LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Алиса и подслушивание

, ,

1

1

Вчера паял светодиодный фонарь. Вслух произносил слова «паять», «флюс» и т.п. Сегодня утром в рекламных блоках от яндекса предлагают флюс и набор жал для паяльника.

А ведь я в этот момент не произносил активирующее слово «Алиса». По идее колонка не должна была отправлять данные на сервер. Но похоже, что отправляет.

Ранее я подобное замечал. Поговорил в комнате про сиденье для велосипеда и на следующий день получил контекстную рекламу. Тогда не придал этому значения. Но с паяльными принадлежностями прямо палевно вышло.

Как же так то? Я был морально готов, что Алиса сливает данные, во время общения. А тут оказывается круглосуточная прослушка. Совсем совесть потеряли.

Линукс при том, что прошивка колонки сделана на нём.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ox55ff

По крайней мере это заявляется.

Мало ли что, где и кем заявляется. Как вчера родился, чесслово.

И да, можно твой голос на сервер не отправлять и выполнить заявления. Можно его распознать на твоём же устройстве, найти там ключевые слова и отправить их, например, в яндекс для рекламы и фсб для борьбы с терроризмом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Старт-слово распознаётся на самом устройстве. Работает даже без интернета.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Не защищаю стопроцентно виновные компании, однако иногда причина лежит поверхностнее места где ее ищут.

Технически вполне возможно что припой с флюсом ты искал неделю назад по интернету, забыл об этом, а сегодня у рекламного агреггатора появился подходящий товар и он тебе его впарил.

Иными словами просто совпало, и Алиса не при делах.

Я бы тебе предложил повторить эксперимент и банально wiresharkнуть трафик. Или даже трафик не разбирать, а заюзать утилиту iptraf, и посмотреть че куда бегает, если не обращаться к Алисе.

Бегает - значит это зашквар, и идти надо не на багрепорт, а в суд, отсуживать миллионы недополученной нутыпонел.

windows10 ★★★★★
()

Добро пожаловать в цифровой концлагерь, с пробуждением.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от krasnh

А как же видео из этого коммента Алиса и подслушивание (комментарий)? Или там неправильно поставлен эксперимент?

Понятия не имею. Я записывал трафик, снимая шифрование, и видел, как аудиозапись моей команды передаётся на сервер после произнесения активационного слова. Запись и передачу аудио без активационного слова я не наблюдал.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я покупал её для исследования механизма Secure Boot на Allwinner, но они его не активировали. Запись оффлайн также не наблюдал.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Запись и передачу аудио без активационного слова я не наблюдал.

Именно запись не наблюдалась ? А то ведь можно записывать, а скидывать как-нибудь потом

linuxoidspb
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

аудиозапись моей команды передаётся на сервер после произнесения активационного слова. Запись и передачу аудио без активационного слова я не наблюдал.

Аудио передаваться не обязано, и, возможно, и не передается. Какие-то простейшие алгоритмы сопоставления графем с фонемами по скрытым марковским моделям появились на бытовом уровне например аж в 1999 году в виде голосового набора на эриксоне t18. Вся его фирмварь умещалась в 2 мегабайта, распознавание занимало соответственно гораздо меньше. Рекламоспособных слов не так много, погрешность распознавания допустима огромная, так что любой современный смартприбор в состоянии выделить пару мегабайт на распознавание нескольких сотен слов и отправку их в виде текста на сервер

vaddd ★☆
()

Будешь первым лоровцем, который видит рекламу в энторнетах!

untitl3d
()

Это всё фигня. У меня вот винда десятка запускает игрульки. Интернетов я ей не даю. Но так как иногда надо - пробрасывал вифи свисток в виртуалку, там интернетом пользовался, а хост ТИПА чистый. Недавно сменились обои на логине, они там из интернета тянутся. Шпионский софт Виндовс 10 уже умеет переподключать к себе проброшенные устройства и вытаскивать их состояние из виртуалок. Так то

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

любой современный смартприбор в состоянии выделить пару мегабайт на распознавание нескольких сотен слов

Но на это не способны современные программисты.

DrBrown
()
Последнее исправление: DrBrown (всего исправлений: 1)

Ты просто ничего не понимаеш. Когда-нибуть произносил слово «Алиса»? Вот она стартанула и с тех пор не останавливается.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

у вас с головой что-то не то и все что делаете проговариваете вслух?

Автор не говорит, что он всё-всё проговаривает. А если человек вообще молчит, он, вероятно, немой, или у него с головой не в порядке.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Я было поставил айндекс-браузер на десктоп, ужаснулся до чёртиков и вернулся к лисе. Не знаю, как люди им пользуются.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Алиса и подслушивание

Ну да. Алиса - это подслушивание. Телефон тебя тоже подслушивает. Для этого всё и делалось. Если хочешь острый ощущений, разыграй сценку планирования теракта.

Совсем совесть потеряли.

Было ли что терять.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

я с котом разговариваю. Тоже с головой что-то не то?

У кота - точно

vaddd ★☆
()

то есть, товарищей параноиков пугает то, что их «умные устройства» подслушивают, а то что уже есть специальная база, в которую вас занесли, не пугает?

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Одно дело - попасть в базу, и другое - своими руками (языком) поддерживать ее постоянно актуальной

vaddd ★☆
()

Попробуй обратиться к ней «товарищ майор».

Irma ★★
()

Это тотальный контроль
Дурной пример всему миру подает китай
А россия плетется позади и перенимает все хорошее и нехорошее

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Он не умеет говлрииь, так что под куст гденибудь сливает

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Дурной пример всему миру подает китай

Я думал, фейсбук, гугл и АНБ это не китайские творения

alex1101
()
Ответ на: комментарий от windows10

А если передача ранее прослушанного происходит после активации старт-слова? Речь хорошо жмётся, по объёму не узнаешь.

Aceler ★★★★★
()

ты забыл в каком государстве живешь? государству есть дело до тебя, как и до всех жителей. А яндекс подконтролен государству.

ЕЩЕ РАЗ: Яндекс полностью подчинен государству и сделает все, что попросит государство. Например слежку 24/7

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Нет. Но если слова похожи то может активироваться. У меня чаще другая проблема, Алисы глуховаты. А если еще телевизор включить, то вообще пока в метр к ней не подойдешь результат нулевой.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Дурной пример всему миру подает Китай

Великобритания. С бородатых времён. Правда, зомбирование масс заставляет верить, что она белая и пушистая.

До кучи

Китай, конечно, тоже. Только про навязывать примеры это не к нему. С подачей примеров - это по другому адресу.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)

это работает немного так: почти все сайты и приложения дороворились собирать твою телеметрию т.е. буквально все действия в якобы обезличенном виде закрепляя за неким сквозным идентификатором. Именно поэтому каждый сайт анноит про куки. Инфа эта продается, покупается и конечно используется рекламщиками. Не знаю как сейчас, а раньше в фб или Андроиде/Гугле можно было посмотреть кто именно и что о тебе докладывает нетоварищу капитализду и даже сделать вид, что удалил.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)

полагаю и повсеместный хттпс был навязан чтобы скрывать телеметрический трафик, а не эту вашу прайваси

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Мой умнее, он даже если не накосячит, но когда я очередную отвёртку не могу найти и ему предъявляю он на всякий пожарный вжимается в щели.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

:))))) А вот кстати про ум, за всех не скажу, но некоторые когда заводятся мыши, отлавливают их и в качестве отчета аккуратно раскладывают трупики

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Любая коммерческая штука пытается заюзать реципиента по максималочке. Сервера крутятся, код кто-то должен писать. Смузи кодерам кто-то должен выдавать. Это всё оплачивает реципиент. Но единоразово то, что ты колоночку купил - не хватит на отбить и заработать. Чему ты удивляешься? Всё, что имеет микрофон - круглые сутки пишет и отправляет всё на сервера для анализа

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

С добрым утром. Ладно вопрос к остальным, а у яндекса есть что-то типа такого https://myadcenter.google.com/controls где написано, таргетировать рекламу от прослушки алисой? =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Знаю, это видно по внезапным рекомендациям в рекламе, хотя не искал этого. От этого можно хоть как-то защититься. Покупать колонку, которая слушает разговоры 24/7, под предлогом, что это делается, только при обращении к помощника, тупость

garik_keghen ★★★★★
()

У меня нет Алисы, но есть телефон на Андроиде.

То же самое происходит.

Может быть тебя не Алиса слушает а Гоголь.

Xintrea ★★★★★
()

А что собственно мешает отказаться от использования этой «радости», которая нон-стопом сливает «куда надо», и 24/7 cтучит?!

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

Она полезная. Иначе бы я её не купил.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

И что самое веселое - все это оплачиваем мы сами. Любые расходы продавцов на рекламу неизбежно входят в цену товара.

vaddd ★☆
()

А в чём проблема заюзать python-vosk ?

Mirage1_
()

Ну что как маленький, захвати трафик тспдампом или вирешарком, и поболтай подольше без старт слова, а потом посмотри что куда она шлёт. То что она слушает постоянно это верно, то что не должна без старт слова запрос на сервер делать - тоже, а вот делает или нет хз. Мы раз с женой по вздорили, ну и не обошлось без …непереводимой игры слов, так станция среагировала что то типа «по аккуратнее, вы же взрослые люди».

julixs ★★★
()

У меня Алиса в совмещенном санузле стояла.

Кажется, не могла распарить звуки и пару раз пыталась спросить, где она находится.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.