точками пространства есть бесконечность промежуточных точек. И перемещающийся объект должен в них всех побывать. В «Дихотомии» он формулирует так: чтобы пройти отрезок, надо сначала пройти пол-отрезка, а до этого четверть… и так до бесконечности. В «Ахиллесе» то же самое, но про достижение цели уже движущимся объектом. Аналогичная проблема с бесконечной делимостью времени. Следующая секунда тогда не сможет произойти.

Если же пространство имеет минимальную единицу (ячейку), то движущийся объект в любой момент времени покоится в какой-то точке, а в следующий — в соседней точке (апория «Стрела»). Для современного человека лучшая аналогия - кинолента. Есть картинка на одном кадре и картинка на следующем. Они неподвижны и сдвинуты относительно друг друга, а зритель воспринимает, что это один движущийся объект.

Апория «Стадион». Предположим, что у нас есть неделимый момент времени и неделимая ячейка пространства. Тогда должна быть максимальная скорость, при которой тело за неделимый момент времени попадает в соседнюю ячейку, так как иначе движение станет скачками. Но если два тела движутся друг другу навстречу с такой скоростью, то относительно друг друга они будут преодолевать две ячейки пространства за минимальную единицу времени. Сейчас-то мы знаем, что при движении со скоростью света относительная скорость также будет скорость света, поэтому эта апория устарела.

Сейчас есть кандидат на минимальное расстояние: планковская длина. На меньших масштабах мы ничего измерить не можем. Соответственно кандидат на минимальную единицу времени — планковская длина, делённая на скорость света. В этом случая любое тело последовательно проходит все ячейки планковского размера по своему пути без пропусков.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Прикольно, а ускорений ты телом не чувствуешь что ли?

Я лежу на диване, который вместе с планетой летит со скоростью 30 километров в секунду, ЕМНИП, прислушался… нет, ничего не чувствую.

papin-aziat ★★★★★
()

И ускорения к центру Земли, которое отдаётся давлением дивана на тело, тоже не чувствуешь? Выдыхай, бобёр!

вместе с планетой летит со скоростью

Речь об ускорениях, а не о скорости. Скорость сама по себе и не должна ощущаться.

alex1101
()

Сначала мне вещали, что большое тело меня притягивает, потом сказали, что я скатываюсь с горки, подожду следующий вариант.

papin-aziat ★★★★★
()

И ускорения к центру Земли, которое отдаётся давлением дивана на тело, тоже не чувствуешь?

Как чуден просвещения мир ) Вы тоже не чувствуете ускорения к центру земли - поскольку, лежа на диване к центру земли вы не ускоряетесь. Вы чувствуете силу притяжения, а не ускорение )

vaddd ★☆
()

Нет никакой силы притяжения

То есть вы не чувствете как сила притяжения приятно расплющивает вас на диване? )

vaddd ★☆
()

Если человека тянет к Земле искривлением пространства-времени, то пидарка тянет к жопе искривлением ориентации.

И никакие силы тут ни при чём.

alex1101
()

Ага, значит все таки есть атом! Я, кстати, когда читал эти противоречия, то пришёл к выводу, что бесконечность всё таки абстракция.

papin-aziat ★★★★★
()

Если человека тянет к Земле искривлением пространства-времени, то

никакие силы тут ни при чём.

Вы видимо пропустили как раз тот урок, где рассказывали что искривление вызывает возникновение гравитации, вызывающей силу притяжения и пришли лишь к моменту упоминания дивана

vaddd ★☆
()
  1. Точка не имеет геометрических размеров (т.е. каких-либо протяжённостей), поэтому любое физическое тело может пройти бесконечное множество точек за бесконечно малое время.

2. Нам неизвестна топология пространства-времени на таких малых масштабах, она совершенно не обязана быть евклидовой, ничто не обязывает движущееся тело проходить через все ячейки последовательно.

alex1101
()

Речь об ускорениях, а не о скорости. Скорость сама по себе и не должна ощущаться.

Расскажите поподробнее как вы ускоряетесь к центру земли и когда планируете его достигнуть. Докладывайте нам о своих ощущениях по мере приближения

vaddd ★☆
()

Возник вопрос. А идея бесконечности принесла практическую пользу людям? Так, чтобы жить стало лучше, или бомбу на худой конец.

papin-aziat ★★★★★
()
  1. А ещё количество точек в одном сантиметре такое же, как и в одном метре. И сколько бы ты точек не прошёл, останется столько же, сколько и было.

2. На расстояниях свыше планковского евклидова с поправкой на гравитацию. Движение – это посещение последовательно всех точек от начала движения к концу. Если точки пропускаются, то это уже телепортация. То есть, если точки пропускаются, то, действительно, «движенья нет».

monk ★★★★★
()

Идея бесконечности - это хороший костылик при некторых рассчетах. Например, для начала она помогает школьнику получить первый вариант выхода из ситуации «почему же все-таки делить на ноль нельзя?» )

vaddd ★☆
()
  1. Ну да, это арифметика бесконечных множеств)

Движение – это посещение последовательно всех точек от начала движения к концу.

Странное определение. Откуда взял?

alex1101
()

Движение – это посещение последовательно всех точек от начала движения к концу.

Странное определение. Откуда взял?

Видимо определение «изменения положения тела относительно принятой системы отсчета с изменением времени» оказалось для автора слишком скучным )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В принципе, это даже неважно. Тела вполне себе проходят бесконечное количество точек последовательно, когда движутся. Апория стоит на том, что подменяет безразмерные точки размерными, которыми люди оперируют интуитивно.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от vaddd

«изменения положения тела относительно принятой системы отсчета с изменением времени»

Пропущено слово «непрерывное и дифференцируемое». Или если координата зависит от времени как функция Дирихле, то это тоже будет движением?

monk ★★★★★
()

Тела вполне себе проходят бесконечное количество точек последовательно, когда движутся.

Математика утверждает, что объекты несчётного множества невозможно перебрать последовательно.

monk ★★★★★
()

Ну так себе источники. Здравый смысл это эволюционная мудрость нашего вида, а она ограничена кучей факторов, начиная от устройства наших органов чувств и заканчивая нашими физическими размерами. Мы же не видим напрямую, что там глубоко внизу. А там движение может сильно отличаться от того, что наблюдаем мы 🤷‍♂️

alex1101
()

Я и говорю - классика скучна, из нее сложно выжать что-нибудь парадоксальное

vaddd ★☆
()

Пропущено слово «непрерывное и дифференцируемое». Или если координата зависит от времени как функция Дирихле, то это тоже будет движением?

А зачем нам непрерывность и прочие ненужные условности? Дирихле нам не помеха. Пусть тело скачет прерывисто. Расширим представление о движении

vaddd ★☆
()

Здравый смысл это эволюционная мудрость нашего вида, а она ограничена кучей факторов,

Пытаясь абстрагироваться от доступной нам реальности мы проникаем в недоступное, что сродни строительству дорог и мегаполисов в доселе непроходимых джунглях. Что не идет на пользу и сродни неконтролируемому росту клеток в живом организме. Как карцинома, мы проникаем в окружающие ткани и свободные пространства, желая осмыслить, освоить их, сделать доступными и удобными для своего будущего

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.