LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Алиса и подслушивание

, ,

1

1

Вчера паял светодиодный фонарь. Вслух произносил слова «паять», «флюс» и т.п. Сегодня утром в рекламных блоках от яндекса предлагают флюс и набор жал для паяльника.

А ведь я в этот момент не произносил активирующее слово «Алиса». По идее колонка не должна была отправлять данные на сервер. Но похоже, что отправляет.

Ранее я подобное замечал. Поговорил в комнате про сиденье для велосипеда и на следующий день получил контекстную рекламу. Тогда не придал этому значения. Но с паяльными принадлежностями прямо палевно вышло.

Как же так то? Я был морально готов, что Алиса сливает данные, во время общения. А тут оказывается круглосуточная прослушка. Совсем совесть потеряли.

Линукс при том, что прошивка колонки сделана на нём.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ox55ff

Странное мнение. Я часами ругался с Алисой, пытаясь попросить её поставить французские популярные песни. Вот где сильнейший анскилл...

Shadow ★★★★★
()

А ведь я в этот момент не произносил активирующее слово «Алиса». По идее колонка не должна была отправлять данные на сервер. Но похоже, что отправляет.

Дурак ты, Вася. Как по-твоему работают все эти азистансы? Чтобы услышать это самое «активирующее слово» - им надо быть ВСЕГДА активными. Все, что ты говоришь рядом с этой долбаной коробкой, слушает товарищ майор. А теперь живи с этим.

bairos
()
Последнее исправление: bairos (всего исправлений: 2)

Так а недавно был же скандал что тупо всё что вы проговариваете в эту «умную» Яндекс-колонку отправляется в Яндекс.Толоку – https://toloka.yandex.ru, где к этой информации имеют доступ даже не сотрудники компании Яндекс, а вообще левые мимокроки которые «анализируют» эти данные за подачку в виде миски риса в день.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

недавно был же скандал

Где пруфы Билли, нам нужны пруфы. (c) :)

А то так можно договориться, все что произносится рядом с выключенным смартфоном, ложится на стол сэру майору из АНБ. Сноуден не даст соврать. )
А значит избавляемся от всей техники с микрофонами и добро пожаловать из цифрового в каменный век.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Где пруфы Билли, нам нужны пруфы. (c) :)

Лол, ты запрашиваешь пруфы на вшивость гнилой Яндекс-конторки? С ума что ли сошёл? Очевидная же информация.

В интернет утекли сотни записей общения пользователей с Алисой⁠⁠

Как так вышло:

Яндекс отправляет общение с голосовым помощником Алиса рандомным пользователям своего сервиса «Толока»

https://pikabu.ru/story/v_internet_utekli_sotni_zapisey_obshcheniya_polzovateley_s_alisoy_8278104

На Яндекс.Толоке можно скачать голосовые запросы к Яндексу

25 мая 2017 на платформе Толока появилось задание по транскрибированию коротких аудиофайлов, из содержания которых становится ясно, что это записи голосовых запросов пользователей Яндекса. Интерфейс позволяет не только прослушивать записи, но и загружать их на компьютеры исполнителей, что фактически, является «сливом» пользовательской информации.

https://searchengines.guru/ru/news/45603

Лень искать, но даже тут где-то пользователи ЛОРа из числа ещё не вставших на ноги студентов подрабатывающих на этой Толоке жаловались на то, что им сыпятся задания по распознаванию фраз, которые иногда начинаются с фразы «Алиса, …», а иногда это просто левая речь, произнесённая пользователями умных колонок, такими, как ТС, лол.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bairos

Ты ворвался с разоблачениями, но вообще не в курсе дела. Колонка старт слово «Алиса» распознаёт локально. Только после этого данные льются на сервер.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

вшивость гнилой Яндекс-конторки

Почитал комменты пикабу по ссылке выше:

Если ты используешь андроид/айос, то твой смартфон слушает тебя 24/7. И собирает на тебя инфу. Пользователь дает на это согласие при первом запуске телефона/создании учетки(на сколько я понял).   

На пикабу был пост с инфой, как запросить у гугла всю инфу, которую он на тебя собрал. Я запрашивал. Прислали архивы за 10 лет. Все мои фотки со всех старых телефонов(хотя я из не выгружал в облако) записи фраз, которые говорил после "окей, гугл) просто какие-то фрагменты речи. Геолокации всякие(где и сколько времени был) Все лайки. Все запросы. На какую рекламу кликал.  
Коменты на ютубе. Ролики, которые загружал на ютуб (хотя давно удалил).   

Лично я не вижу повода для паники перед голосовыми помошниками. Поздно параноить. Единственный выход - уехать жить в тайгу с медведями. Подальше от всего. 

Та самая ссылка, о которой речь в цитате Реддиторы о том, что интересного/пугающего они обнаружили, скачав архив своих данных, хранящихся у Google

Тут уже лучше и не скажешь: 😀

Поздно параноить. Единственный выход - уехать жить в тайгу с медведями. Подальше от всего.

krasnh ★★★★
()

Эти разговоры происходили после активации. Меня же волнует прослушка без активации. Её не должно быть.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
11 февраля 2023 г.

Какая разница, какая система если сливает софт))

rt_free
()
11 июля 2023 г.

Посетители Хабра, Лора и подобных не юзают Алису и прочих сири.

NotWin
()

Они на презентации хвалились что есть кнопка отключения микрофона, если не влом то попробуй выключить и поговорить про садовых гномов из фарфора, потом расскажешь про результат.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

https://habr.com/ru/news/714078/ парсили, но там комментаторы поставили под вопрос решение тындекса и предположили что кнопку можно включать софтварно

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Только кнопочный!111 :)

Они тоже шпионят. Так что дисковый.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Nokia 6510 с голосовым управлением справлялась, без интернета и симбиана

Голосовой набор и ответ появились в т18 эриксоне - это 1999 год. Вся его фирмарь - 2 мегабайта, так что для разпознавания и записи речи достаточно мизерных средств

vaddd ★☆
()

Я как раз недавно анекдот услышал в тему:

Приехал командированный мужик в гостиницу а его поселили в общий номер на 10 коек. Там мужики пьют, матом орут, политические анекдоты рассказывают а ему смерть как спать хочется… Вышел он в коридор и видит девушку-горничную, говорит ей:
– Вас как зовут?
– Лида.
– Лидочка , если вам не трудно, не могли бы вы мне минуток через десять принести в номер чашечку кофе?

Ну и пошёл назад. Походил по номеру минут пять а потом говорит:

– Мужики, вы с ума сошли, в гостиницах все номера прослушиваются, власть ругаете, политические анекдоты рассказываете. Не боитесь?
– Да кому мы нужны?

Он подойдя к розетке в стене наклонился и говорит:
– Товарищ майор, пожалуйста попросите Лидочку принести мне чашечку кофе…
Мужики пальцами у висков крутят. Вдруг открывается дверь и Лидочка приносит чашечку кофе. Все испуганно замолчали и спать легли. Утром мужик просыпается, никого в номере и Лидочка кровати заправляет. Он спрашивает:
– А где все?
– Забрали всех ночью.
– А меня почему не тронули???
– Уж очень товарищу майору шутка с кофе понравилась.

Aber ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.