LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как научиться программировать?

, , , ,

3

5

Как научиться прогать? Как учились вы? Как учились раньше олды я уже нашел тему и прочитал.

Господа, у меня такая проблема, что в общем и целом подступиться пытаюсь к теме уже 2 года. Начинал я еще в 2009, купили книгу по питону и я ее не осилил. Вот так. Там начались логарифмы(или я их где-то усмотрел, потому что сейчас перечитываю и не могу найти их), а с матаном тогда было совсем туго. Ну я и подумал, что матан == программировать = не мое. На следующий год склепал для игры на ucoz сайтец, немного размял html, потом был следующий сайт уже на гугл конструкторе. В итоге тоже похоронил это дело, т.к. пошел учиться на истфак и информации было очень много. Где-то в 2018 году решил вернуться к вопросу.

Начал с objective-C, начал с основ, буквально неделю подолбился и понял, что дела иметь с аппл и прочим я не хочу, тогда еще свифт начал набирать популярность так что я и вовсе забил. Далее был php. В пхп вникнуть не смог - не знаю кто там говорит за легкость, но мне мешанина из html кода и пхп буквально взрывает мозг. На пхп максимум правил какие-то штуки в шаблонах всяких CMS и забил на это дело. Потом начал javascript, потом забил. Начал изучать Java - было интересно поднять свой сервер для ММОРПГ. Но в итоге как-то забил. Да, здесь вы можете сказать что моя проблема в том, что я забиваю, но читайте пожалуйста дальше эту простыню :)

Решил закрыть гештальт и вернуться к питону. Написал на питоне бота, который нужен был другу….ну как написал.. В этом то и вся проблема! Что написать я ничего не написал. Я просто перерывал кучи исходников, статей, из говна и палок собирая бота, плюясь и кряхтя, проклиная все на свете. Потом начал учить синтаксис питона, забил.

Когда забивал - в основном работал, естественно, не по специальности. Пердолил бубунту, потому что в моем манямирке прогать не на линухе не тру. Да и вообще неудобно. Опять же, вернулся к основам. Читал Лутца, читал A Byte of Python 2 раза, читал Грокаем Алгоритмы Бхаргава. Потом высрал еще пару ботов на питоне, почти схожим с предыдущим примером образом. Я не умею взять и сесть начать писать программу, я буквально не знаю с чего мне начать.

Изучал питоновские фреймворки, пытался делать вот вообще буквально все, куда питон можно приткнуть. Потом принялся изучать Lua, потому что мой друг на С пишет движок для игры и ему нужно было в помощь какой-то чел, умеющий в луну. На ней я скопипастил игрульку, кое-что в ней изменял, кое-что сам додумывал, но вцелом это все не в те ворота.

Недавно начал С++. Смотрю лекции по алгоритмам и структурам данных, читаю Страуструпа. Страуструп конечно молодец, под видом простого упражнения заставляет писать алгоритм бинарного поиска - я такого никогда не осилю. Вернее я могу заучить этот алгоритм и написать по памяти, могу всматриваться в код и понимать, что этот алгоритм бинарного поиска делает построчно и пошагово. Вникал так же в С, возвращался снова к Java. Попутно реализуя всякие проекты на питон.

Но проблема в том, что я абсолютный 0. Нет, не так. Дырка от 0. Вот установил wm awesome ради Lua. И то снес, хоть и жалко, не успел я напердолиться. Непонятно как именно строить программу на моем этапе.

Я могу взять чей то код, могу даже починить его и заставить работать - НО НА ЭТОМ ВСЕ.

Сначала, когда писал первого бота на питоне я проклинал все, эти ошибки, трейсбеки, все это уже давно поборол, отношусь нормально и к ошибкам времени компиляции на С.

Но как научиться строить программы? Мне кажется это абсолютно не мое. Сколько реального времени нужно долбить головой эту стену непонимания, чтобы наконец-то что-то из меня вышло?

У меня цель простая, хочу писать ПО для микроконтроллеров и вебом как-то на хлеб зарабатывать. А еще надо семью каким-то образом кормить. Просто жесть, неужели я должен столько пролитой крови на этом программировании спустить в унитаз и заняться чем-то другим? Ведь мозг можно обучить буквально всему. Но у меня не идет. Сейчас сижу просто над очередным проектом буквально сутки и не сдвинулся ни на шаг. Когда уже оно пойдет, кто знает? Что делать, как практиковаться?

Ответ на: комментарий от NorthernBlow

тренды приходят и уходят, так что я не особо сильно этого хочу

Ну понятно. «Пилите, пилите Шура – они золотые».

no-such-file ★★★★★
()

Никак, только у наставника.

burato ★★★★★
()

Страуструп конечно молодец, под видом простого упражнения заставляет писать алгоритм бинарного поиска - я такого никогда не осилю.

То есть, для тебя бинарный поиск это какая-то сложная штука?

Мне кажется это абсолютно не мое.

Видимо, да.

Esper
()
Ответ на: комментарий от Esper

сам алгоритм выглядит несложно, но я и не пробовал его написать, в основном пока переписывал его из книги было все понятно. Сам я скорее всего не додумаюсь до такого.

NorthernBlow
() автор топика

Написал на питоне бота, который нужен был другу….ну как написал.. В этом то и вся проблема! Что написать я ничего не написал. Я просто перерывал кучи исходников, статей, из говна и палок собирая бота, плюясь и кряхтя, проклиная все на свете.

Так многие делают и даже зарабатывают этим. У меня на работе такой «разработчик» продержался 4 месяца. И мог бы и больше, если бы не дурной характер.

Программа - это текст. В идеале - краткий и чёткий. Попробуйте для начала кратко излагать свои мысли. Например, Ваше первое сообщение программист написал бы как-то так:

1. Жена говорит, что нам не хватает денег.
  2. Я слышал, что программисты почти ничего не делают, а получают много. Тоже так хочу.
  3. Пробовал кодить - получается какой-то гибрид-мутант из кусков чужих программ. Мне это не нравится.
  4. Пробовал читать книги - болит голова и тянет в сон.
  5. В чём ваш секрет? Витамины? Стероиды? Вещества? Рок-н-ролл?
Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Ваше первое сообщение программист написал бы как-то так

🤔 А можно заменить то сообщение на это? А то там так много эмоций и букв, что кажется, что это какая-то важная история ИТ успеха…

Если серьёзно, то программист вначале начинает программировать, просто потому, что это нравится и не можешь не программировать, а только потом читаешь Страуструпа, чтобы уточнить тонкости… Самомотивация её и-тить…

raspopov
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Не совсем согласен. Очень редко бывает такое, что людям что-то изначально нравится. У многих, как и у меня к примеру аппетит появляется во время еды.

NorthernBlow
() автор топика

Чувак, ну, не цепляет тебя это всё, отступись.

tiinn ★★★★★
()

тебе должен нравится сам процесс кодинга, иначе всё бесполезно

Ведь мозг можно обучить буквально всему.

Нет.

oxo
()
Ответ на: комментарий от AnonymUser

PHP и C имеют тождественные языковые конструкции. 

Да прям близнецы. С таким же успехом можно с js начинать. Относительнло простой способ — сразу ц ;) не будет никаких иллюзий.

slackwarrior ★★★★★
()

чтобы понять, какой участок кода не работает

Можешь попробовать онлайн отладчик чтобы понять, как работает настоящий

https://www.onlinegdb.com/

aiqu6Ait ★★★★
()

Тебе не хватает любви к тому, что ты делаешь. У тебя быстро появляется отвращение к занятию, которое, как тебе кажется, необходимо сделать. Так не пойдёт.

Нужно как-то менять своё отношение, учиться концентрироваться, приступать к решению задачи снова и снова, с разных сторон и подходов. Учиться терпеть неудачи, чтобы восторгаться успехами.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Да, но блоксхемы, циклы исполнения, ветвления и т.п., это сложно, это требует некоторый уровень абстрагирования от кода. До этого нужно вначале дорасти, нужно написать некоторое количество кода, в результате которого начнут появляться мысли и зарисовки на бумаге в виде схем что и как работает в своем проекте. И тогда он будет готов к осознанию этого опыта и систематизации его в виде некоторого куска теории про блоксхемы и т.п. А сразу это читать, ну вряд ли будет какой-то знаичтельный эффект, кмк.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Не надо никаких блоксхемов :) замени «блок» на «последовательность выражений», она же «следование». И все. У меня опять же ни слова про именно «блоксхемы» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

До этого нужно вначале дорасти, нужно написать некоторое количество кода, в результате которого начнут появляться мысли и зарисовки

На экзамен по знанию ПДД, надо приходить только после того как поездишь, побьешь машины, подавишь людей – «в результате которого начнут появляться мысли и зарисовки …»

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Сравнение нимношк некорректно :) никакого такого риска от хеллуворлдов нет. По ПДД ездить не нужно, а вот вождение на одной теории не освоить — именно поездить надо с инструктором. Чтоб научиться плавать, внезапно, таки нужно плавать.

slackwarrior ★★★★★
()

Так начни с основ: типы, операции над ними, базовый ввод/вывод, блоки, ветвления, циклы, композиция этого, потом сделаешь «открытие» что блок — вырожденный цикл, ветвление — выбор между блоками, цикл — повторение блока, и что блоки можно выносить в процедуры и прочие функции, когда встречаешь необходимость скопипастить блок

Вот это вот, это абстрагирование от конкретных действий в коде, т.е. нужно как бы расфокусировать взгляд, чтобы от кода осталось только названия функций и стрелки (что кстати, такая непростая обстракция, т.к. стрелок в коде нет) между ними. Сходу это довольно сложно освоить, поэтому я и говорю, что нужно писать длинный код, пока это само собой не начнет вырисовываться в мозгу. И вот после этого, можно будет это изучить как теорию…

Самое сложное в изучении чего-то это самые первые шаги, вход в тему. А про это все профи забывают, т.к. это было очень давно и очень мутно.

soomrack ★★★★★
()

Не, один раз не достаточно. Это же не пробел в знаниях, который легко заполнить, когда все вокруг ясно, а вот про это рассказать забыли, это тотальное отсутствие знаний, для него все это абсолютно новые вещи, новый взгляд на код. Грубо говоря, это как переход от таблицы умножения к поиску решения квадратного уравнений.

soomrack ★★★★★
()

пхп буквально взрывает мозг.

После Pascal и C++ было тоже самое. php писали нелогичные кретины.

Ведь мозг можно обучить буквально всему. Но у меня не идет. Сейчас сижу просто над очередным проектом буквально сутки и не сдвинулся ни на шаг. Когда уже оно пойдет, кто знает? Что делать, как практиковаться?

Не, друг, программистами становятся только системщики, которые могут унаследовать готовый компонент, раскурочить и переписать его.
Я себя отношу к программистам-формошлёпщикам, так как я написал полноценную, каазалось бы программу
http://sourceforge.net/projects/klen-library/files/
Это текстовый редактор с возможность каталогизации в БД. Но, я дошёл до логического тупика. Появилась необходимость раскурочить QTextEdit и добавлять / изменять нужные мне фичи с текстом. Открыл чужой код и всё, я понял, что я не программист, так как понять что за чем идёт я физически не могу. Принял решение остановить проект, да и занялся уже потом другими работами на дядю.
Может попробовать что-то сделать полноценное и законченное? Не бесформенного бота, а написать телефонный справочник с БД, например, где нужен будет полный цикл: Постановка задачи, проверка возможностей языка или библиотеки(Qt/Builder), наброска проекта, дизайн окна и программы в целом, кодинг и наисание справки. Так ты будешь менять задачи и мозг будет отдыхая тренироваться.

Я не знаю с чего начать это делать, неужто мне снова нужно копипастить чей то код, ковырять чьи-то исходники? Какой вообще должен быть подход?

Да, чтобы съэкономить время тебе придётся половину работы ковырять чужие исходники, иначе проекты будут делаться годами.

xwicked ★★☆
()

Как научиться прогать?

Необходимое, но не достаточное:

• математика и математическая логика на уровне средней школы, как пример понимать НОК и НОД, уметь описать своими словами как это считается
  • опираясь на пункт выше понять, что такое алгоритм и что программирование - это формальная запись процесса решения
  • понять, что для описания алгоритма самой сложной задачи достаточно трёх элементов - терминатор, действие и условное ветвление
  • опираясь на пункт выше научиться описывать алгоритмы блок-схемами
  • перейти к изучению конкретного ЯП, осознавая какие из структур явялются «сахаром», как пример, что цикл for это счётчик итераций и условие выхода
  • решать учебные задачки на выбранном ЯП

Далее укрупнённый план развития навыков:

• попробовать другие ЯП и понять, что есть база для кодинга и есть нюансы реализаций ЯП
  • освоив императивную парадигму переходить к ООП
  • после ООП уже можно осваивать декларативщину

И, далее, непрекращающийся путь самообразования нераздельно связанный с практикой - алгоритмы, шаблоны, принципы, фреймворки и коммерческая разработка.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Еле осилил эту простыню метаний между языками и технологиями. Если вкратце, то это реально не твоё. Ты просто должен знать как решить задачу в своей голове, а передать это конплюхтеру не столь уж и сложно на любом языке

shalom_ ★★
()

Да пофиг на языки. Возьми хотя бы книжку Окулова для школьников за 7-ой (или 8-ой?) класс, научись свои алгоритмы реализовывать хотя бы на Паскале, сам, с нуля, дальше для тебя особых открытий кроме ООП, регэкспов и функциональщины не будет.

shalom_ ★★
()

Была ещё книжка. Автор: Дасгупта. Алгоритмы. Листал её в каком-то книжном магазине давно. Вообще ещё очень есть важный навык - выводить (выдумывать) алгоритмы самому, проектировать, так сказать, на листочке. Если этот навык имеется, то конечный результат - работающий код - упирается в знание ряда приёмов, трюков, подходов, методов, принципов и собственную смекалку.

Ещё важно понять, что технологии меняются, и пока учишь одно, оно уже успевает устареть к моменту завершения обучения.

AnonymUser
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Кнут - не лучшее пособие для обучения. С одной стороны, ну как я его помню, читал лет в 16, сама идея псевдоязыка правильная, и поможет обучающемуся абстрагироваться от конкретных языков и их реализаций, но в реальности это не так.

Я сейчас обучаю пару человек ремонту электроники, и это, конечно, немного другое, но

У них через 20 минут рассказа теории уже замутняются глаза, и я беру для них ноутбук, в котором, по моим предположениям, всё просто, в итоге он, естественно, починяется, и они пищат от радости что у них получилось

С программированием то же самое, учить надо на реальном языке, что бы ученик мог вбить код в кудахтер, а тот его выполнил и вывел результат. Иначе у ученика банально не будет мотивации, годами крутить в башке без какого-либо выхлопа кнута могут либо шизофреники, либо заключённые в одиночных камерах, которым всё равно больше заняться нечем.

Это детей ещё можно учить из под палки, а взрослых надо замотивировать, что бы после каждого какого-то блока обучения у них что-то получалось

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Благодарю, книгу выкачаю. Хорошо что я все же поднял здесь эту тему, много годноты уже насоветовали. Надеюсь в течение следующего года точно научусь

NorthernBlow
() автор топика

По-моему, ты просто начинал не с того.

То похапе, то фреймворки… Это всё инструменты для прикладных задач.

На мой взгляд, начинать учиться надо с простых задач. С арифметики. Берёшь любой язык, умеющий в консольный вывод. Выводишь таблицу умножения, вот тебе два цикла. Выводишь факториал, вот тебе рекурсия. Пишешь функцию расчёта квадратного уравнения, вот тебе, пардон за тавтологию, функция.

Где-то параллельно строкодробилки простейшие. Написать свою реализацию wc, например, заодно и работу с файлами осилишь.

И да, параллельно Кнута почитать и что-нибудь из него реализовать.

Извиняюсь, конечно, если ты всё это уже умеешь. Но ОП написано так, что из него можно подумать, что ты сразу схватил какой-то фреймворк и начал на нём бота лепить, причём методом копипастинга из книжек. А так делать не надо. Надо понять, что такое функции, классы, указатели, что из них можно слепить.

И да, я начинал с арифметики. С простейших вещей. Потом в вузе были хорошие учителя, давали итерационные методы, Рунге-Кутта, например, запрограммировать.

Непонятно как именно строить программу на моем этапе.

Это отдельное умение, конечно. Ну возьми задачи попроще и на них тренируйся.

hobbit ★★★★★
()

могу даже принты куда попало засосовывать чтобы понять, какой участок кода не работает.

Открою секрет — этим очень часто занимаются опытные программисты с большим стажем. Ну может, не совсем «куда попало», но в сложной программе с кучей дёргающих друг друга классов зачастую выглядит именно так. Тесты помогают, но всех проблем не решают.

hobbit ★★★★★
()

Ну и в принципе, тебе тут уже дали два очень важных совета.

Первое. Программирование, как и любую работу, надо ЛЮБИТЬ. Тебе нравится хотя бы? Если всё дело только из-за денег и жалко уже потраченных усилий — бросай. Если всё-таки нравится, но не можешь найти подход — песня другая.

Второе. Практика решает. Решай конкретные задачи, пусть поначалу они будут простыми и абстрактными.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тесты помогают

Тесты - это лукавая игра. Особенно, если пишешь их сам на свою же реализацию. TDD тоже не отменяет подгон одного к другому. Поэтому тесты проблему не решают, они не про это.

Принты - это вариант дебаггинга, который тестом не является, но может его заменять.

Кстати, к нормальному дебаггеру и привыкаешь быстро и отвыкаешь так же быстро. (

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне нравится программирование, особенно когда затратил кучу усилий и у тебя получилось - неимоверно большой всплеск эндорфинов. Такое мало какая деятельность может дать. Но тут еще проблема в том что боюсь, что продолбаюсь но так ничего и не получится. Параллельно получается, что тренирую свою переносимость фрустрации. Потому что как-то привык получать наградку гораздо раньше. Видимо всему виной компьютерные игры.

NorthernBlow
() автор топика

Чтоб научиться плавать, внезапно, таки нужно плавать.

Поэтому тренеры не любят детей, которые уже умеют плавать, т.к. переучивать сложнее.

futurama ★★★★★
()

Ты предлагаешь начинать программирование без теории? Как? Получится как у ТС, чужой код берет, но толком не понимает что и как.

futurama ★★★★★
()

внутри чужого кода я уже могу писать свои функции, давать им что-то, возвращать из них что-то. А вот с 0 начать совсем не выходит

NorthernBlow
() автор топика

Ты предлагаешь начинать программирование без теории? Как? Получится как у ТС, чужой код берет, но толком не понимает что и как.

В свое время подавляющее большинство программеров въезжали в программирование вообще без какой-либо теории - на желании и интересе. В большинстве технических вузов его либо вообще не преподавали, либо на уровне написания программки на пяток арифметических действий на фортране.

vaddd ★☆
()

Совсем с нуля - это довольно утопично и идеалистично звучит.

Мы в этом мире пользуемся языком, даже естественным, который до нас кто-то придумывал. Пользуемся конструкциями из учебников, которые заучены наизусть. Мы иногда только в общем и целом понимаем, какого результата хотим добиться.
А в программировании и подавно так.

В программировании мы видим цель и конструируем на разных уровнях. Можем оперировать и связывать между собой программы (пример bash), можем, библиотеки языка, можем конструкции в рамках одного языка, можем связывать инструкции (Ассемблер), можем двоичный код (хотя я таких людей не встречал, с другой стороны - бабушка, вяжущая свитер, перебирающая крупу или дедушка, плетущий лапти - фактически программируют на низком уровне, с точки зрения проектирования).

Простите за совсем наивный пример, из строительства. Можно дом (сруб) складывать по брёвнышку, а можно готовыми блоками, которые уже кто-то сделал на фабрике.

Сделать что-то с нуля необходимо. Открыть текстовый редактор и написать страницу с выводом новостей и пагинацией, например. Потом посмотреть на код и переписать, доработать и т.д. Если говорить про веб, то для начала можно сделать себе личный блог, только самостоятельно. Это как пример. На файлах, например, можно даже без админки. Только вывод записей и пагинация.
Задача хороша тем, что достаточно быстро решается и даёт видимый результат.

AnonymUser
()
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 4)

А вот с 0 начать совсем не выходит

Что не выходит? В транспорте картой расплатиться выходит? А в магазине на кассе? Даже, если не знаешь - есть инструкция и опыт других, научишься.

Так и здесь. Это навык, который к программированию не относится.

vvn_black ★★★★★
()

внутри чужого кода я уже могу писать свои функции, давать им что-то, возвращать из них что-то.

Вот тебе чужой код. Пользуйся, меняй, дополняй

#include <stdio.h>

int main( int argc, char *argv[] )  {

if( argc == 2 ) {
      printf("The argument supplied is %s\n", argv[1]);
   }
   else if( argc > 2 ) {
      printf("Too many arguments supplied.\n");
   }
   else {
      printf("One argument expected.\n");
   }
}

И кончай троллить, забанят

futurama ★★★★★
()

Нет. Я не предлагаю. Это ты вангуешь на основании чего... правильно, ничего. Тебе мерещится ложная дихотомия. Однако одной теорией не обойдется ни ТС, никто другой :) Это просто факт. У ТСа, собственно, и не практика. А хаос. Или соах. Попытки ухватить суть не с того конца — из шаблонов, которые он толком не понимает, т.к. нет системы — он не видит в коде составных частей, а за составными частями — целого (и особенно тех, которые «сокрыты»). За деревьями не видно леса. Но «система знаний» у него из голой теории тоже не появится. Примерно никогда. Чтобы что-то понять, чаще всего, надо это прожить. Кроме, разумеется, путей саморазрушения :) Научить чему-то нельзя — человек учится сам, когда у него появляется «инсайт» (либо не появляется :)). «Всех людей учить трудно, а морочить легко - я, по крайней мере, едва ли не убежден в этом. Знания люди усваивают через пень колоду, если вообще хоть малую толику из того немногого, что им известно, они знают благодаря учению» (с) ТС попробовал скипнуть обучение, результат немного предсказуем: «и в то же время их с величайшею легкостью обманывает множество невежд, и люди морочат не только друг друга, но еще и самих себя» (с) там же :) Это подметили еще античные воплощения кэпа.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Ты бредишь. Понятно что одной теории мало, но она обязательна до перехода к практике. Тут же было ложное утверждение, что чтобы стать программистом надо побольше кодить. А как кодить когда человек не понимает ни алгоритмы, ни структуры данных?

З.Ы. Ты выучил слово «дихотомия» и решил эффектно его ввернуть при случае. Неудачно вышло

futurama ★★★★★
()

Я про то что, когда работаете в команде и изнутри видите кухню, то понимание как происходит процесс разработки коммерческого ПО (а не питоноботов для дискорда за сто рублей) приходит быстрее, появляются рабочие контакты и прочие атрибуты профессионала, поэтому все-таки советую собрать ваш прошлый опыт и двигать на собеседования.

mydibyje ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)